LINUX.ORG.RU

Подскажите стратегию миграции с винды на линукс

0

1

Есть друг. Его комп засран троянами и виндой. Он согласен перейти на линукс потому что комп сатанеет от вирусов. Но хочет сохранить данные браузеров и что-то еще по мелочи. Также должна запускаться контра. Чего не хочет: терминал. Напуган тем что в линуксе все делают через терминал. Я объяснил чо и как.

Я ему предложил zorin os потому что она наиболее близка визуально к Винде. Если есть другие варианты предложите.

Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вот кде неон 3гб

Ну, сравнил с Ubuntu LTS предыдущей версии. Если что, я всегда на такой либо на релизе Slackware.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Пока пишу флешку, может кто-то ответит. Вопрос сугубо по теме треда.

То есть я понимаю почему проприетарный драйвер старой версии не работает с текущими ядрами, но не понимаю почему энтузиасты пилят костыли (видимо нужно) сторонние.

Не хватает времени/навыков/желания пихать это в ядро?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Почему ты кстати за прошлый лтс? Сервера то понятно, стоят и стоят, а на десктопе что? Я не в теме.

Имеешь ввиду только из-за старого ядра?

anonymous
()

У меня кстати после прошлого ребута в минт и потом ухода в гибернейт подозрительным образом умер usb3 порт. Я примерно понимаю, как это возможно, но боль.

anonymous
()

Ну вот кде неон 3гб

В обычном режиме и в safe график не грузится, бесконечно шумит вентиляторами при черном экране. Минт с той же флешки грузится.

Могу ещё что-то попробовать, если вам скучно.

anonymous
()

Образ дебиана не влез почти впритык к сожалению. О, можно альт посмотреть. На базеальт торрента нет и образ 7.7гб.

Правда что-ли придется брать нетинсталл?

anonymous
()

Почему ты кстати за прошлый лтс?

Идёшь куда-то, где бесплатный, но закрытый софт. И что там в требованиях? Предыдущий LTS Ubuntu.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

А кто решает, что является фактом, а что - нет?

Календарь убрали? Убрали. Это факт? Факт. Почему убрали? Потому что он никому, кроме тебя, нафиг не нужен. Факт? Однозначно, факт. Вопросы?

Byers
()

Если комп засран троянами и сатанеет от вирусов, дело не в винде. И вряд ли такой пользователь осилит Linux. А если осилит, ты сам станешь его личным сисадмином. Нужно это разве что в порядке спецоперации по сближению с человеком.

Начиная с контры стало совсем неинтересно. Придумай вброс получше.

Про Zorin мне сказать особо нечего. Внешний вид отторжения не вызывает. Западные обзорщики на ютубе хвалят. Изначально это была васяносборка, но теперь - зарегистрированная компания в Ирландии, где два брата ведут пакетную базу, а еще несколько человек оказывают техподдержку. Сам не пробовал.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Byers

Ясно, иди пососи у своего билли. Правда, боюсь, ты не сможешь с ним встретиться. Он назначит тебе дату встречи. А как ты поймёшь, какое сегодня число? Ты же календарём не пользуешься.

Wapieth ★★
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Byers

Где убрали? Специально махнул на цифровые часы - всё равно работает.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Понятия не имею где убрали, где-то убрали, наверное, у товарища выше личная трагедия по этому поводу.

Byers
()

Попробуйте q4os. Был в такой же ситуации, плюс очень слабый комп. Поставил q4os. В некоторых местах на винду смахивает. И с установкой проблем нет (через гуй). Короче, людям зашло, пользуются.

Дополню системные требования:

Plasma desktop - 1GHz CPU / 2GB RAM / 8GB disk

Trinity desktop - 500MHz CPU / 512MB RAM / 6GB disk

Q4OS Aquarius, Trinity, install-cd - 32bit / i386 … 703 MBytes

https://q4os.org

beduin747 ★
()
Последнее исправление: beduin747 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от theurs

н. Винда просто засрана в усмерть. Но нужно чтоб он не охренел от переходаПопроси ии агента почистить венду если у самого рук

как мне попросить ИИ агента объяснить баранам что я хочу на линукс человека перевести?

ckotctvo
() автор топика
Ответ на: комментарий от beduin747

опробуйте q4os. Был в такой же ситуации, плюс очень слабый комп. Поставил q4os. В некоторых местах на винду смахивает. И с установкой проблем нет (через гуй). Короче, людям зашло, пользуются.

Дополню системные требования:

Plasma desktop - 1GHz CPU / 2GB RAM / 8GB disk

Trinity desktop - 500MHz CPU / 512MB RAM / 6GB disk

Q4OS Aquarius, Trinity, install-cd -

спасибо за совет.

сколько же тут насрали спама на простой вопрос…

ckotctvo
() автор топика

Стратегия такая: берешь список установленных программ, а также ярлычков на десктопе, и по каждому пункту пытаешь юзера, что это и насколько ему надо. Всему нужному ищешь аналог или способ запуска.

Потом список оборудования, чтобы ради какого-нибудь сраного принтера не пришлось откатываться.

Ну а потом уже можно и о дистре с очевидными кедами подумать.

А, ну и конечно же на второй день после переезда чувак притащит флэшку с какой-нибудь защищенной вендовой мерзостью и будет ныть что ниработаит. Какие-нибудь курсы ПДД, справочники, да мало ли в мире зла.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.