LINUX.ORG.RU

Подскажите стратегию миграции с винды на линукс

0

1

Есть друг. Его комп засран троянами и виндой. Он согласен перейти на линукс потому что комп сатанеет от вирусов. Но хочет сохранить данные браузеров и что-то еще по мелочи. Также должна запускаться контра. Чего не хочет: терминал. Напуган тем что в линуксе все делают через терминал. Я объяснил чо и как.

Я ему предложил zorin os потому что она наиболее близка визуально к Винде. Если есть другие варианты предложите.

Ответ на: комментарий от ugoday

Там такая же история, как с Android. Собрано и залито эпоксидкой, чтобы не разваливалось. И обновляется одним куском или разностным образом.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Return

Поддерживаю

Только bazzite и ничего кроме. Разумеется, редакцию с kde. Это immutable, в случае чего - выберет предыдущий вариант при загрузке, а убить систему бездумным выполнением инструкций он физически не сможет - корень в ro. Игрульки - основное предназначение, максимвльно гладкий экспириенс, насколько это возможно. В базе fedora, пакеты не слишком свежие и не такие старые, а апдейты буквально проверяются, т.к. сначала собирается образ ОС целиком.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Return

Наьивный порт - legacy, не обновляется и заброшен, ибо нафиг никому не уперся - proton работает настолько хорошо, что нативно смысла нет подерживать, тупо экономия ресурсов. С разморозкой. А описанное вами - для 1 5 извращенцев, которым, скорее всего, надо к психотерапевту сходить, а то и к психиатору, не считая разоабов, которым просто по фану то пилить.

anonymous
()

Вопрос из серии - Почему нельзя любить девушку на Красной Площади? :-))))

SergeySVold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Наьивный порт - legacy, не обновляется и заброшен

В каком смысле «не обновляется и заброшен»? Последний CS 1.6 билд-версии 10210 от 2024 года одинаков как под винду, так и под линукс нативно.

Return
()
Последнее исправление: Return (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Wapieth

И чем же мешал календарь по клику на часы, что его внезапно убрали?

Телеметрия показала, что этим пользовалось полтора человека. Если оставлять всё и тащить дальше, то получатся, прости хосспаде, KDE, не к ночи будет помянуты.

А почему до сих пор из коробки нет функции «закрепить окно поверх других окон»?

По той же причине.

Byers
()
Ответ на: комментарий от Byers

Телеметрия показала, что этим пользовалось полтора человека.

А нормальные люди отключают телеметрию. А ещё есть компы вообще без подключения к интернету В любом случае это БАЗОВАЯ функция. Она НИКОМУ не мешала.

По той же причине.

А если мозг ХОТЬ НЕМНОГО включать, а не отрабатывать методичку? Как телеметрия может показать, что функцией пользуются, если её НЕТ?

Wapieth ★★
()

Поставь ему какой-нить хороший бесплатный антивирус и Outpost_Firewall.

Ololo_Trololo ★★
()

А нормальные люди отключают телеметрию.

Вам так кажется. wireshark поставьте между вендо-ПК с «отключенной телеметрией» и интернетом, так много интересного узнаете.

А если мозг ХОТЬ НЕМНОГО включать

Что вы кричите как потерпевший?

а не отрабатывать методичку?

Это что-то из вашего профессионального? Я не понимаю.

Как телеметрия может показать, что функцией пользуются, если её НЕТ?

Feature request не было, ибо никому не надо, это имел ввиду.

Byers
()

Вам так кажется. wireshark поставьте между вендо-ПК с «отключенной телеметрией» и интернетом, так много интересного узнаете.

Главное же верить.

Ololo_Trololo ★★
()

Как был в сайдбаре, так и остался. Если нужен, нажимаешь на стрелку справа от часов и даты. Если надоело любоваться, то нажимаешь ещё раз, чтобы скрыть.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Подскажите стратегию миграции с винды на линукс

Вжух!

Fxd:

Чпок. Добрый вечер.

x22 ★★★
()

В браузере можно экспортировать/импортировать закладки и пароли. На этом все. Куки давно шифруются и копирование файла sqlite-базы под названием Cookies ничего не даст. Там только закладки можно копирнуть. Они не зашифрованы

anonymous
()

Окна были украдены. В винде ничего оригинального кроме библиотеки Direct-X, который создали чтобы заставить пользователей с доса перейти на окна… Дум и в доме работал, никто не понимал зачем им Винда та, которая жрет на порядки больше доса… А тем вернемся к твоим вскукарекам про хацкеров.. А прикинь, что многим функционала доса и сегодня хватает… Те просто красноглазить из чего то типа тайлов

anonymous
()

Кеды на самом деле не косили под Винду никогда… Они были такими до того как Винда подобным функционалом обросла. Мудачело Билли Гей_тс многие функци_Онал просто внаглую украл

anonymous
()

Вот твой друг удивится, когда увидит как плохо работает контерстрайк в линукс.

anonymous
()

А так это инструмент не уступающий по мощи линуксовой консоли.

В него что-то типа win32com встроено. Поэтому многократно превосходит. Но для всего остального в windows легче использовать bash :)

Shadow ★★★★★
()

То есть, ты не веришь в то, что microsoft позволяет отключить телеметрию, но при этом веришь в то, что microsoft действительно убирает функции из винды, основываясь на том, что этими функциями никто не пользуется? Ну как можно верить тому, кого уже многократно ловили на наглом вранье?

Wapieth ★★
()

Судя по твоим ответам, ты сам с Linux слабо знаком. И слабо знаком с проблемами и их решениями. Иначе бы не искал дистрибутив, максимально похожий на винду.

Wapieth ★★
()

Тут судя по ответам практически всех, кто комментил, слабо знаком с запросами которые были обозначены.

Что кс, что дота (странно, ведь все так дрочат на габена) работают нормально только на винде.

Я не вбрасываю, и я даже не игрок то особо в кс (дм мог раньше поиграть или всякие 15х15). А если в рейтинг захочешь - вообще никак нельзя, потому что в официальном только читеры, а фейсит наверное хочет ядерный модуль. Габену наплевать, игроки сейчас яички покупают и кур выращивают вместо античита.

Удивило просто что все тут пишут «ну с кс то проблем не слышно». Ага не слышно, даже на лоре сколько.

anonymous
()

Я в КС не играю, да и вообще особо не игрок.

Захотелось на старом ноутбуке поставить линукс вместо вин10: проприетарные драйвера нвидии с современным ядром не работают, нуво в теории работает а на практике даже цинамон тормозит.

На форумах есть патчи, которые в теории дадут относительно нормальную работу моей старой видеокарте со старыми драйверами, но придется поставить древнее ядро и молиться что оно заработает и потом постоянно тоже не знать чего ожидать.

А вин10 работает. Ну и да, там можно поставить какой нибудь валорант или что-то от Близзард типа хотс.

И я вообще не виндолюб давно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

Ну короче спасибо за советы. Начинаем переезд на ось здорового человека, не курильщика

Успехов, хехе.

«Можно вывезти юзера из виндовс, но виндовс из юзера не вывезти никогда» (с)

x22 ★★★
()

Как телеметрия может показать, что функцией пользуются, если её НЕТ?

Вообще, на уровне оконного менеджера и api она есть. Нет изкоробочного ui для её активации. Кому оно надо решают вопрос сторонним софтом или m$ power toys. Соответственно и промерить ее можно

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Чпок!

P.S. А, выше уже написали.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Для многих терминал и командная строка - это не user-friendly, а user-fiendly.

Ololo_Trololo ★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Блин да только на лоре годами небезразлично обсуждать сколько часов в трее и где там календарь.

По факту нет ни одного нормального DE, который работал бы так же нормально, как винда10.

inb4 ДЕ не нужно, и вообще. Я с радостью бы юзал линукс с гуями, но где они? Ломают раз в несколько лет просто потому что.

Если бы условная убунта 12.04 запускала новый софт, я бы её и юзал. Но ведь нет, надо все ломать.

anonymous
()

А кто решает, что является фактом, а что - нет? Ты сам назвал утверждение, что никто не пользуется календарём, фактом. Почему я тебе должен верить?

Wapieth ★★
()

По факту нет ни одного нормального DE

Одно с другим просто не совместимо.

нормально, как винда10

Тут, впрочем, тоже. Оксюморон…

CrX ★★★★★
()

Ну дай мне линк на iso с твоими кедами, я загружусь и посмотрю как там твой трей с календарем грузится. Я не наезжаю, и скорее всего кеды юзал дольше чем ты, но они были всегда говном.

@CrX, твое личное мнение мне понятно и я его принимаю. Ты не согласен со мной, а я с тобой.

Кс запустите лучше, советчики.

anonymous
()

Если ты против анонимусов, зачем им отвечать? Чтобы потом они не могли тебе ответить?

Сразу бы закрывали и все, сидели тут в близком кругу на 10 человек или сколько вас тут осталось.

anonymous
()

А нормальные люди отключают телеметрию.

/Голосом механического дятла/ Телеметрия показала, что она включена у 100% пользователей.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

Чел согласен. Винда просто засрана в усмерть. Но нужно чтоб он не охренел от перехода

Попроси ии агента почистить венду если у самого руки из жопы растут.

theurs ★★
()

Ну дай мне линк на iso с твоими кедами, я загружусь и посмотрю как там твой трей с календарем грузится. Я не наезжаю, и скорее всего кеды юзал дольше чем ты, но они были всегда говном.

Возьми любой дистрибутив с базовыми кедами. Да хоть Дебиан. Или Арч, гы.

Самое обычное поведение: нажимаешь на часы - выезжает календарь.

bbc69
()

Kubuntu 24 LTS.

Ну, я не знаю, как ты мог юзать дольше - я ещё Qt 1.2 сам правил, чтобы он на FreeBSD 2.2.5 собрался, чтоб kdelibs 1.2 собрать...

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Ок, у меня на серверах убунту 24.04. Я не знаю, как непредвзято можно оценивать кеды, но сейчас попробую.

Если не закроют тред, что вряд ли, отпишусь.

anonymous
()

А не, из мелких внешних накопителей у меня только 4гб древнее что-то, а образ твой 5+. Я могу поставить нетинсталл, но ты потом скажешь кеды падают потому что я не так поставил :)

anonymous
()

Если что, у меня в панели «виджет часы с циферблатом» www.linux.org.ru/images/21486/original.png

Падает (и то, при обновлении чег8о-нибудь) только fcitx5 переключалка.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Я правда готов попытаться снова и публично скинуть все бенчи и остальное, но под рукой только флешка на 4гб и диск на 4тб с данными. Ссд можно перебить на ext4, но хотелось бы сначала лайв посмотреть. Минт последний кстати влез в 4гб

anonymous
()

У меня вообще они не падали. Правда, я с левыми виджетами и не баловался никогда.

УПД. Вообще, тема с падениями уже давно неактуальна.

bbc69
()
Последнее исправление: bbc69 (всего исправлений: 1)

Да мы тут 10 лет читали как кде 4.х != равно кде 4, и что если плазма падает, то это не вообще не про кеды.

Ну вот кде неон 3гб

https://neon.kde.org/download

Если будут проблемы, скажешь что руки кривые?

Жалко что гта2 только скачал и запустил, ну заново начну :)

anonymous
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.