LINUX.ORG.RU

Можно ли использовать debian на десктопе

,

1

1

я думаю о переходе на дебиан но многие говорят это для серваков а для десктопа не подходит, а особенно что сложен для новичков, правда ли это?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от r--r--r--

Да сейчас вообще красота, раньше мучался искал инфу, теперь если ты понимаешь что к чему то ИИ тебе набросает это. Главное понимать что он наплевал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Сейчас придут люди из NixOS и макнут тебя на 22 головы.

Пробовал NixOS в качестве альтернативы генту в плане возможности гибко накладывать патчи на пакеты. Но, на практике, это оказалось очень не удобно.

В генту я кидаю патчи в portage/patches/категория/имя-[версия] и они автоматически применяются при сборке. Выходит новая версия пакета и она попадает под опционально указанную версию для патча и он автоматически накладывается.

В NixOS ради практически не нужной для меня воспроизводимости мне при каждом обновлении приходится отслеживать изменение версии пакета и менять под него конфиг. А стоит наложить патчик на какую-нибудь месу и компилить пакеты приходится дольше, чем в генте.

Система сборки nixos хорошо подходит для юзкейсов в духе докер образов. Собрал образ, он еще и с отличной воспроизводимостью, потом распространяешь его на железки и грузишься в него. А в плане гибкой возможности изменять свою живую систему под текущие хотелки он не удобен.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Относится или нет,но возможность есть.да и тот же проприентарный драйвер поставить без мануалов, через gui,в пару кликов мыши.и хороший стартовый набор программ.Вариант не плохой и заслуживает рассмотрения.

Mr_Kresov
()

Основная проблема Debian на десктопе - очень старый софт (даже на Testing). Ты будешь читать на LOR/Opennet в новостях про новые фичи в ПО, а до тебя они могут доехать спустя годы. По этой же причине дистрибутив хорош для серверов (та самая стабильность). Для десктопа, если хочешь развиваться в направлении Linux (не из-под палки), ничего лучше ArchLinux нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от altwazar

В генту я кидаю патчи в portage/patches/категория/имя-[версия] и они автоматически применяются при сборке. Выходит новая версия пакета и она попадает под опционально указанную версию для патча и он автоматически накладывается.

Патч может (и достаточно часто) не накладывается на новый код.

anonymous
()

Вот для совсем новичков, наверное, нет (я после минта на дебиан переезжал), а в целом - вполне годится. Сидел на stable.

Главная проблема, которую я так и не смог решить - подключение сторонних репозиториев. Вот, всё делаю по инструкции, а оно просто не работает.

А, ну, и AppImage не работает, но там я не загонялся, можно же его распаковать и посмотреть, что будет.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

AppImage не работает

Эта фигня работает в той системе где glibc совпадают, как минимум.

anonymous
()

Патч может (и достаточно часто) не накладывается на новый код.

Конечно, тогда я либо удаляю патч (интегрировали в новую версию), либо заменяю патч, либо блокирую обновление до новой версии пакета.

Первый плюс - я не думаю об этом до появления проблемы, а она может и годами не появляться. Второй плюс - мне не приходится собирать 3/4 системы, когда патчу что-то типа месы. Третий - если я блокирую обновление до новой версии, то мне не приходится держать частичную копию системы как в никсе ради этого.

Я понимаю плюсы воспроизводимости nixos, а собранная гента с моими флагами и с тем же набором пакетов не просто будет отличаться от моей текущей, но может и не собраться просто так с первого раза. Но с минусами невоспроизводимости генты я сталкиваюсь редко и трачу несущественные усилия на их преодоление, а минусы подхода nixos отнимают уйму времени или даже приводят просто к невозможности мне её использовать.

altwazar ★★★★★
()

Это основное преимущество Debian. В других дистрибутивах, например Mint, Ubuntu - тоже самое.

Еще сейчас есть flatpak и appimage, не обязательно все ставить системным пакетным менеджером.

anonymous
()

Еще сейчас есть flatpak и appimage, не обязательно все ставить системным пакетным менеджером.

Теперь слакварь может сделать каждый просто нажимая своё Далее > Далее.

anonymous
()

Основная проблема Debian на десктопе - очень старый софт (

$ cat /etc/debian_version 
13.5
$ apt info chromium
Package: chromium
Version: 149.0.7827.155-1~deb13u1
Priority: optional
Section: web
Maintainer: Debian Chromium Team <chromium@packages.debian.org>
Installed-Size: 309 MB
...

Какая более новая версия хрома у тебя?

r--r--r--
()

Имеется ввиду «старый» по дефолту. Понятно что если зарядить Backports и комплект PPA репозиториев, то все будет свежее. Смысл в том, что для получения свежего софта нужны некие экстра-действия. В Rolling дистрибутивах софт просто свежий, а в Debian это надо донастроить.

Alexander123
()
Ответ на: комментарий от Alexander123

Имеется ввиду «старый» по дефолту.

Давай попробуем ещё раз, если с первого не получилось:

$ apt info chromium
Package: chromium
Version: 149.0.7827.155-1~deb13u1
Priority: optional
Section: web
Maintainer: Debian Chromium Team <chromium@packages.debian.org>
Installed-Size: 309 MB
Provides: gnome-www-browser, www-browser
Depends: libasound2t64 (>= 1.0.17), libatk-bridge2.0-0t64 (>= 2.5.3), libatk1.0-0t64 (>= 2.32.0), libatspi2.0-0t64 (>= 2.9.90), libc6 (>= 2.38), libcairo2 (>= 1.6.0), libcups2t64 (>= 1.7.0), libdav1d7 (>= 0.1.0), libdbus-1-3 (>= 1.10), li>
Recommends: chromium-sandbox
Suggests: chromium-l10n, chromium-shell, chromium-driver
Conflicts: libgl1-mesa-swx11, libnettle4, libsecret-1-0 (<< 0.18)
Breaks: chromium-lwn4chrome (<= 1.0-2), chromium-tt-rss-notifier (<= 0.5.2-2)
Homepage: http://www.chromium.org/Home
Download-Size: 85.8 MB
APT-Sources: http://mirror.yandex.ru/debian-security trixie-security/main amd64 Packages
Description: web browser
 Web browser that aims to build a safer, faster, and more stable internet
 browsing experience.
r--r--r--
()
Ответ на: комментарий от Alexander123

Ну там по умолчанию:

chromium_147.0.7727.137-1~deb13u1_arm64.deb

И если не обновили то значит нет дыр безопасности. А по новому функционалу заметному для обычного юзера там поди ничего нет.

Я вот у себя в Шапке вообще фирефокс ЕСР юзаю, штатный.

anonymous
()

Понятное дело, для тебя заврапода, кроме одного (маргинального) браузера ничего-то и не нужно.

А вот «обычный пользователь» о нем даже не слыхал, он будет искать в копpотории: chrome, firefox, edge. Ну и чо он там найдет?

А с другой стороны, есть еще и пользователи «необычные». Им подававай vivaldi, tor, librewolf/waterfox/etc. Вот чо для них есть в копpатории?

И давай уже, расчехлись по списку выше.

hargard ★★★
()

А вот у меня вопрос спецам под Debian, а зачем там security отдельно?

К примеру я понимаю отдельное секурити к примеру в Рокки Линух.

1. дыру нашли,

2. Шапка спит,

3. сами Рокки слепили новый пакет и засунули в секурити.

4. Шапка проснулась слепила пакет, засунула в упдату.

5. В Рокки в упадате прилетело и заменили их секурити.

А зачем это в Дебиан не понимаю :(

anonymous
()

а зачем там security отдельно?

У security другое время публикации пакетов, чем в основной репе. Основная репа может зеркалироваться раз в неделю к примеру.

Сейчас с гигабитной оптикой это уже не очень важно, но 30 лет назад это могло сыграть свою роль.

r--r--r--
()
Последнее исправление: r--r--r-- (всего исправлений: 1)

А зачем отслеживать версию, разве не будет работать как-то так в configuration.nix, наложится просто на текущий пакет из репов

nixpkgs.overlays = [
  (final: prev: {
    my_package = prev.my_package.overrideAttrs (oldAttrs: {
      patches = (oldAttrs.patches or []) ++ [
        ./mypatch.patch
      ];
    });
  })
];

James_Holden ★★★★★
()

А в плане гибкой возможности изменять свою живую систему под текущие хотелки он не удобен.

Конечно не удобен, ведь его идеология прямо говорит, что так нельзя делать. Поэтому я и не использую никс.

James_Holden ★★★★★
()

Чтобы быстрее обновления прилетели, не дожидаясь пока основное зеркало раздуплится.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

…разве не будет работать как-то так в configuration.nix, наложится просто на текущий пакет из репов

Уже не помню точно, что не работало без редактирования конфига при смене версии оригинального пакета.

altwazar ★★★★★
()

Кстати вопрос, в Федоре полно всяких приблуд типа span2rpm, py2rpm и т.д. я название уже не помню точно.

Как в Дебиан с этим?

Нету таковых, в убунту посмотрите, а вообще-то packages.debian.org, можно смотреть. А вообще - apt хорош: он находит нужный софт и в пакетах тоже.

moskvich
()

Не сказать что сложно. Но некоторые вещи кажутся перемудреными, возможно, из-за того, что дистр очень старый.

Например, собрать свой пакет кажется перемудреным занятием.

Еще помню, что перед каждым релизом пакетная база замораживается на пол года (у меня был testing).

Ну и пакеты часто несвежие даже в тестинге.

Когда перешел на арч, почувствовал облегчение.

anmg
()
Последнее исправление: anmg (всего исправлений: 1)

Основная проблема Debian на десктопе - очень старый софт (даже на Testing). Ты будешь читать на LOR/Opennet в новостях про новые фичи в ПО, а до тебя они могут доехать спустя годы.

Это и плюс и минус: плюс - стабильность, минус - стабильность ошибок тоже. Вот у меня, к примеру, sway:

$ dpkg-query -W -f='${Package} — ${Version}\n' | grep -i -e ^.way -e vlc
sway — 1.10.1-2
vlc — 3.0.23-0+deb13u1

И в результате видеолан при переключении в лист падает, и неоткуда ждать помощи, остаётся и дальше пребывать на i3 и x11 :)

Кстати, похоже, из testing ветки xsane убрали (жаль, может, не на совсем ?), теперь предлагают к установке simple-scan: несколько лет назад юзал, тогда очень непонравился, и тяжёл и сохранял только в pdf

moskvich
()
Ответ на: комментарий от another

А что со ШГ в Дебиане сейчас?

Не замечал какие-то проблемы со шрифтами, что в 2013, что сейчас. Возможно потому что всегда стоят non-free репы.

в стандартной поставке Дебиан все было очень так себе.

Уже наличие вейленда и иксов дает вариативность - они по разному рендерят шрифты. На том же КДЕ это заметно.

Короче, поставь и посмотри, ШГ это вкусовщина, и то что подходит для меня, для тебя может быть неприемлемо.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от moskvich

vlc — 3.0.23-0+deb13u1

А какой у вас ДЕ?

Я вот что только не юзал, mplayer (хз жив ли он) но почему то vlc всегда было самым глючным. И почему его пользователи windows любят … хз.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от another

А что со ШГ в Дебиане сейчас?

Там какие-то были ограничения, связанные с патентами,

Протухли все ограничения, ШГ больше нет, мп3 в основной репе, debian-multimedia упразднили, блобы для железа тоже включены по умолчанию. Дебьян официально готов для десктопа.

r--r--r--
()
Ответ на: комментарий от theurs

А если не повезло? Вот прямо сложнее будет,чем в Debian? Это два дистрибутива одной OC .Разобрался в Debian ,Mint или Ubuntu не будут проблемой.Просто Mint -хороший шанс вообще с проблемой не столкнуться(Сам был приятно удивлен). Debian- отличный стабильный дистрибутив(с weezy до stretch ,пока ноут не сдох сам на нем был),но после Windows ,Mint интуитивно более понятен.

Mr_Kresov
()

Ну ,вариантов поставить свежий софт в Debian (даже в 9 )масса, да и не критично для домащнего пк под игры и интернет серфинг.Хотите развиваться -LFS .Да и вообще ,зачем геймеру Linux?

Mr_Kresov
()

Steam Machine из wikipedia: Серии Steam Machines не удалось добиться коммерческого успеха; к лету 2016 года было продано меньше полумиллиона устройств[1], и партнеры Valve вывели компьютеры из продажи либо перевели их со SteamOS на более популярную Windows[2].

из Windows пользовался только XP.Но ,похоже,что ОС от Microsoft на десктопе занимают лидирующие позиции.

Mr_Kresov
()
Ответ на: комментарий от Mr_Kresov

свежий софт в Debian
не критично для домащнего пк под игры

То есть как это «не критично»?! Большее число кадров, лучшая работоспособность свежих ААА, лечение багов старых, разгон железа — это не критично?

Хотите развиваться -LFS

А можно кейс, для чего подобное «развитие» может понадобиться? (сочинение своего Chimbalix — сразу мимо).

Да и вообще ,зачем геймеру Linux?

А зачем вообще зрелому, полноценному, состоявшемуся мужчине, ПК?

hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

он совсем не бедный и неглупый человек

но это не значит что он здоров и дееспособен…

чисто серверный дистрибутив солярки

Хм. Угадал насчет дееспособности :-)

Но это все хиханьки да хаханьки, а так, на самом деле, все решает то какой софт юзеру нужен на десктопе. Одному нужны крякнутый фотожоп, «жопа одина» и криптопро, а другому терминал и браузер, и желательно чтобы последний был не от яндекса.

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

«жопа одина» и криптопро,

И то, и другое щас под онтопиком работают чуть ли не лучше, чем под оффтопиком.

r--r--r--
()
Ответ на: комментарий от hargard

работоспособность свежих ААА

Свежие ААА и linux > я б такое не совмещал,но Вам виднее. Про старые игры - да, не критично.

А можно кейс, для чего подобное «развитие» может понадобиться? (сочинение своего Chimbalix — сразу мимо). Я не заставляю,развивайтесь как сами пожелаете.Arch - не плохой вариант.

А зачем вообще зрелому, полноценному, состоявшемуся мужчине, ПК?

Практически для тех же целей ,что и не зрелому и не состоявшемуся.Не в каменном веке живем,даже у бабушек смартфоны есть ,некоторые помощнее моего компа :)

Mr_Kresov
()
Ответ на: комментарий от Mr_Kresov

Свежие ААА и linux > я б такое не совмещал,но Вам виднее. Про старые игры - да, не критично.

Для свежих ААА, если они без защиты, нужно хорошее железо что в линуксе что в винде, а на хорошем новом железе работают они одинаково что там что там.

anonymous
()

Ну ок,пользователям Windows так и говорите. Уверен,что 100% участников форума смогут поиграть на любом установленом у них дистрибутиве (если это возможно впринципе).Может даже и лучше чем на Windows .А те кто про Linux и не слышали ,у них точно без проблем не получится в свежие ААА под даже самым user friendly дистрибутивом.Буду только рад,если неправ.

Mr_Kresov
()

слак

Теперь слакварь может сделать каждый просто нажимая своё Далее > Далее.

Если бы ещё умел в security boot заходить… :(

У меня особенно выбора нет: сабж, федора и убунту… Всё остальное - в пролёте.

moskvich
()
Последнее исправление: moskvich (всего исправлений: 1)

Я вот что только не юзал, mplayer (хз жив ли он) но почему то vlc всегда было самым глючным

…глючным но безальтернативным. iptv, dvb, webcam без него проблематично смотреть :)

moskvich
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария