LINUX.ORG.RU

*GPL vs пермиссивные в отечественном программировании в 2025

 ,


0

0

Я понял, в чём проблема с A2 и ЯОС. Надо было раньше понять. Основные усилия находятся в закрытых форках. Да, меня предупреждали, но такой вот я тугодум. Проблема даже не в том, что концепция ЯОС как ОС на русском языке и не на языках из семейства Си мало кому интересна. Проблема в том, что точка старта низкая. Если бы проект был открыт, его качество в стартовой точке было бы выше. А так, по сути дела я начинал с помоечного открытого варианта, который уже на тот момент был хуже закрытых форков. Поскольку работа над закрытыми форками A2 продолжается и люди работают над этим за зарплату, отставание ЯОС от закрытой версии только увеличивается. Понятно, что уже поздно и специфика ЯОС как ватного проекта будет мешать и впредь, но в принципе, как сейчас поживают проекты ОС и тулчейнов под LGPL? Я видел обратный процесс, когда Racket переехал на пермиссивную лицензию. Golang изначально под пермиссивной лицензией. Clang стал за это время лучше конкурировать с gcc. Есть ли вообще истории успеха в этой области за последнее время, или движение GPL выродилось?

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bread

Есть разные проблемы. GPL боролась с засильем корпораций. Сейчас использование компьютеров вышло на совершенно новый уровень, идёт кибервойна в облаках и возникли другие вызовы.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от den73

Можно очень долго (десятки, сотни, тысячи лет) искать и находить дыры в Линуксе, но не наступит момента, когда можно будет сказать «всё, теперь линукс безопасен».

Великий учитель и вождь всех народов учил так - «Нэт inet, нэт проблэм».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Такая себе поисковая строка. Можно добавить пару слов и смысл будет другой, который больше имеет отношения к делу, например: «В иных странах ВСЕ государственные организации публикуют исходники ВСЕХ своих проектов?»

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от den73

Сейчас использование компьютеров вышло на совершенно новый уровень, идёт кибервойна в облаках и возникли другие вызовы.

Скорее всего впарывают друг другу всякую чушь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от den73

В иных странах ВСЕ государственные организации публикуют исходники ВСЕХ своих проектов

Попробывал.
Те же самые ссылки.
Попробуйте и сличите.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от den73

Национализм, убийства и давление отвратительны в любом виде. Все националисты возьмите своих президентов и в океан, на баржу, устраивайте там бои без правил и делайте что хотите. А мне без разницы какой фашист, русский, украинский, американский или другой, вас всех бы кислорода лишить

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Скорее всего ныне имеется немало хороших проектов о которых в inet нет никакой информации.

Не всеми исходниками целесообразно делиться с другими.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bread

Без GPL некоторые остались бы просто с голой жопой, всё ПО давно бы отключили. А так можно скопипистить линукс

Можно скопипистить любую программу, использование которой не ограничивается условиями лицензии. Программы, лицензия на которые запрещает копипистить, можно копипистить, нарушая условия лицензии.

vM ★★★
()
Последнее исправление: vM (всего исправлений: 1)