LINUX.ORG.RU

emacs vim вопрос про «будут ли болеть руки\пальцы» ?

 , ,


1

2

Пользуюсь vim достаточно давно(около 12 лет). Всё в принципе работает. Как знают некоторые участники форума, то и дело пытаюсь перейти на эмакс. В принципе эмакс берет софтом, некоторыми более проработанными вещами(какими - не хочу обсуждать). Но дело в том, что первично он должен для меня быть инструментом, с помощью которого я буду писать код. Много кода. Ежедневно. Поэтому у меня есть некоторые опасения. Откинем вопросы модальности в vim. Это в целом не имеет никакого значения. Хорошо, у меня вместо C-c\C-] забинден fj\jf. Руки не болят, если я даже в день наберу 20к строк кода. Вообще нет такой проблемы, как «болят руки\пальцы». Контрол продублирован на Caps. Caps нажимается только в том случае, когда я скролю C-d\C-u. В остальном контрол вообще не используется.

Хорошо, теперь про emacs: использовать spacemacs или evil + допиливать модальность под всё в эмаксе, как мне кажется, дело достаточно глупое. Зачем из эмакс делать vim. Лучше тогда использовать дальше вим и не задумываться о переходе. Меня интересует нативный подход к управлению текстом. Да, возможно(да и скорей всего) со временем некоторые хоткеи перебиндятся(кстати остается вопрос а правильно они с точки зрения уставания рук\пальцев перебиндятся), но вопрос не перестанет быть и тогда актуальным. Вынесу этот вопрос отдельным блоком.

Итак, в vim при управлении текстом не задействуется контрол как таковой. А если и используется, то достаточно редко. В эмакс же, любая манипуляция с текстом сопровождается нажатием клавиши контрол. После 20 минут редактирования текста у меня начинает болеть и неметь мизинец левой руки. И не забываем, что контрол у меня на Caps'e. Интересный возникает вопрос: из-за чего он собственно говоря немеет и болит ? Мышцы незадействованные или из-за чего ? Если мышцы, то конечно ничего страшного, какая-то группа мышц прийдет после недели работы в тонус и все будет ок. Но возникает страх того, что из-за вот таких вот постоянных нажатий может развиться какая-то фигня по подобию тунельного синдрома или подобное. Здоровье превыше использования всяких меил клиентов и плееров внутри эмакса. Лучше тогда дальше использовать vim и не переезжать на тот инструмент, который может попортить здоровье. Тема серьезная, прошу воздержаться от холиворов.

★★★★

Если коротко, то дефолтные биндинги имакса призваны причинять боль и страдания, поэтому абсолютно все нужно под себя переделывать. Очень важно иметь основной модификатор под большим пальцем, так как мизинец самый слабый. В идеале приобрести KB600 или педали.

mix_mix ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mix_mix

призваны причинять боль и страдания

А всё потому что вимеры и имаксеры всё никак не поймут, что современная клавиатура на компьютере/ноутбуке выглядит вот так, а не так как в их влажных мечтах из 70-ых.

Отсюда и рождаются всякие мифы, типа: «Да ты чё, мышевоз, на hjkl передвигаться по тексту гораздо быстрее, чем стрелочками! Руки не надо убирать с клавиатуры!» или более упоротые персонажи: «Да я на своих

                          Previous line, Ctrl-p
				  :
				  :
   Backward, Ctrl-b .... Current cursor position .... Forward, Ctrl-f
				  :
				  :
			    Next line, Ctrl-n

По тексту быстрее шагаю, пока ты там до D-pad'а своего руку дотянешь! У меня же Ctrl зажат мизинцем всегда!»

Подобные люди, вопящие на каждом углу о том что такая навигация в этих редакторах единственно правильная и удобная, ничего кроме презрения и насмешек не вызывают. Это типичные attention whores, которые кичутся тем, что ползают по тексту точно так же, как это делали всякие разные там старые и бородатые UNIX'оиды, больше им похвастаться нечем. Теперь вы знаете что делать.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)

Вот от емакса у меня ничего не болело.

А от вима мизинец таки болит.

А ещё я прилетел из далёкого космоса.

awesomebuntu ()

У меня с контролом забинженым на caps ничего не болит. Но ты можешь контрол забиндить хоть на пробел при помощи xcape. Хинт: пробелом он от этого быть не перестанет.

feofan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

современная клавиатура на компьютере/ноутбуке

Современная клавиатура без pg up/down? Ок. И откуда только такая любовь к кастрированный решениям берётся? Ёпть, там ещё и кнопка выключения рядом с бэеспейсом, нет уж, спасибо.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)

Вот и выросло поколение... Пальцы болят после скалодрома, несмотря на пластырь. После горных лыж болит травмированное колено, иногда локоть и спина.

Пользуюсь имаксом лет 15ть, после дня активной работы иногда приятная разогретость кистей, голова устает гораздо сильнее. Что бы пальцы болели... попробуйте походить на скалодром?:-)

AIv ★★★★★ ()

Хорошо, теперь про emacs: использовать spacemacs или evil + допиливать модальность под всё в эмаксе, как мне кажется, дело достаточно глупое

А зря, в любом случае тебе в емаксе все (почти все) под себя настраивать. А vim из него делается довольно довольно легко (evil, hydra, chords).

kardapoltsev ★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Современная клавиатура без pg up/down?

Fn+Up, Fn+Down

ещё и кнопка выключения рядом с бэеспейсом

Во-первых, по ней никогда не попадаешь, потому как backspace больше раза в 3. Во-вторых, она срабатывает через секунду удержания, выключая экран. В-третьих, выключить компьютер можно только после 5 секунд удержания.

И откуда только такая любовь к кастрированный решениям берётся?

Откуда такие динозавры берутся, ни разу не видевшие макбук?

mix_mix ★★★★★ ()

Контрол продублирован на Caps. Caps нажимается только в том случае, когда я скролю C-d\C-u.

Так это не нужно, есть прекрасная альтернатива: C-j и C-k

(если проблема была именно в d/u, а не контролле).

эмакс

мне немного дискомфортно каждый раз читать так, ведь правильное произношение — имакс, не думаю, что ты специально меня мучил.

slon ()
Последнее исправление: slon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mix_mix

Fn+Up, Fn+Down

Очень удобно.

Во-первых, по ней никогда не попадаешь, потому как backspace больше раза в 3. Во-вторых, она срабатывает через секунду удержания, выключая экран.

То есть темы про то, как отключить эту фичу просто так создавались пользователями макбуков, с жалобами, что они её задевают и вырубается экран? Или они такие соупоки, что случайно давят на неё секунду?

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mix_mix

Конечно согласен, если у тебя пальцы одной руки так растопыриваются на ширину клавиатуры. То есть, если человек повредил вторую руку, то странички ему уже не полистать: нет ручек - нет печенек. Инженеры об этом позаботились.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от grem

странички ему уже не полистать

Не бойся, году так в 1994 у вас изобретут тачпад и можно будет парой пальцев все делать.

mix_mix ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mix_mix

мдя... и много ты тачпадов видел на стационарных ПК? Напомню, выше привели пример «современной» клавиатуры, надо полагать, что она преподносится как образец на все случаи жизни, в отрыве от тачпада и мыши. Не все ж с ноутбуками на работе и дома сидят. Может тебе пора начать иногда вылезать из своей уютной раковинки? Удивишься, сколько вокруг людей с отличными от твоих предпочтениями.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Я раньше использовал Emacs со штатными биндингами, только на клавиатуре ремапил справа ещё return на ctrl (ну и caps, само собой).
Сейчас использую spacemacs, сверху установленны пакеты со штатными биндингами и ничего, одно другому не мешает. Советую взять spacemacs и чувствовать себя как дома.

vyazovoi ★★ ()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

И да, никогда случайно кнопку питания на макбуке не нажимал и не понимаю как это можно делать случайно. На стационарнике так же с apple wireless клавой и трекпадом работаю и тоже ничего — клавиатуру не хотел бы менять, нравится как клавиши приятно нажимаются. Некоторые клавиши через Fn, но в emacs у них всё равно своя альтернатива, так что по барабану.

vyazovoi ★★ ()
Ответ на: комментарий от awesomebuntu

Если у человека болят пальцы от кодинга - ему таки надо сходить к врачу и провериться на предмет всяких ревматоидных артритов. Если скажут что здоров, здесь что то не то - наверное надо подумать о какой нить физической активности. А редактор тут вообще не при чем.

Вопрос же удобства/скорости работы оч. субъективен, «человек не блоха - ко всему привыкнуть может»(с)

AIv ★★★★★ ()

С вимом всё нормально, проблем не будет.

С емакс чуть сложнее: без ножной педали там пальцам плохо.

omnomnomnus ()

Но дело в том, что первично он должен для меня быть инструментом, с помощью которого я буду писать код. Много кода. Ежедневно. Поэтому у меня есть некоторые опасения.

На каком языке ты пишешь код? :-) Неужели на цепепе? :-)

anonymous ()

Пользуюсь Emacs около 6 лет со стандартными байндингами для навигации и редактирования, пальцы не болят. Но это если клавиатура хорошая, а не то, что в ноуты сейчас пихают.

theNamelessOne ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

современная клавиатура на компьютере/ноутбуке выглядит вот так

Нет, это не клавиатура не на компьютере/ноутбуке, а огрызок от клавиатуры на не менее ублюдочном огрызочном недоразумении. Именно из-за этого огрызка, даже когда рядом имеется служебный ракбук, предпочитаю теперь по возможности что-то делать из-под леново. И «умный», но работающий через жопу (как и всё у Apple, начиная с их CEO) тачпад ситуацию особо не спасает. А зомбачьё платит за это сумасшедшее бабло и радуется своему оболваниванию. Фу, блин.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

И да, мне пришлось начать осваивать Vim именно для того, чтобы легко переходить между клавиатурными конфигурациями нормального ПК и куканского непотребства. До этого момента последнего Nano с грамотно скрафченным nanorc хватало с головой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Cпорно. Из «хороших» клавиатур у меня была когда-то давно Microsoft 4000 какая-то там эргономичная бла бла бла, огромная такая. Продал её — ужасная, неудобная, шумная. В данный момент у меня Apple Wireless (маленькая, как на макбуке) и она мне нравится достаточно для того, чтобы не думать о замене. У неё приятные ощущения и звук при нажатии клавиш, в меру глубокий ход, чего не скажешь о встроенной в макбук клавиатуре.

vyazovoi ★★ ()
Ответ на: комментарий от mix_mix

И откуда только такая любовь к кастрированный решениям берётся?

Откуда такие динозавры берутся, ни разу не видевшие макбук?

Почему это «не видевшие»? Мне на этом шизофреническом поделии работать приходится, и при этом что я, что остальные нормальные технари считают это решение крайне кастрированным.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kardapoltsev

А vim из него делается довольно довольно легко (evil, hydra, chords).

не знаю как сейчас, а раньше хреново получалось. я изматерился весь и ушел обратно в вим.

а еще в емаксе можно промазать с комбинациями и войти в какие-то феерические неведомые режимы и даже вызвать сотону, а то и двух. нафиг надо...

Rastafarra ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

современная клавиатура на компьютере/ноутбуке выглядит вот так

А где же русские буквы? Ты что, омереканец?

anonymous ()

После 20 минут редактирования текста у меня начинает болеть и неметь мизинец левой руки

Это потому что ты оттопыриваешь мизинец. Не надо так, переноси на капс мизинец и безымянный, нажимай двумя пальцами. И да, сочетания клавиш, что в эмаксе, что в виме никогда не предназначались для быстрого набора 600 знаков в минуту.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

современная клавиатура выглядит вот так, а не так как в их влажных мечтах из 70-ых.

Отсюда и рождаются всякие мифы, типа: «Да ты чё, мышевоз, на hjkl передвигаться по тексту гораздо быстрее, чем стрелочками! Руки не надо убирать с клавиатуры!» или более упоротые персонажи: «Да я на своих [C-b / C-p / C-n / C-f] по тексту быстрее шагаю...

Сударь, вы восхитительны! Как это называется по-русски, когда человек настолько свято уверился в своей правоте, что даже прямо противоречащие своему мировоззрению факты искренне воспринимает в свою пользу?

Понятия не имею, зачем приобретать такую стремную клавиатуру, но совершенно очевидно, что на ней-то как, если чем и неудобно пользоваться (причем до полной невозможности), так это стрелочками и прочими спецклавишами!

А пользоваться аккордами — напротив, существенно удобнее, чем на клавиатурах семидесятых с несусветно длинным пробелом.

Zmicier ★★★★★ ()

После 20 минут редактирования текста у меня начинает болеть и неметь мизинец левой руки. И не забываем, что контрол у меня на Caps'e

Вот вы и ответили на свой вопрос!

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mix_mix

Очень важно иметь основной модификатор под большим пальцем

spacemacs

f1u77y ★★★ ()

Если речь идёт о здоровье, то тут вопрос упирается не в софт, а в клавиатуру+педали. Причём я не шучу, педали — это очень удобно.

Если тебя не устраивают (ныне) классические клавиатуры, то посмотри в сторону Kinesis — дорого, но своих денег стоит.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Что забавного-то? Я использовал, очень удобно. Втыкается в USB, видится, как вторая клавиатура, одна педаль под Ctrl, вторая под Meta.

mix_mix ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

компьютере

facepalm

ноутбуке

да, они предназначены для метросексуалов и блондинок в плохом смысле

anonymous ()

В роли редактора лучше vim, в роли ОС лучше emacs, а в роли IDE уже можно сравнивать.

anonymous ()

Всё в принципе работает.

Бибикает и всё портит?

rezedent12 ☆☆☆ ()

Просто не надо набирать C-x, C-c и прочие C-a одной рукой.

aedeph_ ★★ ()

Если много набираешь-редактируешь, то килер-фича emacs это написание на лету макросов клавиатурных которые снижают объем вбиваемого текста на порядок. (сюда же относятся всякие многокурсорные режимы)

Если же тебе надо реально в день 20к линий «несжимаемого» по объему набора макросами кода, то тут что то не так в консерватории.

psv1967 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bryak

Смысл в том, чтобы нажимать модификатор одной рукой, а буквы/символы другой. Т.е. использовать правый ctrl, а не только левый.

vyazovoi ★★ ()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

За много лет (наверное лет эдак 7-8) использования емакса я ни разу не попадал в подобную ситуацию, тогда как в виме бывает (просто из-за мышечной памяти привыкшей к емаксу) что введешь какое-то емаксовское сочетание и вим уже не восстановить никак и ничем.

grouzen ★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Теперь вы знаете что делать.

Ребиндить метакнопки и не верещать побитым дауном как ты.

entefeed ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от grouzen

как-то раз я открыл какой-то желто-синий режим черти чего. и даже оказавшийся рядом емаксовый гуру (он натурально в емаксе крут) развел руками и не смог сказать что это за фигня ))

но да, все потому что в запале я набрал что-то вимовское...

Rastafarra ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AIv

После горных лыж болит травмированное колено, иногда локоть и спина.

Вчера поздно вечером плёлся домой. Идти было трудно, за день навалило много снега. А я полз себе, и только перекидывал с плеча на плечо рюкзак с ноутом как вдруг меня обогнал лютый велосипедист и, едва исчезнув за снежной дымкой, как-то по-собачьи крутанулся и шмякнулся прямо посреди протоптанной потоками пешеходов тропке. Шмякнулся, тут же вспрыгнул обратно в седло и нажал на педали. А я полз себе, смотрел на удаляющуюся спину и завидовал его успеху - горячая ванна и стакан глинтвейна: это то, чего так не хватало в тот миг моему измученному организму.

По сабжу: если втапливать по клавишам стало напряжно, что же будет, случись вдруг косить вручную?

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.