LINUX.ORG.RU

Часто ли в Arch'e так все нестабильно?


0

1

Поверив советам многих лоровцев, сменил убунту на арч. И сразу столкнулся с тем, что не получается использовать те программы, которые я хочу. Вместо этого приходится выбирать те, которые в _данный_ момент не падают. Вопрос опытным Арчеводам - часто ли такое случается и сколько вообще времени требует Арч для починки после обновлений?

Примеры: Deluge сейчас не запускается, gnome 3 не работает с ATI Catalyst, Xfce-panel падает при добавлении элементов. Имхо, не тянет это на «последние _стабильные_ версии пакетов» как написано на офсайте :(

★★★★★

присоединяюсь к вопросу.
есть ли репозитории, в которых будут стабильные пакеты.
т.е. в core/community/extra только иллюзия стабильности, на мой взгляд. туда может попасть пакет, который откажется работать (или я не прав?).
ведь кто то же арч использует для рабочих целей - что бы в любой момент все работало, после обновлений ничего не отваливалось.

anonymous_sapiens ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

>ведь кто то же арч использует для рабочих целей - что бы в любой >момент все работало, после обновлений ничего не отваливалось.

Вы очень точно сформулировали то, что меня волнует - ведь дистрибутив хорош, очень много отличных идей и всё сделано достаточно просто и разумно. Хочется остаться на нём. Но времени на постоянную починку никак нету:(

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sonsee

>какую цель преследовали?

перерос убунту, наверное, надоели «шашечки» и то, что кроме дефолтного набора софта в 5-7 приложений всё остальное тупит или ведёт себя только так, как Марк решил.

Alve ★★★★★ ()

> часто ли такое случается и сколько вообще времени требует Арч для починки после обновлений?

почти после каждого обновления. починка занимает от 15 минут до нескольких часов. смотря что сломалось.

// арчевод 3 года, последние месяцев 6 не обновлялся ни разу, в связи с вышенаписанным, собираюсь переползать на дебиан.

waker ★★★★★ ()

Сидел на Арче, всё работало стабильно, только периодически отваливался yaourt при обновлении pacman (приходилось пересобирать package-query).

gentoo_root ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

> ведь кто то же арч использует для рабочих целей - что бы в любой момент все работало, после обновлений ничего не отваливалось.

я нашел единственный рабочий вариант — обновиться 1 раз, настроить чтобы все работало, и не обновляться до посинения. софт ставить с зеркал, с которых не удаляют out-of-date пакеты.

waker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от waker

Чушь, я обновляюсь почти каждый день, проблемы бывают, но редко. Не так давно, например, был косяк с ntrack, его пофиксили в течение пары часов. Таких эпических проблем, как например переход на libpng14 и libjpeg8 не было очень давно. Правда, если долго не обновляться, могут накопиться вещи, которые требуют вмешательства. Главное не подключать тестинг, тогда система работает достаточно стабильно.

ATIpro ★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

перерос убунту, наверное, надоели «шашечки» и то, что кроме дефолтного набора софта в 5-7 приложений всё остальное тупит или ведёт себя только так, как Марк решил.

потратив, скажем, день-два (заранее зная что нужно и не зная арча) настроите всё и работать будет как часы.
на арче полгода, обновляюсь каждый день, один раз была проблема - обновился в момент, когда моё зеркало обновляли. Результат, установил битые пакеты, пришлось доунгрэйдить каждый, и через час уже зеркало работало Ок. А, да, ещё раз отвалился кде-апплет для networkmanager, но опять же даунгрэйдом легко лечится.
ещё иногда (но это в основном при настройке) находятся странные баги, типа ваших, но это конструктор, поэтому «искаропки» здесь не ждите. Грубо говоря, если так не работает - разберитесь, настройте, и не лезьте в эти конфиги больше.
проблемы с обновлениями могут быть из-за того, что обновляетесь «редко», а в репах обновляют софт постоянно, отсюда получается, что обновляется не часть, а вся система, да ещё и на несколько версий вперед, что может вызвать проблемы совместимости. Но это, опять же, из моего опыта, и я «экспертным изучением» не занимаюсь, просто пользуюсь каждый день.

Sonsee ()

Хм. Никогда не встречал падающий софт (впрочем, не пользовался DE, deluge и ATI Catalyst). Рецепт успеха:
1. Зеркало — не яндекс.
2. Не ставить testing выше основных реп + следить за свежестью пакетов из aur (если есть)
3. pacman -Syu ← перед тем, как сообщать о любой проблеме.
yaourt -Sayu --aur ← если используется что-то важное из aur'а.
Если не помогает — сообщать о баге, естественно.

сколько вообще времени требует Арч для починки после обновлений?

Зависит от скорости интернета. Подключается arm.konnichi.com/нужная_дата как репозиторий, обновляешь, профит. Ни разу не понадобилось мне.

x3al ★★★★★ ()

Часто ли в Arch'e так все нестабильно?

Всегда, год терпел. Но кеды 4.5.0 стали последней каплей.
В арче всегда всё так глючит, привыкай...

Zimet ()

Театр начинается с вешалки.

Я два раза ставил Арч и оба раза у меня что-то ломалось ещё на этом этапе. Так что я в итоге на него и забил. Судя по обилию топиков, подобным твоему — не зря :)

KRoN73 ★★★★★ ()

На арче 3 года

Перешёл с мегастабильного Демьяна. Ни разу не пожалел. Залог стабильности арча - прямые руки и знание командной строки. Свистелок нет. icewm, hillman, lxpanel, коньки. Редкие отвалы программ не мешают. Лечится установкой из тестинг, если не хочется ждать, пока починят в стейбле или пересборкой.

kraftello ★★★★★ ()

ололо. больше слушай говноедов у которых «уменявсёработает» и «обновляюкаждыйденьничтонеотвалилось». на самом деле, арч — квинтессия всего того идиотизма и регрессии, которая накопилась в тлинуксячей манере паковать программы.

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: На арче 3 года от kraftello

>прямые руки и знание командной строки.

ты противоречишь сам себе. если он сстабильный — то вмешательства не требует и до рук и и ком строки ему похрен. а если требует грамотного вмешательства, то не не стабильный.

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thunar

больше слушай

а зачем ему слушать? он попробует и сам убедится какой арч на самом деле.

Sonsee ()

Да

Отвалы по пальцам могу сосчитать, в основном бывает у комбайнов с зависимостями. Вчера calibre отвалилось, хотел багрепорт послать, но меня опередили и в тестинге уже лежала рабочая версия. Особенности RR. Ну и не даёт расслабляться.

kraftello ★★★★★ ()

В общем, мне кажется, что понял :)

Скорее всего, те, кто пишут «УМВР», используют сильно малую часть системы. Т.е. : я установил Арч, установил софт довольно широкого круга - от скайпа и шотвела до ruby version manager'a и кучи девелоперских либ. Т.к. прог много и использую я их все, ибо венды в дуалбуте нет уже лет 5, то я и замечаю как они по очереди падают и ломаются. Видимо, те, у кого всё работают, пользуются сильно меньшим набором ПО...

Наверное, следующей остановкой на пути к совершенству будет debian stable.

Alve ★★★★★ ()

Стаж даже не знаю сколько :) года 3, думаю, пробовал дебиан, убунту, сусе и т.п. Наверно они хорошие (Дебиан точно), но как-то сложно там всё. В арче всё просто и понятно. При обновлениях иногда что-то отваливается, но в основном это косяк как был с libjpeg, либо проблемы с дровами. Обновляюсь чаще раза в день. yaourt -Syu --aur --noconfirm, думаю, самая часто запускаемая команда. Запустил и забыл. Иногда можно посмотреть что же оно там поставило.

Я так понял, что это в основном проблема гнома 3 (вспомни, что было, когда вышел KDE 4). В XFCE вроде с панелью было всё ок. Недавно ставил на другой комп.

vitruss ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sonsee

>обновился в момент, когда моё зеркало обновляли. Результат, установил битые пакеты
В арче даже проверки контрольных сумм нет?

xorik ★★★★★ ()

Попробуй aur/deluge-git. Торренты не юзаю, но при выборе предпочитаю консольные утилиты.

kraftello ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thunar

Тем у кого рук нет, тому не суждено. А так нормальный дистрибутив, можно сказать что стабильный, если уметь пользоваться.

anonymous ()
Ответ на: Да от kraftello

>Особенности RR
Вот не надо ля ля, в генте такого почему-то не наблюдается

xorik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А так нормальный дистрибутив, можно сказать что стабильный, если уметь пользоваться.

Т.е. перепрыгивать с поломанной программы на неполоманную... Грустно.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xorik

я как раз до арча сидел пару лет на генте. там проблемы бывали еще похлеще :) и таки я согласен, что это особенности RR.

waker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MaZy

А что в Вашем понимании - «всё»? Я вот знаю одного коллегу - у него всё - это vim, он мне рассказывает, что debian sid вполне подходит для ежедневной работы :)

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Поломалась? Откатись. Или почини если можешь и отправь багрепорт с фиксом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alve

>> Наверное, следующей остановкой на пути к совершенству будет debian stable.

Правильная мысль.

GotF ★★★★★ ()

переехал на арч в сентябре/октябре прошлого года - обновляюсь каждый день(бывает несколько раз в день - не спрашивайте зачем, в остальном я адекватен). Проблема была ровно один раз, когда после обновления ядра одна из звуковых карт отвалилась. С софтом проблем, если честно, не было серьёзных. Один раз networkmanager после обновления сломался, решилось перезапуском демона. По сравнению с багами в убунте, особенно после выхода новой версии, арч скучный дистрибутив :) Количество установленных пакетов: 779.

Обновлятся каждый день тоже не обязательно.

Я раньшекогда на убунте был, ставил делюгу из ppa - там постоянно такое с ней было - поставьте последнюю ставильную версию и не обновляйте без причины. Гном 3 только недавно вышелтам тоже багов ещё много или может это дрова такие. xfce у меня вроде не падет.

ciiccii ()
Ответ на: комментарий от Alve

Эт да

Если стабильность важна для работы, то демьян предпочтительнее. У меня нет предпочтений в выборе программного обеспечения. Установлено тоже много, нет времени разгрести. Удобно, что при обновлениях видишь, что не используешь. Удобно выкидывать. Для меня удобство контроля системы и лёгкость сборки пакетов важнее стабильности.

kraftello ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Давно пора на дебиан перейти, арч не для вас. Но про набор софта вы не правы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alve

мне все программы перечислять, которыми я пользуюсь?)

MaZy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thunar

хотя бы обосновал свою точку зрения, а так можно написать всё , что хочешь.

ciiccii ()

Раз в год в среднем. Зависит от кривизны рук.

ei-grad ★★★★★ ()

короче это тред в стиле: установил арч, где мои апплеты из убунту

Sonsee ()

Стабильность не идеальная, но терпимая. Но такой оголтелый переход на третий гном нельзя ни оправдать, ни простить.

thesame ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesame

Согласен. Хотя лично меня это не затронуло, но уж слишком рано его добавили в основной репозиторий. Некоторые версии кед и то дольше в тестинге держали.

ATIpro ★★ ()
Ответ на: комментарий от thesame

нифига не терпимая. после каждого обновления то монтирование флешек отвалилось, то видеодрайвер не совместим с новыми иксами, то xterm сломали, то питон3 впиндохали в /usr/bin/python.. но да, 3й гном это сверхподло.

waker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от waker

монтирование флешек, кстати, это вообще больное место у арча. я помню всего 1 случай апдейта, когда оно _не_ сломалось.

waker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sonsee

ну это когда флешки (и любые другие usb mass storage, а иногда даже CD приводы) перестают отображаться в файлменеджерах, а если и показываются - то при попытке их «открыть» выдается какая-нибудь бредовая ошибка, и приходится ковыряться в конфигах чего-то из массы hal/devkit/polkit/...

потом, когда наковыряешь — оказывается, что оно заработало, скажем, в nautilus, но не работает в pcmanfm. либо работает в наутилусе и pcmanfm, но приводит к мертвому зависону системы при попытке открыть флешку в кедах. продолжаем ковыряться, и оказывается, что новому pcmanfm нравятся одни конфиги, наутилусу другие, а кедам вообще никакие не нравятся. вобщем, гимор тот еще.

waker ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.