LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Тестирование, настройка FreeBSD 13 на новом железе

, , , ,

0

2

Здарова! В эфире клинический фрик ЛОР'а.
Купил следующее железо:

Материнская плата ASUS PRIME B460M-K
Intel i3-10100f(4 ведра, 8 потоков)
SSD накопитель Kingston A2000 SA2000M8/500G 500ГБ
Модуль памяти Kingston VALUERAM KVR26N19S6/4 DDR4 - 4ГБ(пока тестовая, потом будет 16ГБ).

Сейчас скачивается свежее дерево портов, потом буду тестиовать скорость ssd nvme.
Чтобы вы хотели узнать: скорость обновления портов, старт системы без графики, работает ли KDE, скорость сборки ядра может и т.д?
Nvme-ssd увидел, сетевушку тоже, выбирал образ netinstall. Всё буду пробовать ставить из портов.

portsnap extract #выполнялось 0:3:20
Тест SSD:
1МБ = 1720МБ/сек
4к - 154МБ/сек
1ГБ - 1730МБ/сек

★★☆

Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от NAY_GIGGER

вулкан с коробки работает(у меня на АМД видяхе). ставишь пакетики, получаешь вулкан. или мы про разные вулканы? (:

У меня был проектик домашний, аля игровой движок с вулканом в качестве рендер апи, так на фрибсд все(кроме либы для симуляции физики) норм собиралось и игралось.

Keltir ★
()
Ответ на: комментарий от Keltir

К сожалению, на RX 5700 не завёлся вулкан и vulkan-caps-viewer ничего не показывает.

NAY_GIGGER
()

Blender 2.9+ с рабочим ускорением через OpenCL, работающий Vulkan.

Вот это не смогу. Нет нормальной видяшки. В этом i3 нет видимоядра, поставил затычку, хуже gf210...

xwicked ★★☆
() автор топика

я до выхода 13.1 новый выпуск больше трогать не буду. хватит, нарепортился уже в ней багов:(

crypt ★★★★★
()

Тогда просто поздравляю с приобретениями. Надеюсь все прослужит долго и без проблем.

Благодарю!

xwicked ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от xwicked

4к разница

Ок, сколько стоит затычка и какая именно затычка? На фоне стоимости матплаты + проца + ссд + памяти «4к разница» - это почти погрешность.

Обзови себя сам

Ты хронически не умеешь думать, а обзываешь меня?

zemidius ★
()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 3)

Чтобы вы хотели узнать

Ничего, я и так могу поставить фрю и посмотреть всё что мне нужно.
А еще гугл есть, да. И список поддерживаемого железа - тоже есть в документации.

zgen ★★★★★
()

Я как пользователь FreeBSD и так всё это знаю. ☺

Вот если бы сборка была на AMD, было бы поинтереснее.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

у меня дома на Рузене сборка. интересно, что без какой-то магии в конфиге(тут моя темка где-то есть) у меня микрофризы всего ГУЯ были каждые несколько секунд :D

А мне бы интересно было посмотреть на сборку на RISC-V. Возможно стоит уже планировать покупку сего аппарата лет через 5. Говорят, что в 13 Фре платформу уже перевели в Тир2, а на 14ой уже все работает кроме сд карты. Интересно как дела с графикой.

Keltir ★
()
Последнее исправление: Keltir (всего исправлений: 1)

Объясните для даунов, зачем кому-то в мире FreeBSD, когда линукс просто крайне нафарширофан чуть более чем любыми возможностями, особенно учитывая eBPF-технологии и прочий зоопарк последних ядер?

Условно говоря, почему мир тратит ещё какие-то силы на поддержку FreeBSD и эти разработчики ещё не примкнули к linux?

kilokolyan
()
Последнее исправление: kilokolyan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Keltir

На RISC-V с графикой всё плохо в сравнении даже с тем же ARM (на котором тоже не всё хорошо). В качестве десктопа RISC-V ещё не готов, но для каких-то небольших задач (типа небольшого веб-сервера или файлошары на десять юзеров) вполне себе сгодится.

Я бы на RISC-V заглядывался в плане сервера домой, но я сильно сомневаюсь что в ближайшем будущем на этой архитектуре будут нужные мне мощности.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zemidius

6800 и 11790
Ок, сколько стоит затычка и какая именно затычка?

Клиентская, бесплатно досталась...
Сохатый, убейся об стену.

xwicked ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kilokolyan

Объясните для даунов

[в первый раз вижу, чтобы регистрант 2021 года адекватно оценивал свои умственные способности. респект!]

за весь мир не скажу, а вот нашу национальную ОС лучше было бы развивать на основе FreeBSD. и код бы закрывали спокойно, и архитектурно она более аккуратная. а линукс именно что нашпигован, нашпиговывается и будет нашпиговываться. возьми к примеру FS ACL (если ты знаешь, что это): только в линуксе они сделаны так, что отличаются от Samba ACL и NFS ACL, писалось все это отдельно и требует дополнительного мапинга для работы, поэтому никто это не использует.

crypt ★★★★★
()

Объясните для даунов

Не вопрос!

Условно говоря, почему мир тратит ещё какие-то силы на поддержку FreeBSD и эти разработчики ещё не примкнули к linux?

• FreeBSD стабильна: сервера обновляют с 6 на 12 (на тот момент это был последний релиз) и оно продолжает работать без плясок;
  • FreeBSD стабильна (снова): скрипты, работавшие в какой-нибудь 4 работают в 13;
  • FreeBSD проста: если ты никуда не лезешь или знаешь что ты делаешь, то "само" оно не сломается;
  • FreeBSD свободна: Linux давно правят копрорации, потому на юзера всем нассать;

// Свалил с Linux на FreeBSD больше двух лет назад, обратно не планирую.

mord0d ★★★★★
()

Ядро быстрее и сервак на фре без гуя работает быстрее. Я здесь напишу скорость ssd на фре и на GNU / Linux, на линуксе будет меньше скорость я почти уверен. Всё быстрее вообщем. Дебиановцы даже одно время делали сборку с kFreeBSD, спроси у них зачем? Да и консолидация софта в одном месте очень удобна, чем зоопарк лялиха(rpm, deb и т.д.).

xwicked ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 2)

Клиентская, бесплатно досталась

Ну ты же сам выше написал «хуже gf210», т.е. сам не сильно рад, так какая?

убейся об стену

Покажи как, очисть наконец генофонд.

zemidius ★
()

Ядро быстрее и сервак на фре без гуя работает быстрее.

Звучит бредовато.

zemidius ★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Хотел бы я видеть сборку Rust 1.55.0 из порта на этом железе.

Соберётся или нет или скорость сборки в многопотоке?

xwicked ★★☆
() автор топика

Экзорцистов и попов на вас не хватает, ставить Фряху, да ещё и 13ую

One ★★★★★
()
dd if=/dev/ad0 of=/dev/null bs=1m count=1000

Не работает. Показывает, что выполнил, за 0.6 сек и всё
Как узнать скорость ssd?

xwicked ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

dd if=/dev/ad0 of=/dev/null bs=1m count=1000

разобрался. сделал 100000 блоков по 1 МБ = 1720МБ/сек
4к - 154МБ/сек
1ГБ - 1730МБ/сек

xwicked ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от crypt

у меня с thunderbird всегда проблема. либо падает, либо вообще не билдится:(

А рамы 16? Может ему для сборки нужна килотонна?

xwicked ★★☆
() автор топика

Фриками не рождаются, фриками становятся.

hateWin ★☆
()

Гонишь, чувак, чел с двумя звёздами просто не может быть хроническим фриком. Тем более ЛОРа.

ЗЫ Демона одобряю.

sparkie ★★★★★
()

за весь мир не скажу, а вот нашу национальную ОС лучше было бы развивать на основе FreeBSD. и код бы закрывали спокойно, и архитектурно она более аккуратная. а линукс именно что нашпигован, нашпиговывается и будет нашпиговываться. возьми к примеру FS ACL (если ты знаешь, что это): только в линуксе они сделаны так, что отличаются от Samba ACL и NFS ACL, писалось все это отдельно и требует дополнительного мапинга для работы, поэтому никто это не использует.

Так ведь тебе важна на архитектурная красота, а распространённость поделия. Линукс-комьюнити жирнее а сама система в каждой кофемолке. Даже job-security соображения говорят о том, что изучать нужно линукс. В тех местах, где линукс плохой ты просто его переделываешь под себя.

kilokolyan
()

Ядро быстрее и сервак на фре без гуя работает быстрее. Я здесь напишу скорость ssd на фре и на GNU / Linux, на линуксе будет меньше скорость я почти уверен. Всё быстрее вообщем. Дебиановцы даже одно время делали сборку с kFreeBSD, спроси у них зачем? Да и консолидация софта в одном месте очень удобна, чем зоопарк лялиха(rpm, deb и т.д.).

Чё-то не верю, что это «быстрее» вообще есть и тем более кому-то критично. Даже биржевые HFT-торгаши на линуксах сидят, впиливая в ядро где нужно свои костылики, но обычно не впиливая.

kilokolyan
()

Если не трогать и собирать ваниль то долговато будет. У меня шланг собирался часов 5 на r5 3600 (12 потоков ставил) и 64gb памяти. При этом он был максимально урезан т.к. впихивал туда мюсли.

NAY_GIGGER
()
Последнее исправление: NAY_GIGGER (всего исправлений: 1)

Хотел бы я видеть сборку Rust 1.55.0 из порта на этом железе.

Плохой тест. Там куча вещей собирается в однопотоке. Если уж тестить то лучше сборку www/chromium с LTO флагом.

iron ★★★★★
()

В тех местах, где линукс плохой ты просто его переделываешь под себя.

Те кто выбирают FreeBSD строят систему под себя путем добавления только нужного софта из портов, а не переделывают или выпиливают кучу шлака установленного по дефолту как в линуксе. Ну и ядро не раздуто всякими корпорастскими прихотями.

iron ★★★★★
()

видишь, дело в том, что я уже отработал. изучать нужно тебе, а я уже давно его изучил. переделке линукс поддается все хуже из-за systemd. а если говорить про хобби, то мне блин да, нравится, когда top интегрирован с кешем zfs, а базовые утилиты типа ps с виртуальными контейнерами. так что мне лично архитектурная красота очень даже заметна.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

Те кто выбирают FreeBSD строят систему под себя путем добавления только нужного софта из портов, а не переделывают или выпиливают кучу шлака установленного по дефолту как в линуксе.

Про дистрибутивы мы не говорили. Это как-бы должно было быть понятно из упоминания Торвальдса.

kilokolyan
()

Даже биржевые HFT-торгаши на линуксах сидят

Кстати, да, это хороший показатель скорости.

zemidius ★
()

почти беременный.

У него куча версий каждый месяц выходит. Не припомю, когда последний раз что-то обламывалось со сборкой Thunderbird.

iZEN ★★★★★
()

llvm12-12.0.1.txz из порта собрался за 31 минуту на Ryzen 7 1800X.

Его модификация со следующими опциями (опции не менялись):

> pkg info llvm12
llvm12-12.0.1_4
Name           : llvm12
Version        : 12.0.1_4
Installed on   : Sat Aug 28 11:22:32 2021 MSK
Origin         : devel/llvm12
Architecture   : FreeBSD:13:amd64
Prefix         : /usr/local
Categories     : devel lang
Licenses       : MIT, BSD3CLAUSE, PD, LLVM2, REGEX, LLVM
Maintainer     : brooks@FreeBSD.org
WWW            : http://llvm.org/
Comment        : LLVM and Clang
Options        :
	BE_AMDGPU      : on
	BE_FREEBSD     : off
	BE_NATIVE      : off
	BE_STANDARD    : on
	CLANG          : on
	COMPILER_RT    : on
	DOCS           : off
	EXTRAS         : off
	GOLD           : off
	LIT            : off
	LLD            : on
	LLDB           : off
	OPENMP         : on
	PYCLANG        : off
Shared Libs required:
	libxml2.so.2
Shared Libs provided:
	libclang_rt.ubsan_standalone-x86_64.so
	libarcher.so
	libomptarget.so.12
	libclang-cpp.so.12
	libLTO.so.12
	libclang_rt.asan-i386.so
	libclang_rt.asan-x86_64.so
	libclang_rt.ubsan_minimal-i386.so
	libclang_rt.ubsan_minimal-x86_64.so
	libRemarks.so.12
	libclang.so.12
	libclang_rt.dyndd-x86_64.so
	libLLVM-12.so
	libomp.so
	libclang_rt.ubsan_standalone-i386.so
Annotations    :
	FreeBSD_version: 1300514
Flat size      : 622MiB
Description    :
The LLVM Project is a collection of modular and reusable compiler and
toolchain technologies.

This port includes Clang (a C/C++/Objective-C compiler), LLD (a linker),
LLDB (a debugger), an OpenMP runtime library, and the LLVM infrastructure
these are built on.

WWW: http://llvm.org/
iZEN ★★★★★
()
> diskinfo -ctv /dev/nvd0
/dev/nvd0
	512         	# sectorsize
	250059350016	# mediasize in bytes (233G)
	488397168   	# mediasize in sectors
	0           	# stripesize
	0           	# stripeoffset
	Samsung SSD 970 EVO 250GB	# Disk descr.
	S455NB0K725658K	# Disk ident.
	nvme0       	# Attachment
	Yes         	# TRIM/UNMAP support
	0           	# Rotation rate in RPM

I/O command overhead:
	time to read 10MB block      0.015780 sec	=    0.001 msec/sector
	time to read 20480 sectors   1.405866 sec	=    0.069 msec/sector
	calculated command overhead			=    0.068 msec/sector

Seek times:
	Full stroke:	  250 iter in   0.012113 sec =    0.048 msec
	Half stroke:	  250 iter in   0.019878 sec =    0.080 msec
	Quarter stroke:	  500 iter in   0.037005 sec =    0.074 msec
	Short forward:	  400 iter in   0.028935 sec =    0.072 msec
	Short backward:	  400 iter in   0.029548 sec =    0.074 msec
	Seq outer:	 2048 iter in   0.022931 sec =    0.011 msec
	Seq inner:	 2048 iter in   0.022442 sec =    0.011 msec

Transfer rates:
	outside:       102400 kbytes in   0.070747 sec =  1447411 kbytes/sec
	middle:        102400 kbytes in   0.121607 sec =   842057 kbytes/sec
	inside:        102400 kbytes in   0.035806 sec =  2859856 kbytes/sec
iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

Объясните для даунов, зачем кому-то в мире FreeBSD, когда линукс просто крайне нафарширофан чуть более чем любыми возможностями, особенно учитывая eBPF-технологии и прочий зоопарк последних ядер? Условно говоря, почему мир тратит ещё какие-то силы на поддержку FreeBSD и эти разработчики ещё не примкнули к linux?

Объясните для даунов, зачем кому-то в мире Парусник Улисс, когда Орнитоптера голиаф просто крайне нафарширофана чуть более чем любыми возможностями всех бабочек, особенно учитывая размах крыльев и прочий зоопарк раскрасок? Условно говоря, почему природа тратит ещё какие-то силы на поддержку парусника и она ещё не бросила этим заниматься и не начала плотнее кормить голиафа?

Р - разнообразие. Тут продуктивно бы звучал вопрос не «почему кто-то тратит свои силы на что-то?», а «чем интересным занимаются те, кто пилит FreeBSD?»

dsl ★★
()

Эээ, мы же не говорим про дистрибутивы, только про ядро.

не мы, а ты. ты, видимо, с дивана теории разводишь, а мне одно ядро нафиг не сдалось.

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.