LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от mskrasnov

когда-то вполне хватало и 8 Гб

Эк вы, сударь, зажрались. На моём первом домашнем ПеКа было 256 метров оперативы. И этого хватало и для игр, и для кодинга… Потом был ноут с гигом памяти, это казалось просто самолётом.

Zhbert ★★★★★
()

Жизнь она разная бывает - от протоплазмы до вершины дерева эволюции (кисиков).

В целом на 4гб можно как-то ужиться, в зависимости от твоих задач. Топ резонных ожиданий будет просмотр видео онлайн (без больших фоновых приложений, офк).

А можно просто как домашний сервер использовать - для большинства задач 4гб оперативки хватит за глаза, а формфактор полезен для энергосбережения.

Bfgeshka ★★★★★
()

Да, есть жизнь. Только нужно включить ZRAM, и использовать легковесное DE. Много вкладок в браузере не откроешь, но работать будет. А вот на 2 гигах оперативки уже тяжело смотреть тяжелые сайты по типу VKvideo, даже в 1 вкладке.

Alexander123
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Это не я зажрался, а rust-analyzer (как в принципе любой подобный софт для разработки) и firefox. «Когда-то» - это до 2024 года, когда в обоих моих ноутах было 8 Гб ОЗУ, весной 2024 проапгрейдил основной ноут до 16 Гб ОЗУ, так как оффтопик (особенно его неполноценная, раздутая и очени кривая 11 версия) сильно много жрал, да и для Linux лишним не будет.

mskrasnov
()
Последнее исправление: mskrasnov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alexander123

Можно просто antiX поставить, там DE никакого нет, просто оконный менеджер и Rox для отображения иконок на рабстоле (предустановлены IceWM, Fluxbox и ещё что-то - выбирай нехочу). Использовал году в 2020м на ноуте с 2 Гб ОЗУ и каким-то медленным HDD, вполне себе сносно работал. Тут намедни поставил в виртуалку, чтобы свой пет-проект потестить и был приятно удивлён временем загрузки - стартанул за пару секунд, хотя эти ваши Debian 13 и Altlinux 11 загружаются секунд по 30 в виртуалке.

mskrasnov
()

Я использую. Правда не десктоп, а ноут. Задачи - программирование и разработка печатных плат в кикаде. Для этих задач вполне хватает. Всяких Zhbert’ов не слушай - браузер огнелис спокойно влезает даже в полтора гига оперативки. Основной потребитель памяти - это кикад.

Но у меня система легковесная - просто запущенная графика без программ занимает порядка 220 метров. Возможно, на «полноценных» ДЕ свободной памяти останется с гулькин нос.

u5er ★★★
()

Браузер не влезет.

С ограниченным количеством вкладок, на не самом дохлом ЦП должен работать.

Отдельный вопрос - отдельные жручие сайты. Например зайдя на авито у меня ноут начинает гудеть вентиляторами. Может быть можно расширенями как-то по уму его подрезать, но я не так часто там бываю чтобы заморочиться.

Если уметь «жить» в десятке вкладок то должно быть норм :)

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Всяких Zhbert’ов не слушай - браузер огнелис спокойно влезает даже в полтора гига оперативки. Основной потребитель памяти - это кикад.

И правда.

PID USER      PR  NI    VIRT    RES    SHR S  %CPU  %MEM     TIME+ КОМАНДА                                                                                                                                                               
  44426 zhbert    20   0   11,4g 614952 235056 S   1,0   3,8   0:24.46 firefox                                                                                                                                                               
Zhbert ★★★★★
()

Задачи у всех разные. Моя единственная (кроме RPi1 и телефона) машина — MBA6,1 с 4GiB RAM. На браузер с 10 вкладками мне хватает. А большего не требуется.

anonymous
()

если выкинуть бравзер медийку и прочия, ну или ограничить их минимальными потребностями, то еще можно.
4гб уже фсё…
ПО разжирело как не в себя.

первый комп помнится был с 12мб рамы и 800мб винтом. потом поменял на 16мб и 2,5 гига и стало афигенчик…
сейчас андроид с 3 гигами рамы… и надо менять - ФСЁ кончилось его время.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frunobulax

Отдельный вопрос - отдельные жручие сайты. Например зайдя на авито у меня ноут начинает гудеть вентиляторами. Может быть можно расширенями как-то по уму его подрезать, но я не так часто там бываю чтобы заморочиться.

Так о них и речь на самом деле. ЛОР-то будет работать скорее всего. А вот зайдёшь на что-то современное с тонной жс-фреймворков и всё, привет.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Странное заявление - сейчас сижу на 12гб и пока выжирало полностью разве что при попытках помучить бедный n150 в нейронках. 9 окон лисы с гномом на пару съедали гигов под 10 и не уходили в своп. Мелочь типа терминалов и настроек практически ничего не ела.

workinglizard
() автор топика
Ответ на: комментарий от workinglizard

Ок, скажу по-другому. Не все задачи, которые тебе надо будет запустить, запустятся и будут комфортно работать.

Для большинства задач моему ноуту хватает 16, но уже утыкался много раз в потолок.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Вот кстати с софтом интересный вопрос. Что сильнее жрать будет wayland или xorg? Юзаю тайлинг, интересует именно общее потребление рамы в зависимости от протокола и реализаций.

workinglizard
() автор топика

Я бы 8 Гб назвал компромиссом. Жить ещё можно, по крайней мере для каких-то обычных задач всё ещё жизнеспособно. А если заниматься какими-то тяжёлыми задачами, то это будет самый самый минимум. Особенно удивляют ноуты за 65+ тысяч, у которых до сих пор 8 Гб ОЗУ – и их ещё кто-то покупает.

mskrasnov
()

С такими-то требованиями той же Win11 – может быть. Ей и 16 иногда мало, я не знаю, что они там так навайбкодили, что оно еле работает. До 2024 года использовал Fedora с GNOME, 8 гигов вполне хватало для какого-то простого кодинга и просмотра видео на тытрубе. Потом до весны 2025 сидел на офтопике (10) - там тоже всё +- адекватно, а в Windows 11 совсем мрак.

Для меня сейчас основная проблема, не зависящая от конкретной ОС, это отсутствие нормальных SSD под мой ноут. 256 Гб сейчас очень мало – у меня году в 2010 в моём первом ноуте столько было, а SSD форм-фактора 2242 и с ключом B&M сейчас на рынке не найдёшь, за исключением каких-то китайских ноунеймов за оверпрайс. Вот это реально проблема. Чёртовы Lenovo в серию ideapad прям любят эту экзотику ставить

mskrasnov
()
Последнее исправление: mskrasnov (всего исправлений: 1)

Да, можно. Не слушай кричащих про браузер, который якобы не влезет. Браузер нормально работает даже на 2 ГБ, если сильно дофига вкладок с сильно жрущими сайтами не открывать, а не 4 ГБ можно даже не задумываться об этом.

Тут народ просто на своих системах с 32+ ГБ оперативы смотрит, сколько браузер сожрал, и думает, что он и на двух гигах столько отожрёт и рухнет. А это не так.

А вот про остальной софт думай. Что тебе там надо, что нет. По нынешним меркам 4 ГБ — это, конечно, очень тесно. В игрушки во многие не поиграешь (причём даже некоторые, которые выглядят на уровне конца 90-х), всякие БД и офисы — тоже по ситуации смотреть, и т.д.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Кто нибудь на регулярной основе юзает 4гб десктоп?

Я юзаю, и у меня отнюдь не легковесное окружение. Все летает. Проблем не вижу.

Тяжело только в одном случае - если запустить винду начиная с Windows 10 на виртуалке. Тогда памяти маловато для этой задачи, все люто тупит.

James_Holden ★★★★★
()

Я в принципе терпимо жил на 2 гигах и hdd.

Всякие веб-версии мессенджеров, более-менее маркетплейсы (кроме авито и озон тоже иногда булькает). Не знаю куда еще вот так просто ходят. Яндексовское наверное тормозное все.. И реддит тоже кстати прям колом ставит такие машинки.

Видео в браузере - 720р только если буквально ничего больше не запущено, но при этом в mpv всё намного лучше.

Это мой опыт на ноутбучном целероне, ддр вроде-бы-3 и хдд. С 4 гигами и ссд стало лучше, но с дохлым процессором не сказать что прям радикально. Из чего и делаю вывод что с шустрым прцом мб так щемить не будет сильно)

frunobulax ★★★★
()

Были в распоряжении два похожих ноута: 4 гига оперативы, emcc и celeron N4020 (двухъядерный!)

На первом стояла Gentoo и тайлинг (Hyprland). Всё летало, работало без лагов, браузер (firefox) тоже открывал несколько вкладок (мне для работы не надо много, в пределы не уходил). Тут помогает zram, реально помогает. Если не запускать electron-шлак вроде vscode, то очень даже работоспособная машина! Хотя и он работает, только не «летает» :)

На втором ноуте был и всё ещё стоит GNOME. Вот парадокс: вроде жрущее окружение… И ничего, работает адекватно. Для серфинга, офиса, видео, игр… Короче, обычная десктопная работа. Там плюсом гноморасширения для «красоты»… И рботает же ж! Есть микролаги… Но столь незначительные, что на винде с 8, 16 гб оперативки так же будет.

В общем, на лине жизнь есть! С 4 гб тоже.

P.S. Сейчас взял ноут с 16 гб — редко потребляю больше двух. Электроэнергия на ветер :)

dyonya
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Ой да, еще не пробовал всякие «легковесные» браузеры.

Ну я так понимаю там у почти всех под капотом хромиум, поэтому особо без надежд, но может где-то какие-то сотни мегабайт может сэкономить. Пробовал палемун - то что мне надо как-то совсем никак не открывалось, либо жестко ехало оформление.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от workinglizard

Вот кстати с софтом интересный вопрос. Что сильнее жрать будет wayland или xorg? Юзаю тайлинг, интересует именно общее потребление рамы в зависимости от протокола и реализаций.

Зависит исключительно от WM/композитора. Ну и того, насколько криво он написан. Протокол второстепенен. Сравнить в лоб сложно, обычно WM и композиторы для одного и другого сильно отличаются по фичам и качеству исполнения. Разве что sway на i3 похож более-менее, может их имеет смысл сравнить, но это всё равно не будет сравнение именно Xorg и Wayland, а останется сравнением именно sway и i3 — двух реализаций примерно одинаковых идей.

Ну и в любом случае на общем фоне что композитор, что WM плюс сам x-сервер погоды не сделают.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

4гб вполне норм объём памяти если нет чрезменых требований.

Но я не пойму где ты такие цены на память нашёл. Она сейчас в 3 раза дороже чем ты написал. Или уже дешевеет назад быстро?

firkax ★★★★★
()

Firefox и 2 гига - активная работа с файлом подкачки, я бы не назвал это работой.
Firefox и 4 гига - работает но не использовать «Восстанавливать вкладки», при просмотре видосов иногда перезапускать браузер.
Firefox и 8 гиг - работает.
Firefox и 16 гиг. Ну 16 гиг то должно быть за глаза, но нет, опять 50% на старте, 80% после использования.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 2)

По 1 строчке не надо считать, там ещё всякие «Web Content» итд наспамливаются. Но думаю даже с ними ещё есть шанс что твой фф занимает меньше чем полтора гига. Хотя и небольшой. И ещё наблюдение: после того как я заменил 8 на 16гб память, фф стал больше жрать на ровно тех же задачах. Вероятно там сборка мусора какая-то зависит от количества доступной памяти.

firkax ★★★★★
()

С такими-то требованиями той же Win11

Да причём тут винда то, на винде ты же не с виндой работаешь (хотя у 11 реальные требования действительно пришично выше, чем у 10), а с приложениями. А вот приложения постоянно толстеют и жиреют и с этим никак побороться не получится. Либо подбирать приложения и не запускать что-то, либо увеличивать память.

Да, я прекрасно помню, как играли на 4-16-32mb памяти, но те времена давным-давно прошли.

Мы в кружке вообще на 8086 с 640kb ram сидели, autoexec.bat/config.sys оптимизировали, в Another World играли и не жужжали :)

Dimez ★★★★★
()

ты же не с виндой работаешь …, а с приложениями

Ясное дело. Только вот сама винда после старта пару гигов отжирает почём зря, плюс куча встроенного софта вроде проводника, блокнота и всего остального, чем активно пользуешься, также стало сильно раздуто. Не говоря о стильно-модно-молодёжном таскбаре, который хоть и не такой функциональный, как раньше, но почему-то при открытии менюшек вроде «Пуск» или панели управления с настройками WiFi, Bluetooth и прочим потребление ОЗУ и нагрузка на ЦП резко возрастают.

Новый терминал винды, которым я также часто пользуюсь, ещё большее убожество. Помимо того, что он жрёт как прорва, он ещё и дико медленный. Особенно когда в терминале запущена какая-то ресурсоёмкая задача вроде компиляции какого-то проекта – начинаются сильнейшие логи как ввода в терминал, так и отрисовки, при том, что просадок быстродействия остального ПО, включая систему, нет.

А как всё это дело стало работать от АКБ — это просто песня! Debian 12 работает часа 2-3 от АКБ, при том, что запущен браузер, терминал, а также включены WiFi и BT. Win10 работает 2 часа, но если включен энергосберегающий режим, выключен WiFi и BT, а из запущенных программ — что-либо из Microsoft Office. Win11 при таком раскладе работает от АКБ максимум 1.5 часа.

Что касается приложений, то их набор в целом мало отличается от системы к системе – Firefox, Helix, rust-analyzer (и другой инструментарий Rust’а), clang, git, иногда VSCode – им удобно пользоваться, когда редактируешь какой-то XML или что-то в этом роде. Если я делаю упор именно на систему, а не на прикладной софт, то к прикладному ПО у меня несколько меньше претензий, чем к раздутому офтопику – хотя и Linux тоже с годами легче не становится.

mskrasnov
()
Последнее исправление: mskrasnov (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Мне для основных задач (браузер, соцсети, запуск всякого разного в виртуалке) когда-то хватало ноута с 2 Гб DDR2 и установленной сначала Windows 7, а потом и Linux :) Ноут и сейчас живой, только смысла от него как с козла молока

mskrasnov
()

А меня сейчас напрягают только некоторые сайты, которые напрягают проц, а про память вообще не думаю — всегда хватает, кроме редких случаев сборки больших пакетов (бывало такое), но на это у меня 10 гигов подкачки отведено (чтоб не думать).

papin-aziat ★★★★★
()