LINUX.ORG.RU

Чем удобнее смотреть видео?

0

0

openSUSE 11.

Хочется универсального инструмента, чтобы открывал все форматы видео и умел использовать все кодеки (плевать на красоту и юзабельность, лишь бы открывал и играл). Вот здесь рекомендуют MPlayer:

http://open-suse.ru/modules/smartsection/item.php?itemid=11

Однако, полностью не спасает. Многие .avi открываются без картинки, идёт только звук, хотя я наустанавливал себе всё, что рекомендовано по ссылке (а после ещё и обновил до последних версий, доступных в полдюжине репозитариев).

Есть .avi, которые прекрасно открываются в avidemux, но не в kaffeine (кстати, kaffeine открывает больше, чем хвалёный по ссылке MPlayer). Есть .wmv, которые ничем корректно не открываются.

Вот это добро у меня тоже установлено:

http://opensuse-community.org/Restricted_Formats/11.0

Обидно, что в Windows в единственном MediaPlayer открывается вообще практически всё. Как добиться того же в openSUSE?

Re: Чем удобнее смотреть видео?

В итоге mplayer заруливает всех, хотя vlc тоже ничего. Ни разу не видел avi, которые открывались бы как-то не так с одним из этих плееров, можно пример?

Sphinx ★★☆☆ ()

> в единственном MediaPlayer открывается вообще практически всё

Странно. А как же всякие codecpack's, которые надо установить перед просмотром видео?

LeniVetc ()
Ответ на: Re: Чем удобнее смотреть видео? от Sphinx

>> можно пример?

А как? Закачать avi в 2.5 мегабайт на рапиду? Будешь скачивать?

Например, есть avi, который открывается так:

- avidemux: "Trouble initializing audio device", далее проигрывается картинка, но без звука.

- kaffeine: сообщений об ошибках нет, ползунок идёт рывками, нет ни картинки, ни звука.

- mplayer: "Error opening/initializing the selected video_out (-vo) device.", далее проигрывается звук, но без картинки.

- gxine: сообщений об ошибках нет, проигрывается звук, но без картинки.

Silvester ()
Ответ на: Re: Чем удобнее смотреть видео? от LeniVetc

MPlayer и только MPlayer. Причем консольный. Всевозможные ГУИ под него - дрянь редкая. У меня из коробки открывает все форматы, которые у меня есть (и даже поврежденные файлы). Прекрасно работает и на Archlinux, и на Debian. Хотя, если VLC или Xine (Ибо это самые вменяемые после MPlayer'а) подойдет больше - никто MPlayer навязывать не будет.

DiGital ()
Ответ на: Re: Чем удобнее смотреть видео? от LeniVetc

>> Странно. А как же всякие codecpack's, которые надо установить перед просмотром видео?

Дык понятно, что "всякие codecpack's" установлены. Но они установлены одним инсталлятором один раз в жизни, далее всё как по маслу. А здесь так не прокатывает, к сожалению.

Silvester ()
Ответ на: Re: Чем удобнее смотреть видео? от DiGital

Подозреваю, что моя проблема не в плеерах, а в кодеках. Но не знаю, в чём именно, т.к. наустанавливал много (см. начальный пост).

Silvester ()
Ответ на: Re: Чем удобнее смотреть видео? от Silvester

> А как? Закачать avi в 2.5 мегабайт на рапиду? Будешь скачивать?

Ну, закачай, посмотрим.

Sphinx ★★☆☆ ()

>- mplayer: "Error opening/initializing the selected video_out (-vo) device.", далее проигрывается звук, но без картинки.

ну так у тебя не в фильме проблема, а в vo, что тебе прямым текстом и написали попробуй -vo xv добавить в строку запуска или vo=xv прописать в ~/.mplayer/config

maloi ★★★★★ ()

единственный недостаток mplayera - иногда перемотка не работает, но это ~2% фильмов, больше никаких проблем, и да только консольный, всякие гуи для него хуже почему-то работают

Freek ()

Уважаемый, если прочитав сообщения об ошибках вы не рубите че вам говорят, то вам увы уже не помочь... Разве что поставьте SMplayer, да потыкайте в настройках как выводить видео(xv или gl) и звук(alsa, oss). Посмотрите что к чему, тогда задавайте вопросы. А так "многие avi не открываются" это бред, и телепатов тут нет. MPlayer справляется со всеми нормальными кодеками(в которых разумные люди хранят свои коллекции какого-либо медиа-контента), и открывает кучу быдло-форматов, если поставить win32codecs. Ваши проблемы не в плеере, а в вас.

Andru ★★★★ ()
Ответ на: Re: Чем удобнее смотреть видео? от maloi

Сейчас поставил в конфиге "vo=x11" - на консольном mplayer пошло воспроизведение.

Спасибо, cейчас буду пробовать другие "проблемные" файлы на консольном mplayer.

Silvester ()
Ответ на: Re: Чем удобнее смотреть видео? от Freek

> единственный недостаток mplayera - иногда перемотка не работает

это на битых авишках так. Тебе поможет -idx или -forceidx

true_admin ★★★★★ ()

>>Сейчас поставил в конфиге "vo=x11" - на консольном mplayer пошло воспроизведение.

хм, и как оно в FullScreen? :) "vo=gl:yuv=3:swapinterval=1"(хотя хз как там с config'ом, если что то запуск "mplayer -vo gl:yuv=3:swapinterval=1" должен работать точно) думаю приятней будет, и вертикальная синхронизация заодно будет. Надеюсь драйвера на видеокарту стоят? Если будут возникать ошибки со звуком, то "ao=alsa" или "ao=oss". Хотя учитывая что это OpenSUSE, то могут возникнуть заморочки с pulseaudio(кастую тех, у кого заморочек не было :))

Andru ★★★★ ()

консольный mplayer спасёт топикстартера

ubuNToo ()
Ответ на: Re: Чем удобнее смотреть видео? от Andru

>> хм, и как оно в FullScreen? :)

Никак. Однако, "vo=gl:yuv=3:swapinterval=1" приводит к диким тормозам и заиканию. Надо будет перепробовать, там по "-vo help" куча вариантов выдаётся.

Но по-любому, "неокрываемых" файлов вроде как не стало, так что всем спасибо!

Silvester ()

>Как добиться того же в openSUSE?

Собрать mplayer ручками и скачать essential-<date>.tar.bz2 с mplayer.hu

>Вот здесь рекомендуют MPlayer

И правильно делают, mplayer заруливает всех, а если его еще скриптами обвязать, вообще сказка.

>Обидно, что в Windows в единственном MediaPlayer открывается вообще практически всё

И mkv с theora+vorbis+ass-utf8?

>Есть .wmv, которые ничем корректно не открываются.

Хз как сузевцы libavcodec собирали, но у меня они изкаропка смотряться, WMV3 включая.

P.S. Толсто.

redgremlin ★★★★★ ()

покажи ls /usr/lib/codecs и ls /usr/lib/win32

если что-либо из этих двоих отсутствует, сделай симлинк. после этого мплейер должен играть все. ежели отсутствуют оба каталога, или в них нет файлов - поставь пакет win32codecs.

Komintern ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Чем удобнее смотреть видео? от Andru

>> драйвера на видеокарту точно стоят? И часом не ATI? )

ATI Radeon X1300. Судя по тому, что в YaST это указано, драйвера стоят.

Silvester ()
Ответ на: Re: Чем удобнее смотреть видео? от Komintern

>> если что-либо из этих двоих отсутствует, сделай симлинк. после этого мплейер должен играть все. ежели отсутствуют оба каталога, или в них нет файлов - поставь пакет win32codecs.

Так mplayer уже кажись и играет всё. Пакет win32codecs стоит, как я и написал в самом первом посте (Win 32 Codecs входят в пакет "Restricted Multimedia Formats").

Silvester ()

все-таки хочу присоединиться к советующим использовать vlc, c ним я познакомился на маке,теперь он у меня все играет в убунте,ну почти все,в 9 бете еще есть неувязки но в целом мне проект очень нравится, + оставил дефолтный гстример на всякий случай

droid8622 ()

> в Windows в единственном MediaPlayer открывается вообще практически всё

Кому ты это рассказываешь?

Нет, я бы понял если бы ты аборигенам центральной африки это втирал, но тут то люди о феерической функциональности wmp осведомлены.

// По сабжу: глазами.

anonymous ()

Чем удобнее смотреть видео?

Вопрос по поводу использования консольного mplayer вместе с Nautilus.

Если в контекстном меню Nautilus в свойствах аудио-файлов на вкладке "Открыть в программе" назначить консольный mplayer, получается неудобно: проигрываемый файл получается "неуправляемым" (непонятно, как управлять воспроизведением и остановить его).

Как правильно настроить открытие аудио-файлов из Nautilus консольным mplayer?

Silvester ()
Ответ на: Чем удобнее смотреть видео? от Silvester

>проигрываемый файл получается "неуправляемым" (непонятно, как управлять воспроизведением и остановить его).

mplayer

man mplayer

Все это в терминале. Там весьма подробно описывается, что и для чего нужно нажимать. Гораздо удобнее, чем GUI'ня, которая болтается все время не там, где надо.

DiGital ()

> - mplayer: "Error opening/initializing the selected video_out (-vo) device.", далее проигрывается звук, но без картинки.

учитесь читать что вам пишут... у вас косяк с устройством вывода. список устройств вывода можно посмотреть mplayer -vo help. самый простой который работает всегда mplayer -vo x11 правда потормознее чем xv. Но зато у xv бывают проблемы с дровами.

petrosha ★★★★★ ()

mplayer рулит :) Если что-то не показывает - каких-то кодеков не хватает в системе.

Я пока с таким не сталкивался, смотрит всё от MJPEG до x264.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Чем удобнее смотреть видео? от Freek

>единственный недостаток mplayera - иногда перемотка не работает

Индекс пересоздать надо. Либо mplayer -forceidx, либо пофиксить файл через avifix.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: Чем удобнее смотреть видео? от Silvester

>"Открыть в программе" назначить консольный mplayer, получается неудобно: проигрываемый файл получается "неуправляемым"

man mplayer.

Esc - выход

f - fullscreen

Стрелки влево/вправо - короткая перемотка по файлу

Стрелки вверх/вниз - длинная перемотка по файлу

w/e - меняет зум в пределах экрана

"/" и "*" (удобно на кейпаде) - громкость.

и т.д.

При чём можно запускать с удалённой машины и рулить оттуда. Очень удобно :)

KRoN73 ★★★★★ ()

mplayer

> Обидно, что в Windows в единственном MediaPlayer открывается вообще практически всё.

Враньё.

kilolife ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.