LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от VIT

Я не настолько продвинутый в понимании внутреннего строения памяти. Просто сумел завести DDR5 в Gear 1, который официально не поддерживается, то есть как бы не работает по спецификации Intel. И да меня чего-то допытывали в техподдержке материнской платы по поводу того как так случилось вообще и что память сама вся из себя настраивается, но это не совсем так. Там по сути нужно заполнить четырьмя модулями памяти слоты и включить System Agent, для частоты 5200 Мгц выставить значения 1.150 на VDD и 1.130 на VDDQ в Gear 1, что вероятно сильно отличается от Gear 2, чтобы был шанс процентов в 20 успешно пройти тренировку с радиаторами или же выше шанс, если память без радиаторов. Внезапно радиаторы мешают. При этом Memory Interleaving требуется для максимальной частоты в 5400 Мгц на чипах Micron, а дополнительно как будто система должна быть вся охлаждена и бесполезно охлаждать память. ей даже может быть лучше иметь температуру около 24 градусов, то есть сразу после включения надо резко все включить и отправить на тренировку остывший комп. Да, память DRAM имеет ядра насколько я помню и в настройках материнской платы может быть режим активного снижения частот до тех же 800 Мгц, что сравнимо с энергоэффективным режимом работы процессора, но даже если они выставлены в максимум нагрузка не слишком меняет ситуацию. То есть да, жор может быть в разы ниже на меньшей частоте, но внутренне оно как будто обрабатывается и без того применительно к нагрузке, то есть алгоритмы энергосбережения близки к современным процессорам и видеокартам. Но объективно я могу проверить только температуры. Если бы память была доступна для какой-то работы это порушило бы весь маркетинговый план. Я всего лишь напоминаю что фактический нагрев говорит о потреблении. Это же полупроводники и произведенная работа будет приводить к нагреву. Расшифровкой и прочим полагаю занимается контроллер памяти и ему глубоко фиолетово все, потому что он под процессорным кулером и его охлаждать очень просто в отличие от памяти. Память греется и остывает довольно медленно в сравнении с двухбашенным кулером.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от VIT

И еще нужно чтобы напряжение System Agent не было в Авто режиме, а то превышение легко все рушит также. Основные тайминги там еще нужно подбирать довольно точно и идиотизм не прокатывает. нужно понимать что вместо 320 к примеру надо писать 319, иначе память не заведется, причем один из основных таймингов, которые убивают систему тоже должен идти в определенном соотношении, иначе придется все полностью сбрасывать, отключив комп от питания в случае ошибки. В общем это довольно сложный вариант разгона, если задаваться целью выжать из памяти максимум и по сложности думаю это в несколько раз сложнее обыденного разгона в Gear 2. Так, мало ли захочешь проверить и чтобы месяц над компом не колупаться, чтобы основное было понятно, то лучше сразу это иметь ввиду.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Расшифровкой вполне может заниматься один, обычно самый нижний слой многослойной схемы, который является интерфейсом между контроллером памяти и собственно хранилищем данных. Часто этот слой тоже называют управляющим, поскольку он занимается приемом-отсылкой запросов и выборкой. Он греется вообще при любой активности, а иногда и сам по себе, например в момент проверки консистентности данных. Вот, кстати, в процессе обсуждения мы и набрели на случай, когда видимой активности с памятью нет, а реальная - есть и она греется. Да вообще много чего на этом слое можно сделать, хоть весь BLAS впаять, вычислители были бы в восторге.

VIT ★★
()

Почти дефолтная Fedora на виндопланшете

Да, жизнь есть. Не буду лгать, будто бы комфортная, подтормаживает. Тем не менее, просмотр простых сайтов, правка офисных документов, проигрывание не hi-end медиафайлов – вполне возможны, как и нетребовательные игры.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

Конечно же. Просто когда на процессоре стоит DeepCool Assassin III, а на оперативной памяти стоят пластики из литого алюминия разницу в скорости сброса температур видно невооруженным взглядом, даже с учетом установки лучших термопрокладок от Технохимлаб на память. Она там градус то будет продолжительное время скидывать, а процессор так или иначе практически не будет перегреваться, если сделать ему грамотный андервольт. У меня стоит оффсет на -0.150 мв по ядрам при частоте 4800 Мгц по большим и 3900 Мгц по малым ядрам (-100 Мгц по большим и +200 Мгц по малым ядрам). Производительность как у стокового 12900К, а потребление примерно 141 ватт максимум в Cinebench R23. А это те самые интел-печки 12-го поколения. Компиляция шейдеров каких-нибудь может потреблять 115-130 ватт. Внезапно даже без водянки температуры весьма умеренные - шум весьма умеренный. Летом будет чуть шумнее, может прибавится пара градусов - вот и вся разница. А вот память она относительно медленно греется, но остывает обычно тоже весьма медленно. Температура в помещении влияет для памяти только на вероятность пройти тренировку памяти. Если там 30 градусов показывает, то шанс намного ниже для DDR5 в Gear 1 в разгоне, чем при 24 градусах. А когда шанс всего около 20% был, то становится хорошо если 5%. До достижения критических температур, когда начинаются ошибки в памяти, а на Gear 1 они в ряде случаев могут начаться и при 35 градусах это все в пределах нормы так и остается. Но я пока не уверен что все настройки были сделаны правильно, так как стресс тест может показывать адекватную работу при 55 градусах и выше. Вот только надо сильно напрячься, чтобы прогреть память. Процессор в игре жрущий 20-30 ватт это можно сказать отличный результат вместо 40-60 в среднем без андервольта. Память в играх не так сильно насилуется и умеренная температура в Gear 1 это явно показывает. Кстати после долгого стресс теста начинают влиять термопрокладки на цепях питания материнской платы. Они могут прибавлять максимальную температуру прогревом, так как термопрокладки не будут справляться и тепло пойдет к процессору, а с хорошими можно градусов допустим 10 скинуть с цепей питания. Вот тут фото. Cinebench R23 ишачит, а память около 32 градусов всего лишь

https://ir-3.ozone.ru/s3/rp-photo-14/wc1600/5d42e286-20fb-4803-9402-f55be334eede.jpeg

Такую миллиметровую термопрокладку ставил на цепи питания матринской платы и южный мост. Очень классно что они мягкие и там ненужно усердствовать при установке радиаторов.

https://www.ozon.ru/product/termoprokladka-1-mm-20-vt-mk-dlya-videokarty-noutbuka-konsoli-kompyutera-ssd-asika-663299607/?reviewsVariantMode=2

А вот такие ставил на память, но как-то особой разницы с комплектными не обнаружил.

https://www.ozon.ru/product/termoprokladka-tehnohimlab-invictus-iv-24-8-w-mk-100h50-mm-tolshchina-1-00-mm-1654152905/

Собственно сами радиаторы на память с комплектом прокладок, но без особого внимания к PMIC. Так что придется нарезать. Меня прикололо разнесение разной толщины прокладками в разные стороны, чтобы просвет между модулями был. Крайний левый максимально влево чтобы был, правый правее и посередине с учетом разницы температур.

https://www.ozon.ru/product/radiator-operativnoy-pamyati-jeyi-s-termoprokladkami-ohladitel-dlya-nastolnoy-pamyati-1624347533/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous
free -m
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           63978        5167       56669        1536        4048       58811
Swap:           2048           0        2048

Чувак, мы уже тут из мегабайт в гигабайты переехали. То что линукс может работать на 4 гигах это почти чудо. Я столько ставил на FX6100 парой дешевых модулей. Сейчас такой ужас бывает только на ноутбуках с атомами и простейших смартфонах. Уже правда пора задуматься об изменениях. Это какое-то выживалити одно сплошное честное слово. Да есть проекты вроде suckless, но блин, хорошее железо на деле тоже требует быть адлекватным и таких людей практически нет. Одни ставят два модуля памяти и гордятся, что им удалось их разогнать, другие разгоняют уже разогнанный процессор, чтобы он жарил на 200+ ватт в играх, потом еще видеокарту на 600 ватт вжаривают иделают вид будто все так и должно быть и весь их круглый дебилизм достоин хоть какого-то внимания. Раньше подобных дегенератов затыкали и они там варились в собственном бреду. Рациональное использование ресурсов это не выживание в чистом виде. Это вот откапывание правильной методики андервольта, чтобы многоядерный камень кушал как простейший камень, а то и меньше без применения андервольта, использование запрещенного интелом Gear 1 с DDR5 когда простейшая память от Micron вдруг становится вполне сносной, только намного дешевле и у вас появляется просто так вдвое больше памяти, это андервольт видеокарт с изменением частот под конкретную игру, потому что так может быть втрое меньше потребление. А ужимание это самозакапывание тупиковое. Найдите еще хотя бы пару простейших модулей, если есть 4 слота.

anonymous
()

Я на 4гб озу что смог сделать:

1. локальная разработка(микросервисы)
  2. поднятые микросервисы(10шт)
  3. браузер(около 10 вкладок)
  4. музыка
  5. фильмы 720р(максимум, что позволяла 9800GT)

Была пол года единственным основным пк. На момент необходимости драйвера под nvidia были только в генте. Собирал генту 3 недели 24/7. Под конец эксплуатации вышел новый дебиан, в котором производительность nv была на уровне пропреаритарного драйвера. Снес генту НЕМЕДЛЕННО. Поставил дебиан. Буквально через пару месяцев проапгрейдился. Могу сказать, что жизнь есть. Если бы не слабый камень, то можно было бы еще на ней посидеть. Узкое горло было как раз в cpu. При таком кол-ве памяти всегда надо следить, чтобы свопиться не начало. Если начинает - то проще тачку ресетнуть, потому что свопится и рассвапливается минут 10+(своп на hdd)

bryak ★★★★
()

Есть ли жизнь на 4гб озу?

В распределенной среде «еджовых» вычислений очень даже. Эта «безграничная мощь»(ТМ) может быть даже серваком для сбора данных со всяких там IoTов. Все ж относительно: для железяк со всякими полугигагерцовыми одноядрами и 256Мб памяти, полуторагигагерцовый трехядерник с 4Гб просто имба :)

Кто нибудь на регулярной основе юзает 4гб десктоп?

Регулярно лежит у меня на столе. Веселее, конечно, когда их полсотни. Тогда они могут прокачивать данные с 64К IoTов на какой-нибудь нормальный зион.

Едет ddr4 ноут без накопителей.

«Случайно в столе комлект 32Гб ddr5... Памагити! Это не опасно?» (с)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 3)