LINUX.ORG.RU

Можно ли использовать debian на десктопе

,

1

2

я думаю о переходе на дебиан но многие говорят это для серваков а для десктопа не подходит, а особенно что сложен для новичков, правда ли это?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alexander123

Понятно что если зарядить Backports и комплект PPA репозиториев, то все будет свежее.

Много лет уже прошло с осознанием, что нельзя ставить внешие репозитории :)

moskvich
()
Ответ на: комментарий от moskvich

Да я понимаю а реально в жизни где такое юзаеться?

У меня есть ТВ и я там гляжу всякие иптв.

Камеры сейчас все отдают мп4 через ртсп и даже ffplay это пригрывает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я спросил а что не гентуу то? Он говорит что нужно чтобы поставил и забыл и ночью его никто не дергал.

Вот и я про это, что большинству нужна система, а не симулятор администрирования локалхоста (это тем, кто говорит, что все кроме арча калл)

А ТС пускай берет и ставит на десктоп дебиан, что тут спрашивать, надо пробовать

chebo7
()

дебиан не для тех, кто привык, что каждый день кнопки обновляются или функции отваливаются, больше для тех кто не любит сюрпризы

anonymous
()

Можно ли использовать debian на десктопе

я думаю о переходе на дебиан но многие говорят это для серваков а для десктопа не подходит, а особенно что сложен для новичков, правда ли это?

Это очень распространенный миф, приятно, что вы решили перепроверить его, а не поверили на слово.

Короткий ответ: Это неправда. Debian отлично подходит для десктопа, и для новичков он не сложнее, чем многие другие дистрибутивы, если знать пару нюансов.

А теперь развернуто, по пунктам.

1. «Debian только для серверов» — это стереотип 90-х

Да, Debian очень стабилен и надежен, поэтому его любят администраторы серверов. Но у него есть отдельная ветка и для обычных пользователей. Когда ты скачиваешь Debian с официального сайта, ты выбираешь образ с Live-средой (GNOME, KDE или XFCE). Это полноценный рабочий стол с магазином приложений, браузером, офисным пакетом и настройками «мышкой», как в Windows или macOS.

2. «Сложен для новичков» — правда, но с оговоркой

Debian действительно требует одного осознанного шага при установке, который пугает новичков — драйверы.

• В большинстве дистрибутивов (как Ubuntu) проприетарные драйверы (для Wi-Fi, видеокарт Nvidia) стоят «из коробки».

• В Debian по умолчанию они отключены из-за философии «только свободное ПО».

Но решение простое: На сайте Debian есть не только стандартный ISO, но и «non-free» образ (с пометкой в названии). Скачайте именно его. Он установит вашу видеокарту и вай-фай автоматически, и вы даже не заметите разницы с Windows.

3. В чем Debian реально сложнее (и проще) для новичка?

Сложнее (но не критично):

• Версии программ. В Debian стабильной ветки (stable) программы не обновляются до новых версий 2–3 года. Вы будете сидеть на старой версии Firefox или LibreOffice. Для работы и учебы это плюс (ничего не ломается), но для геймера или фаната новинок — минус. (Решается установкой .deb-пакетов или Flatpak’ов).

Проще (это плюс):

• Он не ломается. Если ты настроить Debian один раз, он будет работать годами. В отличие от Ubuntu или Windows, где после обновления может отвалиться звук или Wi-Fi, Debian меняет только исправления безопасности. Вы просто работаете и забываете о системе.

4. Мое личное мнение

Если вы готовы потратить один лишний вечер на чтение пары инструкций (как установить проприетарные драйверы или добавить репозиторий backports для свежих программ), то Debian — лучший выбор для новичка, который хочет разобраться в Linux, а не переустанавливать систему каждые полгода.

Ubuntu и Mint — это «обучение с тренировочными колесами». Debian — это «велосипед, который собран на совесть и не требует ремонта, но руль надо отрегулировать под себя один раз».

Резюме:

«Это миф. Debian отлично идет на десктоп. Единственное — не качай стандартный ISO, качай образ с non-free фирменными драйверами, чтобы всё железо сразу заработало. Установка интуитивная, как у Windows. Да, приложения тут не самые свежие, но зато система не будет вылетать и тормозить. Для первого раза это даже лучше, чем вечно обновляющаяся Ubuntu. Смело пробуйте, не бойтесь терминала — он понадобится не чаще, чем в любом другом Linux, а чаще всего вы вообще будете пользоваться магазином приложений как в телефоне».

anonymous
()

Хочешь - переходи. Какая разница, десктоп или сервак. И что там может быть сложного для новичков. Вот андроид это сложно для новичков. Я ему уже 10 лет пытаюсь научиться и не получается. А линукс простой как две копейки.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

+1

У меня андроид 16, там внизу справа есть кнопка показать все запущенные приложения, на днях пытался одно закрыть ;) После пытания ИИ и всячески махав пальцами - нажал кнопку внизу - закрыть ВСЕ приложения.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от moskvich

Backports не является внешним репозиторием Debian. Он уже много лет является его частью как non-free.

anonymous
()

Смотря подразумевается под десктопом. Если десктоп-десктоп, то вполне себе. Если же ноутбук с гибридной графикой (или возможностью прыгать между дискретным и гибридным режимом а ля Lenovo Legion), то будет с драйверами геморрой. Особенно по части подключения внешнего дисплея. Или там допустим какая-то экзотическая сетевуха, опять же всё упрётся в дрова

Alfirin
()
Ответ на: комментарий от Alfirin

Какие-то выдуманные проблемы, пользуюсь ноутбуком с гибридной графикой - ноль проблем

anonymous
()

Вот моя история знакомства с Debian. Уже много лет я периодически ради интереса устанавливаю на домашний ПК какой -нибудь дистрибутив linux. Как правило мне хватает 1-2 дня попользоваться им и понять, что решить некоторые моменты в системе мне не удается самостоятельно и форточки мой лучший вариант, так как нет знакомых, использующих linux и решения вопросов на форумах добавляет только новые вопросы. Так продолжалось до поры до времени, пока не развились нейросети. Я собрал себе маленький тихий ПК для просмотра фильмов в гостинной на относительно большом ТВ и выводом звука по hdmi на av ресивер в bitstream. То есть домашний медиа плеер на базе kodi, так как он на 100% покрывает мои запросы в том числе автоматически переключает частоту ТВ на на частоту кадров в фильме для плавности картинки - так называемый автофреймрейт. В форточках все завелось сразу моментально, НО форточки - это форточки: постоянные ненужные обновления, какие-то не нужные процессы, а мне оно не надо. Я хочу использовать HTPC как железное устройство DVD или блюрей плеер. Я никогда не пользовался нейросетями, а тут решил поэкспериментировать. Выбрал дипсик. На удивление процесс настройки Debian оказался настолько интересным, что я в итоге построил систему, которую сделать в Windows просто будет оочень сложно. Я прикрутил к ПК пульт ugoos, который в windows работает с костылем, прикрутил 4х стройчный LCD дисплей для отображения статуса воспроизведения видео как на железных плеерах и дорогих сетевых медиапроигрывателей dune (стоимостью за 100к) Помимо прочего я поставил steam и ужаснулся от того, что почти вся моя библиотека может запускаться в linux. В итоге я получил ПК для просмотра, скачивания и раздачи контента на все домашние медиаустройства. Также серфинг в интернете ни чем не отличается от форточек. В общем получился отличный ПК для развлечения, который уже не загружается в windows.

Pro_Rock
()
Ответ на: комментарий от Pro_Rock

Последнее время все чаще стараюсь изучить debian. Строение репозитария, сборка deb и т.д. почему то у меня все больше ощущение что это какой то странный дистрибутив. Как будто не было продумано всей концепция пакетов, реп и т.д. Все годами обрастало какими то фичами и превратилось в какой то непонятный клубок, в какую сторону не ткуну кругом так. Нет ощущения промышленого стандарта-дистрибутива …

anonymous
()

Debian на десктопе вполне нормально. Его даже можно ставить на сервера web сервер и подобное. Но не критично важное.

Но если что то критически важное , связанное с жизнью людей типа авиации или какая нибудь энергетика то лучше выбрать какой нибудь клон EL.

Вы думаете в МС дураки сидят? Они с самого начала свой Марине на rpm делали, теперь вообще на Fedora based перелезли. Нужно чтобы просто работало, надежно и т.д.

В конце концов даже (не побоюсь этого слова) LOR на EL.

anonymous
()

EL не могу что-то утверждать, но «fedora based надёжно»?! лично я такого не заметил. что debian, что fedora, что прочие популярные дистры плюс/минус тоже самое в профиль. в конечном итоге, всё зависит от сочетания твоих хотелок и умений.

anonymous
()

Так, товарищ пользователь, прошу рассказать Ваши потребности, предпочтения, характеристики и возраст компьютера , ФИО и адрес. Тогда я разберусь подробнее в ситуации и скажу, нужен Вам Дебиан или что-то другое.

Mishahack
()

Вот для начала, обьяните мне логически зачем подписывать официальный реп целиком если все равно каждый пакет проверяется на подпись.

Я про файл inRelease и подобное.

anonymous
()

как это влияет на надежность работающей системы? подпись просто удостоверяет репу/пакет(ы) и никаких дополнительных свойств не добавляет (или нет?)

anonymous
()

Надежность системы достигаеться ее логичностью и простотой, прозрачнлстью в управлении и т.д.

Я очень хорошо знаю кикстарт, терерь уже и дселект. Последний (в особенности конфишурация дисков) напоминает нелогичный бред. Сразу видно, не было начальной проработки всей конфигурации параметров.

anonymous
()

Надежность системы достигаеться ее логичностью и простотой, прозрачнлстью в управлении и т.д.

согласен. архитектура имеет значение. тем не менее, разительной разницы я не заметил. были какие-то частности, малозначительные отличия. не думаю, что стоит обсуждать.

надежность для меня прежде всего стабильная работа ПО (неважно насколько ПО считается «старым/новым»). если хочется чего-то нестабильного нужно брать что-либо малоизвестное. а все известные дистрибутивы примерно одинаково надёжны (как измерить объективно?).

я почти всегда использовал достаточно совместимое с linux «железо». возможно на каких-то конфигурациях это не так.

anonymous
()

надежность для меня прежде всего стабильная работа ПО (неважно насколько ПО считается «старым/новым»). если хочется чего-то нестабильного нужно брать что-либо малоизвестное. а все известные дистрибутивы примерно одинаково надёжны (как измерить объективно?).

Нуда, все патчи от Шапки уже давно в ядре (в апстриме), системд кругом пропихунули и т.д. согласен, сейчас все остальные уже до уровня ЕЛ подтянулись …

Но к примеру почитаете поболее про selinux и сравните это с поделкой apparmour.

были какие-то частности, малозначительные отличия. не думаю, что стоит обсуждать.

Как говорится все кроется в мелочах.

Вы видели spec файл и набор мешуры от deb?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

Да ладно. К примеру:

-----BEGIN PGP SIGNED MESSAGE-----
Hash: SHA512

Format: 3.0 (quilt)
Source: libmateweather
Binary: libmateweather1t64, libmateweather-common, libmateweather-dev
Architecture: any all
Version: 1.28.2-1
Maintainer: Debian+Ubuntu MATE Packaging Team <debian-mate@lists.debian.org>
Uploaders: John Paul Adrian Glaubitz <glaubitz@physik.fu-berlin.de>, Stefano Karapetsas <stefano@karapetsas.com>, Mike Gabriel <sunweaver@debian.org>, V
angelis Mouhtsis <vangelis@gnugr.org>, Martin Wimpress <code@flexion.org>
Homepage: http://www.mate-desktop.org/
Standards-Version: 4.7.4
Vcs-Browser: https://salsa.debian.org/debian-mate-team/libmateweather
Vcs-Git: https://salsa.debian.org/debian-mate-team/libmateweather.git
Build-Depends: debhelper-compat (= 13), autoconf-archive, dpkg-dev (>= 1.22.5), gtk-doc-tools, libglib2.0-dev, libgtk-3-dev, libsoup-3.0-dev, libxml2-de
v, libxml2-utils, mate-common (>= 1.18), tzdata
Package-List:
 libmateweather-common deb libs optional arch=all
 libmateweather-dev deb libdevel optional arch=any
 libmateweather1t64 deb libs optional arch=any
Checksums-Sha1:
 3e894120586baa380c56252d85bdc7d7d854eb3c 2277652 libmateweather_1.28.2.orig.tar.xz
 371396c357ce7a484c4ddbbf91a1bbfd17fe8046 13708 libmateweather_1.28.2-1.debian.tar.xz
Checksums-Sha256:
 d2cb300f97da7268855e7506cae4417a88ef296093c79013f79909f70bbee3cb 2277652 libmateweather_1.28.2.orig.tar.xz
 fe256f17469243c3a3abd1daff186baa48abe3965ce0c02dc18a88a6a0179774 13708 libmateweather_1.28.2-1.debian.tar.xz
Files:
 2e14960f126821706b9b66046ef50067 2277652 libmateweather_1.28.2.orig.tar.xz
 54d2d30a65aa9bb93cde448adde788be 13708 libmateweather_1.28.2-1.debian.tar.xz

-----BEGIN PGP SIGNATURE-----

iHUEARYKAB0WIQQPc7YEf8Ria+p1HM1oPFMhW+a5SgUCajgnAwAKCRBoPFMhW+a5
StJWAP9N0nUxIaGvbfE0NMbA3NNj5eRFxLpwhubaWhIbz+dzCgD9HVHVXV6lyuCU
gWIoQhpqOQ1QdpkAhDqk6LCnQVKUgQI=
=IDYb
-----END PGP SIGNATURE-----

Это то что я сам видел. Можете поглядеть от любого оф пакета.

anonymous
()

Это подпись пакета с исходными кодами от сопровождающего или от спонсора. Она штатно используется только при загрузке пакета в репозиторий для его последующей сборки на всех поддерживаемых и не очень поддерживаемых архитектурах. Собранные бинарные пакеты индивидуальной подписи не имеют. Для проверки используется как раз подпись самого репозитория. Подписи индивидуальных сопровождающих пользователями обычно не применяются. Но если ты скачиваешь пакет с исходниками, то да, можешь еще раз проверить, что он подписан сопровождающим.

TeopeTuK ★★★★★
()
Последнее исправление: TeopeTuK (всего исправлений: 1)

ага а типа dpkg-sig это так фигня.

apt когда скачал пакет берет его хеш сумму из него и сравнивает с общим в репозитарии. Если бы не было бы хешей самих пакетов то не было их перечисления в репе.

anonymous
()

Как говорится все кроется в мелочах.

мне вспоминаются «внешние» мелочи. они, конечно, самые заметные (и малозначимые, как правило). поэтому и не вижу смысла их перечислять.

Вы видели spec файл

нет, не пришлось так углубляться.

набор мешуры от deb?

ну… почти. точнее была необходимость несколько раз «изучать» именно какой-то (каждый раз разный) deb-пакет. первое впечатление я и сейчас помню ) «что это такое, да как это…» но так было только при первом «знакомстве». в последующем никаких сложностей. в целом это случайность: 99.9% пользователей так не делают никогда.

anonymous
()

Это верно. Но формально проверяется подпись файла InRelease (или в более старом формате Release с отдельной подписью Release.gpg). В InRelease содержатся хеши всяких разных файлов типа main/binary-amd64/Packages и main/source/Sources, в которых уже содержатся хеши всех пакетов данного репозитория. Подпись одного единственного файла InRelease` имеет значение.

TeopeTuK ★★★★★
()

нет, не пришлось так углубляться.

Извините упс, я на данном этапе уже могу сравнивать, и чем больше я углубляюсь в дебиан тем больше имею право для сравнения с тыканием что здесь выдает …

Чтобы меня понимать нужно хорошо владеть и тем и другим.

anonymous
()

Но если что то критически важное , связанное с жизнью людей типа авиации или какая нибудь энергетика то лучше выбрать какой нибудь клон EL.

Там вообще нужен RTOS. В авионике, например, свои стандарты, и линукс туда только-только начинает проникать…

hobbit ★★★★★
()

Да но если пакет отдельно не подпишут то фиг его запихаешь в реп. Я почему пишу, в шапке нет подписи репа так как и так проверятся все пакеты при установке.

И поэтому я могу сделать любой локальный реп и подписанных пакетов и ставить с него.

В Дебиане из-за по сути (не нужной подписи репа) нормально дистр в локалке можно поставить если скачать ВЕСЬ (сколько там реп 300 гигов) на свой сервак. (я про ПХЕ и Дселект)

anonymous
()

Отличный выбор для новичка при условии, что у тебя не самое свежее железо

anonymous
()

Увы. Впрочем, если я правильно понимаю, то совсем весь репозиторий выкачивать не нужно, однако кроме InRelease придется скачать всякие Packages и/или Sources.

TeopeTuK ★★★★★
()

В том то и соль, просто свалить официальный ДВД в диру не получится. Это додуматься только выпускать официальный ДВД в котором нет подписаного реп файла и если он ставиться с ДВД то отключают проверку на подпись. Мда …

anonymous
()

А, теперь понял.

Но в общем-то, не вижу препятствий и для дебиана там, только надо не просто дебиан копипастить, а управлять процессом, стабилизировать версии и др.

Собственно, та же Астра – это попытка дать промышленности такой стабильный дебиан, где всегда есть с кого спросить. Так же, как у китайцев Deepin –> Unity OS.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Собственно, та же Астра – это попытка дать промышленности такой стабильный дебиан, где всегда есть с кого спросить. Так же, как у китайцев Deepin –> Unity OS.

Вы еще Убунту сюда назовите :(

дело не том с кого спросить, а в том что Оракл, Микрософт и подобные так себе конторки и не понимают что нужно было просто взять Дебиан а потом просто спрашивать :(

Основа, База и т.д. зачем строить на болоте? Может лучше взять нормальный фундамент? Или это просто такой прикол? Вон Убунта как не пыжиться все равно остается болотом.

anonymous
()

Пример с майкрософтом совсем левый, майкрософту как раз было не нужно. У них была задача свою технологическую базу развивать, а не дебиана, и чтобы все, включая правительства у них на игле сидели. С базой дебиана (как и с любой открытой) это чуточку посложнее сделать. :)

просто взять Дебиан а потом просто спрашивать

Нет, ты неправильно понял. Оракл взял RH и сам развивал. У них RH – это база, а спрос со своих. А в случае Астры и UOS спрос тоже не с дебиана, а с Астры и UOS соответственно.

Убунта скатывается в болото не потому, что она на дебиане сделана, а именно потому, что «пыжится» как раз в сторону «мы не линукс, мы убунту». Снапы те же, например. В то время, как дебиан это каноничный классический GNU/Linux. Хочешь узнать, что такое убунту, ставь Убунту, хочешь знать, что такое линукс, ставь Дебиан (ну или LFS, но это уже для совсем смелых и отважных).

Астра идёт в обратную (по сравнению с Убунтой) сторону: они в своё время наделали своих компонентов, а в 1.8 частично заменили на KDEшные. Например, fly-term был оригинальной программой, а сейчас является надстройкой над движком konsole, в которую вернули классическое меню (о чём можно и в About прочесть), при этом собственно konsole в дистрибутиве тоже есть. Мне, кстати, получившийся гибрид нравится даже больше, чем нынешняя konsole с гамбургером, если бы Астра не огораживала всё по самое нехочу – был бы вообще нормальный дистрибутив для людей (поэтому, в частности, подход Альта более здоровый).

А на ванильном Дебиане я, как уже писал выше, благополучно сидел 10 лет. С появлением AppImage так и вообще можно сидеть и горя не знать. Не купил бы новый системник – сидел бы до сих пор. Но купил, решил попробовать манжару, да так на ней и остался. Купил сыну ноутбук, поставил альт с кедами. На моём ноуте Федора крутится. Я человек ленивый, но любопытный, собственно, это мою стратегию выбора дистрибутивов и определяет.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от hobbit

Пример с майкрософтом совсем левый, майкрософту как раз было не нужно. У них была задача свою технологическую базу развивать, а не дебиана, и чтобы все, включая правительства у них на игле сидели. С базой дебиана (как и с любой открытой) это чуточку посложнее сделать. :)

И поэтому они за базу взяли (сейчас) Федору.

Оракл взял RH и сам развивал.

Чего? Чего? Что он там развивал? Ихняя БД даже на манефреймах уже нормально работал в 200х на Шапке 9 (это была еще не РХЕЛ) они тупо взяли что уже и так работало.

А их унбреакле ядро (тьфу забыл уже точное название) это просто смешно.

Ракель в своей время хапанул, виртуал бокс, мюскуль даже опен офисс там их развития кот наплакал.

что такое линукс, ставь Дебиан (ну или LFS, но это уже для совсем смелых и отважных).

Глупость. Это в каком таком Линуксе конфиграции Апача (к примеру) разделяются по ФС. Я как первый раз увидел - чуть икрой не подавился.

(поэтому, в частности, подход Альта более здоровый).

Просто их время лечит, да експириенса поди не хватает.

На моём ноуте Федора крутится.

Вот блин я дурак, распинаюсь тут. С этого бы сразу начал. А лучше так: «Нам с Торвальдсом как будто делать нечего, поэтому и юзаем Федору».

P.S. Прикольно ЛОР приравняли к ОЗОНу а капча то с другого сайта и не работает :)

anonymous
()

Пишу с Debian Trixie.

Начнём с того, что понимают под десктопом.

• Работа с документами: всё нормально, LibreOffice в комплекте.

• Работа с изображениями: GIMP есть, Inkscape можно поставить по необходимости.

• Сёрфинг: все нужные браузеры есть либо из коробки, либо легко ставятся из официальных репозиториев.

• Игры: не знаю, у меня для этого Windows 11 на другом диске.

• Драйверы.

• Есть проблемы с драйвером NVIDIA, для RTX 5070 нужно ставить с сайта NVIDIA, в репах Debian самая новая версия – nvidia-driver-bin-550.163.01.

• Кроме этого, без пердолинга не работает ждущий режим, комп не «просыпается», если не прописать нужные настройки.

• Что касается Secure Boot, то это проблема, которая решается за 1 минуту и описана в официальной Debian Wiki. Описал у себя в приватном Telegram-канале личном блоге: https://dunaevsky-ms.ru/post/rtx-5070-setup/

• Иногда комп не выключается. Пишет Power is shutting down и ничего не делает. Оставлял на пару часов. Какая-то проблема с драйвером NVIDIA, но я так и не понял, как её решить, а советы из Интернета и от LLM не помогли.

• Музыка: всё есть, Lollypop, Rhythmbox, WinAmp (через Wine).

• Видео: если смотреть, то VLC. Если записывать, то OBS Studio. Встроенный просмотрщик из состава GNOME Desktop у меня не открывает некоторые файлы, что-то там с OpenGL.

• GNOME: если нужен Wayland. Рекомендую в первые же секунды поставить gnome-shell-extension-dashtodock, тогда это буквально как в Windows 11, и DE становится не так больно пользоваться.

DEBIAN ДЛЯ ДЕСКТОПА. ИТОГИ: Вполне можно пользоваться. Большинство проблем либо уже решено, либо в Wiki есть обходные пути.

dunmaksim
()
Ответ на: комментарий от dunmaksim

Если что то в Федоре сечйчас дрова 610 и не помню я не выключения компа ни разу. У меня тоже гном и вайланд.

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария