LINUX.ORG.RU

Почему линуксовые GUI менеджеры архивов такое страшное болото?

 , , ,


0

1

Gnome file-roller

378 bugs found. https://bugzilla.gnome.org/buglist.cgi?component=general&product=file-roller&resolution=---

KDE Ark General

83 bugs found. https://bugs.kde.org/buglist.cgi?component=general&product=ark&resolution=---

KDE Ark Plugins

38 bugs found. https://bugs.kde.org/buglist.cgi?component=plugins&product=ark&resolution=---

file-roller выполняет свою задачу, но как оказывается он самый забагованный.

ark выполняет свою задачу ставя пользователя в затруднение своими опциями типа «preserve path while extracting», дураку понятно что на десктопе архив людям нужно распаковать как он есть, а не удаляя каталоги.

ark реализован в виде плагинов https://i.imgur.com/omFWwM2.png info-zip, libzip по всему не умеют работать ни с какими методами сжатия только Deflate/Store. P7zip раз он вызывает консольную утилиту 7z должен уметь всякие Deflate64/PPMD. info-zip я не пользовался но он для каких-то «legacy» zip у них. libzip очень медленный. P7zip же самый лучший из всех 3 предложенных варианта.

libzip кроме того течет по памяти во время распаковки уже 3 года и всем пофигу, 1% десктопа же, а KDE пользуется видимо 1/10 от 1%.

какой-нибудь вендовый winrar рвет всех вышеперечисленных как тузик грелку в плане удобства и скорости работы со своими архивами.

p.s. https://invent.kde.org/utilities/ark/-/issues/3 закатал патч, посмотрим сколько дней будет исправляться.

★★★★★

кроме того сборка арка не умеет в кастомный -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/opt не ну он устанавливается в /opt, а плагины грузит из /usr лол

bhfq ★★★★★ ()

Везде устанавливаю 7-Zip File Manager, в том числе на Linux с Wine. Ничего лучше пока не видел. Он поддерживает много форматов, в том числе образы некоторых файловых систем, а также умеет обрабатывать много файлов без тормозов.

какой-нибудь вендовый winrar

Платная проприетарщина для базовых утилит не нужна. 7-Zip хотя бы open source.

X512 ★★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Потому что *ты* не закрыл ни одного бага, это же очевидно.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

file-roller выполняет свою задачу, но как оказывается он самый забагованный.

Не, просто в КДЕ любят закрывать баги просто так, потому что они висят слишком давно, а разработчикам лень протестировать, воспроизводится ли еще этот баг.

Khnazile ★★★★★ ()

Потому что Линукс для красноглазых гиков пользующихся консолью.

Хотя не припомню за много лет что-то из багов в стандартном Gnome File Roller, которые бы проявились бы при стандартном дубовом использовании.

Gedit вот помню глючил при элементарном закрытии несохраненного файла (такое ощущение, что вообще авторы им не пользуются).

А так вроде PeaZip из более вменяемого наволоченного был, не знаю как там сейчас дела. Может уже устарел, на старом тулките, валяется на обочине дороги…

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

file-roller выполняет свою задачу, но как оказывается он самый забагованный.

Багзила гнома давным давно закрыта. И там все баги начиная с древнейших версий.

Polugnom ★★★★★ ()

engrampa попробуй. неплохая вещь. А в арке какой-то глюк. При распаковке чего-то толстожопого начинает течь память. Он выжирает ее к чертям — и вешает компьютер.

anti_win ★★ ()

Вы так говорите, будто в линуксовом гуи хоть что-то - не болото.

suspend ()

Наверно потому что тру пользователи закатывают все из консоли.

chenbr0 ()

Потому, что линуксовые GUI менеджеры архивов - не юниксвейно. С т.зрения юниксвея они не нужны, всем хватает консоли с кучей cli утилит.

tiinn ★★★★★ ()

Из проблем помню только кодировки - кириллические кодировки и виндовый софт испоганили до чего дотянулись. Теперь, то ли перестали портить, то ли Аркостроители как-то разгребли это дело, то ли я уже сто лет не пользовался какими-то жутко кириллическими архивами.

А из того, что мне не нравится в том как работает Ark - открываешь архив, долго он его в /tmp распаковывает, замучисси ждать. Посмотрел какие там файлики, нажал распаковать, и он... Опять распаковывает исходный архив? Я не понимаю почему не скопировать уже распакованное? Из-за безопасности? Или из-за безалаберности?

ChekPuk ★★★ ()

Упаковать папку в zip архив или распаковать всё из архива сюда они умеют, а больше от гуевого архиватора никому не нужно. Всё остальное принято пердолить в консольке.

theurs ()
Ответ на: комментарий от theurs

Соглашусь, все необходимы функции выполняет, а большего от него и не нужно. Любопытства ради залез почитать про сторонние архиваторы - https://tehnichka.pro/best-file-managers-for-linux/, делюсь, может кому-то тоже нужно.

Krafter ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.