LINUX.ORG.RU

32 vs 64


1

0

Часто задают вопрос о том, какой вариант конкретного дистрибутива выбрать - 32-битный или 64-битный. Для того, чтобы облегчить выбор, в FAQ помещена статья на эту тему: www.linux.org.ru/wiki/en/32_или_64_бита Материал будет расширяться и дополняться. Свободные обсуждения - в этом топике.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Riniko

Система из 4GB использует менее 4096mb, так-как часть резервируется системой. Не только оперативной, но и swap и видео памяти.

До тех пор, пока резервируется менее 2 ГБ, проблемы для 2 ГБ памяти нет. Или у вас есть такая железка, где на 32-битной системе доступно менее 2 ГБ памяти? Тогда давайте посмотрим на ней начало выхлопа dmesg про регионы памяти.

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

Ого. 2018, тема жива, видимо люди еще пользуют 32 бита где-то. Наверное это ембедедщики всякие. Надеюсь на десктопе то уже все перешли на 64 :)

bonta ★★ ()

на нетбуке "2гб+32гб" стоит alpine х64.

Если я на соседний раздел поставлю alpine х86, а ядро оставлю х64, ведь будет работать? Мне надо quik запускать из под вайна32

loki87 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

32-битные приложения жрут меньше памяти. теоретически могут в два раза меньше памяти требовать, на практике - ненамного. из минусов: не могут работать в 64-битном пространстве. короче 2 гига - предел используемой памяти. че ее убирать, пусть останется в истории.

tz4678 ()
Ответ на: комментарий от tz4678

Одиночным процессам не хватает 2-4гига адресного пространства. Например поэтому dxvk на 32бит не работает нормально и автор сразу говорит что ничего не поделать, если исправлять будет всё равно 5фпс.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mandala

128 бит вроде и так шина данных или разрядность памяти, откуда данные парой идут, не говоря про всякие ММХ и регистры со времён шин98.

Я уже давно не вникал.

Deleted ()

На поддержку ядра x86-32 прикладывается маловато усилий.

https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Linux-32-Bit-KPTI-Bug-Fix

Whether you like it or not, the Linux kernel’s x86 32-bit support has already begun suffering some minor forms of bit rot. Most kernel developers are no longer actively testing x86-32 and distribution vendors are beginning to drop 32-bit support. The latest example of x86 32-bit’s effectively demoted state is some buggy undefined behavior functionality living within the mainline kernel for the past year since the Meltdown mitigations landed.

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: +1 от anonymous

Re: +1

И это, посоны, с момента релиза платформы АМД АМ2 (ДДР2) прошло ровно 13 лет. Она стартанула летом 2006. Когда окончательно прихлопнули х32 в чистом виде. В январе выйдет Виста х64, которая рвала по скоростям все предыдущие ХРшечки на новом железе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

http://lurkmore.to/%D0%94%D0%BE%D1%85%D0%BB%D1%8B%D0%B5_%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8

Тут контекст в том что многочисленные на настоящий момент пользователи x86_32 не рассосутся сами собой к моменту окончания поддержки, а будет эпичная драма.

mandala ★★★★ ()

OpenNet

В состав ядра Linux 5.3 приняты изменения с добавлением дополнительной защиты ioctl-вызовов, связанных с драйвером floppy, а сам драйвер помечен как оставленный без сопровождения («orphaned»), что подразумевает прекращение его тестирования в Jiri.

Драйвер рассматривается как устаревший, так как для его тестирования трудно найти работающее оборудование - все актуальные внешние накопители, как правило, используют интерфейс USB. При этом удалению драйвера из ядра мешает то, что контроллеры флоппи-дисков по-прежнему эмулируются в системах виртуализации. Поэтому драйвер пока сохраняется в ядре, но его корректная работа не гарантируется.

Да шож такое то?!!! Фсьо!

anonymous ()
Ответ на: Re: +1 от anonymous

> Виста ... рвала по скоростям ... ХР

Ха-ха-ха.

> с момента релиза платформы АМД АМ2 (ДДР2) прошло ровно 13 лет. Она стартанула летом 2006

Я только в 2009 приобрёл.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Блин, я ору с этих 8битных :-) Ну хрень же были калькуляторы на стероидах, а не компьютеры.

не, ну вот у curiousmarc есть рабочие станции от НР, инженерные, 78 года кажется. Тоже хрень, о в обвязке с плоттерами, взрослыми магнитными лентами, мини-кассетами, еще можно было жрать в таком размере, оно реально не больше ПК было, который появится только через пяток лет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ёпть, спалилсо!

Но вот берем 2х ведёрный Атлон 2006 года для АМ2, берем невидь того времени, ставим на 500ГБ диск, тоже новые для тех лет, и сравниваем Висту х64 и ХРх32

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Томущо шок и трепет был у тех, у кого были компы предыдущего поколения.

Когда устарели Атлоны(АМ2) 2010год, например, то они поменяли свои старые тазики на новые КоркиДуо, которым было уже фиолетово что молотить Висту, 7ку, 8ку...

anonymous ()