Добрый день сегодня мне подарили новый компьютер слейдущей конфигурации
intel i7 930 (2.8Ghz 1+8 кэш)
ASUS P6T SE Socket1366, iX58
3xDDR3 (1333) 4096Mb Kingston KVR1333D3N9
xfx geforce 250 (разогнаная на заводе) вроде видел софт для задействования видеокарт в вычислениях, но если что могу продать и купить еще 1 жестак под файлопомойку)
3GB/s 2TB wd hdd 64buf
покупали под игры но они меня после пс3 не прикалывают по сему железо пойдет под сервак)
теперь вопрос, какой дистрибутив ставить? года 3-4 эксплуатирую Freebsd(mpd,nat,apache,php,sql,etc..) изучать никсы начал с убунты, на которую тоже неплохо перековырял, в общем немного базовых знаний имеется.
сейчас хочется углубить свои знания в области линукса.
работать с ним буду без иксов. роли сервера: - nat 100 мбит на 20 компьютеров - хостинг одного сайта на движке DLE - торент клиент с веб мордой - DLNA медиа сервер для ps3\ipad - конвертирование видео из mkv\mp4 в avi, возможно на лету медиа сервером, но не обязательно. - виртуалтзация windows xp или 2003 на которой будут запускаться сервера lineage,rf online для личного использования. каждый жрет по 3-4 гига оперативки. - самбовская файлопомойка - Любой шейпер инета способный разрезать 30 мбитный канал, по 5 мбит на 5-6 ПК(ip)
хотелось бы еще это все дело распихать по джэйлам в дальнейшем к серверу докупиться SSD и еще 12 гогов оперативки, которая изначально и после апгрейда должна работать в трехканальном режиме(говорят быстрее работает).
надеюсь все изложил доступно и понятно) что посоветуете? чтоб не очень сложно и не слишком примитивно. раньше всегда ставил x86 сборки, также видел amd64, они пойдут под интел? и вроде х86 не видит больше 3 гигов оперативки.