LINUX.ORG.RU

Подскажите стратегию миграции с винды на линукс

0

1

Есть друг. Его комп засран троянами и виндой. Он согласен перейти на линукс потому что комп сатанеет от вирусов. Но хочет сохранить данные браузеров и что-то еще по мелочи. Также должна запускаться контра. Чего не хочет: терминал. Напуган тем что в линуксе все делают через терминал. Я объяснил чо и как.

Я ему предложил zorin os потому что она наиболее близка визуально к Винде. Если есть другие варианты предложите.

Ответ на: комментарий от ckotctvo

Напротив. В альте есть альтератор, который сделает всё без консоли, и портпротон для запуска игрушек. А в том же зорине добро пожаловать в консоль.

Aceler ★★★★★
()

Переустановить Windows с нуля на меньшую часть диска, поставить Linux Mint Xfce в дуалбут на оставшееся место.

Zorin OS и прочие говносборки не надо, с ними и опытному будет непросто выяснять, что их авторы наворотили.

Браузеры имеют функцию синхронизации через аккаунты, удивлен, что ты сам не вспомнил.

Дрова на nVidia (если есть) и Steam с CS ему сперва сам поставь.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Забить, он там и в линуксах все засрет

xDShot ★★★★★
()

«Свинья везде грязи найдёт.»

…потому что комп сатанеет от вирусов.

Это свойство пользователя, а не системы.

Чего не хочет: терминал.

Что он в винде делает без терминала, в линуксе сделает без терминала. Что в линуксе делается с терминалом, в винде он вообще сделать не сможет.

предложил zorin os потому что…

…её видели полтора человека?.. Ты над ним издеваешься.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Return

Да не знают вантузики ни ‘диск Ц’, ни ‘кнопку Пуск’, ни ‘Эксплорер’! А ‘Рабочий стол’ он и в Африке (в линуксе) ‘Рабочий стол’. И установить винду они точно так-же не умеют, как и линукс.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Понятие нормальности у людей очень сильно разное. И нормальность для новичков сильно отличается от нормальности для «уверенного пользователя ПК». Потому надо идти по лайтовому сценарию.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от egzakharovich
  1. Заставлять пользователя менять комп под ОС - проигрышная стратегия, особенно если он не особо горит желанием переходить. Тут большой вопрос, разорится ли человек на второй диск, что было бы очень полезно и диск никогда лишним не будет. Так что счастье, если их уже два.
  2. Даблбут нужен, чтобы уменьшить негатив в сторону Линукс в случае проблем. Т.е. если что-то сломается или резко потребуется что-то специфичное, у него будет возможность безопасно откатиться. В ситуации, когда у него не рабочая система, с которой он справиться не в состоянии, негатива будет сильно больше.
  3. Я бы не стал навязывать сразу. По первости вполне можно и без него обойтись. Помни, что ему надо новую для него систему изучить. А как пообвыкнется, можно и поговорить на эту тему.
bbc69
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Никогда не заводил аккаунты из соображений безопасности. Вообще, не понимаю, как легко люди дают доступ всяким облакам. Так что только файлы, только хардкор нормальное использование ПК.

bbc69
()

Тут я совсем запутался. То у Вас ресурсов нет. то сами всё сделаете. Определиться надо.

Хотите, чтобы не было проблем - сами ставите всё, что нужно и даёте готовую систему. Плюс техподдержку. Тут рекомендуют ssh, но я бы не стал на постоянку порт в инет светить. Тем более, что если он за роутером, значит за NATом. rustdesk (или anydesk) - неплохой вариант.

bbc69
()

стратегия для привлечения домохозяек следующая - максимальная русификация (интерфейс, документация, поддержка) и гуизация

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

еще сделать так, чтобы пароли нужно было вводить как можно реже
в puppyrus догадались делать все от рута

anonymous
()

Контру можно установить и играть с помощью Xash3D + CS16Client на сайте я так играю.

anonymous
()

Его комп засран троянами и виндой. Он согласен перейти на линукс потому что комп сатанеет от вирусов.

Ты создаешь себе бесплатный головняк. Это особый вид людей, который так же засрет Линукс. Человека, по-сути, нужно учить компьютерной грамотности, а не ОС менять.

У меня вот в дуалбуте Винда, уже много лет без антивирусов и прочего (не считая встроенного). И никаких зловредов там нет. Я, конешно, ей почти не пользуюсь, она лишь для нескольких игрушек, которые я тоже очень нечасто запускаю. Но тем не менее.

Я ему предложил zorin os

Еще и мусор всякий предлагаешь.

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

...никаких зловредов там нет...

«А если найду?» © :⁠-⁠D

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)

ты должен сказать, что ему не нужен линукс и подождать, пока он приролзет с молитвой, чтоб ты поставил его.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ugoday

но страшной чорной консоли там точно нет

Если мы про плейстейшон 2 то она сама чорная и страшная)

frunobulax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Зачем предлагать то от чего нужно уйти?

Визуально от винды уходить точно не надо, всё таки лучший в мире UX. Уход от классического рабочего стола - это на зло маме отморожу уши - юношеский максимализм, в сочетании инфантилизмом.

Над боязнью терминала надо работать.

Кому надо, тот работает. Кому не надо, лучше о нём не знать. Много юзеры винды пользуются powershell и знают хотя бы десяток командлетов?

Byers
()
Ответ на: комментарий от html-kernel

Mint с KDE

Так лучше.

Минт не поддерживает кеды из коробки. Будут глючить и падать.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от macrohard

Steam Machine.

Кстати, по характеристикам в ОП, отличный вариант. Линукс предустановлен, проблем с дровами нет, контра идёт. Профиль браузера можно импортнуть.

tiinn ★★★★★
()

Годовая лицензия на антивирус стоит 1,5-2 тысячи. Вполне подъёмная сумма даже для студента.

Тут не симптомы, а болезнь лечить надо, то есть повышать компьютерную грамотность.

А линукс любой он точно так же ушатает «оптимизациями» из поисковиков и LLM. А если этот пассажир сам отключил обновления и встроенный антивирус, то тут только физические методы помогут.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Браузеры имеют функцию синхронизации через аккаунты

Профиль Firefox вроде бы вообще можно перенести как есть, но вот за регистр в именах файлов я не уверен.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Я просто спросил какой дистр похож на винду. Я то и на генте выживу, уже пожрал говна с calculate linux. Но есть люди которые хотят чтоб просто работало и не включать голову.

Родственникам например я покупал ноутбук, они старенькие. Год жили с убунтой, потом сестра им поставила винду. Оказалось сложно хотя там все работало.

ckotctvo
() автор топика

Чаще всего, на различных линукс-форумах, видал вопрос - «а где здесь окно «Мой компьютер» со всеми дисками и флешками»? А когда им показывали other-locations:///, то вопрошающие воротили нос - «оно там неинформативно»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Так он может свидетель святой семёрочки

А ви таки говорите, как будто это что-то плохое?

Семерочька у некоторых домашних юзеров работает лет 15, и ничего.

x22 ★★★
()

А надо было спрашивать: какой рассчитан на новичков. В плане внешнего вида я бы предложил выбор: смотри, есть так, есть эдак, чего больше нравится?

Год жили с убунтой, потом сестра им поставила винду. Оказалось сложно хотя там все работало.

Если сложно было с Убунтой, то не удивительно. Гном, как и убунта, последнее время сильно чудит.

А так: Корица или Кеды.

bbc69
()

Подскажите стратегию миграции с винды на линукс …

Просто музыкой навеяло:

«Для адаптации сотрудников к новой операционной системе компания создала специальные комиксы …»

(c) Отсюда

x22 ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На самом деле извечная проблема: система-то другая, с другой логикой, и когда её усиленно пытаются нарядить под винду, такое и вылазит.

Сейчас вот, в дельфине у меня слева список всех основных папок, да ещё и диски все обозначены. Я вот думаю: куда ещё понятнее.

bbc69
()

Купить лицензию на антивирус и перестеклить форточки, кмк, дешевле. А правильнее - сделать ему дуал-бут, если он хочет попробовать.

lonelywoolf
()

Это 2015й год. Плюс минус. Оказалось что нужно постоянно вмешательство чтоб что-то починить а город другой, а rdp я не настроил. Сам дурак. Вх да, синие рожы в видеоплеере, потому что fglrx тоже подсирал. Вот как-то так.

ckotctvo
() автор топика

Если есть другие варианты предложите.

Я бы поставил что-то стабильное. Например debian stable или oldstable. А вообще смотри что у него железо поддерживает

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Ну я даже и не знаю, где товарисч умудрился тогда понацеплять. В любом случае перебить форточку скорее всего дешевле, а чтобы посмотреть на линукс - вполне достаточно дуалбута. ИМХО. Понравится - можно переехать. Только линукс нынче точно так же всякую заразу понацеплять может, времена уже не те: неуловимый Джо стал не таким неуловимым.

lonelywoolf
()
Последнее исправление: lonelywoolf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от x22

А ви таки говорите, как будто это что-то плохое?

Семерочька у некоторых домашних юзеров работает лет 15, и ничего.

Дисяточка в RAM занимает в 2 раза меньше места и интерфейс скромнее. +дров больше + безопасность.

А вот 11 это да, «горшочек, не вари!!!1111»

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Другу нужно купить какой-нибудь антивирус. И на винду обновления ставить. Да, это стоит денег, зато экономит на усилиях осваивания чего-то нового.

Если будет линукс, то придется принять как данность:

1. вместо майкрософот офиса будет опен-/либре-офис, то есть какие-то вордовские файлы будут открываться коряво;
  2. многих программ/игр нет в линуксе. Есть аналоги, но у них другой интерфейс и чаще они хуже того, что есть под виндой;
  3. те знания, которые были о виндовсе, в линуксе они бесполезны, нужно самому осваивать.

Как систему я бы предложил Kubuntu/Xubuntu или Mint. Для обычного пользования терминал не нужен. Все настройки делаются через GUI. Но нужно смотреть на п.3.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

вместо майкрософот офиса будет опен-/либре-офис, то есть какие-то вордовские файлы будут открываться коряво;

Там 2007-2016 Word, Excel и PowerPoint отлично в wine работают. Не работает только Active Directory авторизация при подключении к серверам данных SISS и всё такое. По паролю - работает (!). И, кстати, работает сильно шустрее LibreOffice.

Shadow ★★★★★
()

Если есть другие варианты предложите.

OpenSUSE Leap последний. Там и кеды хорошо приготовлены, и стабильность, и GUI для всех системных настроек.

the_real_kinik ★★★
()

Нет там 100% кейлоггеры. Причем всратые и кривые и они дают лютые побочки вроде залипания клавиш.

ckotctvo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Byers

Визуально от винды уходить точно не надо, всё таки лучший в мире UX

Если он лучший в мире, то зачем его переделывают в каждой следующей винде?

Кому не надо, лучше о нём не знать

А вам то откуда знать кому что лучше?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Изыди сотона. Кубунта заставила меня написать ныне утерянные стихи начинающиеся словами

''' Прощай е****я софтина Нет больше сил моих терпеть Как заставляешь ты мою машину Винтом отчаянно скрипеть .. Вот тут текст я не помню что-то про серые иконки на белом фоне и прочее .. Гори в аду ты куча кала apt-get remove kde '''

Kubuntu 10.10. Такого говна я в жизни не видел.

ckotctvo
() автор топика

Ну не смогли же. Глючит. Поэтому и убедил прекратить жрать виндовый кактус

ckotctvo
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.