LINUX.ORG.RU

Single GPU passthrough и Ryzen

 , , , ,


0

1

Есть конфигурация:

  • Ryzen 5 3500x
  • nVidia GTX 1660 Super
  • Fedora 33 (но на самом деле не важно какой дистрибутив)

Требуется заставить работать виртуальную винду, пробросив в нее физическую видеокарту. В интернете полно инструкций по GPU Passthrough на разных дистрибутивах, есть одно НО: они заточены под наличие двух видеокарт, либо iGPU в процессоре + GPU, в моем случае у меня только одна GPU. Куцые инструкции под Intel для таких конфигураций есть, под AMD нет, может быть у кого-то есть опыт или кто-то знает где лежит нужная инструкция? В принципе я готов даже заплатить.


В принципе я готов даже заплатить.

Если готовы заплатить, лучше заплатить за «затычку» а ля GT710 или дешёвый «радеон» из уже GCN-овских. Лучше нервы поберечь.

Korchevatel ★★★★ ()

Затычка штеуда пробрасывается через костыль под названием GVT-d.

Ни в потребительских Radeon, ни тем более GeForce подобного костыля нет - только для серверов.

Так что поддержу оратора выше - вперёд, покорять просторы авитопомойки с целью выцепить какой-нибудь копеечный Radeon.

Желательно - HD7730/R7-240 или новее. В идеале - RX460/RX550 и выше. Но в целом сойдёт любой задохлик новее 2004 года (Radeon X700+)

Ford_Focus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 2)

на 1 видеокарте (не интел, и не энтерпрайз) будет работать в один момент времени либо винда, либо линукс. других вариантов нет.

поэтому или в линуксе будешь иксы перезапускать (но этот по сути тот же дуалбут, ты ведь не будешь юзать Xpra), либо купишь затычку для хоста.

s-o ()

Если я правильно помню, достаточно указать что-то в параметрах ядра, чтобы на устройство небыл повешен никакой драйвер. После этого устройство успешно прокинется в виртуалку. Только машина останется без дисплея, настраивать придется с другого компа по ssh, ну или через последовательный порт.

Khnazile ★★★★★ ()

А какой кстати смысл проброса отдельной видюхи в ВМ? Игры или 3д приложения одновременно на хосте и госте запускать?

У меня например одна видюха, в виртуалбоксе (в виртбоксе стоят старое расширение, т.к. в новом они похерили 3д ускорение, прекратив поддержку самописного драйвера в пользу взятия драйвера от ВмВаре).

Так вот одной видюхи за глаза хватает для 2д приложений и в хосте и в госте. Так же отлично работают 3d игры в госте, такие как allienArena, IoQuake3. В браузере нет ускорения это да, но это из-за драйвера в виртбоксе, а не из-за того что видюха одна.

В общем объясните почему сейчас люди пытаются виртуалкам пробросить отдельную видюху, когда и одной на хост и гостей вроде бы хватает.

bonta ★★★★ ()

А инструкции для не-ryzen камней от AMD не сработали? Я пробрасывал одну единственную GT 1030/GTX 1060 в виртуалку на AMD FX-8120. Но процесс крайне извращённый. В частности, шить VBIOS GPU нужно при каждом запуске.

anonymous-angler ()
Ответ на: комментарий от Thero

при пробросе видяха анбайндится от своего драйвера и байндится на драйвер vfio-pci.

при стопе виртуалки она обратно байндится на свой драйвер (radeon/nvidia/etc) и затем запускаются иксы

гайдов в инете куча по single gpu passthrough

s-o ()
Ответ на: комментарий от Midael

Прикольно. А какую ВМ используют для такого? И тогда, как я понимаю, работает уже не драйвер от Вбокса или ВМваре, а в самом Вбоксе (или ВМваре) работает нативный драйвер настоящей видюхи, так?

bonta ★★★★ ()

Ух ты, проц то без интеграшки…

То что я знаю про пробросы видеокарты, это то что их должно быть 2, а мать и цпу должны иметь поддержку проброса pci устройств. И ещё надо обеспечить, чтобы до проброса ядро линя не схватило видюху и не повесило на неё драйвер, а это очень сложно обеспечить, если видюхи на одном драйвере.

А ещё я слышал ято то про виртуальный гпу в kvm, который вроде работает с не такими уж глобальными потерями и вроде бы даже тестировался на радеонах HD7***

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

А ещё я слышал ято то про виртуальный гпу в kvm, который вроде работает с не такими уж глобальными потерями и вроде бы даже тестировался на радеонах HD7***

Сомневаюсь что виртуальный гпу позволит играть в самые свежие AAA-тайтлы)

intel ()
Ответ на: комментарий от intel

Вряд ли что то вообще позволит играть в самые свежие ААА в виртуалке. Ну, хотя профессиональный сервер виртуализации позволит. Если с теми облачными игровыми картами нвидия, которые они для своего облака готовили.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Сколько пунктов в списке видеокарт, вытягивающих киберпанк77 на максималках? Сколько из них можно купить в рознице в РФ? И сколько из оставшихся могут проброситься?

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

Что там заточено-то? Предотвращение использования пробрасываемой видеокарты хостом? Тут есть 2 варианта:

  • тебя устраивает безголовый хост - просто используй ssh или какой-нибудь веб интерфейс
  • если не устраивает, т. е. если ты хочешь линуксдесктоп, когда виртуалка остановлена - все зависит от того, может ли линуксдрайвер карты корректно освобождать ее и захватывать повторно; у меня опыт только с amdgpu (Polaris), проблемы есть, но я накостылил libvirt hook, который с приемлемой для меня надежностью их предотвращает

Говорят, с недавних пор можно купить FirePro W7100, которая уже всего лишь в ~2раза дороже аналогичной по производительности RX470, перепрошить в S7150 и использовать SR-IOV, но стабильность под вопросом, если у тебя не одна из определенных комбинаций железа и RHEL, для которых AMD официально поддерживает MxGPU.

shatsky ★★ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

на сайте амд этот процессор и линукс никогда не стояли в одном предложении

Весомый аргумент, я даже для Epyc нашел упоминание только для одной модели вместе с линуксом. Всем AMD Geode, посоны!

Khnazile ★★★★★ ()