LINUX.ORG.RU

Подскажите стратегию миграции с винды на линукс

0

1

Есть друг. Его комп засран троянами и виндой. Он согласен перейти на линукс потому что комп сатанеет от вирусов. Но хочет сохранить данные браузеров и что-то еще по мелочи. Также должна запускаться контра. Чего не хочет: терминал. Напуган тем что в линуксе все делают через терминал. Я объяснил чо и как.

Я ему предложил zorin os потому что она наиболее близка визуально к Винде. Если есть другие варианты предложите.

Ответ на: комментарий от ckotctvo

Винтом отчаянно скрипеть

Я хз, сразу поставил 64 RAM и всё хорошо.

Да, постоянно думаю, чтобы переехать на Slackware, но всё-таки лень и удобно в плане поставить что-то или готовый рецепт по настройке...

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Если он лучший в мире, то зачем его переделывают в каждой следующей винде?

Что бы юзер видел разницу в версиях наглядно. Концептуально подоконный UX не меняется.

html-kernel
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Это был рабочий комп с гигабайтом рамы. Гном летал. А кеды свопились и выглядели как говно. До сих пор помню светлосерые иконки на белом фоне. Это ж надо додуматься!

ckotctvo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Byers

Форточный юзерэкспириенс никогда не отвечал профессиональным требованиям. Если для управления окнами нужно использовать мышь – система управления окнами мусор.

html-kernel
()

Если он лучший в мире, то зачем его переделывают в каждой следующей винде?

Не переделывают кардинально, а слегка изменяют. Это не смена концепции.

А вам то откуда знать кому что лучше?

Если есть возможность не пользоваться эмулятором терминала, то, очевидно, пользоваться им не надо. Терминалом пользуются те, кто точно знает зачем ему это нужно. Умею юзать серверную винду только через powershell, значит ли это, что powershell нужен всем?

Byers
()
Ответ на: комментарий от html-kernel

Форточный юзерэкспириенс никогда не отвечал профессиональным требованиям. Если для управления окнами нужно использовать мышь – система управления окнами мусор.

Очень смелое заявление, равноценно утверждению, что на винде не работают профессионалы. И на маке не работают. Тайловые интерфейсы, если речь о них, очень специфическая вещь, для «я не такой как все» и «я снежинка». Никакой технической или UX подоплёки в этом нет.

Byers
()

Есть максимально успешная стратегия:

1. Спрашиваешь у дипсика как записать загрузочный линукс на флешку, качаешь и записывашь (любой)

2. Форматируешь жесткий диск

3. Загружаешься с флешки.

4. Следуешь инструкциям установщика и ставишь систему

5. В конце удрученно восклицаешь: «Ой я же забыл сохранить данные, которые хотел сохранить, ну и хер с ними - всеравно мусор»

6. Если возникают непонятки: «Ок, дипсик, как мне сделать описание проблем?»

LightDiver ★★★★★
()

Интерфейс винд изначально проектировался не как инструмент профессионалов, а как интерфейс управления компьютером с которым получится разобраться у любого ламера. Большинство линуксовых wm, которые наследуют идею плавающих окон создают лучший UX, чем то что используется в форточках.

html-kernel
()

зачем его переделывают в каждой следующей винде?

Думаю если интерфейс будет одинаковым в новой версии винды, то пользователи не увидят разницу и просто не будут переходить. То есть основная цель здесь маркетинг

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Дооо, а то сейчас переходят ради интерфейса. Каждый раз пересаживают принудительно. Каждый раз возмущения. Потом новая версия выходи и все по новой - старая хорошая, новая плохая.

LightDiver ★★★★★
()

то, очевидно

Не очевидно

Не переделывают кардинально, а слегка изменяют. Это не смена концепции.

Сменой концепции был бы переход от gui к tui, так что да, действительно смены концепции не происходит. Но вот интерфейс перепиливают заметно. Из свежего напомню про контекстные меню, панель рабочего стола и системное меню. Казалось бы зачем? Ведь ux лучший в мире?

cobold ★★★★★
()

Интерфейс винд изначально проектировался не как инструмент профессионалов, а как интерфейс управления компьютером с которым получится разобраться у любого ламера.

Как-будто что-то плохое, порог вхождения низкий и это прекрасно. Бытовой прибор не должен вызывать сложности в управлении. Скажем так винда не совсем проектировалась, изначально это цельнотянутый мак, который, в свою очередь, украл у xerox. Так что корни мышевозного интерфейса именно в UNIX.

Byers
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

У Зирокс всё же совсем иначе выглядело. Хотя общую концепцию ввели они, да. Ну так это во всех сферах происходит, что концепцию перенимают в совсем другом виде. Обижаться и судиться - это уже показатель не в пользу компании.

Return
()

Не очевидно

Нравится копошиться в терминале, без явной необходимости? Пожалуйста. Персональный фетиш никто не запрещает.

Из свежего напомню про контекстные меню, панель рабочего стола и системное меню. Казалось бы зачем? Ведь ux лучший в мире?

И что это вызвало какие-то трудности в адаптации? Нет. Лучший в мире UX никуда не делся, просто есть его вариации вокруг одной концепции.

Сменой концепции был бы переход от gui к tui

Это называется не смена концепции, а дауншифтинг :)

Byers
()

все по новой - старая хорошая, новая плохая

Маркетинг же наоборот работает. Что типа новый модный и современный интерфейс в новой версии винды, спешите переходить. А то что ты озвучиваешь это не маркетинг, а мнение пользователей

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Нравится копошиться в терминале, без явной необходимости? Пожалуйста. Персональный фетиш никто не запрещает.

При чем тут фетиш? Это объективно самый универсальный интерфейс, который гуями хрен заменишь.

Ну не сможет солдат сожрать два мешка брюквы никто сделать все варианты гуев. Это физически невозможно будет использовтаь. Быстрее и проще терминала для большинства задач нет ничего.

У меня даже в игре в гильдии 99% интерфейса консольные. Пишешь в чат команды, получаешь результат. Заметь - так может использовать команды любой игрок, даже без установки дополнительных аддонов. Не нужно делать 100500 вариантов интерфейсов для всех команд.

На это надо на два порядка меньше кода. А варианты использования на два порядка богаче.

LightDiver ★★★★★
()

На одном десктопе винда, на другом mint cinnamon. Ни разу не испытывал проблем из-за UX в этих средах. Два монитора и много рабочих столов и там и там. Что я делаю не так?

Byers
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Маркетинг да, но юзеры работают на основе консерватизма. Если юзер однажды что то использовал - возникает синдром утенка. Он будет использовать это, даже если оно объективно плохое и есть альтернативы лучше.

Я не первый год работаю с таким. Иногда успешно, но чаще очень сложно вводить новое. Приходится действовать двумя путями: 1) Принуждением 2) Хитростью

LightDiver ★★★★★
()

Тут походу не понимают как это работает. Когда юзверь требует винду тупо потому что он ничего больше не понимает

ckotctvo
() автор топика

Это объективно самый универсальный интерфейс, который гуями хрен заменишь.

Мне тоже нравится консоль. Знаю что в ней делать, знаю в чём её мощь. И что? Это крайне узкое, специализированное применение техники, горсткой инженеров. Если всё сводится к инженерной тусовке, да, терминал необходим. А если брать пользователей ПК, в общем, то не нужна консоль, от слова совсем. Я не зря дважды приводил в пример powershell, это консоль винды, инженеру с powershell работать гораздо проще и эффективнее, чем в гуе мышкой тыкать. Но сколько пользователей винды об этом знают и этим пользуются? Вот именно.

Byers
()

Что я делаю не так?

Используешь винду как пускалку игр/программ, которые не работают на линуксе, а не полноценную ОС для работы. Но это наоборот правильное применение.

html-kernel
()

инженеру с powershell работать гораздо проще и эффективнее

Я видел павершелл и это монструозное нечто было создано точно не для того чтобы в нем работать. Это пример того - как делать не надо. Вообще для программиста винда - худшее, что может быть сейчас. Я это тоже прошел на практике в последние годы, когда помогал виндузятникам с программированием. Это трэш угар и содомия во все поля.

То что в линуксе просто есть как база или ставится одной командой, в винде целое приключение заставить работать.

А чтобы небыло непоняток, пользователю просто не надо давать выбор. Самое успешное - ставить перед фактом: Вот инструмент, вот так он работает, пользуйся. И пользуются. Иногда бурчат, но пользуются.

https://s6.iimage.su/s/30/gL4ZkUrxmlbNYsB0tzOLmp6hTCSSXiikjCNJTVkbh.jpg

Вот тебе пример, как пользователь через «консольный интерфейс» заполняют заметки о себе. Все привыкли. На гуй подсадить всех - это физически невозможно было бы. И уж тем более я в рот имел вручную это заполнять.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Он будет использовать это, даже если оно объективно плохое и есть альтернативы лучше.

С точки зрения UX объективно плохое - это gmome, но его используют не из-за синдрома утёнка, а из-за:

1. В RHEL идёт по умолчанию, все страдают и я страдаю.
  2. Я у мамы хакер, у меня рабочий стол не как у Пети. Он нифига не удобный, но я же хакер, я должен страдать!

С виндой же ситуация обратная, это вылизанная десятилетиями концепция, которую некоторые пытаются представить «объективно плохой» лишь потому, что она максимально распространена. Этакий нонконформизм от любителей linux.

Byers
()

Я видел павершелл и это монструозное нечто было создано точно не для того чтобы в нем работать.

А я не только видел, работаю с этим. Он не так плох как кажется. Да, командлеты могли бы быть и покороче, но это мелочи. А так это инструмент не уступающий по мощи линуксовой консоли.

Это пример того - как делать не надо.

Это пример того, как кто-то недопонял и сделал далеко идущие выводы.

То что в линуксе просто есть как база или ставится одной командой, в винде целое приключение заставить работать.

Это всё понятно и отчасти даже справедливо, но где хороший десктопный софт под linux?

Byers
()

Чего не хочет: терминал.

Ну а я не хочу чистить зубы.

Я ему предложил zorin os

Лучше уж BolgenOS. Чтобы заодно и импортозаместиться.

Wapieth ★★
()

С виндой же ситуация обратная, это вылизанная десятилетиями концепция, которую некоторые пытаются представить «объективно плохой» лишь потому, что она максимально распространена. Этакий нонконформизм от любителей linux.

И чем же мешал календарь по клику на часы, что его внезапно убрали? А почему до сих пор из коробки нет функции «закрепить окно поверх других окон»? Может просто тех, кто знает, что так можно, никто не спрашивал?

Wapieth ★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

А как deb-пакеты без терминала ставить? Ну чтобы стабильно. А то у меня установка из файл-менеджера по клику в xubuntu срабатывает через раз. Да ещё так, чтобы отладить, если что пойдёт не так.

Wapieth ★★
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

Из коробки НИЧЕГО не бывает, потому что никто не умеет читать твои мысли. Никто не может решить, какие программы тебе нужны, их поставить и залогиниться в твои учётные записи. В русскоязычном мире вторая по необходимости программа на десктопе после браузера - telegram. Вне русскоязычного мира телегу относят больше к даркнету.

Wapieth ★★
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

А тут увы. ИМХО, при работе с unix-like системами нужно уметь работать в терминале и с этого начинать. А все эти «user-friendly» от лукавого.

Терминал — это и есть user-friendly. Сравни с тем, как правят реестр в винде. Нужно вручную шариться по дереву и искать нужную ветку. А, если нужно спросить у более опытного человека (или дикпика), то нужно скриншоты слать. А тому более опытному человеку говорить «наведи мышку туда, потом найди то…».

Wapieth ★★
()
Ответ на: комментарий от egzakharovich

Выкинуть NVIDIA в пользу AMD. Да, драйвер есть. Да, во всех основных дистрибутивах он присутствует, есть отдельные версии ISO. Но рано или поздно, всё равно столкнёшься с чем-нибудь эдаким, и для устранения нужно пердолиться в tty. И «виноват» будет в этом «линукс». С т.з. друга. Ведь на винде таких проблем нет.

А в AMD виноват действительно Linux. В смысле Linux-сообщество. Так как код открыт, никто не мешает исправить.

Wapieth ★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Да как сказать, вроде и так, а вроде и не совсем. Тем более, народ как сидел под админской учëткой, так и сидит со времëн ХР – но там UAC есть.

yars068 ★★★★★
()

Сравни с тем, как правят реестр в винде

REG <операция> [Список параметров]

<операция> [ QUERY   | ADD    | DELETE  | COPY    |
                   SAVE    | LOAD   | UNLOAD  | RESTORE |
                   COMPARE | EXPORT | IMPORT  | FLAGS ]

Код возврата: (за исключением REG COMPARE)

0 - Успешно
  1 - С ошибкой

Для получения справки по определенной операции введите:

REG <операция> /?
Radjah ★★★★★
()

где хороший десктопный софт под linux?

десктопный софт это что? большинство пользовательского, а не узкоспециализированного профессионального софта сейчас опенсурс и на линуксе идеально работает

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tiinn

С такой, что формОчкофилия до добра не доведёт.

Рано или поздно, настанет момент, когда сделать что-то через формОчку не представится возможным. В результате, консолефобия приведёт друга в ступор, и ему понадобится техническая поддержка.

А лично мне хотелось бы, чтобы друг был хоть сколько то самостоятельным. Хотя бы базовые навыки должны иметься. Дальше, хотя бы ИИшенка подскажет, если что. Даже бесплатная. А иначе, инициатива превратится в наказание.

Против SteamOS и атомарок ничего против не имею. Я сам на Alt Atomic сижу. Но в то же время, признаю, что пока, это направление слегка специфичное. Если, конечно, сфера применения ПК не находится в узком поле посмотреть кинчик, потупить в пикабушке и поиграть.

Потому что шаг влево, шаг вправо из этого направления, и тут уже оказываются нужны заклинания из гримуара девоПсов и познания в контейнеризации.

Ну например, в чятиге по уже указанному дистрибутиву, часто задаётся вопрос, а как в этом вашей атомарке прикрутить КВН? Потеря памяти или лес. Как туннель поднять? Ну у нас вроде как можно локально образ редактировать через apm, да поставить нужный пакет сверху. Некрасиво, но ладно. А вот в SteamOS, так можно?

egzakharovich ★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Многие сейчас вообще только на работе компьютер видят. А на работе даже IT-шников часто ограничивают в этом, не говоря уже о хомячках.

Wapieth ★★
()

Рано или поздно, настанет момент, когда сделать что-то через формОчку не представится возможным

Не наступит. Ему от компа лишь браузер и CS нужны.

Вы с тем же успехом можете сказать, что невежество в устройстве ЭВМ до добра не доведёт, рано или поздно, настанет момент, когда тупо жамкать по кнопкам калькулятора не получится, и для вычисления интеграла придётся изучать устройство процессора.

Хотя бы базовые навыки должны иметься.

Зачем?

Если, конечно, сфера применения ПК не находится в узком поле посмотреть кинчик, потупить в пикабушке и поиграть.

Здесь явно этот кейс.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Задумался. В минте нету, а убунту я недолюбливаю. И вот вопрос: я больше люблю кеды или недолюбливаю убунту…

Может Росу?

bbc69
()

Дебиан больше настраивать надо. Впрочем, если нужен только браузер и КС, то может и можно.

Всё же я за минт.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Да я согласен. Это была боль и страдания, когда минтомейнтейнеры выпилили кеды. Ушёл на дебиан. А потом втянулся в Xfce, и вернулся на минт с Xfce. А щас вообще пересел на китайца (deepin).

tiinn ★★★★★
()

Пфф…

Это до тех пор, пока не запутаешься в 100500 различных форматов конфигурационных файлов, где кто во что горазд. NIH синдром на NIH синдроме.

У кого-то прям свой формат с блекджеком и путанами, просто потому, что так было заведено изначально. Кто-то взял INI и чутка изнасиловал его, назвав это Unit-файлами. Кто-то придумывает свой DSL. Кто-то считает, что shell-скрипт, где только переменные объявляются, чтобы его потом сорсить, это и есть конфиг. Современный софт, придерживается toml, yaml или json.

И в качестве вишенки на торте, кто-то придумывает свой реестр. Даже если в итоге, это всё равно текстовые файлы. Но всё равно, так получается удобней.

Я ничего не упустил, в user-friendly?

Будь я диктатором, я бы всех насильно пересадил на yaml или toml. Как минимум, в тех местах, где подразумевается редактирование человеком. А наличие утилиты по типу jq, только для yaml и toml, в дефолтном образе, вообще признал бы стандартом. И в busybox не помешает пихнуть.

egzakharovich ★
()

Здесь явно этот кейс.

Ну тогда вопросов нет.

Атомарный дистрибутив, в таком случае, будет довольно надёжным решением. Ибо меньше возможностей выстрелить себе в ногу.

egzakharovich ★
()

Будь я диктатором, я бы всех насильно пересадил на yaml или toml.

Я давно говорю, что линуксовому комьюнити не хватает харизматичного тоталитарного диктатора с чётким видением будущего Линукса.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Главное, что там не нужно заглядывать под капот. В общем, не нужно, наверное, вообще знать, что какие-то операционные системы бывают.

ugoday ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.