LINUX.ORG.RU

Можно ли использовать debian на десктопе

,

1

1

я думаю о переходе на дебиан но многие говорят это для серваков а для десктопа не подходит, а особенно что сложен для новичков, правда ли это?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Partisan

не вижу существенных неужобств по сравнению с AlmaLinux и Fedora на других домашних ПК.

Тут дело в твоей проф. деятельности. Если к debian больше привык то проще будет админить какую нибудь Астру Линух. Если к шапке то к примеру ту же RedOS.

А если у тебя комп чисто для развлечения то можно юзать даже Slackware тебе это опыт в других местах мало пригодится.

P.S. Кстати последнее время различия между шапкой и дебианом все больше стираются. Тот же systemd, Gnome/KDE, flatpak…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hargard

А насколько оперативно на этих дистрибутивах релизятся обновления ядра, драйверов и wine?

Тупняк на лоре. Тупняк на лоре никогда не меняется.

$ cat /etc/apt/sources.list.d/winehq-trixie.sources 
Types: deb
URIs: https://dl.winehq.org/wine-builds/debian
Suites: trixie
Components: main
Architectures: amd64 i386
Signed-By: /etc/apt/keyrings/winehq-archive.key
$ cat /etc/apt/sources.list.d/nvidia-debian13-x86_64.sources 
Types: deb
URIs: https://developer.download.nvidia.com/compute/cuda/repos/debian13/x86_64/
Suites: /
Components: 
Signed-By: /etc/apt/keyrings/nvidia-archive-keyring.gpg
r--r--r--
()
Последнее исправление: r--r--r-- (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от r--r--r--

Ну и? Что это должно доказывать?

Что дубиан не самодостаточен?

Что новичку нужно насовать и жонглировать десятком-другим сторонних ppa-могильников?

Что проблемы при каждом обновлении из них нужно будет разгребать самому?

Или то что они поотваливаются при первом же чихе, по обе стороны деревянного занавеса?

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)

Это не доказывает, а иллюстрирует то, что ты ничерташеньки не смыслишь в том, о чём пишешь.

Что проблемы при каждом обновлении из них нужно будет разгребать самому?

Назови хоть одну проблему, которую тебе пришлось разбирать при обновлении из этих реп в последние пять лет.

Не назовёшь - ты пустозвон и балабол.

r--r--r--
()

Назови хоть одну проблему, которую тебе пришлось разбирать при обновлении из этих реп в последние пять лет.

Классическое «сперва добейся»?

Стрелочка не поворачивается, да?

Ну поставь сервер mysql-8.4+ и соответствующий mysqlclient-dev для книгочервя.

hargard ★★★
()

В дебиане системдя. Юзай antix или devuan - они простые как две копейки и надежные - как раз для десктопов новчиков!

anonymous
()

Назови хоть одну проблему,

Классическое «сперва добейся»?

А ты как думал? Ты рассчитывал, что стоит тебе начать рассказывать свои сказки и фантазии, и тебе тут же поверят на слово? Это так не работает. Такие как ты доказали, что в интернете людям верить нельзя. Врут, собаки. Приходят сюда на лор, открывают форму ввода сообщения и врут, брешут, сочиняют, выдумают и просто звиздят.

А насколько оперативно на этих дистрибутивах релизятся обновления ядра, драйверов и wine?
Ну поставь сервер mysql-8.4+ и соответствующий mysqlclient-dev

Из репозитория nvidia или из репозитория wine? На какой из этих двух репозиториев у тебя "стрелочка проворачивается" или что там такое трагичное с тобой происходит?..

r--r--r--
()
Ответ на: комментарий от Mr_Kresov

Там все можно настроить без терминала.

Интересно это вы про что? Если что то установка прог через гуи и всякие настройки обоев это средство ДЕ и не особо к системе относится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от theurs

повезло выиграть в лотерею с поддержкой железа

Давно использую на разных железяках - проблем не было.

gruy ★★★★★
()

Ему пацаны из старшей группы рассказывали.

gruy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для новичков как раз нужен мейнстрим, с уже найденными разрешениями проблем а не упомянутые вами sysvinit - это как раз теперь экзотика - в силу малочисленности помощи не получить.

moskvich
()

Если твои запросы невелики и ты готов жрать дебиановский дефолт годами, то Дебиан - неплохой выбор. Если ты любишь все настраивать под себя, у тебя разнообразные сценарии использования десктопа, требуются свежие системные компоненты или у тебя значительное количество нестандартного железа, лучше смотри в сторону Арча или его готовых сборочек. В Дебиан гораздо сложнее самому пересобирать пакеты, АУР или его аналогов нет, а софт и либы часто древнее моего деда. Кроме того, пакеты в Дебиан собираются часто со своими патчами, которые лечат одно, но калечат другое, из-за чего иногда встречаются странные баги, отсутствующие в других дистрах. Сидел на Дебе пару лет и знаю, о чем говорю. В целом, неплохо, жить можно, но есть варианты получше.

slepoy_pew ★★
()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

АУР или его аналогов нет,

Про АУР уже наслышаны? Сколько там пакетов сломали? 1500? ;) Массовая атака на AUR

И думаю нужно объяснять по другому. Вам Линух для чего?

1. Чтоб установил и забыл, лазать по инету, набирать текст или в игры играть.

или

1. Ставить, переставлять, постоянно что то настраивать и крутить, короче играть в саму ос.

При этом опыт Дебиана может пригодится и на работе к примеру в Астра Линукс. А что делать с опытом АРЧа? хз.

anonymous
()

АУР или его аналогов нет,

Потому что если у тебя в репе 99,9% всех нужных пакетов, то нахера городить официальный неофицальный дополнительный репозиторий? На дебьяне не нужен аур, потому что дебьяновское комьюнити сразу создаёт пакеты в официальной репе.

В Дебиан гораздо сложнее самому пересобирать пакеты,

Чем докажешь?

r--r--r--
()

На дебьяне не нужен аур, потому что дебьяновское комьюнити сразу создаёт пакеты в официальной репе.

мало того, почти все пакеты на github имеет каталог с названием debian а там файлы для сборки.

anonymous
()

Арча или его готовых сборочек

Только при повышенном уровне инфантиилизма, для сколько-нибудь серьёзного применения использовать это конечно не стоит.

Byers
()

При этом опыт Дебиана может пригодится и на работе к примеру в Астра Линукс.

Какой опыт? То что в нищих и протухших репозиториях — шаром покати, а сколько-нибудь актуальный софт нужно мостырить или через тестовые и заморские сторонние репозитории?

Или забуриваться по шею в Fatpuck и молится чтобы его ни заросcumнадзорили, ни он сам не начал выполнять законодательство страны, в юрисдикции которой дествует?

hargard ★★★
()

Какой опыт? То что в нищих и протухших репозиториях — шаром покати, а сколько-нибудь актуальный софт нужно мостырить или через тестовые и заморские сторонние репозитории?

А какой именно софт то? Можно пример нескольких прог к примеру.

Или забуриваться по шею в Fatpuck и молится чтобы его ни заросcumнадзорили, ни он сам не начал выполнять законодательство страны, в юрисдикции которой дествует?

Зеркало flatpack делается элементарно практически пару команд.

anonymous
()

В Debian огромное количество прикладного десктопного ПО. Так что никаких проблем использовать его на десктопе нет, да и никогда особо не было. Ну с версии 6.0 точно.

Polugnom ★★★★★
()

99,9% всех нужных пакетов

Во влажной фантазии? И чего не 147%?

Вот для пачка нужных пакетов, похвастай какие из них твой тухляк может предложить:

1. telegram
  2. discord
  3. xnviewmp
  4. joplin
  5. dbeaver
  6. 010 editor
  7. corectrl
  8. winbox

Выходит все они из 0,01%? Или это пакеты «ненужные»?

Или тоже, как один клоун в теме AUR'а незамутненно предложил, протопишь использовать их браузере?

hargard ★★★
()

1 и 2 уже у нас не актуальны. Так я сроду ими не пользовался даже смотреть в их сторону не буду. Но если бы приперла нужда ставить то только во Flatpak нам мне приложение которые могут собирать мои данные у валить в сеть.

1. Имаже виевер с ресайзом. Этому поди альтернатив 100 штук.

2. A note taking and to-do application with synchronization capabilities - CLI App поди тоже полно. Хотя не всем кли нравится.

3. Это типа скуль смотреть в гуе? Никогда не понимал зачем такое пишут на жаве :( Ресурсов поди девать некуда. Было полно альтернатив но я уже не помню.

4. 010 editor - как будто текстовых редакторов мало ;(

5. есть какой то corectrl_1.4.3+ds-2_arm64.deb - по моему не нужная чушь. lspci -v хватит.

6. Mikrotik RouterOS GUI Configurator - а это зачем человеку у которого сроду микротика не было?

Ваш набор слишком узкоспецилизирован и 99.9% людей нафиг не нужен.

anonymous
()

telegram

Буквально в оффрепе:

https://packages.debian.org/source/trixie-backports/telegram-desktop

telegram-desktop (5.7.2+ds-2~bpo13+1)

dbeaver

https://dbeaver.io/download/ :

Debian package – run sudo dpkg -i dbeaver-.deb.

discord
xnviewmp

У этих двух либо пользуешься их официальным способом распростанения (флатпак), либо качаешь дебы руками, как и в предыдущем случае как настоящий вендузятник. Остальное лень смотреть, но там, вангую, всё тоже самое.

Если ты настолько туп, что не можешь скачать установочный пакет под свою систему с официального сайта, то точно ли тебе надо пользоваться компьютером? Может, лучше телефончик? Андроид там или ещё какой, где тебе всё из стора поставится.

Выходит все они из 0,01%?

Да. Я вообще всё, кроме мессенджеров, впервые в жизни вижу.

r--r--r--
()
Ответ на: комментарий от Alexander123

Qview

Это поди как 3.

OnlyOffice

Тот же flatpack и поди у них на сайте deb есть, хотя за место этой фигни лучше LO и не нужно мне рассказывать что Онли лучше с МСО пашет.

FreeTube

YouTube player, для нас не актуально.

Ventoy

Значит так, берешь скрипрт с оф. сайта, ставишь это на флешку одну и все. Нужно на другую или эту проабгрдить, кладешь ventoy.iso на эту флешку и старутуешь с нее.

btdu

Ну тормозная btrfs еще выйдет народу боком. Я как то решил с ней разобраться, наставил на несколько компов, погонял, попробовал разные опции, и потер кругом.

anonymous
()

telegram-desktop

+1, вот блин а я его не юзаю и не знал как клиент правильно называется.

Но в любом случае для нас (Россия) не актуально.

anonymous
()

Я вообще всё, кроме мессенджеров, впервые в жизни вижу

Ну естественно, откуда тебе о них знать, ничего слаще морковки не евши на дубиане.

способом распростанения (флатпак)
либо качаешь дебы руками

И обновлять тоже вручную? А если у меня 20 приложений? И 5 компьютеров/ноутбуков? А ты точно линуксионист?

hargard ★★★
()

Чтоб установил и забыл, лазать по инету, набирать текст или в игры играть

Да, для такого уровня запросов от ОС Дебиан вполне сойдет.

slepoy_pew ★★
()

Потому что если у тебя в репе 99,9% всех нужных пакетов

Очень рад за тебя, что в Дебиан есть 99,9% всех нужных ТЕБЕ пакетов. Не могу про себя сказать такое, к сожалению.

Чем докажешь?

Если ты хоть раз имел возможность сравнить, как это делается в Арч и Дебиан, у тебя бы такие вопросы не возникали.

slepoy_pew ★★
()

флатпак

И обновлять тоже вручную?

А ты точно линуксоид?

А если у меня 20 приложений?

Отлично! Если у тебя 20 приложений, то приведи официальные пакеты арча всех приложений из своего же списка.

Ты ведь у мамы уже большой, и согласно твоим словам:

или через тестовые и заморские сторонние репозитории?

ты не будешь ничего ставить из AUR’а. Верно?

r--r--r--
()

Чем докажешь?

Если ты хоть раз имел возможность сравнить, как это делается в Арч и Дебиан, у тебя бы такие вопросы не возникали.

Но у меня не было, и поэтому он возник. Ты на него ответишь или тихо сольёшься, сделав вид, что ничего не говорил?

r--r--r--
()

Мне правда лень расписывать. Сделай запрос любому ИИ-болвану и оцени количество действий, которые нужно сделать для того, чтобы перебрать пакет со своими опциями, в Дебиан и в Арч. Спойлер - в Дебиан их намнооого больше.

slepoy_pew ★★
()

С точки зрения гентушника ваш спор выглядит примерно как: «А вот одно <ненужно> лучше, чем другое <ненужно>!». Если в одном давно окаменевшее говно мамонта, в другом самый новый и непроверенный софт, ломающий все что можно. Причем оба ломают систему при обновлении. Ну такое.

Если бы ты разок попробовал как это делается в генте, ты бы напрочь забыл все эти арчедебианы.

Я конечно не лично, но сталкиваюсь с проблемами и дебиана и арча регулярно - у других юзеров, которым приходится помогать. То пакетов дебиана понаставят, а они у них потом не работают, потому что устарели еще в 2022 году, то в модном молодежном арче все сомалось.

Но дебиан на десктоп я бы ставить не стал точно. Да и на сервер выбрал бы скорее убунту. Потому что там хоть вон выше многие и говорят, что софт по умолчанию опакечивают под дебиан, но лукавят - в первую очередь его опакечивают именно под убунту и редхат.

LightDiver ★★★★★
()

для нас

Кому «нас»? Эти «мы» с нами в одной палате? Даже в правительстве РФ большинство пользуется Телеграмом и смотрит YouTube и даже не скрывают этого

slepoy_pew ★★
()

Тот же flatpack и поди у них на сайте deb есть, хотя за место этой фигни лучше LO и не нужно мне рассказывать что Онли лучше с МСО пашет.

А можно не тянуть отдельный пакетный менеджер, а просто сделать pacman -S onlyoffice-bin. Это при подключенном Chaotic-AUR.

YouTube player, для нас не актуально.

«Для нас» это для кого? Этот плеер позволяет смотреть видео с бесплатных Proxy.

Значит так, берешь скрипрт с оф. сайта, ставишь это на флешку одну и все

А можно не брать, а сделать pacman -S ventoy-bin

Ну тормозная btrfs еще выйдет народу боком.

Очень «тормозная» ФС с прозрачным сжатием. После того как попробовал, на EXT4 уже нет желания возвращаться.

Alexander123
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Я просидел на Генту какое-то время, так что знаком. Пересобирать кучу софта при каждом обновлении - такое себе. Мне лично комп нужен для работы и развлечений, а не для генерации бинарников. Про бинарные пакеты знаю, но тогда какой смысл использовать ленту, если есть бинарные дистры, которые могут предложить гораздо более широкий выбор пакетов?

то в модном молодежном арче все сомалось

Так Гента - такой же роллинг, со всеми прелестями. Разве что мейнтейнеров меньше, за апстримом не всегда успевают.

лукавят - в первую очередь его опакечивают именно под убунту и редхат

Вот за это чаи.

slepoy_pew ★★
()

оцени количество действий, которые нужно сделать для того, чтобы перебрать пакет со своими опциями, в Дебиан и в Арч. Спойлер - в Дебиан их намнооого больше.
Какие цифры, ты о чем?

Я о твоих цифрах. У тебя цифры, которыми ты тут потрясаешь, но не показываешь, есть или ты тоже пустозвон и бабалол?

r--r--r--
()

Всегда есть калька, где сохранены все преимущества генты без необходимости пересобирать кучи софта при каждом чихе. Так же починены недостаки системы обновления генты. Так что эти проблемы неактуальны больш 10 лет как.

А смысл в стабильноти работы, софта, удобстве и гибкости. Гента(тем более калька) всетаки не такой же ролинг, а ролинг со стабильным софтом. У меня обновление по крону с 2014 года, а у тебя?

Гента это вообще не про компиляние - это даже ее разработчик понял много лет назад.

Дебиан и арч для меня в первую очередь хороши - как конкуренты генте, убунте, кальке, которые должны быть, чтобы не расслаблялись. Но сам лично пользоваться ни тем, ни другим не буду.

LightDiver ★★★★★
()

Где и какими цифрами я потрясал?

Давай посмотрим:

оцени количество действий

Ты количество в чём измеряешь, счастье моё?

их намнооого больше.

А сравниваешь "количество" ты какими способами?

У меня нет желания соревноваться с тобой в демагогии

Братан, тут ты выиграл с гигантским отрывом. Я сразу сдаюсь. Такому мастеру не стыдно и проиграть.

r--r--r--
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Если бы ты разок попробовал как это делается в генте

Ну и как это делается в генте? Ты так пишешь, как будто мы тут не сидели на генте. Все знают что там в генте, и вот что - а ничего.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alexander123

pacman -S onlyoffice-bin. Это при подключенном Chaotic-AUR.

Товарищи необучаемые, вам в лоб надо уже стрелять что ли, если в ноги выстрел вас не убеждает совсем

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

patch

Откуда ты взял уже файл патч? Но вообще есть /etc/portage/patches

В генте система установки софта на две головы более продумана, чем в других дистрибутивах. И уж тем более в плане сборки софта.

LightDiver ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария