LINUX.ORG.RU

Хочу расширить ОЗУ, но не знаю, можно ли DIMM - или только UDIMM ?

 , ,


0

1

Здравствуйте! В спецификации указано - два модуля UDIMM, максимум памяти 32 Гб, DDR4, 2666 ГГц.

Компьютер новый, в нём установлена одна плашка на 8Гб, на ней не написан её тип - Dimm или Udimm.

Я хочу купить одну новую плашку на 16 Гб и добавить во второй слот. В связи с этим два вопроса:

  1. Обязательно обращать внимание на тип DIMM или UDIMM - будут ли работать вместе DIMM и UDIMM или эта буква U влияет только на принципы работы плашки, и прозрачна для системы?

  2. Подскажите, что купить достойное - Corsair или что?

# dmidecode --type memory
# dmidecode 3.2
Getting SMBIOS data from sysfs.
SMBIOS 3.1.1 present.

Handle 0x0009, DMI type 16, 23 bytes
Physical Memory Array
	Location: System Board Or Motherboard
	Use: System Memory
	Error Correction Type: None
	Maximum Capacity: 32 GB
	Error Information Handle: Not Provided
	Number Of Devices: 2

Handle 0x000A, DMI type 17, 40 bytes
Memory Device
	Array Handle: 0x0009
	Error Information Handle: Not Provided
	Total Width: 64 bits
	Data Width: 64 bits
	Size: 8192 MB
	Form Factor: DIMM
	Set: None
	Locator: DIMM1
	Bank Locator: Not Specified
	Type: DDR4
	Type Detail: Synchronous
	Speed: 2666 MT/s
	Manufacturer: 80AD000080AD
	Serial Number: xxeexxee
	Asset Tag: 01190900
	Part Number: HMA81GU6CJR8N-VK    
	Rank: 1
	Configured Memory Speed: 2666 MT/s
	Minimum Voltage: Unknown
	Maximum Voltage: Unknown
	Configured Voltage: 1.2 V

Handle 0x000B, DMI type 17, 40 bytes
Memory Device
	Array Handle: 0x0009
	Error Information Handle: Not Provided
	Total Width: Unknown
	Data Width: Unknown
	Size: No Module Installed
	Form Factor: Unknown
	Set: None
	Locator: DIMM2
	Bank Locator: Not Specified
	Type: Unknown
	Type Detail: None
	Speed: Unknown
	Manufacturer: Not Specified
	Serial Number: Not Specified
	Asset Tag: Not Specified
	Part Number: Not Specified
	Rank: Unknown
	Configured Memory Speed: Unknown
	Minimum Voltage: Unknown
	Maximum Voltage: Unknown
	Configured Voltage: Unknown

upd: как говорит wiki

udimm тоже что и dimm то есть без регистров (не rdimm), а просто dimm

When manufactured as a dual in-line memory module (DIMM), a registered memory module is called an RDIMM, while unregistered memory is called UDIMM or simply DIMM.

★★

Лучше сдать его обратно. В компах крупных компаний даже разъем питания на материнской плате какой-то нестардартный. Купить нормальный комп с хорошей памятью, хотя там и разнятся по цене чипы, но минимум это самсунги и 16 гигабайт модули стоят примерно как 8 гигабайт модули. Итого потери в скорости и емкости будут обуспечены в случае добавления памяти. Кроме того желательно подбирать комплектующие из райзенов 3-го поколения. Желательно дождаться материнских плат на B550 чипсете с лучшим питанием если брать процессоры с двумя вычислительными блоками (вычислительные ядра производят по 7нм технологии) 3900, 3900x, 3950x.

anonymous ()

Если это ноутбук, то там тоже выбор широкий, а штеуд так и не осилил 7нм техпроцесс чтобы пихать энергоэффективные ядра в ноутбуки. Хотя ноутбуки уже выпускают и с 16-ядерным 3950x на борту с обычным сокетом. Можно взять младшую модель такого ноутбука и в дальнейшем иметь возможность заменить процессор вероятно на следующее поколерие настольных процессоров.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там эко режим настроен на потребление 65 ватт. Если понизить вольтаж может и еще меньше получится сделать потребление с повышенной производительностью и меньшим шумом. Выходов на мониторы там много. Шикарный ноутбук с хорошим охлаждением. С таким можно пристыдить тормозные макбуки. Это же макбучники наркоманы платят дерьги за прибитые гвоздями процессоры еще большие деньги.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лучше сдать его обратно. В компах крупных компаний даже разъем питания на материнской плате какой-то нестардартный.

Сейчас такое уже редкость. Может встретиться, но редкость, тем более в дешевых машинках https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/computers/1177949/

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Может быть и редкость, но для райзенов есть ECC память. И что-то мне не верится, что в сборочный комп поставили такую медленную память в пару к райзену, хоть и могли. Как итог так тормозной горячий штеуд с медленной памятью. Это добро проще вернуть и купить по отдельности качественные комплектующие и память в том числе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И что-то мне не верится, что в сборочный комп поставили такую медленную память в пару к райзену, хоть и могли

Поставили память по спецификации. Ты еще пойди найди память с «белым» профилем выше 2666МГц. Следование спецификации это одна из тех вещей, что более-менее предсказуемо снижает количество возвратов по гарантии.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Я и не думал, что там райзен. И вообще новые 4-ядерники райзеновские дешевые и плрвут всякую тормозную дичь вроде i3 9100. Нет смысла брать штеуды по конским ценам. И вот райзены не только холодные, но и относительно шустрые.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от znavko

Только если обе планки разгонятся. Потому самсунги и берут. Они одинаковые и гонятся хорошо. 3600 берут и выше. А то, что там изначально стояло может не разгоняется само по себе. А если это штеуд, то и не разогнать память без топового чипсета на материнской плате. На амд можно разогнать, потому райзен лучше, особенно с поддержкой ECC модулей по 32 гигабайта.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Это не важно. Гнать память можно. 2666 это официальные спецификации, которые самсунги обходят как стоячие, беря в разы большие частоты. Другие производители тоже делают высокочастотную память, но стоит она у них космически, а гнать выше 3600 практического смысла особого нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня «та самая» память samsung b-die, но вот с разгоном на ней ничего не срослось. Гнал вручную, т.к. знаменитый калькулятор таймингов даже на failsafe-параметрах выдает такие значения, с которыми система не стартует.
Может быть это мне повезло, и я купил поддельную память, но вот такое бывает.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от znavko

то есть можно DDR4 Dimm 3200 MGz? такое пойдет на материнке с 2666 Мгц udimm памятью вместе?

Когда речь идет о памяти никогда нельзя со 100% сказать, что пойдет, если только она не прямо с партномером бренда и в списке замен. Да и то может всякое быть.

Но в принципе, да, должна заработать, DDR4 малокапризная память вообще-то и чтобы совсем не завелась даже после сброса всех настроек в bios - это редкость. Не на 3200Мгц естественно, раз вторая планка на 2666МГц. Что впрочем не исключает возможности разгона. Самый прикол, что у той, что на 3200 - это такой XMP-профиль у нее скорее всего, а «штатная» частота еще не факт, что не ниже 2666Мгц. Надо еще на тайминги смотреть - результат может оказаться хуже, чем у каждой в отдельности.

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Khnazile

Гнал вручную, т.к. знаменитый калькулятор таймингов даже на failsafe-параметрах выдает такие значения, с которыми система не стартует.

Кстати, тоже. Такое ощущение, что этот калькулятор вообще лажу какую-то гонит или совсем не предназначен был для ECC-памяти =)

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Кстати, тоже. Такое ощущение, что этот калькулятор вообще лажу какую-то гонит или совсем не предназначен был для ECC-памяти

Чтобы он начал считать более-менее адекватно, надо включить manual-профиль, и указать тайминги в наносекундах из родного SPD. Но фишка в том, что нужно еще додуматься, как это правильно сделать, тайфун бернер по умолчанию эти данные не показывает, он сразу дает информацию в нормализованном виде.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

У меня у ECC-памяти такие тайминги, что «пацаны засмеют». 19-там что-то далее . И где-то 85 нс. в итоге.

Но я удовлетворился тем, что погнал ее с 2666МГц до 2933 МГц с поднятием напряжения с 1.2В до 1.22В, впрочем даже не знаю нужно ли было поднимать. На всякий случай поднял. В принципе это дало заметное ускорение в ряде тестов.

К сожалению, в отличие от предыдущей материнки на X79 чипсете, которая умела самостоятельно откатывать неудачный разгон, здесь каждый случай неудачи приходится перемычкой на плате сбрасывать. Быстро надоело.

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

на контроллер памяти нужно напряжение поднимать. на памяти поднимают для снижения таймингов. 1.22в ниачём, поднимают вплоть до 1.45

да в любом случае у вас обоих разгон упирается в амуде, а не в память, лол

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

на контроллер памяти нужно напряжение поднимать. на памяти поднимают для снижения таймингов. 1.22в ниачём, поднимают вплоть до 1.45

Ну нет, насколько я понимаю логику работы, для поднятия частоты тоже в общем случае напряжение нужно поднять. Скорости переключений то увеличиваются.

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Он правильно говорит. Контроллер памяти в процессоре может не держать повышенные частоты. Они у него официальные довольно низкие и тут если питание на материнской плате, биос и сам контроллер хорошие, то сразу заводятся на высоких частотах. Если напряжение изначально завышено материнской платой, то чаще всего все будто бы без разгона само работает. Если напряжение гуляет, то его повышают, чтобы нижние значения колебаний не приводили к зависаниям. Разгон это по сути только повышение напряжения. Остальное это задание параметров работы. Бывает, что и с пониженным напряжением работает процессор в «разгоне». А учитывая традиционную больную точку промахов кеша третьего уровня скорость работы памяти очень важна. Она повышает итоговые значения фпс в играх, а уж архиваторы и прочие программы напрямую от ее скорости работы зависят. В общем пора уже понять, что производители даже в 1,5 вольт чипы обычно закладывают около 0.3 вольт стабильной работы. Можете сверить по напряжению микросхем биоса ваших плат. Память запросто будет в относительно нормальном диапазоне работать. Ну и что, что там вольтаж повышен. Главное температура работы. А DDR2 грелась куда сильнее. Так что DDR4 не гнать мягко говоря странно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Контроллер памяти в процессоре может не держать повышенные частоты

Если я правильно понял, у praseodim ryzen 9 3900X, и он должен держать 3200-CL22 в стоке. Но реально у него с памятью b-die, которая сертифицирована на 2666МГц получается взять только частоту 2933.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Возможно и так, но стоковые значения даже не близки к максимальным стабильным по напряжению. А меняя частоту системной шины можно и другие значения получить. Потому как частота памяти и сестемной шины при совпадении частот улучшают работу. Так то память можно и за 6000мгц разогнать с довольно посредственным результатом. Память 2666 это та же память 2400, но стабильно работающая на том же напряжении. Разница может быть сотые доли милливольт. Это маркетинговый буллшит про частоты. Одна и та же память при изменении частот системной шины может заводиться на гораздо больших частотах чем ее множитель в биосе позволяет. Да бывают корявые биосы, которые тем не менее могут стабильно работать на повышенной частоте. Но у него скорее всего просто сам северный мост не разогнан, а потому контроллер памяти «не берет» нормальные значения без повышенного напряжения. В норме разгон многоядерных процессоров ограничен TDP - максимальным потреблением в ваттах. На тех же частотах, но при меньшем напряжении вычислительные ядра работают, но показывают результат ниже аналогичного с повышенным напряжением. Потому то при продаже напряжение выше приблизительно на 20%, чем минимальное стабильное для частот процессора. В многоядерных процессорах, например 18-ядерные штеуды на 22нм техпроцессе при отборе лучших экземпляров процессоров могут доводить минимальное значение вольтажа ниже 1+ вольта как в обычных процессорах и доходит до 0,6 вольт, что делает из 22нм техпроцесса приблизительно 12 нм техпроцесс. Энергопотребление соответственно падает, а производительность растет в случае понижения напряжения на ядрах. А растет из-за авторазгона, который разгоняет простаивающие ядра, имеющие низкие температуры. То есть поднять напряжение на памяти и снизить его для вычислительных ядер, плюс поднять напряжение памяти, снизив задержки - это абсолютно нормально в безопасных пределах. Железки не рассыпаются от изначально завышенного на 20% напряжения производителем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Базовые значения важны только для относительно новых серверных процессоров, которые имею заблокированное напряжение контроллера памяти но и они принимают нестандартные частоты памяти. DDR4 от DDR5 отличается только частотами и напряжением. XMP профиль повышает напряжение и соответственно не заводится на серверной платформе. Вот там важен официальный переход на DDR5. Неофициально DDR4 уже может работать на частотах DDR5 в 6000+ мгц. Греться они будут и потому потребуют охлаждение хотя бы накладными радиаторами. Но и частоты более чем в 2 раза превышают официальные. То есть 16-ядерный райзен с DDR4 это то же самое, что будет в новой платформе через несколько лет. Вот только ждать этого придется долго. И первое время DDR5 будет продаваться по завышенной цене как и полагается. Потом выйдут не 6000, а 7000 мгц модули, чтобы «сменить устаревшие модули». Достаточно вспомнить DDR2 1066 и DDR3 1066 и медленный подъем частот. Там просто техпроцесс различался и память DDR2 работала на большем напряжении, что и ограничивало частоты. И частота даже с повышенными таймингами все равно дает производительность. Добавить десятую долю вольтажа на память или ждать пока вся система упирается в производительность памяти - вот что не до конца осознают люди. Нет смысла в медленной памяти, а напряжение намеренно выставлено таким, что в обычных дешевых модулях без разгона нельзя добиться производительности. На DDR2 давали пожизненную гарантию некоторые производители. Они же не дураки совсем. Лет 30 на деградацию полупроводникового кристалла в 1% при повышенном напряжении это минимальные риски, что что-то может сломаться.

anonymous ()

В обсуждении написано удивительное количество чуши. Узнать точное название установленного модуля памяти, на сайте производителя найти его описание и купить примерно такой же по параметрам.

Partisan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вы не так гоните 100%

это слишком низкие частоты вообще для любой ddr4, кроме самой старой

Ну давай, расскажи нам, как надо гнать. Моя память даже CL14 не берет на «родной» частоте 2666МГц, хотя все гайды как один утверждают, что должна.
Маркировка чипов SEC 907 K4A8G08 (7 неделя 2019 года, B-die)

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

на интеле это выглядит как сходу поднятие напряжения vccio до 1.2в (что для работы избыточно, но на время экспериментов разгона самое то) потом что стандартное напряжение экстремально низкие 0.95в

если это не делать, то будет как раз такой фейл, как у вас. вот иди читай гайды, какие напряжения на райзене для разгона контроллера памяти поднимаются

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

K4A8G08

ну вот, у меня k4a8g085wb-bcpb работают на 3466 вообще без поднятия напряжения на самой памяти, но у меня не амуде… видел у других как и на 3600 работали. с поднятием 3800+

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

ещё, даже на интеле старые матплаты времён скайлейка бывает что никак не могут разогнать выше 3600, хотя на кофелейк плате те же самые конкретные планки гонятся под 4000. видимо у тебя и плата времён первого райзена

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ещё раз говорю: я уже пробовал делать по гайдам. В том числе менять напряжение, и даже вручную выбирать сопротивление терминации. НО если делать по гайдам, то я даже близко не получал работоспособный результат, система тупо не включалась. И это с хваленой дорогой памятью.
Минимально рабочий результат получается только если исходить из штатных характерик, прописанных в самих модулях. Но этот результат настолько далёк от «пацанских» частот и таймингов, форсящихся в любом паблике, что это даже обсуждать глупо. Это все, что нужно знать про разгон памяти.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Это все, что нужно знать

ну если тебе просто булькнуть в лужу а не разобраться, то может быть. твои модули памяти 100% у меня пойдут на 3600+, вероятно на 3800+

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

вот например у меня в биосе есть dram voltage, а есть отдельно dram training voltage. можно догадаться, что если подимать только первое (по гайдам), то хрен чего ты разгонишь (выше 3466 в моём случае)

anonymous ()