LINUX.ORG.RU

Как смотреть 3D видео?

 , , ,


0

1

Объясните мне механику процесса. Вот у меня есть 3D-фильм. На Смарт-ТВ от LG он включается так: сначала вертикально одно видео над другим, потом автоматически совмещается в 3D. На компе SMPlayer показывает два видео вертикально. Перебирал опции Video -> Stereo 3D filter - максимум чего добился, так это обычного видео без 3D. Или для 3D нужен специальный дисплей, помимо очков?

Вот у меня есть 3D-фильм.

Еакой именно? BD3D? Анаморфная пара?

На компе SMPlayer показывает два видео вертикально.

ясно, анаморфная стереопара

На каком-то трекере был обширный пост на эту тему, никак не могу вспомнить. Вроде на рутрекере.

targitaj ★★★★★ ()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alexferman

Анаморфная пара не требует вроде специальной панели. Кажется, там это просто двумя цветными стёклами решается и плеером, который умеет эту пару преобразовать. У меня плазма с затворной технологией и оно требует активные очки, которые синкаются с панелью и затемняют глаза. Есть поляризационная технология, но оно, кажется, только для проекторов, к этому надо пассивные поляризационные очки.

targitaj ★★★★★ ()

Блин, был же на каком-то трекере обширный пост по теме. Не могу найти ((( Я помню, был нюанс, с которым помучился. Чтобы завести BD3D с завторной панелью мало было поставить плеер и подключить очки. Надо было еще панель сделать основным монитором. Речь про венду, угу. Можно ли в linux смотреть - это большое хз.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

У него, правда, хардварный плеер какой-то интересный. Но если он может вывести картинку на обычный телевизор, то и софтверный плеер может вывести такую картинку на обычный монитор, не?

alexferman ★★ ()

В любом случае, приличную картинку даст только BD3D, которое, кстати, можно смотреть как обычное BD. Там кодек MVC и на практике лежат два раздельных файла с видеорядом. Основной, который можно смотреть как обычное BD и дополнительный, с реализующими 3Д кадрами. Вот чел исследование провёл по качеству https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3990322

Вот это вот с двумя половинками на одном кадре - это ты должен понимать, что каждая из половинок будет растягиваться до полного размера.

targitaj ★★★★★ ()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexferman

Одноцветные слегка тёмные? Скорее всего затворные. Может кинешь модель панели, на которой смотреть собираешься? Затворная - это неплохо, это можно BD3D смотреть.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Кстати, как я понял, тема 3D в последние годы как-то на нет сошла. А жаль.

Она импульсно появляется и сходит на нет раз в N лет. Ещё в моём детстве были стереодиапозитивы со специальной смотрелкой. Потом уже на закате СССР открывались несколько стереокинотеатров, у нас в Рязани такой был (но репертуар был ограничен 2-3 фильмами). Как открылись, так и закрылись.

Потом в начале нулевых народ открыл для себя стереофото посадкой двух цифромыльниц на кронштейн. Потом вот 3D-телевизоры пошли на рынок. Чуть раньше были дорогущие видяхи.

Проблемы одни и те же: искусственное стерео - это нехилая нагрузка на глаза и мозг. Народ торкается, балдеет, потом наигрывается и надоедает.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

затворы выпускала например eDimensional. Вполне работало, и не только для кино. Самопальных схем ходил вагон и маленкая тележка, да было это естественно во времена d-sub так как синхро оттуда забрать ну очень просто. к сожалению так и померло не родившись, линуксойды как обычно все проспали

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Harald

ага, полярики, ну в принципе можно на моник поляризаторы натянуть :) прям как в телике, вот только кто синкать будет пока непонятно

а фримену наверное стоит почитать, прежде чем пытаться это прикручивать

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Хм, а что, реально есть панели с поляризационной технологией? А как они это реализовали? В кино всё понятно - это тупо пара проекторов с парой фильтров. Но блин на как на панели-то это реализовали?

targitaj ★★★★★ ()

Как я понял из пояснений на Яндекс Маркете, поляризационное 3D можно получить на абсолютно любом экране, если соответствующим образом подготовить видеопоток программно. Специальный дисплей требуется там, где 3D формируется без очков - там на поверхности экрана специальные микролинзы, которые расщепляют картинку.

alexferman ★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

ну нет же, ну почему ты не хочешь почитать

LG FPR (Film-type Patterned Retarder, в вольном переводе – "плёночный структурированный разделитель"). Суть технологии заключается в размещении поверх ЖК-матрицы специальной поляризационной плёнки, разделяющей картинку на экране для левого и правого глаза построчно: строчка для правого глаза, строчка для левого и так далее.

и мое ЗЫ при наличии подобного телика грех не попробовать - NVIDIA 3DTV Play. как гриться все готово шеф

anonymous ()
Ответ на: комментарий от targitaj

да в затворниках можно получить картинку лучше по вертикали, но вы это, того самого, посмотрите что в ваши любимые рипы складывают, вздохните и жрите что дают

anonymous ()