LINUX.ORG.RU

Можно ли использовать debian на десктопе

,

1

1

я думаю о переходе на дебиан но многие говорят это для серваков а для десктопа не подходит, а особенно что сложен для новичков, правда ли это?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Нет, неправда - Debian вполне хорош для десктопа. Разве что (для десктопа) возможно лучше ставить Debian testing или sid чтобы софт был посвежее (но для новичков лучше начать с последней stable, пока разберутся что к чему). Пользуюсь Debian на всех десктопов и лаптопов, примерно уже десять лет.

manul91
()
Последнее исправление: manul91 (всего исправлений: 2)

Можно, использую уже давно. Пакетов с десетопным ПО огромное количество. Если нужны более свежие пакеты и ядра, то можно использовать дополнительно backports репу или forky ветку, она же testing.

einhander ★★★★★
()

правда ли это?

нет не правда - дебиан подойдет новичку больше всего, в нем полностью руссифицированая графическая установка и системд-сервисы прописываются автоматом во время установки пакетов, ну и конечно же все это мегастабильно даже меганестабильный sid в котором есть драйвера на любой вкус включая доисторические невидии, недаром самое больше количестиво поделий сляпанео из дебиана - потому что дебиан впереди планеты всей.

amd_amd ★★★★★
()

Сам гоняю дебиан с кде в виртуалке (основной инструмент - макбук, но для некоторых случаев нужен именно линукс), и это прекрасный и стабильный десктоп.

Но надо учитывать, что в самом дистрибутиве софт слегка устаревший. Но можно подключать сторонние репозитории, использовать всякие флэтпаки, или простигосподи даже снэп.

Новичку еще порекомендовал бы глянуть на минт (Linux mint Debian edition).

skyman ★★★★★
()

Один мой знакомый - он совсем не бедный и неглупый человек, между прочим - использовал на десктопе SmartOS (если кто не знает, это такой чисто серверный дистрибутив солярки). Так что Дебиан - это вполне попсовый выбор.

annulen ★★★★★
()

Нет нельзя.

Он не предназначен ни для серваков, ни для десктопов: для серверов используют дистрибутивы имеющую официальную поддержку, а на десктопах важней новизна пакетов и простота их установки/обновления.

Его применение — разве что для «домашнего сервера». Который обновляться будет никогда.

И да он (как любой deb-дистрибутив) сложен для новичков: разработчики его толком не тестируют, все проблемы тебе нужно будет решать самостоятельно, а чтобы иметь на нем самые свежие версии пакетов, тебе придется с двух ног вляпаться в unstable-ветку с парой десятков сторонних ppa-репозиториев. Или плотно присаживаться на flatpak-бутылку.

Разве что Mint, но и там без сторонних PPA (или чудацкий fatpuck) — не проживешь.

В общем поставь, попытайся попользоваться недельку. Потом будет с чем сравнивать.

hargard ★★★
()

Пользуюсь дебианом на десктопе с тех пор, как перевёл его на линукс с оффтопа. Всё норм. Хотя я не был совсем новичком, до этого ещё на серверах с ним работал. Но всё равно в нём всё просто.

многие говорят это для серваков

Для серваков лучше использовать FreeBSD.

firkax ★★★★★
()

Да можно и нужно. Это второй после убунты выбор для использования.

ya-betmen ★★★★★
()

Ничего сложного в нём нет, он не сложнее обычной Ubuntu. Можешь добавить поддержку flatpak, и прости Господи snap. Главное смотри поддержку железа. Установка самая простая но без мишуры и лавовых ламп, не сложнее обычной Ubuntu. Там если совсем скучно будет на stable, можешь подеять уровень до testing, затем sid. Есть ещё experimental, но это для гурманов.

unixnik ★★★★★
()

Debian единственный вменяемый дистрибутив, для всего спектра применений. Разговоры о «несвежести» софта - результат ментальных отклонений, софт в debian не старый, он стабильный. Если работать - debian, если играться в маминого администратора локалхоста то arch или gentoo, если в маминого сисадмина в энтерпрайзе, то redhat, но там софт вообще 1735 года.

Byers
()
Ответ на: комментарий от manul91

testing ставить не надо никогда. (он слабо предназначен для установки, это чисто временная файлопомойка, из которой в конце концов собирают следующий stable.) если stable не устраивает - то unstable. ну, или бэкпорты.

alegz ★★★★★
()

Дебиан универсальный. Для десктопа живой образ на вкус и цвет бери и всё

Стабильного релиза

Или тестируемого

В живой системе потыткайся, приглядись к тому какой дефолт, из неё же и установишь.
Ну и в дебиане дефолты максимально дефолтные, тему на гуй и обоину покрасивее сам уж постаившь =) Ну и всё.

Ставить netinstall который на главной странице не обязательно. Это именно база для тех кто из netinstall делает себе сервак или запиливает свой кастомный десктоп, как из конструктора. Для просто домашнего ПК, нет смысла всё ставить руками.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

многие говорят это для серваков а для десктопа не подходит

Это универсальная система. Зависит от настроек.

сложен для новичков

Не прям сложен, но надо знать некоторые вещи. Как настроить репозитории, подключить Backports. Как убрать лишние зависимости если надо.

Ну и да- Sid не подходит. Это путь чтобы поломать систему. Из него можно только старые драйвера NVIDIA стянуть. Они пропатчены и работают с новыми ядрами. И то, желательно настроить apt pinning.

Alexander123
()
Ответ на: комментарий от alegz

testing ставить не надо никогда

Ой да ладно, его обычно не ставят, а просто до него обновляются. Но можно из live и поставить. Это не временная файлопомойка, а полноценный роллинг. Но да, если уж обновился до testing желательно прописать ещё репы unstable, так как некоторые пакеты могут из testing убегать в unstable и обратно. У меня вот так

dron@gnu:~$ cat /etc/apt/sources.list
# Testing
deb http://deb.debian.org/debian/ testing main contrib non-free  non-free-firmware
deb-src http://deb.debian.org/debian/ testing main contrib non-free non-free-firmware
deb http://security.debian.org/debian-security testing-security main contrib non-free  non-free-firmware
# Unstable
deb http://deb.debian.org/debian/ unstable main contrib non-free  non-free-firmware
deb-src http://deb.debian.org/debian/ unstable main contrib non-free non-free-firmware
dron@gnu:~$ 

Уже 10+ лет ТС НЕ ДЕЛАЙ ТАК!!! потом, сделаешь, если будет очень нужно.

Но, да, можно и на стабильном сидеть, тоже очень даже хорошо. У меня всегда было, системник testing, а ноут всегда stable. Единственное что за testing не надо гнаться это да. По началу поставить stable и если уж, ну очень надо и не надо именно что долгосрочной стабильности с обновлениями раз в год, то уже обновится до тестинга. И так и сяк прикольно.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Clockwork

у меня на десктопе вообще FreeBSD, а я очень плохо разбираюсь в компьютерах

Здесь есть причинно-следственная связь? Кстати, все серьезные программисты, которых я знавал, поголовно виндузятники. Есть повод призадуматься. Сам не виндузятник, но мечтаю им стать.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Кстати, все серьезные программисты, которых я знавал, поголовно виндузятники. Есть повод призадуматься. Сам не виндузятник, но мечтаю им стать.

Ну, если все серьёзные программисты, которых ты знал, сидели на Windows — это скорее говорит о круге твоего общения, чем о какой-то универсальной истине. :) На десктопе можно использовать что угодно. Тут уж вопрос привычки и задач. А мечтать стать виндузятником — звучит как сюжет для комедии: герой стремится к синему экрану счастья. ^_~

причинно-следственная связь

Все серьёзные программисты видели синий экран. Значит, синий экран — признак профессионализма.

Clockwork ★★★★★
()

Можно, конечно. До 12 версии на нем было сложнее, чем на Ubuntu, так как не ставились несвободные драйвера по умолчанию – но с 12 версии и старше они ставятся автоматом, так что теперь он ничуть не сложнее Ubuntu – и при этом легче по ресурсам, так как нет Snap из коробки.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alegz

testing ставить не надо никогда.

На десктопе testing можно спокойно ставить с момента, как объявлен его freeze, если цель получить "стабильную" в терминах дебиана систему.

r--r--r--
()
Последнее исправление: r--r--r-- (всего исправлений: 1)

Можно, уже лет 15 юзаю с mate и только stable - настроил и пользуешься, быстро работает. Во всяких убунтах стейбл ветка по сути эксперимент над юзерами, в минтах аналогично.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно, уже лет 15 юзаю с mate и только stable

Не все понимают что сейчас по сути весь софт выровнялся более менее, если только у тебя не самое распоследнее железо. И если совсем уже хочется свежак то просто ставишь во flatpack и все.

Причем получишь заодно дополнительные фишки безопасности.

anonymous
()

Я вот никогда не пользовался Debian, даже не пробовал, и не жалею.

dmitry237 ★★★★★
()

Можно, разрешаю.

Не удержусь ;)

А книги из списка литературы, что задали на лето, уже прочел?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от manul91

Testing не советую никому, в Testing сильно запаздывают обновления безопасности. Не шутка, сперва они в Sid, потом в Stable, а в Testing – когда руки дойдут. Потому что это буквально тестовая сборка следующего Stable, не более.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r--r--r--

Debian Stable не означает, что нет багов вовсе. Это значит, что ПО и железо под x.0 будет так же и также работать под x.n версией. Как, к слову, и в Ubuntu LTS или RHEL.

Да, Arch или Fedora фиксят баги быстрее. Но их и нельзя держать годами с одной и той же конфигурацией прикладного ПО, просто вслепую обновляя ОС, приходится править конфиги ПО после обновлений (кроме уж совсем простых случаев). И при их использовании после обновлений может взять и отвалиться WiFi например, так как драйвер убрали из ядра из-за устаревания – а LTS дистрибутивы живут на одной версии ядра с момента выхода.

А Testing после freeze – это самая идиотская идея, что я вообще слышал. Потому что после принимаются только те патчи, что мешают выходу, даже важные патчи безопасности могут отклонить до релиза.

Или Stable, или сразу Sid. На серверах однозначно первое, на десктопах можно второе, но новичку я бы все равно советовал Stable. Потому что в Sid нужно, как и в Arch, следить за новостями – не прекратилась ли в новом ядре поддержка твоей старой nVidia, например, или обновлять конфиги KDE после миграции с 5 на 6. А в Stable – если работало в день установки, будет работать до конца поддержки.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

~20 лет дома использую деб на десктопе , как полностью с винды перешел на линукс , пытался смотреть на другие дистры , но быстренько возвращался обратно не деб , всегда использовал только стейбл , сейчас вот только лень - сижу на олд стейбле , лень перекатываться , выйдет 14 перейду

AHAH
()

Debian на десктопе 20 лет.

На текущий момент практически у всех, кто делает софт под linux, есть deb base репозиторий и именно для stable.

Debian stable идеален для того чтобы начинать делами заниматься, а не мурой маяться за компом.

/написано с ноута

vitus@vitus-notebook:~$ lsb_release -d
Description:	Debian GNU/Linux 13 (trixie)

Далеко не всё идеально, но это тот случай, когда один раз разберёшься и надолго хватит.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AHAH

сейчас вот только лень - сижу на олд стейбле , лень перекатываться , выйдет 14 перейду

Можете объяснить? Я например всегда абгрежу версион+1 и не знал что оно прокатит на версион+2.

Или Вы про другое?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

На текущий момент практически у всех, кто делает софт под linux, есть deb base репозиторий и именно для stable.

Хм. Под одну архитектуру? Сколько там, 80 гиг?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

vitus@vitus-notebook:~$ lsb_release -d

Description: Debian GNU/Linux 13 (trixie)

Так не совсем правильно показывать, или не правильный ключ.

Нужно типа:

uname -r
6.12.90+deb13.1-amd64

или так:

cat /etc/debian_version 
13.5
anonymous
()

на тек момент

олд олд стейбл == 11.х
олд стейбл == 12.х
стебл == 13.х

сейчас сижу на 12.х версии , т.к. домашний комп используется сейчас по работе на удаленке

есесно или на новое железо просто раскатаю 14 , или буду апгрейдить на старом железе 12 -> 13 -> 14

AHAH
()

многие говорят это для серваков а для десктопа не подходит

Тролли либо неосиляторы, сэр.

10 лет сидел на дебиане, полёт нормальный. С появлением AppImage так и вообще свежайший софт стал доступен. Ушёл потому, что захотелось чего-то свеженького. Точнее, я даже не уходил, просто новый системник купил и поставил на него для разнообразия другой дистрибутив. Да и на работе дебианоподобных хватает :)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AHAH

просто раскатаю 14

Я тоже начинал с тестинга где-то за пару месяцев до его перехода в stable :) Тогда это был Squeeze.

hobbit ★★★★★
()

Можно. Нужно. Хотя бубунта лучше «из-коробки» настроена на десктоп (но последние версии надо рихтовать, убирая snap и заменяя rust coreutils на классические)

Dimez ★★★★★
()

у меня десктоп дебиан стабле, причина среда такаяже как на серверах, заклинания одинаковы шутро работает.

до этого использовал тестинг везде, больших проблем нет, но изредка пакет исчезает, или распадается на несколько, и твои заклинания становятся не одинаковы, сейчас везде 13.

Так браузер свежайший (ff с оффициальноq репы обновляется ) телега тоже, дебиан 10 (старая маiина там видюха gtx9600 что свежими иксами не поддерживается со свободными разрешение не поменять, ядро без проблем), flatpak (для свежайшего freecad).

Я бы для новичка минт (lxmde) использовал, там с железом лучше (я от туда баги в прошивке в дебиан портировал не приняли), темы крутые.

s-warus ★★★★★
()

Для сервака если коротко, то надо смотеть на ТЗ. Однозначно не «stream», с systemd, на «человеческих» deb или rpm менеджерах, и не «текущего» выпуска:

• Гипервизор? — Proxmox
  • Что-то универсальное? — DEB? Ubuntu 18-24. RPM? Rocky 8-9
  • Надо аналоговнет? — Смотря во что барин вляпался: Роса, Astra, Red

Для десктопа очевидно что в приоритете новейшие приложения, драйвера и ядра. А «тяжесть» определяется сугубо DE и пользуемыми приложениями (которые легко меняются на «легкие» аналоги на любом дистре):

• Максимум игорей? — CachyOS
  • Универсальный? — Manjaro
  • Аналоговнет? — ROSA Fresh или Ximper
  • Надо сугубо rpm? — Mageia или Bazzite
  • Надо сугубо deb? — Mint
hargard ★★★
()

Можно ли использовать debian на десктопе

Можно, но, чаще всего, не целесообразно. Мой опыт и эксперименты на людях показывают, что новичкам лучше заходит какой-нибудь минт или даже убунта.

Если ставить на какой-нибудь современный ПК, хочется играть в игрушки и использовать активно развивающееся DE типа KDE, то debian - отвратительный выбор.

Если на какой-нибудь старый ноут, ты собираешься работать в браузере/терминале и используешь какой-нибудь устоявшийся WM - то это обычный «стабильный» дистрибутив.

…это для серваков а для десктопа не подходит…

Философия дистрибутива хорошо пересекается с типичными принципами использования серваков и плохо с типичными десктопами. Чем больше противоречий в философии дистрибутива твоим взглядам на десктоп/сервер, тем больше будешь тратить усилий на получение желаемого результата. А взгляды у людей могут быть самые разные.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Философия не подходит для выбора дистрибутива, потому что философы ни в чём не согласны между собой. Но я при использовованни Debian на домашние ПК не вижу существенных неужобств по сравнению с AlmaLinux и Fedora на других домашних ПК.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Но я при использовованни Debian на домашние ПК не вижу существенных неужобств по сравнению с AlmaLinux и Fedora на других домашних ПК.

А у меня gentoo на рабочем ноуте и основных десктопах и на другие дистрибутивы я его не променяю. Так как его философия сочетается с моими хотелками, а его недостатки меня не напрягают. В то же время, дебиан где-то в самом низу списка дистрибутивов, на которых я бы согласился сидеть в принципе, но людям с другими вкусами может зайти.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

при использовованни Debian на домашние ПК .. не вижу существенных неужобств по сравнению с AlmaLinux и Fedora

Вот и я не вижу. Самое существенное — разве что синтаксис пакетника.

А давайте похилософствуем:

1. А домашние ПК используются для компьютерных игр? Не только вами, а вообще?
  2. А эти игры показывают себя лучше с новыми версиями ядра, драйверов и wine?
  3. А насколько оперативно на этих дистрибутивах релизятся обновления ядра, драйверов и wine?
  4. А какие именно обновления, оказывают больший положительный эффект, минорные или мажорные?
  5. А ведь кроме игр домашние ПК обычно пользуются и для работы|хобби?
  6. А как эффективней их выполнять: в старых версиях приложений или в актуальных, совместимых с современными расширениями/плагинами/автоматизаторами?
  7. И как вообще считаете, а когда ПК несколько, то как их проще поддерживать: когда ни них всех установлены пакеты одной версии или разные, в разное время из разных источников?
  8. Ну и насколько озвученные выше дистрибутивы являются «домашними»?
hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария