LINUX.ORG.RU

Начались случайные перезагрузки во время загрузки ОС и выключении: data fabric sync flood event

, ,

0

3

Ryzen 5700G
TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II

kernel: x86/amd: Previous system reset reason [0x08000800]: an uncorrected error caused a data fabric sync flood event

Если загружается, то работает нормально под нагрузкой ЦП, встройки, почти полностью забитой ОЗУ
В биос заходит нормально, всё железо отображается
Обновил биос https://www.asus.com/motherboards-components/motherboards/tuf-gaming/tuf-gami... с Version 3636 на 3645, но не помогает
Пробовал как текущую EndeavourOS на nvme, так и старую Манжару (года 2 не обновлял и не использовал) на другом ssd, Манжара тоже в биос вылетела при загрузке
Вроде, в логах больше ничего не нашел, но я в этом не разбираюсь
Железо давно не трогал, как собрал в 2022, так и работало, только биос иногда обновлял, в нем только выключал быструю загрузку (якобы везде рекомендуют на всякий случай) и XMP выставлял, больше ничего

Какую ещё информацию предоставить и что попробовать? Какая-то железка накрывается, плашки ОЗУ?

★★★★

Всё всегда начинается с питания.

как собрал в 2022, так и…

Ревизия охлаждения.

Далее, тест ОЗУ.

Как минимум, это даст тебе информацию.

andytux ★★★★★
()

Ryzen 5700G

Интересное совпадение. У меня тоже он.

С месяц назад появились лаги и один раз завис насмерть до железной кнопки. Тоже ничего не вижу по логам.

Пока методом ненаучного тыка - перешел на lts ядро 6.18, заодно убрал везде опцию discard при монтировании разделов. Неделю всё нормально.

Toxo2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

С питания, в смысле БП? Да, можно было указать, что он не 22 года, а 16, из старого своего компа забрал в новый
Что за ревизия охлаждения, температуры проверить? В норме они
ОЗУ, да, надо бы попробовать в тест, только муторный он прям у ОЗУ

Ros ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Ros (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Toxo2

Не было такого ни разу на АМД, зато на раньше на Интеле и Нвидии несколько раз периодам ловил такое

Ros ★★★★
() автор топика

Я думаю, что это камень сдох. У современных процессоров это не редкость, техпроцесс слишком тонкий.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ros

В самом прямом смысле. Любое электрическое устройство начинается с питания. И БП тоже нужно охлаждение.

он не 22 года, а 16…

А за десять лет вообще может случиться что угодно. Странно, что оно вообще живое. Более старое ещё бывает работает, а примерно этой давности всё уже умерло.

Вместо того чтобы воду мутить, запустил-бы тест. Его результаты рассеют муть.

andytux ★★★★★
()

попробуй xmp выключить

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Там скорее неполное отмытие резиста убивает. Видел инфу что все финфетные камни жить долго не будут потому что между гребнями транзисторов остается резист и со временем он убьет их. Не быстро но например лет 7-10. Правда это противоречит камням которым уже 10 лет скоро стукнет но они живы

ckotctvo
()

kernel: x86/amd: Previous system reset reason [0x08000800]: an uncorrected error caused a data fabric sync flood event

1. Подкинуть другой БП.
  2. Проверить систему охлаждения.
  3. Прошить последний bios/agesa
  4. Проверить напряжение SOC. Если ОЗУ в XMP, то материнская плата любит накидывать vSOC 1,2-1,25В,, а это медленная смерть SOC, со всеми вытекающими последствиями. Обычно для стабильной работы достаточно 1 - 1,025В.
Byers
()
Ответ на: комментарий от Byers

у меня b-die с 1,45В, вроде
ну, из XMP всё

Ros ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Ros (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ros

у меня b-die с 1,45В, вроде

Это напряжение питания ОЗУ, хотя тоже многовато, но на проц напрямую не влияет. Проверь vSOC, если завышен, как я писал выше, будут проблемы.

Byers
()

Если ОЗУ в XMP, то материнская плата любит накидывать vSOC 1,2-1,25В,, а это медленная смерть SOC, со всеми вытекающими последствиями. Обычно для стабильной работы достаточно 1 - 1,025В.

чушь.

alegz ★★★★★
()

если у тебя ядро 7.х.х, попробуй откатиться на ядро 6.х.х, буквально 3 недели назад с похожими симптомами отваливался железный сервер с amd процессором в Hetzner, откат ядра на версию 6.17 в моём случае помог

ну и тред есть соотвествующий

https://forum.proxmox.com/threads/ryzen-5950x-uncorrected-software-containable-error-events-after-upgrade-to-kernel-7-0-x.184025/

svartes ★
()
Ответ на: комментарий от alegz

чушь.

К сожалению разочарую, это не чушь, а суровая правда процессоров zen3. XMP всегда завышает vSOC и его нужно корректировать вниз руками, если конечно хочешь пользоваться ПК больше 2-3 лет.

Byers
()

Обычно для стабильной работы достаточно 1 - 1,025В

Если склероз не изменяет мне, то у APU своя атмосфера на тему Vsoc

cobold ★★★★★
()

Имхо - самопроизвольные ресеты и старт компа через раз - признаки высохших (вытекших) электролитов в БП и на материнке. Проц очень резко меняет свое энергопотребление, без электролитов - мгновенная просадка напряжения.

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sigurd

Так уже лет 15 повсеместно применяют твердотельные полимерные электролиты, которые пересыханием не болеют, нет?

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Так уже лет 15 повсеместно применяют твердотельные полимерные электролиты, которые пересыханием не болеют, нет?

Они существуют, но стоят дороже обычных, которые тоже несколько лет проработают! Поэтому ставят твердотельные электролиты на более дорогие модели, особо подчеркивая их использование.

sigurd ★★★★★
()

У меня при выходе из s3 ram комп либо зависал через ~ 2 мин., либо уходил в ребут сразу. Появилось в 7.1, пофикшено в 7.2. Баг явно другой, но может быть связан с этим.

arrecck ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

Во-первых у ТС как раз такая доска, целый Asus TUF. Во-вторых, даже на китайских платах вроде Atermiter, Machinist и т.п. стоят твердотельные электролиты.
В последний раз я видел обычные электролиты в VRM на м.п. по сокет AM3, но уже тогда это был сегмент «дно дна».

Khnazile ★★★★★
()

Ну это либо камень умер/умирает, либо напряжение нестабильное, либо ОС с режимами энергосбережения обосралась.

peregrine ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.