LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от RazorBG

но хочется именно консоль

Но зачем? Там просто с играми плохо всё, особенно на перечисленных. Одно кинцо унылое по большей части. Графон есть (по меркам соответствующего поколения), если повезёт, то сюжет и относительно проработанные персонажи есть, а игры (то есть непосредственно геймплея, интересных механик, челленджа, фана) обычно нет.

Если дело в форм-факторе, то можно мини-ПК какой-нибудь взять, поставить туда Steam Big Picture в автозапуск, подключить к телеку — будет консольный экспириенс. Ну или можно кубика от Valve дождаться, новый Steam Machine который — в 2026 выйдет.

CrX ★★★★★
()

И то и другое - это фиговатенький ПК с урезанной ОС. Зачем оно тебе?

И кстати почему PS4, а не 5? Или наоборот PS3 - там хотя бы процессор не попсовый интел, а Cell и линукс идёт с некоторыми хаками .

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

Сейчас посмотрел думаю, что ps5 slim. Но по идее игры должны отлично на консолях идти, так как игры заточены под эти консоли иначе в чем толк, если на консолях они тормозят?

RazorBG
() автор топика

Но по идее игры должны отлично на консолях идти, так как игры заточены под эти консоли иначе в чем толк, если на консолях они тормозят?

Толк в маркетинге и эксклюзивах. В первую очередь эксклюзивах — конкретных играх, ради которых берут конкретную консоль, потому что иного способа поиграть в эту игру нет (пока нет эмулятора, конечно).

То есть, консоль зачастую покупается, чтобы поиграть в конкретную игру или две. Точнее выбирается по такому принципу, а потом уже «раз уж есть», на ней играют и в остальное.

Ну и обычно на старте консоли ниже себестоимости производства продаются, дабы потом на самих играх навариться, поэтому консоль в момент выхода, как правило, значительно дешевле актуального игрового ПК.

Но PS4 и Series S в 2025 бесполезны в плане дешевизны (ПК, вывозящий те же игры не будет дороже, но работать всё будет намного лучше), а годных эксклюзивов там нет (субъективно, да. Но я так понимаю, тебя не интересуют конкретные, иначе бы вопрос выбора не стоял — ты бу купил ту консоль, на которой вышел интересующий тебя эксклюзив).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Интересна цена вопроса этого кубика

Да, это самый главный вопрос. Были нажежды, что будет 500–600 вечнозелёных, но с нынешним взлётом цен на любую (как оперативную, так и постоянну) память в разы, на такое надеяться уже, наверное, не приходится. Выйдет — увидим. Пока вот все ждут, и этот вопрос волнует всех сильнее всего.

и джойстиков к нему

Вряд ли тебе нужны именно джойстики. А так геймпады можно подключить любые. Хотя будут и специальные, одновременно анонсированные.

и стоимость самих игр

Вот с ней как раз всё норм — в стиме есть региональные цены. Хотя даже без них игры дешевле, чем на консолях. А ещё бывают распродажи (несколько раз в год), где нередки скидки и по 50% и даже по 85–90 иногда. Ну и если совсем туго, то можно и с торрентов закупиться (хотя это мы, конечно же, всячески осуждаем).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Классика ЛОРа - чел спрашивает про выбор между А и Б, а ему говорят, что это всё нинужно. По теме - я бы взял Икс бокс, просто потому, что там игорь дешевле и всякие пассы есть. Плюс к тому, они вроде анально не огородились от РФ, в отличие от узкоглазых кидал. В графоне разницы не заметишь.

Для остальных - всякие ваши стимдеки и пеки это не замена консолей, это отдельный юзкейс. В жанре игоря на двоих у консолей нет конкурентов. В фифку или там в МК или даже, спаси Б-г, в юфц на ПК вдвоем будут играть только обладатели лишней хромосомы.

SpaceRanger ★★★
()
Последнее исправление: SpaceRanger (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

Этот прав. Сони идёт лесом. Но series s дохленькая по железу. Правда покупать игры и подписку придется тоже через перекупов, а не по людски. Подумай ещё раз надо ли оно тебе

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

по идее игры должны отлично на консолях идти, так как игры заточены под эти консоли иначе в чем толк, если на консолях они тормозят?

Ну вообще-то вполне себе могут тормозить. Не забывай, что современные игровые консоли - это плохонькие ПК с проприетарной залоченой ОС и не более того.

Смысл в консолях был до где-то PS2 и подобных, вставляешь диск и играешь. Ну может PS3 ещё. А сейчас точно так же на консоль надо устанавливать игру как и на ПК, только ещё с извращениями когда тебя в любой момент могут залочить.

Xenius ★★★★★
()

Sony ударились в перенос своих игр на ПК, по крайней мере наиболее популярные игры перенесли, а Хбокс и так был всегда по большей части на ПК, не фанат ХКоробки, но они вроде только Gears of War не перенесли.

Сервисы у них сейчас через одно место придётся заводить, так что по моему лучше прокачать ПК и запускать старые не перенесённые игры в эмуляторах.

Dr64h ★★★★
()

Первым делом надо определится в какие игры будешь играть (вдвоем). А с этим не все так хорошо. Например всякие файтинги, аля Мортал Комбат и Стрит Файтер - доступны почти везде. Гонки - выбор сильно сужается. Если пати игры, то все совсем печально, но есть выход: именно для пати игр есть Нинтендо свич. Серия Марио Пати, Марио Карт, Супер Марио (2д).

Так что игры первичны, а вот на чем играть - уже вторично.

Из предложенного я бы взял наверно Иксбокс (по факту сам взял С в начале 2023 года), затем докупил Икс и еще через год ПС5. ПС4 наверно нет смысла вообще брать.

MC
()
Ответ на: комментарий от CrX

Но PS4 и Series S в 2025 бесполезны в плане дешевизны (ПК, вывозящий те же игры не будет дороже, но работать всё будет намного лучше),

В одно лицо возможно, а PC предназначены для игр вдвоём? Я не настоящий сантехник, мимо проходил

One ★★★★★
()

Я в первую очередь брал из-за привода и желания купить игры на дисках, плюс часть игр в цифре уже не доступна, например Форза Хорайзон с 1 по 4 часть.

По мощности, да примерно одинаково, может там и фпс меньше и текстуры чуть проще, на большом экране не критично.

Если сравнивать с ПС5, то плюс бокса - возможность покупать в цифре на свой акк, а не плодить 100500 разных регионов. Подписка дешевле и игр там больше (на первое время самое то, особенно если есть желание оценить эксзы прошлого: Хало, Гири, Фейбл, может еще что-то). Да у ПС тоже есть подписка, опять же надо на игры смотреть.

MC
()
Ответ на: комментарий от MC

Спасибо за информацию. Склоняюсь к series s. Мне хватит с головой) хотя посещают мысли купить джойстики , подключить ноут к телеку и через Стим играть)))

RazorBG
() автор топика

Если серьёзно отвечать и покупать прямо сейчас, то покупай стим_дек_олед. Для игры вдвоём покупай 2 стим_дек_олед.

Так как игры не названы и бюджеты не озвучены. То есть несколько положений с которыми нужно определиться. Основа: 1) деньги на покупку консоли 2) деньги на подписки и покупки игр.

Про консоли:

Если по пункту (1) ты можешь как-то кроить бюджет и кинуть производителя консоли, купив эту самую консоль подешевле б/у у предыдущего владельца консоли. То по пункту (2) нужно решить ты тратишь а) 0(НОЛЬ) денег или б) много (БЕСКОНЕЧНО МНОГО МАКСИМАЛЬНО ДОЛГО) денег. Никаких промежуточных статусов не существует. Типа я буду тратить чуть-чуть на покупку игр или чуть больше чем чуть-чуть или средненько так — эти все варианты идиотизм и деграданство, отбрасывая вариант что ты кто-то там с приставкой «мазо-» и получаешь удовольствие душа собственную «жабу». По варианту 2(б) покупаешь пс5про, все подписки, все игры играешь и получаешь удовольствие. Вариант 2(а) возможен если у тебя уже есть аккаунт плейстешен со ВСЕМИ купленными играми прошлыми и будущими (тогда в пункте 1 покупаешь пс5 или пс5про). Либо ты «пират» и стоимость всех твоих игр = 0 (тогда в пункте 1 покупаешь перепрошитую пс3 или «возможно перепрошитую» пс4).

По поводу иксбокса — он мёртв как устройство, официально мёртв. Что именно ты хочешь от него вообще не ясно. Купить за 15 долларов б/у консоль и подключить подписку за 360$ в год. (ТРИСТА ШЕСТЬДЕСЯТ ДОЛЛАРОВ КАЖДЫЙ ГОД) для доступа не ко всем, а только к НЕКОТОРЫМ играм ровно на год, а потом вжух и у тебя нету доступа ни к одной игре пока не оплатишь следующий год. Ну такое...

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

На xbox подписка на год в районе 3500 (на маркет плейсах). В какие игры планирую играть, то тут какие игры будут у данной консоли. Чтобы прям конкретную какая-то конкретная игра нужна, то я не знаю такую. Редко играю, на компе и я и сынтпоигрываем типа ГТА, вотч догс, мафия. Но у меня, я так понимаю ложное, что приставка должна отлично тянуть игры которые для нее предназначены.

RazorBG
() автор топика

Но у меня, я так понимаю ложное, что приставка должна отлично тянуть игры которые для нее предназначены.

Правильно понимаешь. Это было справедливо примерно до эпохи PS2 включительно — там ещё бывало такое, что при переносе на ПК что-то терялось. С более новыми консолями обычно всё гораздо проще — если игра есть для ПК, то на ПК она работает лучше (выше или стабильнее fps при лучшем графоне и эффектах, выше максимальное разрешение), при условии, что ПК по характеристикам лучше, конечно (что в 2025 для игр с поколения PS4/Series не мудрено).

CrX ★★★★★
()

Камон, 26 год на дворе, кто играет офлайн вдвоём игры при рабочем онлайне? И тут пека уделает это все.

Варианты только тянок соблазнять, но они в фифу или мк вряд-ли будут играть :)

stave ★★★★★
()
Последнее исправление: stave (всего исправлений: 1)

В фифку или там в МК или даже, спаси Б-г, в юфц на ПК вдвоем будут играть только обладатели лишней хромосомы.

Почему? Более того, можно установить все это на какой-нибудь Steam Deck или ROG Ally, подключить hdmi кабелем к телевизору, включить 2 геймпада и сесть на диван. А потом взять портативку с собой и продолжить в другом месте. Более того, на стационарной консоли нельзя играть вдвоем в поезде, самолете или в кафе. По количеству вариантов использования XBOX и PS проигрывают.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 4)

Playstation 4 из-за эксклюзивов, но в целом, без разницы. Series S - это, конечно, последнее поколение, но почти все игры оттуда есть на ПК, Microsoft не намеряна в настоящее время ее развивать. На PlayStation 4 нет ничего такого ценного для не фаната, чтобы это было определяющим в выборе, да и устарела она. Но даже если говорить о PlayStation 5, то чтобы подключиться к Playstation Network (магазин игр + мультиплеер) россиянам нужно прибегать к разным неординарным методам выдавания себя за иностранца. Что помимо необходимости в сомнительных танцах с бубном или пользованию услугами третьих лиц еще и уводит в нелегальную зону, когда Sony может однажды просто побанить таких пользователей.

Если нужны просто игры на двоих, то проще купить компьютер. Все эти деления на консоль/не консоль - они только в голове, в 2026 году намного более мощные компьютеры могут умещаться в маленький корпус, подключаться к телевизору и управляться с геймпадов.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Походу надо купить джойстики и играть через ноутбук подключенный к телевизору. Бюджет у меня 45 т.р. но Стим дек я пока не готов покупать. Сейчас будет звучать противоречиво, но я всегда был противником покупать мощный комп конкретно под игры. Отдавать кучу денег за игры это жесть. Но я брал на пюмоскнт покупки мощный ноут (legion 5 15arh05), чтобы он долго актуален для учебы детям. Но и получилось как бонус тянет некоторые игрушки. Я советского времени ребенок и для меня приставка это не комп, это отдельная культура. Поэтому и задумался о покупке приставки. В мое время играли в Сонька с дисками и все было на уровне, потом появились компы и тут пошло деление, какие игры тянет и с какой настройкой графики. Да и вообще меня жаба душит покупать комп или переносную приставку для игр, тут за стационарную приставку готов выложить. Хотя прекрасно понимаю, видел такую у приятеля, приставка легион с подключенным джойстиком и можно использовать как консоль подключенную к компу. Но теперь надо разобраться с подписками и играми. Может вообще удобнее и лучше ноут и подключить к телеку , купить джойстики и играть во что захочу.

RazorBG
() автор топика
Последнее исправление: RazorBG (всего исправлений: 1)

Я советского времени ребенок и для меня приставка это не комп, это отдельная культура. Поэтому и задумался о покупке приставки. В мое время играли в Сонька с дисками и все было на уровне, потом появились компы и тут пошло деление, какие игры тянет и с какой настройкой графики. Да и вообще меня жаба душит покупать комп или переносную приставку для игр, тут за стационарную приставку готов выложить.

Если у тебя мозг недостаточно пластичен, чтобы делать обоснованные реалистичные выводы (про предстоящее состояние окружающей действительности и самого себя) из мысленных экспериментов над собой: «а вот что будет, если я это?... а вот что будет, если я вот это?...»

Тогда просто возьми в физическое пользование устройство на месяц и определись. Ни в коем случае не реклама или антиреклама, просто первая ссылка из гугла. https://spb.aura-rent.ru/igrovye-pristavki/arenda-pristavki-br-steam-deck/

Первая часть про мысленные эксперименты — это никакое не оскорбление. Просто у некоторых людей связь между тем что он видит глазами и что надо делать в реальной действительности почти полностью разомкнута (по разным индивидуальным специфическим причинам). Вот выходит такой кадр на крыльцо. И видит: «Вот кошка под деревом сидит и серет. Вот ворона летает и каркает. Вот снег недавно выпал и завалило весь двор снегом». Даёшь ему лопату в руки и он просто молча чистит весь двор. Отбираешь лопату и он дальше стоит на крыльце курит.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

Надо будет попробовать. Но я уже склоняюсь к покупке джойстиков и играть через ноутбук подключенный к телевизору. Только теперь надо подобрать джойстики хорошие по соотношению цена качество и без фанатизма. Приглядел 8bitdo ultimate либо 2, либо 2,4

RazorBG
() автор топика

Всем доброго дня! Могли бы помочь с выбором игровой консоли. В первую очередь нужна для игры вдвоем.

Определяются игры, а потом что под них удобнее взять. Особенно важно для игры вдвоём, так как выбор таких игр ограничен и какого-нибудь little big planet нет за пределами ps.

altwazar ★★★★★
()