LINUX.ORG.RU

Какой ноутбук выбрать под Линукс?

, ,

2

3

Передо мной встал вопрос, в колледже мы учим с++, я пишу сам нигде не списываю все задачки делаю, а со мной тип сидит, который вообще ничего не делает тупо музыку слушает, я говорил тип не садись ко мне и тд, даже препода говорил что бы он отчалил его от меня(да у нас рассаживают препод на пару), и я подумал и решил взять ноут вместо ПК и так как я сижу больше полугода на Линукс установить его туда, посоветуйте норм ноут бюджет 100-130к.Спасибо

Ноут из такого бюджета под линукс не бери, там может быть новое железо, например модули wifi, которое тупо нет в ядре и соотвественно не заведется. Возьми что подешевле, например старый ноут б.у., там скорее всего драйвера все будут.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от archpeak

Ну личное ИМХО, но 14" как по мне маловато, я бы смотрел на что-нибудь 15".

А Синкпады неплохие машинки, судя по отзывам.

WatchCat ★★★★★
()
Последнее исправление: WatchCat (всего исправлений: 1)

посоветуйте

android-device termux clang vim bluetooth-keyboard

Для задачек самое оно. А ноут за сотку будет гробом в три кило веса, который ты расколотишь за месяц и выкинешь через полгода.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

Вопрос стоит неправильно. Важна не ОС а задачи которые на ноуте собираетесь решать. Геймерство, рендеринг видео/3D моделирование, просто кодить и т.д.?

Еще очень важно собираетесь Вы с ноутом много ездить или он будет в основном стоять на столе? Планируете работать в дороге держа ноут на коленях, или лежать с ноутом на пузе, или только сидя за столом?

В заивисимости от режима использования у ноута может выходить на первое место габариты/вес/монитор/корпус/клава а не начинка.

AntonI ★★★★★
()

Да почти что пофик. Скорее важнее объем памяти и SSD (его всегда не хватает). Сначала с режимом использования определитесь.

Если планируете хоть как то с ноутом ездить - точно НЕ надо брать с дискретной графикой, если конечно прямо вот не стоит острой необходимости под нее на ноуте писать или ее прямо вот на ноуте юзать.

ЗЫ и острожнее с б/у или просто старыми машинками, батарея может быть посажена.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

Нет DNS? Как первый попавшийся пример, https://www.dns-shop.ru/product/8c1afbe64241d582/156-noutbuk-hiper-dzen-h1569o582dmp-seryj/

i5-1135g7 - уже вполне поддерживается в линуксе, если ещё и wifi интеловский, то никаких проблем. Справится с любой задачей. Дальше уже пошла чехарда с разномастными ядрами.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PunkPerson

Тут поддерживаю, с большинством задач по программированию можно и за Eee PC справиться. Но конечно если для программирования вдруг захочется запустить Android Studio и эмулятор, то сразу требования к ноутбуку возрастают в разы. Ну и конечно современный веб, все-таки хочет современное железо, но это все равно уровень ryzen 3600, не более, что уже является достаточно бюджетным ноутбуком на сегодня.

anonymous_sama ★★★★★
()

Зависит от твоих задач и требований.

Если нужно просто прогать, таскать ноут куда-то там, то хватит какого-нибудь Thinkpad T480 за 30~45 тысяч рублей РФ, или вообще X260.

А если нужен гпу для чего-то там, то с нормальным соотношением мощности и автономности ты его возможно вовсе не найдёшь, я полагаю.

А ещё всё зависит от того, дружит ли железо с Линуксом нормально. Завестись то заведётся, но будет ли нормально работать то вопрос.

E492
()

А смыcл брать такое старье? Скорее всего АКБ держит плохо, то есть автономность около нуля.

Тьфу, виноват, заклинило, не заметил что AMD;-(. Нормально если синкпад.

Нормальный ноут от леново (синкпад) эксплуатируется 6 лет мин, через 3 года рекомендуется поменять батарею. У какого нить дешманского ноута через пару лет, если с ним активно ездить, просто корпус начнет разваливаться…

AntonI ★★★★★
()

Ну вместо ноутбука я бы взял приличный планшет. Как раз айпэд современный стои примерно так. Если ноутбук, то макбук эйр. Я допустим такой не потяну, а ты можешь вполне. Он не линукс, но вот Торвальдс ваш, на нём ядро дописывал.

nicholas_ru
()
Последнее исправление: nicholas_ru (всего исправлений: 2)

Срочный вопрос. Мне нужен совет. Заранее благодарю.

Некоторое время назад я начал подозревать свою жену в хождении «налево». Все обычно. Если на телефонные звонки подхожу я — кладут трубку. Она стала часто встречаться «с подружками», когда я спрашиваю с кем именно, она отвечает, что я их все равно не знаю. Я всегда жду такси, на котором она возвращается домой, но она выходит за углом дома, так что я не вижу, что это за машина.

Однажды я взял ее мобильник, чтобы посмотреть, сколько времени, так она так взбесилась и запретила мне к нему прикасаться. Так или иначе я никогда не заговаривал об этом с ней. Наверно, я никогда не хотел бы узнать правду, но прошлой ночью, когда она ни с того ни с сего куда-то ушла, я заинтересовался. Я решил спрятаться за своей машиной — оттуда открывается чудесный вид на всю улицу и я смогу видеть в какую машину она сядет. Я присел на корточки у своей машины и вдруг заметил, что тормозные диски на переднем колесе имеют какие-то пятна, похожие на ржавчину.

Подскажите, можно ли ездить с такими дисками или надо их проточить, а если надо менять, то можно ли ставить не оригинал или если да, то какой лучше? Или это может быть из-за колодок, у меня стоит неоригинал «Нишинбо», покупал на рынке, есть подозрение, что это китайское палево. Может тогда просто поменять колодки? Очень надеюсь на вашу квалифицированную помощь в этом важном для меня вопросе.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kroz

Если машина долго стоит, голое железо ржаветь начнëт. Пару-тройку раз оттормозиться, и всë это уйдëт. А вот если машина не стоит, то какие-то пятна на рабочей поверхности – не есть хорошо.

yars068 ★★★★★
()

Выбери ноут, который нравится и гугли, работает ли на нем линукс. А если что-то не работает, например сканер отпеатка, то подумай, тк ли тебе нужен этот сканер. Я выбираю ноут исходя из клавиатуры (четко ли нанесены символы, есть ли заводская кириллица, достаточно ли глубокий ход клавиш (это прям проблема, на большинстве ноутов клавиатура говнище с маленьким ходом, который едва ощущаешь при быстрой слепой печати, исключительно для тех, кто слепую печать не осилил)) и исходя из дисплея, достаточная ли плотность пикселей, матовость (привык к ней, удобнее чем глянец), остальное пофиг. И сейчас крамольную вещь скажу, линукс конечно люблю больше, ибо рабочее пространство можно настроить тонко и под себя, но и винда сойдет. Вот что не люблю, так это макось, мусор ненастраиваемый.

rumgot ★★★★★
()

а я знаю того парня, что ты упомянул, и уже рассказал ему про твой поклём. скоро мы тебя вместе с ним отметелим послу уроков, и отберём твой ноут за сотку. жди. с++ тебе не поможет, мы оба гошники и ненавидим приплюснутых хикканов типа тебя.

anonymous
()

Возьми флешку с live системой, закинь туда все,что ты используешь. Сходи в магазин и потыкайся как на экран и ощуп, потом с флешки загрузись и проверь, если все работает и тебя устраивает, то бери. 100к для учебы много.

FoxSnejanaFox
()

Так оцени по потребностям, если тебе только программировать, то бери просто ASUS на i7/ryzen 7 4-8 ядер, с оперативкой 16гб или выше, на всякий случай как вариант можно со нвидиевской дискреткой, на случай, если будешь КГ изучать или OpenCL/CUDA. В остальном, всё перечисленное упаковывай в минимальный ценник и оптимальное разрешение и диагональ экрана и получишь свой ноут. От себя как вариант я бы рассматривал теперь также вариант без дискретки, но с thunderbolt 4, и расширяемостью RAM до 64 гб в сумме, дабы можно было при желании позже докупить внешнюю видеокарту с доком и локально нейронки учить/использовать. Т.к. недавно ради интереса смотрел, такой ноут от ASUS вполне в 80к умещается, если не заглядывать слишком далеко, то в 60к уместишься. В остальном я считаю, что для обучения 100к будет много, исключение только, если ты заранее планируешь фрилансом или чем то схожим заниматься, где тебе не выдадут корпоративное железо и придётся покрывать своим. В остальном чисто для обучения смотри за 60к с простейшей nvidia дискреткой - покроешь 95+% возможных сценариев применения, остальные 5% покрывать будет слишком дорого.

AKonia ★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

У знакомой сын брал ноут для учебы + для игр. Да и учеба тоже бывает разная.

Но я рад что Вы такой прокачанный телепат;-)

AntonI ★★★★★
()

на Apple Silicon маках линукс работает, конечно (но и то не на всех. только M1 и M2), но через одно место. 4 загрузчика - оно вам надо? сам вот мучаюсь

а Intel маки, ну только б/у, и желательно до 2017 года включительно (начиная с 2018 года чип T2, из-за которого тоже много проблем, но есть проект t2linux.org. в целом, решаемо)

thm
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Важна не ОС а задачи которые на ноуте собираетесь решать.

габариты/вес/монитор/корпус/клава

Судя по ОП, задача состоит в том, чтобы отмахаться им от типа, который ничего не делает. Поэтому вес – главная характеристика.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

доплатить 10 тысяч жалко чтобы не пользоваться клавиатурой в чужих выделениях типа спермы, кала и мочи? да вы эстест, батенька

https://www.dns-shop.ru/product/d38c7a98125fd9cb/156-noutbuk-maibenben-m545-serebristyj/

такой ноут вполне для погроммирования тоже подходит… а барыги в край охерели цены задирать, продавая лишь на треть дешевле от цены чего-то нового

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)