LINUX.ORG.RU

VIM и ваши пальцы.

 ,


1

4

Привет лоровцы! Возник такой вопрос. Бывали ли у вас проблемы с болью в пальцах от того что много писали код в вим? У меня редко, но бывает. Как вы это решаете?

P.S. У меня знакомый ушел с вима, так как по его мнению, от вима даже может развиваться тунельный синдром!? Что простите?

Любая монотонная деятельность приводит к патологиям, перерывы делать надо и смену деятельности, а если по делу я заметил что кто печатает как я только «факами» тоесть безымянными пальцами, а не 10 или как то ещё «правильно» когда каждая рука печатает на своей части клавиатуры никогда не испытывает боли в запястье или кисти и вроде как тунельки из тех нет ни у кого. Может ошибаюсь, но у меня опыт наблюдений именно такой.

FUNCTION ()

Кто-нибудь может сказать, от каких движений\позиций появляется туннельный синдром? У меня одно время были боли в руках, но это было тупо связанно с малоподвижным образом жизни. Начал немного фитнеса делать по утрам - все прошло, швы рассосались, грыжа заштопалась, зрение улучшилось :)

Deleted ()

от вима даже может развиваться тунельный синдром

AFAIK, оно от неудачной анатомии - нужно выбирать соотв. оборудование или занятие. Вим, впрочем, не оптимизирован для этой проблемы (хотя, говорят, чуть лучше альтернатив).

DonkeyHot ★★★★★ ()

У меня были проблемы с болью в пальцах когда вместо Esc перешел на Ctrl+[ вместе с новым макбуком (с тачбаром). Это казалось достаточно удобным поначалу, но через пару месяцев начал замечать, что что-то не так, не могу подолгу кодить. Отказался от макбука, перешел на нормальную клавиатуру и Esc - все нормализовалось.

Так что рекомендую последить за собой и посмотреть, где постоянно есть в работе проблемные комбинации клавиш, вызывающие напряжение в пальцах.

noomorph ()

Бывали ли у вас проблемы с болью в пальцах от того что много писали код в вим?

Люблю страдать, поэтому юзаю емакс. А ты чушь какую-то несешь.

SuoiCat ()

Кроме как торчать за компом в душной комнате пробовал что-то в жизни делать? Например гимнастику каждый день, спорт или тренировки 3 раза в неделю, бассейн. Ежедневные погодонезависимые обливания водой с колодца, а также утренние и вечерние пробежки в лесу?

Нет? Тогда зачем так жить? Не только тунельный синдром развится, отвечаю, но и вообще умрешь.

Bruce_Lee ★★ ()
Ответ на: комментарий от urxvt

когда дёргается яблоко, это очень неприятно, отвечаю тебе повезло этого избежать. ну это как-то связано с сосудами, потом глаза очень красные

anonymous ()

Как вы это решаете?

Очень просто. Я не поверил в хваление VIM и Emacs и никогда не пользовался ими. Пользуюсь нормальными текстовыми редакторами. В Linux сейчас у меня Sublime Text, а для программирования Visual Studio Code. Существует ещё ряд нормальных, выбор между которыми дело вкуса и есть смысл ознакомиться самому.

Но туннельный синдром может возникнуть и при нормальном текстовом редакторе. У меня его нет, поэтому не борюсь. Для борьбы следует подобрать клавиатуру и мышь. Вместо мыши можно использовать трекбол. Он менее удобен, зато препятствует возникновению туннельного синдрома. См. отзывы и обзоры.

Partisan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Я понимаю, что тут нет докторов медицинских наук, но надо же хоть чуть-чуть разбираться в теме о которой ведешь речь.

emacs и неудобная клава - вызывает RSI, елозенье мышкой - CTS(туннельный синдром), vim - вызывает привыкание.

Так что ваш «нормальный редактор» вашей мышкой как раз и приводит к туннельному синдрому.

StillSteal ()

от вима даже может развиваться тунельный синдром

туннедльный синдром может развиться у тех кто вообще не имеет отношения к компам
Ну а что касается именно клавиатур:
Симптомы синдрома встречаются у пользователей компьютеров, например игроков в компьютерные игры (активное и долговременное использование клавиатуры и мыши в неправильной позе). Широко распространено представление, что длительная ежедневная работа на компьютере, требующая постоянного использования клавиатуры, является фактором риска развития синдрома запястного канала, однако результаты научных исследований в этом отношении противоречивы. Существует исследование, в котором синдром запястного канала выявлен у каждого шестого обследованного, работающего на компьютере. Согласно ему, большему риску подвергаются те пользователи, у которых при работе с клавиатурой кисть разогнута на 20° и более по отношению к предплечью. В то же время, другие научные исследования указывают на отсутствие достоверных различий в частоте возникновения этого синдрома в группе постоянно работающих с клавиатурой при сравнении с общим населением.

q11q11 ★★★★★ ()

Поздно конечно. Но вопрос? Ты каждый символ что ли так печатаешь? Тогда это не вим путь, а скорее страдание. Учи быстрые ловкие алгоритмы тайпинга по виму. В этом и есть дзен! А не тупо всё подряд распечатывании. Вот хороший ресурс: https://www.vimgolf.com, советую частенько туда заходить. Учить vim - это значит не только vim, а все полезные /bin/* команды unix'а, и вместе с ними скрешивать pip'лайнами и находить интересные, быстрые, красивые алгоритмы. Чтоб ты не работал, а компьютер за тебя работал.

Deleted ()