LINUX.ORG.RU

emacs vim вопрос про «будут ли болеть руки\пальцы» ?

 , ,


1

2

Пользуюсь vim достаточно давно(около 12 лет). Всё в принципе работает. Как знают некоторые участники форума, то и дело пытаюсь перейти на эмакс. В принципе эмакс берет софтом, некоторыми более проработанными вещами(какими - не хочу обсуждать). Но дело в том, что первично он должен для меня быть инструментом, с помощью которого я буду писать код. Много кода. Ежедневно. Поэтому у меня есть некоторые опасения. Откинем вопросы модальности в vim. Это в целом не имеет никакого значения. Хорошо, у меня вместо C-c\C-] забинден fj\jf. Руки не болят, если я даже в день наберу 20к строк кода. Вообще нет такой проблемы, как «болят руки\пальцы». Контрол продублирован на Caps. Caps нажимается только в том случае, когда я скролю C-d\C-u. В остальном контрол вообще не используется.

Хорошо, теперь про emacs: использовать spacemacs или evil + допиливать модальность под всё в эмаксе, как мне кажется, дело достаточно глупое. Зачем из эмакс делать vim. Лучше тогда использовать дальше вим и не задумываться о переходе. Меня интересует нативный подход к управлению текстом. Да, возможно(да и скорей всего) со временем некоторые хоткеи перебиндятся(кстати остается вопрос а правильно они с точки зрения уставания рук\пальцев перебиндятся), но вопрос не перестанет быть и тогда актуальным. Вынесу этот вопрос отдельным блоком.

Итак, в vim при управлении текстом не задействуется контрол как таковой. А если и используется, то достаточно редко. В эмакс же, любая манипуляция с текстом сопровождается нажатием клавиши контрол. После 20 минут редактирования текста у меня начинает болеть и неметь мизинец левой руки. И не забываем, что контрол у меня на Caps'e. Интересный возникает вопрос: из-за чего он собственно говоря немеет и болит ? Мышцы незадействованные или из-за чего ? Если мышцы, то конечно ничего страшного, какая-то группа мышц прийдет после недели работы в тонус и все будет ок. Но возникает страх того, что из-за вот таких вот постоянных нажатий может развиться какая-то фигня по подобию тунельного синдрома или подобное. Здоровье превыше использования всяких меил клиентов и плееров внутри эмакса. Лучше тогда дальше использовать vim и не переезжать на тот инструмент, который может попортить здоровье. Тема серьезная, прошу воздержаться от холиворов.

★★★★

Ответ на: комментарий от vyazovoi

Советую взять spacemacs и чувствовать себя как дома.

Увы, в моем (запущенном, надо полагать) случае не помог и spacemacs.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bryak

Можно посмотреть твой конфиг эмакса ?

Поскольку я не знаю, как выдать конфиг вима за конфиг имакса, то нет, посмотреть нельзя :)

andreyu ★★★★★ ()

Зачем из эмакс делать vim. Лучше тогда использовать дальше вим и не задумываться о переходе.

В принципе эмакс берет софтом, некоторыми более проработанными вещами(какими - не хочу обсуждать).

нэ?

anonymous ()

Эмаксеры как всегда неохотно отвечают на вопросы о том, как у них там перебиндено. В vim этого вопроса не возникает т.к там дефолтное более чем годное для повседневного использования и перебинд хоткеев, связанных с редактированием текста не приветствуется(да и не нужен). И про мизинчик я так же ответа не нашел.

bryak ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bryak

А потому что непонятно чего ты хочешь… Spacemacs тебя не устраивает, штатные хоткеи не устраивают, чего надо то? Ну педали купи тогда.
Как по мне — штатные хоткеи с размещением контролов на caps и return удобны, но spacemacs мне больше понравился.

vyazovoi ★★ ()
Ответ на: комментарий от bryak

После 20 минут редактирования текста у меня начинает болеть и неметь мизинец левой руки. И не забываем, что контрол у меня на Caps'e

Вот вы и ответили на свой вопрос!

emacs vim вопрос про «будут ли болеть руки\пальцы» ? (комментарий)

«Капс» же у вас слева? Под мизинцем? И чай, вы его иногда бывает вместо правого «контрола» используете? Ну так чему удивляться?

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

Найми оператора ЭВМ и пусть печатает под твою диктовку.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bryak

Эмаксеры как всегда неохотно отвечают на вопросы о том, как у них там перебиндено

Ничего никуда не перебиндено.

И про мизинчик я так же ответа не нашел

Отруби, не мучайся.

no-such-file ★★★★★ ()

в день наберу 20к строк кода

попробуй не писать столько boilerplate кода

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Под «нормальной» я понимаю клавиатуру со стандартной US-раскладкой. Мне более удобны клавиатуры с высоким профилем и механическими переключателями, но тут ноуты вообще пролетают.

theNamelessOne ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

В данный момент у меня Apple Wireless (маленькая, как на макбуке) и она мне нравится достаточно для того, чтобы не думать о замене. У неё приятные ощущения и звук при нажатии клавиш, в меру глубокий ход, чего не скажешь о встроенной в макбук клавиатуре.

Забавно. У меня на новой работе АйМак, так я через два дня работы с именно такой клавиатурой не выдержал и принёс из дома свою das keyboard.

Нет, клавиатура может и неплохая, но её нестандартная раскладка делает её совсем неподходящей для моего юзкейза (работа в Emacs со стандартным сочетаниями клавиш).

theNamelessOne ★★★★★ ()
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Из «хороших» клавиатур у меня была когда-то давно Microsoft 4000 какая-то там эргономичная бла бла бла, огромная такая. Продал её — ужасная, неудобная, шумная.

«Эргономичными» клавиатурами не пользовался ни разу. Я сейчас использую das keyboard s ultimate, она тоже достаточно большая и шумная (проблема шума частично решается установкой резиновых амортизаторов на переключатели), но дико удобная, и после нее работать с любой клавиатурой в форм-факторе ноутбука (и упомянутой тобой Apple Wireless) не очень приятно.

theNamelessOne ★★★★★ ()

Однажды на работе мне выдали огрызкоклаву: к кнопкам нет претензий, но без ins и даже del невыносимо.

anonymous ()

снова на емакс? в 6 раз? может ну его а?

robotron5 ()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Ну это вообщем-то удивительно. В емаксе ничего не начинается с той же ":".

grouzen ★★ ()
Ответ на: комментарий от bryak

И про мизинчик я так же ответа не нашел.

Тебе в этом треде писали, что модификатор надо нажимать одной рукой, а клавишу - другой.

feofan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Да, в Emacs нет раскладки под Mac. Да и в Linux она на самом деле всего лишь пару клавиш местами меняет. Мне наоборот привычна раскладка Mac, в ней можно в йцукен вводить символы над цифрами через meta (как с шифтом в qwerty).

vyazovoi ★★ ()
Последнее исправление: vyazovoi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

А я полз себе, и только перекидывал с плеча на плечо рюкзак с ноутом

Я таки рюкзак с ноутом ношу на обеих плечах.

Вообще давно не задумываюсь что и чем там жму на клаве, оно само как то... но давеча после скалодрома стал болеть левый мизинец при тычке в клавишу. И вот тут я осознал как много на него в имаксе завязано;-)

AIv ★★★★★ ()

Много кода. Ежедневно. .... в день наберу 20к строк кода.

машинисткам лучше ms word подходит

anonymous ()

Есть клавиатура X7

https://market.yandex.ru/product/2109876?clid=502&hid=723088&nid=5533...

там есть 5 кнопок под пробелом и ещё две по бокам. Одну из них я настроил на переключение языков, а другую - на backspace. Тем самым нагрузка переходит на большие пальцы.

Не знаю, можно ли настроить, чтобы Control был на дополнительной кнопке - у меня нет под рукой программы для настройки, а сайт продукта лежит.

Наверное, это не единственная подобная клавиатура, но эта мне понравилась больше всех из виденных.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от den73

Achtung! Ссылка ложная. На этой клавиатуре клавиши не настраиваются вовсе! Нужна другая модель, номера сходу не скажу, но визуально она отличается тем, что на ней допклавиши серые.

И да, в порядке личного впечатления — клавиатура во всех отношениях (кроме идеи, разумеется) мерзкая.

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zmicier

Да, прошу прощения, ввёл в заблуждение. Артикул действительно другой, у меня G800V. Программа родная для настроки только под офтопик. Меня в принципе устраивает, хотя ход кнопок мог бы быть и полегче.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mix_mix

vim невозможно использовать от слова «совсем». Этот убогий и неинтуитивный редактор умеет только пищать и все портить.

Каждое сочетание клавиш в GNU Emacs - золотой стандарт. Все понятно, взять ту же навигацию:

Emacs

  • C+p : Command + up
  • C+n : Command + downn
  • C+f : Command + forward
  • C+b : Command + backward

(n)vi(m)

  • k
  • j
  • h
  • l

Т.е., мы видим, что команды GNU Emacs построены логично и последовательно, в то время как команды vi и его потомков это чистой воды утятничество с терминала ADM-3A, о котором 99% людей даже не слышали.

humptydumpty ()
Ответ на: комментарий от EXL

то современная клавиатура на компьютере/ноутбуке выглядит вот так, а не так как в их влажных мечтах из 70-ых.

низкий профиль
уроливое расположение клавиш
Enter, узкий как глаза китайца-сборщика
крошечные стрелки
кнопка выклчения рядом с F12

На этой доске могут печатать только гламурные кисы, не видавшие ничего требовательнее системы комментариев инстаграмма. Набирать на этом убожестве код, или сколь-нибудь заметное количество текста - сущее мучение.

humptydumpty ()
Ответ на: комментарий от humptydumpty

Чего ещё ждать от гну-быдла, в принципе.

А мне Vim 8 даже начал потихоньку нравиться. Особенно возможности типа «точки» (повторить insert-сессию без явного копипастинга, эти ваши мультикурсоры сосут) или Ctrl+N (автодополнение в режиме вставки).

Но всё-таки я остаюсь при своём мнении: вим нужен исключительно для неполноценных клав, а ёмакс не нужен вообще. Вот уж где реально хипсторство 80 лвл.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от humptydumpty

Набирать на этом убожестве код, или сколь-нибудь заметное количество текста - сущее мучение.

Линус набирал лет 5 код и патчи. Ему было норм, не ныл.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от humptydumpty

Логично - это WASD, а не это извращение. На некоторых андроидных терминалах так, кстати, стрелки и реализованы: громкость вверх + WASD.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Ну дык еще раз показывает то, что в целом разработчики Linux морально, расово и интеллектуально уступают разработчикам GNU.

Hurd не эпплофаги разрабатывают.

humptydumpty ()
Ответ на: комментарий от humptydumpty

C+p : Command + up
C+n : Command + downn

мне кажется все же next и previous (line)

e1nste1n ★★★★★ ()
Последнее исправление: e1nste1n (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от den73

Да ход клавиш не то, что тяжелый — те же 65 ÷ 70 гс, что, например, у микрософтовой «Натурал-мультимедии» — он какой-то «ватный» что ли... И еще там нет нормальных колпачков для клавиш W, A, S, D — только игровые.

Но да, вы высказали сомнения, я забыл их развеять — модификаторы там на серые клавиши вешать можно. А вот заполнить все клавиши уникальными позициями — шиш!

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от humptydumpty

Обоснуй обратное, зашоренный быдлёныш. Если стрелок аппаратно нету или они неудобно расположены, логично их дублировать модификатором+WASD или IJKL (с такой же стрелочной семантикой, а не как HJKL у вима) в зависимости от расположения этого самого модификатора. И если у вима стрелочная навигация представляет собой мимикрию под какой-то древний терминал, то у ёмакса она просто представляет собой отборнейшую наркоманию.

Виртуальные клавы на мобильных - единственные, в которых не осталось аппаратных стрелок, да в портретной ориентации их и помещать особо некуда. Поэтому там этот вопрос более чем насущен. А кнопки громкости используются в качестве независимых модификаторов: Vol+ - расширенная семантика, Vol- - Ctrl. И возможность в таких ограниченных условиях обойтись одним модификатором (Ctrl) - ещё одно неоспоримое преимущество вима. Правда, надо что-то делать с Esc, но оный обычно выносится дополнительной панелью (если речь идёт о Termux), но в остальных похожих решениях тоже маппится на второй модификатор. И всего хватает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от humptydumpty

C-p : Command + up
C-n : Command + down

Да как бы не похоже. Истину уже едва ли установить, история этих сочетания теряется где-то в 60-х годах, но традиционное об’яснение куда более логично — previous и next.

Да и потом почему «command»? Это клавиша всегда была «control’ем».

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

юзаю вим. от нормальной клавиатуры пальцы не болят. от недобучного дерьма - болит мизинец

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

если у вима стрелочная навигация представляет собой мимикрию под какой-то древний терминал, то у ёмакса она просто представляет собой отборнейшую наркоманию.

Вы пытаетесь сказать, что C-p / C-b / C-n / C-f были изобретены специально для Емакса? Это неверно.

Zmicier ★★★★★ ()

ViM это не редактор, а набор keybind-ингов.

Который с успехом реализуется в emacs-e. Получаем настоящий редактор со всей мощью elisp-a. Забываем про убогий vimscript навсегда.

Хороший вимер это мёртвый вимер вимер, сидящий в емаксе с evil-ом.

И да, 20ksloc-ов в день, вон из профессии!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вим — это не редактор, а набор кейбиндингов

Не могу согласиться. Вим — это вполне конкретное ugandaware. А клавиатурная парадигма была изобретена лет за пятнадцать до него.

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

И если у вима стрелочная навигация представляет собой мимикрию под какой-то древний терминал

https://youtu.be/JxAXlJEmNMg?t=41m11s

то у ёмакса она просто представляет собой отборнейшую наркоманию.

At the time [1976] Guy Steele put together the Emacs default key mappings, many people in the target user community (about 20 people at MIT!) were already using these key bindings. It would have been hard to get the new Emacs bindings accepted by the community if they differed for such basic commands

(http://ergoemacs.org/emacs/emacs_kb_shortcuts_pain.html)

loz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от humptydumpty

Каждое сочетание клавиш в GNU Emacs - золотой стандарт

Смотри мой пост выше - каждое сочетание клавиш в Емакс это легаси и боль, вот такой вот «золотой стандарт».

loz ★★★★★ ()

Скорее после имакса хрен на что захочешь пересаживаться. Еще бы треды завезли или корутины и ваще бы огонь было все :)

slaykovsky ★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

У меня тоже от низкопрофильной сильно мезинец в конце рабочего дня болел. Как на нормальную клаву поменял - все прошло. А зимой хочу еще колемак или воркман задрочить, говорят, что норм для пальцев.

slaykovsky ★★★ ()
Ответ на: комментарий от loz

Ха-ха-ха.

Еще один поехавший не понимает, что чем более стар стандарт - тем он лучше. Вообще, все сделанное после ПК-бума в 90-е многократно хуже, гаже и мезче старого и проверенного.

humptydumpty ()
Ответ на: комментарий от slaykovsky

Попробуй раскладку Дворака. Может зайдет. Это индивидуально - кто-то например балдеет, у кого-то не идет.

Я пробовал, добился скорости, схожей с QWERTY, не выштырило. Особенно в плане сочетаний клавиш для GNU Emacs.

humptydumpty ()
Ответ на: комментарий от slaykovsky

хочу еще колемак или воркман задрочить,

видать ты всего на одном-двух языках пишешь :) в плане человеческих языках. у меня 4 раскладки, я одурею их запоминать

upcFrost ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.