LINUX.ORG.RU

Debian 8.1 на Ryzen 7 1700

 , , ,


0

1

Здравствуйте. Xeon(R) X3430 @ 2.40GHz перестал справляться со своей задачей. Переполнились очереди обработки трафика (сетевые Intel Corporation 82574L). Нужно больше ядер.

Хочу перенести машину на Ryzen 7 1700X или Ryzen 7 1700. Поделитесь своими мыслями по этому поводу, а точнее получится ли у меня увеличить производительность.

И порекомендуйте пожалуйста материнскую плату подешевле (или хотябы чипсет) под этот процессор. Особых требований нет. Видео нужно встроенное, лишь бы консоль была. Ну а пара PCI-e слотов под сетевые, наверное, на любой плате найдется. Под память (ECC) слотов лучше 4, чтобы если что добавить. Пока с запасом хватит 8Гб.

Ну и главное, чтобы все это завелось под Debian GNU/Linux 8.1 (jessie) 3.16.0-4-amd64.

Ryzen 7, плату подешевле, Видео нужно встроенное

Не бывает. Плата со встроенным видео под Ryzen 7 возможна только в серверном исполнении.

Elyas ★★★★★ ()

В ryzen 1700 нет встрореного видео. Тебе придется покупать затычку. В материнки сейчас не встрайвают видео , оно есть только в процах. В у амд они с буквой g в конце названия. Бери на b450 чипсете.

psiman ()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Спасибо за совет. Сначала хотел 1700Х брать, ну раз уж хочу производительность повысить. А сейчас думаю, что может стоить пожалеть ИБП, кондиционер, и на электричестве сыкономить.

Беспокоит, что мамка с предустановленным Celeron J3455 нормально не работала (залипала консоль и не только) пока не обновился (но то совсем другая машина была) . А здесь я ядро вообще поменять не смогу. Вот и переживаю, что куплю, положу на полку и пойду следом новый сервак с Xeon'ами выпрашивать.

aleksey808 ()

Материнка ASUS TUF X470-PLUS GAMING. Процессор Ryzen 7 2700 (BOX).

Про память (ECC) не подскажу. Надо смотреть QVL и подбирать — не всякие модули работают в 4-х слотах. https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/SocketAM4/PRIME_B450M-A/Memory_QVL_For_...

iZEN ★★★★★ ()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

Переполнились очереди обработки трафика (сетевые Intel Corporation 82574L). Нужно больше ядер.

для начала нужны нормальные сетевые... ну или хотя бы на этих увеличить размер ring buffer, ну и включить rps/rfs/xps (я так понимаю что они не включались?).

ну а в режиме роутера этот зион отроутит до 7 гбит трафика (в терминах циски, когда считается суммарно вход+исход по всем интерфейсам - 14 гбит), без особого тюнинга.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K12

вот только не надо тут рассказывать что интелы аналогично не дохнут если СО пылью забивается/еще по какой причине угревается :) сам видел 865G, если память не подводит, угретый (померло основное питание моста, чип при этом некисло калился, а юзеры похоже ждали «вдруг подумает и запустится»). который прекрасно оживал при прогреве феном, правда - на несколько часов, а не несколько недель.

ну а плохо - собссно то, что чипы с помойки, которые отработали уже лет 8, причем - в блэйдах с ихними тяжелыми тепловыми режимами (потому как именно блэйды распускают на чипы в первую очередь, остальное - более ликвидно на вторичке, а ископаемый блэйд хрен кому напаришь).

NiTr0 ★★★★★ ()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

Не надо поднимать эту тему, сейчас дебилы ещё и интелы ужаривать феном начнут. Я знаю какие чипы ведутся на прогрев, в том числе среди интелов.

ну а плохо - собссно то, что чипы с помойки, которые отработали уже лет 8

Там изначально было заявлено в посте «лучше уж б/у сервер». Чем лучше - нихрена не ясно, это такое же говно, отработавшее 8 лет на пиковых нагрузках. А с реболлом может и повезти, с новой платы с утилизации снят, например.

K12 ()
Ответ на: комментарий от K12

Не надо поднимать эту тему, сейчас дебилы ещё и интелы ужаривать феном начнут.

а типа до того не жарили все подряд :)

Там изначально было заявлено в посте «лучше уж б/у сервер». Чем лучше - нихрена не ясно, это такое же говно, отработавшее 8 лет на пиковых нагрузках.

таки 2-3 юнитовый сервер (1U надеюсь же никто не решится себе ставить под кровать?) работает в куда более щадящем режиме, чем блэйд. да и дешевле будет, и существенно. хотя и 1-юнитовые тоже несколько лучше продуваются чем блэйды...

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

xz часто на старте отжирает 1.5 гига, думаешь, в 4 канала будет хуже, чем в 1 канал?) Куча задач, где памяти нужны большие объёмы и работа с памятью идет постоянно; тот же Clang, когда компилирует всякие Node.js отжирает под себя по 700 Мб, а в dev режиме, вообще, у меня жрал как-то 11 гигов.

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

да какая разница сколько он жрет памяти-то?

латентность памяти не зависит от кол-ва каналов. и доступ к произвольному блоку данных будет вызывать одинаковую задержку хоть на 2 каналах, хоть на 4, хоть на 8.

а многоканальный режим - он дает прирост только в тех задачах, где есть 100500 параллельных потоков, каждый их которых последовательно читает/пишет блоки данных. при рандомных операциях - даже от третьего канала прироста особо нет.

NiTr0 ★★★★★ ()