LINUX.ORG.RU

Вопрос тем кто имел дело с домашними серверами

0

2

Я развернул домашний matrix сервер но проблема в том что подключать статичный айпи провайдер отказывается, а ipv6 не поддерживает, постоянно пользоваться zerotier не вариант, платить за vps тоже, провайдера поменять проблема.

Прям на сайте твоего провайдера написано:

Предоставление внешнего ip-адреса - 300 руб/мес.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

статичный айпи провайдер отказывается

Чем аргументирует?

Плачу 150р. всё предоставляется, работает, сервисы из интернетов доступны.

Как варик - купить самую дешевую ВПС (вроде можно еще найти и за 70-100 р\мес), на ней поднять впн сервер и клиентами подключаться извне через него.

frunobulax ★★★★★
()
Последнее исправление: frunobulax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frunobulax

Возможно, у них нет/мало свободных адресов, потому дают не всем даже за деньги. Я тоже был клиентом провайдера, который для выдачи белого адреса просил прислать сочинение на тему «почему на ЛОРе это ненужно» «почему именно я достоин получить белый IP»

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Ну вот понять бы :)

Может автор обращался, а поддержка что-то не так поняла.

У меня был случай когда у клиента рабочий софт не работал из-за закрытого порта, а товарищ который занимался администрированием их вышестоящей подсети ВОТ ВООБЩЕ НЕ ПОНЯЛ - подумал что им нужен белый ип. Долго и громко о дефиците адресов толковал, пока всё-таки не дошло :)

frunobulax ★★★★★
()

Проверь, белый ли у тебя айпишник. Некоторые провайдеры до сих пор их выдают, но они меняются раз в сутки или около того. Если да, можешь использовать dyndns или no-ip.

Zhbert ★★★★★
()

айпишник сейчас белый динамический или какой-нибудь серый? если первое, найди бесплатный DDNS и в путь.

anonymous
()

Чёт я не вижу в якобы вопросе ни одного вопросительного знака. Посему: Продолжайте вести наблюдение, мы с вами свяжемся. Охлобыстин.jpg

debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frunobulax

...был случай когда у клиента рабочий софт не работал из-за закрытого порта...

А у меня был случай, когда локальная софтина при первом запуске добавляла запись в реестр, и во время последующих ориентировалась уже на эту запись при любой доступной учётке. Чуть не родил, пока понял в чём дело.

...пока всё-таки не дошло...

Но ведь дошло же. 😁 А то ведь бывает, что и не доходит.

...поддержка...

В ТП обычно сидят люди соответствующей квалификации.

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)

Вопрос тем кто имел дело с домашними серверами

Задай же его!

CrX ★★★★★
()

…. белый IP и не нужен!!!

я этим пользуюсь –> https://ddnss.de/

Динамический DNS (DDNS) — технология, позволяющая информации на DNS-сервере обновляться в реальном времени и по желанию в автоматическом режиме.

Она применяется для назначения постоянного доменного имени устройству вашему роутеру с динамическим IP-адресом.

Для обновления обычно используются специальные программы-клиенты, которые для обновления данных могут использовать и запросы HTTP GET

которую можно выполнить с помощью программы wget которая всегда уже есть установленная на роутере.

Большинство DDNS провайдеров имеют API такой же, как у первого провайдера DynDNS (Dyn.com), поэтому этот протокол часто называют DynDNS2.

Необходимо зарегистрироваться в сервисе динамического DNS и получить свои имя пользователя и пароль. Далее простейший запрос на обновление записи

можно выполнить командой:

wget -O - http://{username}:{password}@members.dyndns.org/nic/update?hostname={yourhostname}&myip={ipaddress}

Часто такую команду добавляют в crontab, чтобы она периодически выполнялась.

Большинство роутеров имеют GUI настройку, где можно указать все эти опции и роутер сам будет обновлять её, когда поменялся IP.

demo13
()
Ответ на: комментарий от Dimez

А зачем вы пользуетесь полномочиями и делаете выводы по его айпи? Раньше здесь это считалось плохим тоном, как минимум.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от madcore

Они же требуют белый адрес. Тогда уж 6in4.ru. Они дают ipv6 через wireguard, работает и за NATом.

NyXzOr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Ростелеком. Абонентам GPON, по крайней мере у нас, выдаёт белые динамически. За доп. плату фиксирует за абонентом адрес. И физикам, и юрикам.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Ростелеком. Абонентам GPON, по крайней мере у нас, выдаёт белые динамически.

Да, я знаю, был их абонентом. Речь именно про подключение услуги. А не то, что случается иногда. У них же нет двух услуг: (1) публичный (белый) адрес и (2) статический адрес.

NyXzOr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demo13

Ты видимо попутал «белый» и «фиксированный» IP

Серый Динамический IP <-- Ты за NAT провайдера (Никто К тебе не придёт)

Серый Фиксированный IP <-- Ты за NAT провайдера (Никто К тебе не придёт)

Белый Динамический IP <-- Доступ к тебе из интернета есть по циферкам через точки (Можно применить магию (D)DNS для доступа по буковкам (каждый раз после смены адреса))

Белый Фиксированный IP <-- Доступ к тебе из интернета есть по циферкам через точки (Можно применить магию (D)DNS для доступа по буковкам (один раз в начале использования этого адреса))

justAmoment ★★★★★
()

самое прикольное. дома тырнет от ростелекома на ppoe :)
так вот обычно выдает серые ипв4 из зоны 100. но эпизодически проскакивают выдает и белые ipv4 - нормальные белые ipv4.
ну и бардак же у них тама…..

pfg ★★★★★
()

Если бы ТС был готов платить, то проще купить VPS и поднимать тоннель до него. Я так и делаю, у меня провайдер за внешний айпи хочет больше чем впс стоит.

Loki13 ★★★★★
()

Прям на сайте твоего провайдера написано:

Шпионство за пользователем на моем лоре! :)

pihter ★★★★★
()

У меня динамический за 50р/мес. А статический мой пров выдает за 130р/мес. Только я беру первый вариант, не потому что 80р зажал, а потому что он меняется раз в две недели и меньше шансов попасть в какие-нить «списки». Как например это было со статикой в Билайне.

Кстати Билайн домашний раньше раздавал динамику настоящую и не предупредив перешел на плюшевые. А услуги настоящего динамического адреса у них нет, только статика. А для доступа к себе, в любом случае, чтобы по «цифрам» не заходить DDNS надо.

yaba ★★★
()
Последнее исправление: yaba (всего исправлений: 1)

подключать статичный айпи провайдер отказывается

Статический IP у провайдера обойдётся дороже VPS.

пользоваться zerotier не вариант

С ним ты сможешь не так уж много.

платить за vps […] не вариант

Почему не вариант?

Держу дома 3U Supermicro (2×12/24 3.0GHz CPU, 256G RAM, 4×1T + 2×2T LFF HDD) с кучей сервисов (PostgreSQL, Nextcloud, Jellyfin, Navidrome, Gitea, билдферма бинарных пакетов FreeBSD, и ещё много всего по мелочи). Принципиально не брал у провайдера статический IP, проксирую наружу через VPS, полёт нормальный.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

У меня очень похоже, но tower:

Xeon E3-1275L v3
32GB DDR3 ECC RAM
и 14 дисков разных всяких:
2x120GB SSD
4x2TB SSD
8x8TB HDD
TrueNAS Core 13.3

Не было белого айпи, запилил туннель через VPS годы назад. А когда домой дали гигабитный линк, то дали и белый айпи в довесок, но VPS не убираю.

Одно плохо, оно на чердаке стоит. Я там изоляцию сам делал, но лета тут всё жарче и жарче, очередной 11 летний цикл. Надо бы в гараж спустить, но лень, но надо.

kixx09
()
Последнее исправление: kixx09 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kixx09

Xeon E3-1275L v3

У меня стоит два Xeon E5-2697 v2 (12 ядер, 24 потока на каждый сокет).

32GB DDR3 ECC RAM

Изначально у меня был 1U с 48G (ECC/REG), но этого оказалось мало. Как и дисков (в 1U только четыре LFF).

Потребление оперативки в данный момент 113G/256G.

и 14 дисков разных всяких

Какой(ие) HBA?

Одно плохо, оно на чердаке стоит. Я там изоляцию сам делал, но лета тут всё жарче и жарче, очередной 11 летний цикл. Надо бы в гараж спустить, но лень, но надо.

У меня обратная беда: зимы. Сервер стоит в неотапливаемом помещении, в котором зимой -5°C (в лютые морозы и до -15°C опускается).

TrueNAS Core 13.3

А я взял голую FreeBSD. Потребовалось чуть больше телодвижений, но зато неограниченная гибкость. (=

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

У одного провайдера тоже была услуга «статический IP». Но прикол в том, что они выдавали адрес 10.*.*.*

Jullyfish ★★
()
Последнее исправление: Jullyfish (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mord0d

Какой(ие) HBA?

Какой-то старый LSI 3008 с помойки + там 6 sata портов на мамке.

А я взял голую FreeBSD. Потребовалось чуть больше…

А я повелся на гуй, да. Геморрой с рано или поздно обязательной миграцией на фряху пока успешно откладываю :)

kixx09
()
Последнее исправление: kixx09 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kixx09

Какой-то старый LSI 3008 с помойки

Без кэша, я бы взял такой, но там всего восемь портов.

Ищу что-нибудь на 12/24 портов с подключением через SFF-8087 (потому что такой имеется на бэкплейне и у меня уже есть кабели), но никак не могу оперделиться.

А я повелся на гуй, да.

Ну вообще, если задачи типовые, то почему бы и да. Но у меня была какая-то тактика, и я её придерживался. (=

Геморрой с рано или поздно обязательной миграцией на фряху пока успешно откладываю :)

С TrueNAS Core почти не будет геморроя, потому что она основана на FreeBSD 13. Но знания самой фряхи сильно пригодятся.

Насколько я помню, Core таки всё, теперь они перешли на Debian. )=

mord0d ★★★★★
()

Т.е. из всех 3-вариантов все тебе не подходят? Что тогда ты ждешь? Думаеь, есть некий секретный способ, который все знают но тебе не расказывают? Дешевле и надежнее всего купить статику у провайдера, если не продает - остается VPS или сервисы вроде zerotier. Больше вариантов в принципе нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Что почувствовать на все оплаченные деньги за интернет, весь спектр ощущений ;-D

anonymous
()

ну т.к. адрес нужен, чтобы к тебе могли ходить снаружи, то придётся его у кого-то взять

tailscale funnel, ngrok, hurricane electric teredo вроде что-то позволяют нахаляву

sergej ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария