LINUX.ORG.RU

Какой ноутбук выбрать под Линукс?

, ,

2

3

Передо мной встал вопрос, в колледже мы учим с++, я пишу сам нигде не списываю все задачки делаю, а со мной тип сидит, который вообще ничего не делает тупо музыку слушает, я говорил тип не садись ко мне и тд, даже препода говорил что бы он отчалил его от меня(да у нас рассаживают препод на пару), и я подумал и решил взять ноут вместо ПК и так как я сижу больше полугода на Линукс установить его туда, посоветуйте норм ноут бюджет 100-130к.Спасибо

Ппц 100к

ЛОР помнит как я в студенчестве выпрашивал тут ЛЮБОЙ ноут вообще. Особо не получилось, поэтому я продал всякую требуху, сдал бутылки и купил на авито старый самсунг на i3 за 7к рублей. Подклеил пару трещин и всё. Даже халфа 2 шла 60 фпс, что еще для счастья надо? Линукс уверенно шёл естественно ему ж ваще неважно какое железо по сути

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Доплачивать, чтобы ещё и продукт получить хуже. Ну такое. Новость этого не стоит, тем более что мыло и щётки уже изобрели. Если сам не умеешь - в сервис отнести с просьбой идеально отпи***расить.

lesopilorama
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx
  1. Важнейшее - конструктив, клавиатура. А не проц/память. Тынкпадовость дорогого стоит сама по себе. Привыкать к какой-то нонейм клаве - не круто. У тебя по ссылке вообще какая-то лютая нонейм задница, в которой непонятно что может пойти не так, нет правильной репутации и наработанных миллионов человекочасов и, конечно же, правильной клавы.

2. Встроенная видяха круче, потому что нечему греться и отпаиваться от материнки. Нахрен нужна dedicated видюха, если чел программист, а встроенная в интел видяха давно реднерит крайне дохрена текстурировнных треугольников, что всё что в жизни C++ разраба понадобится она точно осилит? На ней наверное даже в GTA можно навернуть, но задачи такой не стояло вообще. Тем более, можно по thunderbolt в T480 внешние взрослые видяхи втыкать и нейронки там гонять наверное.

3. 1.8 мгц хватит всем, U проц жрёт мало батарейки и мало греется. Если ты задумал ворочать терабайты исходников, тебя всё равно никакой ноут не спасёт, тебе надо это на удалённый сервер выносить или на десктоп.

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 2)

Что-то на Intel без дискретной графики(замучаешься энергопотребление настраивать), год выпуска - пару лет назад чтобы был. Разрешение - full hd, мб 2k. Диагональ - 14 (они чуть больше чем А4 лист бумаги), зарядка по type-c (потому что для них блок питания не полкило весит). Корпус - что-то из металла, чем толще тем лучше (потому что будет стукаться и металл просто погнется, а пластик треснет). Брать строго dell/lenovo для поддержки linux тк по ним хотя бы есть инфа в интернете как завести железо если что-то не заработает из коробки (а что-то не заработает скорее всего).

Вот тебе пример: https://www.avito.ru/moskva/noutbuki/lenovo_thinkpad_x1_carbon_gen_11_i7-136532g1tb_7593570275?context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiJXalZDZXpHbUQ4OVV6eXgxIjt9nSxDBj8AAAA

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

X1 gen 11 – чё-то слишком царски и современно, хватило бы и более старых генов, даже gen 7 выглядит очень модно.

Вообще не пойму куда тред скатился. Какое-то потреблядство топовых корпоративных ноутов, тогда как чуваку хватило бы даже ThinkPad T440p на авито с избытком за 10 тыр.

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от archpeak

все же склоняюсь к thinkpad e14 на 16гб (один слот свободен ещё на 16гб) р7 7730u 512гб рам за 44к рублей

ThinkPad T14 на работе выдали, 32 гига, 4K, nvme, но это опять же царский класс девайсов и стоит он 150 тыщ наверное. Не надо столько начинающему разрабу вообще.

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WatchCat

Купил китайский мусор на рынке и радуешься. А потом пол форума завалено «как заставить работать Х».

6-и ядерный 7-й райзен с 16Гб и 1Тб

И че с этим делать? На форумах гадить?

MagicMirror ★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

ну ты правильно говоришь с 100к как-то сразу вопрос.Ноутбуки в наше время, как телефон кнопочный в 21-ом.Лучше купить ПК новый, так как он заранее и мощней,и дешевле.Я как-то купил новейший ноутбук, дак как содержимое быстро устарело и все тормозило.Он стоил в те времена огромный денег.В ПК ВСЕ компоненты можно заменить не дорого.А если ты близок к линуксу, то купи Threadripper(64 ядра и 64 потока).ИМ пользуется сам линус торвальдс :-) только он страшно дорогущий.

nicholas_ru
()
Последнее исправление: nicholas_ru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonI

...учеба тоже бывает разная.

Колледж жеж. Впрочем, я ориентируюсь по себе.

...для игр...

Ну так и надо было писать.

Тогда синк не подходит. Тогда ТС'у показан 17-ти дюймовый девайс с i7 и с RTX на борту.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

Тоже был фанатом синкпадов - но вот сейчас не уверен что оно того стоит. Прогресс идет быстро, даже слишком быстро. А ноуты не апгрейдятся. Даже синкпады давно лишились слотовой памяти (исключение t14 Gen5 - но там слотовая память множится на ноль не самой удачной линейкой процессоров).

Брать старый - с одной стороны надежно, но у них общая беда - отвратительный экран. Его конечно можно поменять - но опять куча ограничений, FHD экран без замены кабелей а возможно и допайки элементов не махнуть на экран нормального разрешения, а IPS в общем случае не меняется на OLED (без докупки-установки обвеса который хрен где купишь ). То есть под задачу - научиться кодить и выкинуть - вполне, но удовольствия мало. А если бюджет позволяет - то почему бы не взять что-то получше.

Ну моя рекомендация тут известна - опять предожу Honor Art 14 но обязательно в версии 2025 года, хороший ап по процессору и матрице экрана по сравнению с версией 24-го года. Линукс встает на 99% (все кроме отпечатка), ноут невесомый , по фаршу - если брать синк X1 carbon с такой комплектацией то он встанет раза в два с половиной дороже. Но увы - под игори не очень - ноут в 1кг весом охлаждением не блещет. Но это будет касаться любого ноута который переносится в собой а не стоит на столе заменой компа.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Даже синкпады давно лишились слотовой памяти (исключение t14 Gen5 - но там слотовая память множится на ноль не самой удачной линейкой процессоров)

Может быть, я ошибаюсь на общий счёт, но приведу частный пример. У меня E14 (да, не трушный) gen 5 - в нём один слот ОЗУ и ещё 8 гб запаяны. В более новом gen 6 стоят уже два слота.

mister_me
()

Б/у Dell Latitude 7300 (5300) 13.3" с Авито, в районе 12-15к - дешево и сердито. Отличие - память не распаяна, как у современных lenovo, можно добавить. В Linux-е всё работает без проблем. Камня хватает на все задачи разработки. Компактный, легкий. Если надо чуть больше гламура, то можно что-то типа Dеll XPS 13, но он и x2-x3 дороже (в нормальном состоянии). Я в своё время сначала рассматривал Lenovo X13, после Lenovo X1 Nano (классный аппарат, но порты только через переходник, что не айс), но у них опять же, память распаяна, т.е сразу надо брать хотя бы 16 гигов, а это уже дороже. Если нужны 14"-е модели, то это серия 74х

xterro ★★★★★
()
Последнее исправление: xterro (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от karton1

да ноутбук миниатюрный, но тот же компьютер.Будешь отрицать? но если ноутбуки, мне приезжал клиент.У него был Xiaomi.Драйверы сложно было установить.Может быть,не оригинальный. Но эта кампания мне подходит.У них много всяких умных вещей.

nicholas_ru
()

думаю для изучения плюсов, можно нормальный thinkpad/thinkbook купить и подешевле чем за 100к. Для работы купил ThinkBook 14 G6+ на интеле с 32гб и 1тб ssd, как раз на твой бюджет. Для учебы можно и поскромнее купить, всёравно когда начнешь что-то серьезное делать(если начнешь) надо новый будет покупать. Хоть и считается что АМД получше, но они часто какие-то супер всратые беспроводные адаптеры ставят, те их или менять или сношаться. А так на моем ноуте, даже сканер отпечатков пальцев работает :)

Drolyk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

E это не синкпад, уж извини. Это поделка «хочу быть синкпадом». Это похожая на синкпад дешовая пластмасска.

Нормальный синк - это T, P и X. То есть корпоративная серия для крупного корпоративного сегмента. И тут давно перестали делать слоты. Был некий фоешбек - в gen5 опять вдруг появились 2 слота, но затем и интел и амд дружно выпилили из ноутбучных процов поддержку DDR оставим только поддержку LPDDR - и соответственно флешбек оказался однократным.

Gen5 - это райзены 8000е и интел мереорлейк - то есть с точки зрения автономности говно говнистое, особенно помноженное на батарею в 54 ватт-часа. По итогу была мысль найти себе Gen5 и задержаться на нем но в итоге перешел на хонор. Единственное в чем он отстает от синка - это обновления биоса и отсутствие сотового модема. Ну и памяти увы 32 а в gen5 можно набить 96 (теоретически), но поскольку мне 32 пока хватает то какбы и хрен с ним. До тех пор когда понадобится больше в текущем ноуте и батарея сдохнет и олед выгорит - так что по любому потребуется менять на что-то более бодрое. Хотя шут его знает - вроде пообвыкся с темной темой которая бережет олед. Да и ноут последнее время работает в основном в режиме терминала для разных облачных виртуалок - то есть моща перестала беспокоить, а вот клаву экран и тач китайцы сделали просто топовые (ну не как на совсем старых синках конечно - но на новых синках тоже не ТА клава). И главное чего пока мало у кого есть вернее почти ни у кого нет - экран 3х2.

Из моих нынешних требований к ноуту

1. хороший экран. FHD и подобное, 70% sRGB. 300 нит и а-ля - сразу в топку. Только полное покрытие sRGB желательно с хорошим или полным охватом dci-p3 и адобе, разрешением не меньше 2.8К и яркость 500+.
  2. хорошая и эргоомичная клава. Клавы сейчас все одинковы +-, но поизводители повадились делать клавы какого-то идиотски блестючего цвета (в цвет корпуса) с минимальной контрастностью, они хороши для витрины но работать на них - боль. Чуть свет под углом, полутьма (белая клава с белой подсветкой - топ идиотизма, ну сделал белую клаву хоть диоды зеленые или янтарные поставь дебил) - и клава нечитаема. То есть хорошая клава - черная матовая (эппл знает !) с подсветкой.
  3. нормальный тач. Какое-то время мне казалось что тач стеклянный и большой - уже гут, но коварные китайцы поставили хаптик. С тех пор тоже хаптик (эта опция накинет минимум процентов 50 к цене синка если что)
  4. автономность. Я забил уже на маркетологический понос про 12-13-18 часов. Хотя-бы часов 6 нормального использования.
  5. температура и шум. Ноут должен быть в меру прохладным и тихим.
  6. Вес - ноут чтобы носить с собой. На стол на недвижимое хранение можно поставить куда более эффективное нечто за меньшие деньги.
Qui-Gon ★★★★★
()

Брал почти с конвейера MSI Alfa15. Дэб принципиально на sidовой ветке не стал втыкать, в вот Минт из коробки всё железо увидел. Так и живу. Но перед покупкой тупо попросил проверить его и загрузился с флешки, чтоб наверняка. Не, ну сча то канеш можно и дэб воткнуть, но как-то уже пофиг. Линух не винда, а минт - внук дэба😁

teelledro
()
Последнее исправление: teelledro (всего исправлений: 1)

Но на последнем ты 99%, что не заведёшь LTE под онтопиком. Если не нравятся маки, я бы всё же остановился на ThinkPad T16 G3, минимум проблем под онтопик.

qa
()
Последнее исправление: qa (всего исправлений: 2)

E это не синкпад, уж извини

Я в курсе, я уже об этом писал выше.

но затем и интел и амд дружно выпилили из ноутбучных процов поддержку DDR оставим только поддержку LPDDR - и соответственно флешбек оказался однократным.

Я правильно понял, что это проблема не только синкпадов, но и любых ноутбуков с новыми интел и амд?

mister_me
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Это проблема всех новых ноутов. Еще кое-как держатся игровые (не все ) и рабочие станции (тот же синк серии P). А ноуты на ноутбуковых энергосберегающих процах все идут с LPDDR.

Если бы производители не жмотились на эту память как внуки плюшкина - то было бы не так печально, но произвоители еще впаивают 8 а если расщедрились аж на 16 - то продажные техноюлоггеры поют оду что это супермощный ноутбук там аж 16гиг памяти. Ну в общем все кушать хотят - а впарив ноут с 8-16 гигами ты гарантируешь что скоро продаш тому же покупателю новый. А 32 может и года на 3 протянуть, не говоря про 64.

Источник гадства как обычно - богомерзкий огрызок, который впаивает абсолютно все компоненты включая ССД. И такая бизнес-модель оказалась настолько лакомой, что к ней потянули лапки практически все - и асусы и асеры и леновы с делами и пакардами. И если раньше это оправдывалось лозунгом «зато он компактный тонкий и легкий» то теперь даже покупая трехкилограммового слона 17" есть шанс купить распаяный.

И вроде как были слухи в виде статеек что якобы готовится новый стандарт модуля позволяющий ставить модулем ноутбучную LPDDR память - но пока я в продаже не встречал ни ноутов с такими модулями ни самих модулей. Так что новый ноут надо брать закладываясь на установленный объем оперативки, и еще смотреть что там внутри с накопителями. В отличии от яблока грызанного в вендо-ноутах (за редким исключением ) ссд сменный. Но произвоитель и тут делает всякие гадости которые надо учитывать. Во первых ставят низкие разъемы - чтобы невозможно было воткнуть диск с двухсторонней распайкой чипов. Во вторых делают слоты под коротышек - 2230 и 2242. Иногда это действительно обусловлено размером, но зачастую нет (ленова с 15" йога аура).

В общем выбор хорошего ноута на данный момент - это квест. Надо не просто читать характеристики и смотреть хвалебные обзоры продажных техноблоггеров (рой педрил однако ) но и желательно добывать видео с разбором оного девайса дабы оценить ремонто- и апгрейдо- пригодность и качество начинки. Некоторые блоггеры таки разбирают девайс - либо если они действительно независимые либо если девайс действительно хорош и стыдиться нечего. С хонор арт кстати так и есть - китайцы из хонора сами выложили полную разборку своего девайса по винтику - не просто крышку сняли а разобрали все что поддается разборке без расклейки.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

вопрос с каким он процессором. Они с одной стороны исключили DDR из спецификаций проца - но возможно само железо не выпилили и такие вот фреймворки могут продолжать бессовестно пользоваться недокументированной возможностью.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PunkPerson

Линукс на любой машине заведётся.

Не надо обманывать людей. заведется то оно заведется, но может завестись без звука, камеры, тачпада, блю-зуба. Может отказаться напрочь уходить в suspend/hibernate или выходить из оного. Может отказаться нормально управлять энергосбережением-охладом так что получишь вместо ноута шумную печку или наоборот тупое нечто на котором все еле шевелится.

И тут как раз ноут 2011 года будет в лучшем положении - во первых старое железо как правило уже подтянули, а во вторых там можно и кое что поменять (например вафай-блюзуб). И S3 еще не выпилен наглухо. Правда пользоваться таким некро-хардом то еще удовольствие, да и в колледже достать это из рюкзака и поставить рядом с новеньким мак-про одногруппника как-то некомфортно.

Qui-Gon ★★★★★
()

да и в колледже достать это из рюкзака и поставить рядом с новеньким мак-про одногруппника как-то некомфортно.

Чем раньше поймёт что это всё пустое, а обезьяньи кривляния одногруппников - не более чем неизбежное проявление биологической тюрьмы, в которую каждый из нас заключен, тем лучше. :)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Чем раньше поймёт что это всё пустое, а обезьяньи кривляния одногруппников - не более чем неизбежное проявление биологической тюрьмы, в которую каждый из нас заключен, тем лучше. :)

Ну понимает это и может выдержать буллинг один из тысячи, а остальные становятся клиентами в лучшем случае психоаналитика а в худшем - писихиатра в стационаре. Но да - конечно от ситуации зависит. Если наш клиент на голову выше одногруппников и мастер спорта по боксу - то может без проблем доставать из широких штанин все что пожелает.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну понимает это и может выдержать буллинг один из тысячи, а остальные становятся клиентами

Полно тебе, столько коек в дурках нет :)

Да и колледж - не школа. Со второго курса по интересам скучкуются и уже в лучшем случае дружеские взаимоподколки)

frunobulax ★★★
()

хорошо если так. Хотя скорее колледж колледжу рознь, у медиков насколько я знаю это вообще нормально проходить через медучилище (считай колледж). А что до остального - то в колледж идут как правило те кто не потянул по каким-то соображениям старшие классы школы и прямое поступление в универ. То есть контингент будет тот еще.

Qui-Gon ★★★★★
()

а я чёт ни скос, просто всех либо мама отправила учиться, что бы потом много денег зарабатывать, либо им это не интересно и они просто от армии

archpeak
() автор топика
Ответ на: комментарий от archpeak

ну нахрен биологию и химию учить

Ну так и становятся теми самыми людьми мозг которых без риска для здоровья не в состоянии охватить информацию выходящую за пределы FHD монитора крупным шифтом. Впрочем дорога верная - Ландау стране не нужны, а нужны солдаты без особых интеллектуальных познаний….

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WatchCat

айпад у меня есть, и для задач, на которые он и рассчитан. т.е. потребление контента (в основном YT и книги)

а для даже простой работы мне нужен ноут. как минимум, во-первых, потому что таскаться с чехлом-клавиатурой - это не удобно. но это, наверное, решаемо. хотя есть у меня ASUS T200TA (как раз 11.6"), и там благополучно разъем, к которому подключается док-станция, разболтался, и она теперь работает только под определенным углом и только если надавить. в СЦ развели руками, сказали, что запчастей уже нет под него

но во-вторых, просто так, в магазине найти такие планшеты, на которых заработала бы нормально условная postmarketOS - задачка та еще. а какие-нибудь Juno Tab, Pine Tab - это нам, увы, недоступно

нетбуки совершенно незаслуженно вымерли. у меня вот в том же T200TA проц Atom Z3795. казалось бы, Atom, что он вообще может. а он, между прочим, четырехъядерный, и вполне с моими задачами справлялся бы. Intel вот выпустили не так давно N100 тоже с низким энергопотреблением (TDP у N100 - 6 ватт. для сравнения у Z3795 - 2 ватта). но выпускают ноуты на таких только Digma, Irbis и всякий такой шлак. т.е. нормальные вендоры ‘марать руки’ об это не хотят, насколько я понимаю

чисто теоретически, MacBook Air можно было отнести к продолжению нетбуков, так сказать, на максималках (там ведь ставились i5/i7 все-таки, пускай и двухъядерные обычно). но мне больше как то нравится 11.6", чем 13.3", хотя сейчас я хожу с 13.3" и в целом нормально (но хотелось бы поменьше)

я бы и взял Б/У MacBook Air 11.6", скажем, 2013 года, который уже на Haswell - для моих задач достаточно (для тяжелых есть десктоп. ноут я юзаю исключительно не дома). но батарейки там уже 100% все мертвые, а китайские будут хуже держать, та и вообще обхожу их стороной (чисто из соображений пожарной безопасности). + x86 процессор. т.е. изначально Air на своем i5/i7 работал до ~ 8-10 часов, но без нормальной батарейки - не вариант

Qualcomm выпустили свой Snapdragon X Elite, что, в целом, хорошо, потому что ARM давно пора во все ноуты (тем более опыт Apple уже показал себя). ну посмотрим, может быть, до кого-нибудь и дойдет на ARM процах делать маленькие ноуты, как раньше

thm
()
Ответ на: комментарий от thm

Qualcomm выпустили свой Snapdragon X Elite,

У них отвратительная поддержка линукса. Еще хуже чем на хакнутом M* от эппл. Не работает практически ничего. Ни звука, ни вебки, ни аппаратного ускорения-декодирования. Скажите спасибо что хоть загружаем ваш линукс сраный - пользуйтесь виндоуз и не жужжите. Такой вот б…ть куалкомм. Поэтому категорически не рекомендуется к приобретению - особенно по тем конским ценам по которым это продается.

Нетбуки лепят китайцы. Но если нужна хорошая компактная железяка - то GPD в помощь, дорого и качественно. WinMax2 вообще сказка - 64 гига рам, топовый райзен, 2 ссд (полноценный 2280 односторонний + коротыш 2230 - легко догоняется до 4тб + 2Тб), 2К 10" экран безрамочный тач+стилус с градациями нажатия и наклона, туева хуча портов, сотовый модем, тачпад + встроенный геймппад. Работать на 10" конечно тот еще подарок - но работать можно на внешнем мониторе (мониторах - USB4 + HDMI полноразмерный ) если надо. В общем полный максимальный фарш в 10" формфакторе, ну правда толстенький и весит почти килограмм.

Qui-Gon ★★★★★
()