LINUX.ORG.RU

Debian 8.1 на Ryzen 7 1700

, , ,

0

1

Здравствуйте. Xeon(R) X3430 @ 2.40GHz перестал справляться со своей задачей. Переполнились очереди обработки трафика (сетевые Intel Corporation 82574L). Нужно больше ядер.

Хочу перенести машину на Ryzen 7 1700X или Ryzen 7 1700. Поделитесь своими мыслями по этому поводу, а точнее получится ли у меня увеличить производительность.

И порекомендуйте пожалуйста материнскую плату подешевле (или хотябы чипсет) под этот процессор. Особых требований нет. Видео нужно встроенное, лишь бы консоль была. Ну а пара PCI-e слотов под сетевые, наверное, на любой плате найдется. Под память (ECC) слотов лучше 4, чтобы если что добавить. Пока с запасом хватит 8Гб.

Ну и главное, чтобы все это завелось под Debian GNU/Linux 8.1 (jessie) 3.16.0-4-amd64.

Последнее исправление: aleksey808 (всего исправлений: 1)

Ryzen 7, плату подешевле, Видео нужно встроенное

Не бывает. Плата со встроенным видео под Ryzen 7 возможна только в серверном исполнении.

Elyas
()
Ответ на: комментарий от Elyas

Плата со встроенным видео под Ryzen 7 возможна только в серверном исполнении.

да ладно? его везде пихают, на все материнки, где оно нужно и где нет.

darkenshvein
()

В ryzen 1700 нет встрореного видео. Тебе придется покупать затычку. В материнки сейчас не встрайвают видео , оно есть только в процах. В у амд они с буквой g в конце названия. Бери на b450 чипсете.

psiman
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Спасибо за совет. Сначала хотел 1700Х брать, ну раз уж хочу производительность повысить. А сейчас думаю, что может стоить пожалеть ИБП, кондиционер, и на электричестве сыкономить.

Беспокоит, что мамка с предустановленным Celeron J3455 нормально не работала (залипала консоль и не только) пока не обновился (но то совсем другая машина была) . А здесь я ядро вообще поменять не смогу. Вот и переживаю, что куплю, положу на полку и пойду следом новый сервак с Xeon'ами выпрашивать.

aleksey808
() автор топика
Ответ на: комментарий от aleksey808

А здесь я ядро вообще поменять не смогу.

Печаль.

Deleted
()

Переполнились очереди обработки трафика (сетевые Intel Corporation 82574L). Нужно больше ядер.

для начала нужны нормальные сетевые... ну или хотя бы на этих увеличить размер ring buffer, ну и включить rps/rfs/xps (я так понимаю что они не включались?).

ну а в режиме роутера этот зион отроутит до 7 гбит трафика (в терминах циски, когда считается суммарно вход+исход по всем интерфейсам - 14 гбит), без особого тюнинга.

NiTr0
()

Ну и главное, чтобы все это завелось под Debian GNU/Linux 8.1 (jessie) 3.16.0-4-amd64.

Ну будет оно нормально работать, слишком старое ядро.

steemandlinux
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Да кстати, даже на дорогих материнках с райзенами тоже самая дешевая гигабитина идёт:

05:00.0 Ethernet controller: Intel Corporation I211 Gigabit Network Connection (rev 03)
steemandlinux
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

да интел 211 - это еще не дешевая. там могут и богомерзкие реалтеки с квалкомами стоять...

NiTr0
()

вбиваешь в али «e5 2680 v2» и за цену одного проца 1700X берёшь полный набор:
мать, 20-поточник и 32г памяти.

bass
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

В новых матерях комплектов на 2011 лютый реболл, а в б/у серверах реболла видимо не бывает. Л - логика.

bass
()
Ответ на: комментарий от K12

вот только не надо тут рассказывать что интелы аналогично не дохнут если СО пылью забивается/еще по какой причине угревается :) сам видел 865G, если память не подводит, угретый (померло основное питание моста, чип при этом некисло калился, а юзеры похоже ждали «вдруг подумает и запустится»). который прекрасно оживал при прогреве феном, правда - на несколько часов, а не несколько недель.

ну а плохо - собссно то, что чипы с помойки, которые отработали уже лет 8, причем - в блэйдах с ихними тяжелыми тепловыми режимами (потому как именно блэйды распускают на чипы в первую очередь, остальное - более ликвидно на вторичке, а ископаемый блэйд хрен кому напаришь).

NiTr0
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

Не надо поднимать эту тему, сейчас дебилы ещё и интелы ужаривать феном начнут. Я знаю какие чипы ведутся на прогрев, в том числе среди интелов.

ну а плохо - собссно то, что чипы с помойки, которые отработали уже лет 8

Там изначально было заявлено в посте «лучше уж б/у сервер». Чем лучше - нихрена не ясно, это такое же говно, отработавшее 8 лет на пиковых нагрузках. А с реболлом может и повезти, с новой платы с утилизации снят, например.

K12
()

Не надо поднимать эту тему, сейчас дебилы ещё и интелы ужаривать феном начнут.

а типа до того не жарили все подряд :)

Там изначально было заявлено в посте «лучше уж б/у сервер». Чем лучше - нихрена не ясно, это такое же говно, отработавшее 8 лет на пиковых нагрузках.

таки 2-3 юнитовый сервер (1U надеюсь же никто не решится себе ставить под кровать?) работает в куда более щадящем режиме, чем блэйд. да и дешевле будет, и существенно. хотя и 1-юнитовые тоже несколько лучше продуваются чем блэйды...

NiTr0
()

нет, они просто хренпоймичто :) конденсаторы хренпоймикакие нонейм и т.п.

ну и ессно отсутствие намека на IPMI.

NiTr0
()
Ответ на: комментарий от menangen

Зато процессора к ним не завезли, учитывая такую стоимость.

anonymous
()

дада, встроенное видео в триппере :) а на всем остальном - прирост от кол-ва каналов на 6-8 ядрах околонулевой.

NiTr0
()

xz часто на старте отжирает 1.5 гига, думаешь, в 4 канала будет хуже, чем в 1 канал?) Куча задач, где памяти нужны большие объёмы и работа с памятью идет постоянно; тот же Clang, когда компилирует всякие Node.js отжирает под себя по 700 Мб, а в dev режиме, вообще, у меня жрал как-то 11 гигов.

menangen
()

да какая разница сколько он жрет памяти-то?

латентность памяти не зависит от кол-ва каналов. и доступ к произвольному блоку данных будет вызывать одинаковую задержку хоть на 2 каналах, хоть на 4, хоть на 8.

а многоканальный режим - он дает прирост только в тех задачах, где есть 100500 параллельных потоков, каждый их которых последовательно читает/пишет блоки данных. при рандомных операциях - даже от третьего канала прироста особо нет.

NiTr0
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.