LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Как раздать интернет с VPS'ки через домашний роутер?

, , , ,

3

2

Приветствую!😎

Подскажите пожалуйста, как пустить интернет-трафик c удалённой VPS (РФ, Ubuntu 20, ipv6) на домашний роутер (Asus RT-AX55)? Наверняка есть нюансы по протоколу, настройке и т. д. Хорошо если есть какой-нибудь пример или инструкция, чтобы новичку более-менее не запутаться.

Ответ на: комментарий от anc

Спасибо! Дошёл таки до настройки туннеля, решил делать по этой инструкции https://habr.com/ru/articles/352146/ и уже забуксовал 😒

1. Какое значение вписывать в файле /etc/config.ini для сети с префиксом 48?

IPV6_CIDR=

If your IPV6_CIDR is smaller than /64, assigned blocks are /64; if smaller than /48, /48 is used. If IPV6_CIDR is greater than /64, assigned blocks are /(IPV6_CIDR + 16 [ + 8 ]), e.g.: 64->80, 72->96, 80->96.

1. И на последнем этапе после ввода sudo 6to4 add 1 8.8.8.8, получаю ответ:

awk: критическая ошибка: невозможно открыть файл /usr/bin/../etc/config.ini' для чтения (Нет такого файла или каталога) Missing IPV6_NETWORK

Странно, ведь делал по инструкции, а он отсутствует, как теперь быть?

Kisliy
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kisliy

Какое значение вписывать в файле /etc/config.ini для сети с префиксом 48?

Про конкретную реализацию не подскажу, формально CIDR это полная запись сеть/префикс, однако бывает что сеть и префикс делят на две записи.

И на последнем этапе после ввода sudo 6to4 add 1 8.8.8.8, получаю ответ:

awk: критическая ошибка: невозможно открыть файл /usr/bin/../etc/config.ini' для чтения (Нет такого файла или каталога) Missing IPV6_NETWORK
Вам что конкретно не понятно в тексте ошибки?

anc ★★★★★
()

Если обязательно нужно делать всё на роутере, меняй «домашний роутер» на нормальный — достаточно мощный и достаточно умный. Примеры: совместимый с OpenWRT, некоторые Mikrotik-и, самосбор или мини-ПК с 2 ethernet портам. Бытовые роутеры для такого не предназначены. Оставаясь с «домашним», маршрут через VPS можно настроить на ПК.

есть … инструкция, чтобы новичку более-менее не запутаться.

Любая толковая инструкция будет начинаться с

1. Перестань быть новичком.
macrohard ★★★
()
Ответ на: комментарий от macrohard

Если обязательно нужно делать всё на роутере, меняй «домашний роутер» на нормальный — достаточно мощный и достаточно умный. Примеры: совместимый с OpenWRT, некоторые Mikrotik-и, самосбор или мини-ПК с 2 ethernet портам. Бытовые роутеры для такого не предназначены. Оставаясь с «домашним», маршрут через VPS можно настроить на ПК.

Мне на предыдущей странице всё это объяснили ;) Я пока буду настраивать VPS сервер и клиент на домашнем компе, а уже потом с роутером разбираться буду, это значительно проще. Поэтому, сейчас сервер настроить надо, лучше по нему подскажите.

Kisliy
() автор топика

И вот это случилось, я получил заветные настройки:

Please set up tunnel on your machine with following parameters:
Server IPv4 Address: 109.248.59.79
Server IPv6 Address: 2a0c:9300:0000:0001::1/64
Client IPv4 Address: 81.13.XXX.XXX
Client IPv6 Address: 2a0c:9300:0000:0001::2/64
Routed /64: 2a0c:9300:0000:8001::/64
If you don't have a static IP, set your local to 0.0.0.0 and invoke update api to update your endpoint.

Далее выполнил эти команды:

ip6tables -t nat -A POSTROUTING -s 2a0c:9300:0000:8001::/64 -o ens3 -j MASQUERADE

И в /etc/sysctl.conf также раскомментировал строчку: net.ipv6.conf.all.forwarding = 1

Файл конфигурации /root/6in4/etc/config.ini:

; IPv6 network, must be ending with '::'
; * Required
IPV6_NETWORK=2a0c:9300:0:5a::

; IPV6 CIDR, must be a multiple of 8.
; * Required
; If your IPV6_CIDR is smaller than /64, assigned blocks are /64; if smaller than >; If IPV6_CIDR is greater than /64, assigned blocks are /(IPV6_CIDR + 16 [ + 8 ]),>
IPV6_CIDR=48

; Bind tunnel to device INTERFACE
; * Required
INTERFACE=ens3

; Local IPv4
; * Optional
; This is useful if your $INTERFACE has more than one IP.
; If BIND_IP is not set, script reads first IPv4 ip from $INTERFACE
;BIND_IP=1.1.1.1

; MTU
; Default: 1480
;LINK_MTU=1480

Прописал в домашнем роутере эти значения:

Основные настройки:
Тип подключения - Tunnel 6in4
IPv4-адрес сервера - 109.248.59.79
IPv6-адрес клиента - 2a0c:9300:0000:0001::2
Длина IPv6-префикса - 64
IPv6-адрес сервера - 2a0c:9300:0000:0001::1
Туннельный MTU	- 1480
Туннельный TTL	- 255

Настройки IPv6 Локальная сеть:
IPv6-адрес локальной сети - 2a0c:9300:0:8001::1
Длина IPv6-префикса локальной сети - 64
IPv6-префикс локальной сети - 2a0c:9300:0000:8001::

Настройка IPv6 DNS:
IPv6 DNS-сервер 1 - 2001:4860:4860::8888
IPv6 DNS-сервер 2 - 2001:4860:4860::8844
IPv6 DNS-сервер 3 - 2606:4700:4700::1111

Автоматическая настройка конфигурации:
Включить объявления маршрутизатора - Включить

А дальше должно работать… Но нет, чего-то снова не хватает, пишет: ipv6 подключение без интернета :( Подскажите пожалуйста чё оно не фурычит?

Kisliy
() автор топика

Кажется понял, у меня не создался интерфейс 6in4 почему-то, хотя ошибок во время установки не было. Получается он автоматически должен был создаться. Как тогда дальше действовать?

Kisliy
() автор топика

ip6tables -t nat -A POSTROUTING -s 2a0c:9300:0000:8001::/64 -o ens3 -j MASQUERADE

Зачем? Вам выдали «Routed /64: 2a0c:9300:0000:8001::/64».

А дальше должно работать… Но нет, чего-то снова не хватает, пишет: ipv6 подключение без интернета :( Подскажите пожалуйста чё оно не фурычит?

Вам выдали подсеть, раздавайте адреса из неё своим устройствам.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Зачем? Вам выдали «Routed /64: 2a0c:9300:0000:8001::/64».

Я тоже не разобрался зачем, так просто в примере было.

А что делать с отсутствующим интерфейсом 6in4? Он вообще нужен? Или его в ручную создавать?

Kisliy
() автор топика

Вам выдали подсеть, раздавайте адреса из неё своим устройствам.

Но адреса устройствам раздаёт домашний роутер, разве нет? Можно по пунктам, что дальше делать, чтобы это всё заработало?

Kisliy
() автор топика

Но адреса устройствам раздаёт домашний роутер, разве нет?

Может раздавать, может не раздавать, тут уж от вас все зависит.

Можно по пунктам, что дальше делать, чтобы это всё заработало?

Для начала RTFM к вашему девайсу, умеет от сам раздавать и если умеет то как именно. А если не умеет, то только ручками статику приписывать.

anc ★★★★★
()

Для начала RTFM к вашему девайсу, умеет от сам раздавать и если умеет то как именно. А если не умеет, то только ручками статику приписывать.

Настройки клиентов - дело второе и к тому же роутер мне выдал ipv6 адрес локальной сети, но вопрос не в этом! Мне нужно ещё что-то на удалённом сервере делать, чтобы состыковать домашний роутер и удалённый VPS? Я имею ввиду создавать мосты между интерфейсами, устанавливать DHCP и т.д.?

Kisliy
() автор топика