LINUX.ORG.RU

emacs vim вопрос про «будут ли болеть руки\пальцы» ?

 , ,


1

2

Пользуюсь vim достаточно давно(около 12 лет). Всё в принципе работает. Как знают некоторые участники форума, то и дело пытаюсь перейти на эмакс. В принципе эмакс берет софтом, некоторыми более проработанными вещами(какими - не хочу обсуждать). Но дело в том, что первично он должен для меня быть инструментом, с помощью которого я буду писать код. Много кода. Ежедневно. Поэтому у меня есть некоторые опасения. Откинем вопросы модальности в vim. Это в целом не имеет никакого значения. Хорошо, у меня вместо C-c\C-] забинден fj\jf. Руки не болят, если я даже в день наберу 20к строк кода. Вообще нет такой проблемы, как «болят руки\пальцы». Контрол продублирован на Caps. Caps нажимается только в том случае, когда я скролю C-d\C-u. В остальном контрол вообще не используется.

Хорошо, теперь про emacs: использовать spacemacs или evil + допиливать модальность под всё в эмаксе, как мне кажется, дело достаточно глупое. Зачем из эмакс делать vim. Лучше тогда использовать дальше вим и не задумываться о переходе. Меня интересует нативный подход к управлению текстом. Да, возможно(да и скорей всего) со временем некоторые хоткеи перебиндятся(кстати остается вопрос а правильно они с точки зрения уставания рук\пальцев перебиндятся), но вопрос не перестанет быть и тогда актуальным. Вынесу этот вопрос отдельным блоком.

Итак, в vim при управлении текстом не задействуется контрол как таковой. А если и используется, то достаточно редко. В эмакс же, любая манипуляция с текстом сопровождается нажатием клавиши контрол. После 20 минут редактирования текста у меня начинает болеть и неметь мизинец левой руки. И не забываем, что контрол у меня на Caps'e. Интересный возникает вопрос: из-за чего он собственно говоря немеет и болит ? Мышцы незадействованные или из-за чего ? Если мышцы, то конечно ничего страшного, какая-то группа мышц прийдет после недели работы в тонус и все будет ок. Но возникает страх того, что из-за вот таких вот постоянных нажатий может развиться какая-то фигня по подобию тунельного синдрома или подобное. Здоровье превыше использования всяких меил клиентов и плееров внутри эмакса. Лучше тогда дальше использовать vim и не переезжать на тот инструмент, который может попортить здоровье. Тема серьезная, прошу воздержаться от холиворов.

★★★★

Ответ на: комментарий от humptydumpty

Попробую, может вкатит, спасибо :) Какой-то наркоманский programmer's Dvorak есть еще...

А вообще надо просто снова начать физ нагрузку давать себе, чтобы кальциевый обмен нормальный был. Тогда и болеть пальцы не должны...

slaykovsky ★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Ну я на русском только с телефонной экранной клавиатуры.

А так везде us :) У тебя ситуация сложная, да :)

slaykovsky ★★★ ()
Ответ на: комментарий от humptydumpty

Попробую угадать: русский, английский, финский, шведский.

А хотя нет, отдельной от шведской финской раскладки вроде бы, нету.

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zmicier

humptydumpty, он почти угадал.

не шведский, а японский. и если японская раскладка обычно (обычно блин, но не во всем) соответствует английской, то русская и финская разумеется нет. особенно финская, все спецсимволы через жопу, я так уже на пароле накололся один раз. скажем скобки на 8 и 9, а не на 9 и 0, и это только начало.

не, понятно что можно тот же дворак только на одну поставить. но как-то хз надо ли оно

upcFrost ★★★★★ ()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от humptydumpty

что чем более стар стандарт - тем он лучше

Чем более стар стандарт тем более он ограничен проблемами прошлого. Современное диагональное расположение клавиш это столетний стандарт, только вот его история в том что клавиатуры на печатных машинках были механическими, и требовалось место для струны для каждой кнопки. Исследования показывают очевидное преимущества вертикальной раскладки, технического ограничения давно нет, но мы все еще тащим на себе его последствия. Особо убого это смотрится на экранных клавах.

loz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

японский

О как!

особенно финская, все спецсимволы через жопу

А вообще я упускаю мысль — в чем прикол переключаться между английской и финской раскладкой? Почему бы не выработать себе одну на основе той или другой?

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от humptydumpty

not sure if trolling or just stupid

Каждое сочетание клавиш в GNU Emacs - золотой стандарт.

А теперь посмотри как они по отношению друг к другу и к Ctrl на клавиатуре расположены. Нормальные люди во-первых, группируют схожие операции в логические блоки, чтобы рука меньше двигалась, во-вторых продумывают оптимальное расположение блоков относительно модификаторов. Это же текстовый редактор, а не пианино.

mix_mix ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Возможно, и нет, но то, что он их использует - отборная наркомания.

Алсо, посоветуйте vim-like аддон для фокса, который жив и развивается. Если нет, то для хромиума, я не сектант.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от humptydumpty

Hurd кто-то разрабатывает, но никто не использует.

Штольманутых прогрессофобов - на переработку.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

vim-like аддон для фокса, который жив и развивается.

С многопроцессностью работает только vimFx

Если нет, то для хромиума

cvim

feofan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от loz

На вменяемых экранных клавах (AOSP Keyboard, Google Keyboard) раскладка строго вертикальна. Потусторонний шлак не интересует.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от feofan

Хоть один полезный ответ в этом говнотредике

vimFx
cvim

Спасибо, первый попробую немедля, второй чуть попозже.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от feofan

Спасибо ещё раз, vimFx - то, что надо. Для нетбука с очень малофункциональным тачпадом пошло шо дети в школу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

set shortmess+=I в .vimrc раз и навсегда решает вопрос с угандой и прочим стартовым спамом.

Решает, но лично я получаю удовольствие от исчезающего стартового экрана при первом движении, ну и версию на старте удобно смотреть.

Мне нравится, как вставляемый по P текст сменяет стартовый экран, что-то в этом есть.

slon ()
Ответ на: комментарий от slon

Версию чего? Вима? :) Ну так мне проще, у меня всегда последняя.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда ваш «прогресс» похоронит вас под своими обломками, «штольманутые прогрессофобы» будут с интересом наблюдать за корчами забавных существ, предпочитающих «открытый исходный код» свободному ПО, и новодел проверенной классике.

humptydumpty ()
Ответ на: not sure if trolling or just stupid от mix_mix

А теперь посмотри как они по отношению друг к другу и к Ctrl на клавиатуре расположены.

Удобно, логично, единственно верно.

Это же текстовый редактор, а не пианино.

Это как раз пианино. В смысле - произведение искусства созданное для создания произведений искусства. А не для наяривания на «оптимальность».

humptydumpty ()
Ответ на: комментарий от loz

Чем более стар стандарт - тем он лучше.

Взять языки программирования: ANSI C, ANSI LISP и FORTRAN 77 это живая, ептвоюмать, классика, к которой не прибавить и не убавить (все попытки жалких прогрессофилов «улучшить» эти языки ни к чему не привели, потому мани выкатили всякие убогие Java, С# и т.д., пригодные только для тупорылых обезьянок в офисах, не способных произвести ничего оригинального, и лишь копипастящих день и ночь.

Исследования показывают очевидное преимущества вертикальной раскладки,

БГГ. Удачи ломать пальцы, няша.

humptydumpty ()
Ответ на: комментарий от humptydumpty

Все ясно, ты-таки просто очередной унылый тролль.

mix_mix ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от humptydumpty

Из перечисленного более-менее жив только ANSI C. Лисп никому, кроме хипсторов-маргиналов, не нужен, про фортран вообще говорить нечего.

Что было реальным шедевром для своего времени - так это REBOL 2.7.8. По современным меркам - барахло (не опенсорс, не умеет в юникод, например, да и визуальная библиотека отдаёт кустарщиной), но на то время это был настоящий прорыв, настоящий протест и настоящий прогресс. Когда третью версию опенсорснули, форки типа R3/Saphir и прочая дичь в подмётки не годились. Только на Red осталась надежда, но его пока допилят и нормально продокументируют... Но у них хотя бы роадмап есть. В котором значатся полная кроссплатформенность/кросскомпилируемость, нативные графвиджеты для основных платформ, включая андроид и десктопные линуксы, а юникод уже сам собой разумеется. И когда Red будет допилен, вангую, что он взлетит покруче руби, питона и ES6.

А лиспофортраны так и останутся уделом кучки маразматиков.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от humptydumpty

Только в твоих мозольных фантазиях, трололоечка.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лисп никому, кроме хипсторов-маргиналов, не нужен, про фортран вообще говорить нечего.

LISP и FORTRAN были и останутся коньком сторонников академической школы, противостоящей энтерпрайзу. Чисто в силу куда большей ориентированности на желающих разобраться в принципах работы языка и алгоритмов, а не ориентации на бриколёров, клепающих стотысячное приложение для бухгалтерии из давно известных модулей поставляемой Большой Компанией библиотеки.

Последнее, по сути, не программирование, а скотство. А то, что большинство программистов стремятся стать тягловым быдлом - это их личное дело. От этого их инструменты красивее не станут.

humptydumpty ()
Ответ на: комментарий от humptydumpty

Да не было и нет никакой «академической школы» и никакого «энтерпрайза», если смотреть с точки зрения ЯП. Есть только две категории: языки для дела и языки для выебонов. ЯП из первой категории со временем могут переходить во вторую, как это случилось с тем же лиспом или перлом. Случаев обратного перехода в истории не зафиксировано, что как бы намекает.

Хочешь язык для дела с непопсовым и негромоздким синтаксисом, как раз-таки противостоящий всяким быдложабам с говнопыхами - бери REBOL/Red. Хочешь выёбываться дальше - смотри скобки на клаве не сотри.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все искусство в известном смысле - выебоны. Главное в языке программирования - красота и замысел. Unalambda >> Java. LISP >> C++, FORTH >> C и т.д.

Я не зарабатываю себе на хлеб программированием, потому могу топить за LISP, как какой-нибудь дворянин мог топить за Рембрандта и Рафаэля, пока всякие потные крестьяне пашут землю.

Это не троллинг, просто я пытался зайти в программирование со стороны Pascal/C/Java, понял что это не мое, нашел себя в совершенно другом деле. А интерес к программированию остался в смысле повыебываться ради интереса и фана.

humptydumpty ()
Ответ на: комментарий от humptydumpty

Ты не «дворянин», а паразит и нахлебник. И мышление у тебя сугубо хипстерское. Лично я тоже не программированием зарабатываю (чаще всего последнее время пишу и использую только скрипты на Bash 4.x с ассоциативными массивами, блекджэком и шлюхами), вижу со стороны, к чему приводит жаба головного мозга, и нечитабельные простыни под дженкинсы с грэдлами как-то не воодушевляют лезть в ту сферу вообще. Но ставить себя выше их чисто потому, что ты не занимаешься программированием - вот это и есть скотство. Ты пользуешься результатами их труда, нравится тебе это или нет. Даже здесь, на лоре, движок которого написан именно на говножабе. Так что упырь мел, гуманитарий.

И да. Ты опять смешал совершенно разнородные вещи - мэйнстримный лисп, который когда-то был вполне себе промышленным языком, но вследствие эволюционного оненужнения перекочевавший в разряд выебонских, узконишевый Forth, которым никто не кичится и который в некоторых сферах до сих пор реально востребован, и сугубо эзотерическую анлямбду, на которой ничего полезнее хэллоуворлда никто так и не написал.

Ну а теперь о красоте (с замыслом) без потери практической применимости. Чем больше я погружаюсь в Red, тем больше поражаюсь, как концепцию, вышедшую, между прочим, из того же лиспа, можно было так облагородить и сделать понятной любому человеку с IQ выше среднего IQ фанатика M$/Apple/FSF. Никоим образом не оправдывая лень авторов писать документацию (по стандартной библиотеке телепаты ведь в отпуске), скажу, что многие вещи и без документации очевидны, если освободить свой мозг от попсового С-образного синтаксиса. Как и его непосредственный «предок» REBOL, это один из немногих языков, в которых подход «не хватает чего-то - напиши сам/допиши» реально реализуем на практике. Предполагается, что в финальной версии Реда любая кухарка сможет в 50 строчек максимум написать ERP-систему, не вылезая из своего планшета, и эта ERP-система будет компилироваться на всех основных платформах и работать без переполнений буфера. И насчёт 50 строчек я почти не утрирую. От того, что его станут использовать кухарки, сам язык хуже не станет.

А вот Паскаль в 2016 году - тоже выебоны, кстати.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть только две категории: языки для дела и языки для вы***онов.
Хочешь язык... с непопсовым... синтаксисом

Это п*$%#@ц, господа. Хипстер размышляет о программировании. Теперь и синтаксисы у нас делятся на попсовые и непопсовые, а языки - на мейнстримные и андерграундные.

Мимо проходил.

Fedorast ()
Ответ на: комментарий от Fedorast

Федораст такой федораст. Мэйнстримный ЯП может использоваться для выебонов (Lisp, Haskell), а «андеграундный» - для дела (REBOL).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мэйнстримный ЯП... (Lisp, Haskell)

Господи, какая жирнота!

Больше тебе не отвечаю, а то опять придёт модератор и откусит мой шквор за ответ троллоте :-)

Fedorast ()
Ответ на: комментарий от Fedorast

Ты отрицаешь, что раньше они использовались для дела (а ещё раньше существовали лисп-машины, клава от которых уже была здесь продемонстрирована одним тупым мажором), а теперь исключительно повыпендриваться?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да, последний прямо так эталон нужности

anonymous ()
Ответ на: комментарий от humptydumpty

LISP >> C

Кстати, да, с трудом вспомнил единственный вариант лиспа, имеющий компактный самодостаточный рантайм и какую-никакую практическую применимость. Picolisp называется. Так что да, не всё так плохо в вашем королевстве.

Но для меня всё равно Red > REBOL > (Boron?) > Picolisp >> Ruby > ES6 > CoffeeScript > Python > Groovy > Bash4 >>>> всё остальное.

Ну а касательно редакторов Vim 8 > Nano > busybox vi >> Mousepad > Atom >>>> всё остальное.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.