LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как раздать интернет с VPS'ки через домашний роутер?

, , , ,

1

3

Приветствую!😎

Подскажите пожалуйста, как пустить интернет-трафик c удалённой VPS (РФ, Ubuntu 20, ipv6) на домашний роутер (Asus RT-AX55)? Наверняка есть нюансы по протоколу, настройке и т. д. Хорошо если есть какой-нибудь пример или инструкция, чтобы новичку более-менее не запутаться.

Ответ на: комментарий от Kisliy

Подними прокси сервер на VPS, ограничь подключение к нему только с внешнего IP твоего домашнего роутера, пропиши прокси в браузере. По желанию настрой авторизацию на прокси.

Альтернатива - поднимай VPN на VPS с конфигурацией - маршрут по умолчанию для подключенного клиента.

На VPS NAT настраиваешь из сети VPN.

В интернет инструкции есть.

Ищи. Более подробно писать не буду, да и смысла нет, очень похоже, что ты пытаешься обойти блокировки РКН.

kostik87 ★★★★★
()

https://wikidevi.wi-cat.ru/ASUS_RT-AX55

Broadcom, т.е. никаких нормальных альтернативных прошивок.

Наверняка есть нюансы по протоколу, настройке

Наверняка. Но роутер у тебя, его веб-морда тоже, у других его нет, поэтому эти нюансы можешь знать только ты.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Подними прокси сервер на VPS, ограничь подключение к нему только с внешнего IP твоего домашнего роутера, пропиши прокси в браузере. По желанию настрой авторизацию на прокси.

Авторизации точно не требуется.

Альтернатива - поднимай VPN на VPS с конфигурацией - маршрут по умолчанию для подключенного клиента.

Т.е. брать любой VPN с PPTP или L2TP или OpenVPN? А про Tinc VPN что скажите?

очень похоже, что ты пытаешься обойти блокировки РКН.

Нет, это не требуется 100% ;)

Kisliy
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Broadcom, т.е. никаких нормальных альтернативных прошивок.

Да честно говоря не хотелось бы радикальных решений, почему другая прошивка это важно?

Наверняка. Но роутер у тебя, его веб-морда тоже, у других его нет, поэтому эти нюансы можешь знать только ты.

А почему никто не предлагает обычный туннель IPv6? Так разве не будет проще всего? Роутер у меня поддерживает вот такие варианты: Native, Static IPv6, Passthrough, FLET’S IPv6 service, Tunnel 6to4, Tunnel 6in4, Tunnel 6rd.

Kisliy
() автор топика
Ответ на: комментарий от Radjah

Мерлин есть

Да вроде нет.

На RT-AX55 и Китайский клон RT-AX56V2 - кастомная прошивка Merlin отсутствует, ввиду того, что весь дополнительный софт устанавливается на USB накопитель, а в данной модели USB порты отсуствуют
Dimez ★★★★★
()

почему другая прошивка это важно

Потому что стоковый pptp/openvpn/l2tp-клиент сожрёт броадком твоего роутера полностью и ничего не останется на wifi. Самый хороший с т.з. потребления процессова вариант - wireguard.

Dimez ★★★★★
()

Железо берется под софт, а не софт под железо. Нужно было брать, что-то гибкое на openwrt, или как альтернативы кинетики и микротики.

Не ясно в какой стране этот vps. Даже с нормальной прошивкой на роутере, если vps не в РФ, большинство твоих усилий были бы направлены не на настройки туннеля, а на попытки обойти его блокировку со стороны РКН. Тут стоит отметить, что РКН и внутри РФ может банить впн протоколы, если ему так захотелось. Если ты делегируешь префикс ipv6 на роутер, то важна стабильность, чтобы ты мог его использовать, в условиях войны с РКН её нет.

mamina_radost
()

Я их, конечно, все не пробовал, но с чего это им блокировать wg?

А хрен их знает. Например, на yandex cloud и selectel wg работает, а на aeza и vdska нет. Может это не сам провайдер блокирует, а ркн, или по требованию ркн.

yvv1
()
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 1)

pptp/openvpn/l2tp-клиент сожрёт броадком твоего роутера полностью и ничего не останется на wifi.

Вот это поворот :) Ну хорошо, пусть так, мне достаточно будет для тренировки этого, а там потом разберусь.

Kisliy
() автор топика
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Нужно было брать, что-то гибкое на openwrt, или как альтернативы кинетики и микротики. Хорошо, буду знать тогда что брать в дальнейшем.

Не ясно в какой стране этот vps.

В РФ, как и сам пользователь ;)

РКН и внутри РФ может банить впн протоколы, если ему так захотелось. Если ты делегируешь префикс ipv6 на роутер, то важна стабильность, чтобы ты мог его использовать, в условиях войны с РКН её нет.

Да, я действительно думал, что только с внешним VPN трафиком могут быть траблы. А к каким VPN протоколам РКН более лоялен? Может использовать не VPN, а что-то из туннельного: Native, Static IPv6, Passthrough, FLET’S IPv6 service, Tunnel 6to4, Tunnel 6in4, Tunnel 6rd?

Kisliy
() автор топика

Да, я действительно думал, что только с внешним VPN трафиком могут быть траблы. А к каким VPN протоколам РКН более лоялен? Может использовать не VPN, а что-то из туннельного: Native, Static IPv6, Passthrough, FLET’S IPv6 service, Tunnel 6to4, Tunnel 6in4, Tunnel 6rd?

Тут нет чётких правил. Проводятся очередные суверенные учения или ещё какая-то напасть, тогда даже внутри РФ в разных регионах ВПН может отвалиться. Они для этого и требовали, чтобы компании предоставили данные о своих впн внутри РФ.

Есть сайт, доступный кстати только по ipv6 и только с обходом, где люди делятся информацией, что и где у них отвалилось.

mamina_radost
()
Последнее исправление: mamina_radost (всего исправлений: 3)

Потому что стоковый pptp/openvpn/l2tp-клиент сожрёт броадком твоего роутера полностью

Да ну нахрен, там четырехъядерник на 1.5 гигагерца, 2-3 десятка мегабит оно прожует вообще не вопрос

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Да ну нахрен, там четырехъядерник на 1.5 гигагерца, 2-3 десятка мегабит оно прожует вообще не вопрос

А что скажешь по нагрузке не VPN, а протокола туннеля (как у туннельного брокера), не легче будет?

Кстати, у меня канал интернета 70/70 Мбит/с, больше даже не нужно.

Kisliy
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Я бы использовал последный, но только не на дефолтном порту. Можно ещё попробовать L2TP на нестандартном порту, но сам не пробовал… вроде бы… :)

Спасибо, а что скажешь на счёт протокола как у туннельного брокера? Чем не вариант?

Kisliy
() автор топика

Спасибо, а что скажешь на счёт протокола как у туннельного брокера?

Туннельный брокер это что именно в вашем изложение? Сферичный туннель или вы про конкретную реализацию?

anc ★★★★★
()

Туннельный брокер это что именно в вашем изложение? Сферичный туннель или вы про конкретную реализацию?

Ну почему же сферический 🙂 такой же как и у Hurricane Electric, IP4market и т.д., там какие-то другие протоколы https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/457386

Kisliy
() автор топика

Там не протоколы, а инкасуляция одного протокола в другой, не более того, но тоже рабочее решение.

Спасибо, а с точки зрения нагрузки на роутер, это решение тоже самое что VPN (PPTP, L2TP, OpenVPN) или гораздо легче?

Kisliy
() автор топика