LINUX.ORG.RU

Plasma bigscreen, насколько много проблем?

, , , ,

0

1

Доброго дня. Есть цель установить linux на ноутбук для бабушки, который 24/7 подключен к телевизору. Цели: 99% времени – ютуб, изредка пару локальных видео на диске через vlc. Еще реже telegram. Все. Спеки ноутбука: pentium n3710, встроенная графика, 4 озу, ссд 128гб. Сейчас на ноуте стоит windows 8.1, но на ней регулярно отваливается вайфай, решил в качестве эксперимента попробовать поставить туда linux. Как-то слышал про проект plasma bigscreen, почитал сейчас про него, понял, что проект нестабильный, и рекомендуется к использованию только на kde neon, и то в тестовом режиме. Для бабушки важно, чтобы интерфейс был +- похож на планшет/андроид тв, в общем, чтобы было крупно и понятно. Также, разумеется, стабильность, и чтобы не пришлось постоянно приходить и что-то чинить. По этой причине была выбрана windows 8.1 пару лет назад. И тогда у нее ничего не отваливалось. Сейчас же из вариантов kde neon с plasma bigscreen, debian с gnome, и ubuntu с gnome. Но боюсь, что прожорливый гном будет сильно тормозить на этом чуде. Буду рад почитать отзывы о plasma bigscreen, а также советы по выбору ОС для поставленных целей. И да, как запасной вариант есть windows 10 1507 ltsb, и я бы ее и поставил даже, но боюсь, что будет та же проблема с вайфаем. Там внешний свисток от dexp.

Гном уж никак не прожорливее Плазмы. Хотя я на такое железо бы вкорячил что-то вроде Мате, просто шрифты и иконки сделал побольше и поярче. Бабуле твоей, поди, по настройкам не придется лазать или там по кишкам файловой системы?

slepoy_pew
()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

Да я бы тоже поставил что-то вроде mate или xfce, да вот тут очень важно, чтобы оно выглядело максимально как планшет, вопрос в этом. Подумываю еще над ubuntu unity…

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

по настройкам не придется лазать или там по кишкам файловой системы?

Нет, цели я уже расписал.

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Последнее исправление: Angel04ek_murrmyau (всего исправлений: 2)

Цели: 99% времени – ютуб, изредка пару локальных видео на диске через vlc.

Как варик - недорогой тв-бокс на ведроиде (с usb для локальных видео)? Насчет телеги не уверен только, но по идее на ящик льётся андроид, чому бы и телеге не залиться.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Вариант хороший, но тут стоит вопрос в использовании уже имеющейся техники, а не в покупке новой. Да и она давно пользуется именно пк с браузерной версией ютуба, а что-то новое для нее будет сильно тяжело

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от Angel04ek_murrmyau

стоит вопрос в использовании уже имеющейся техники

С которой уже начались аппаратные проблемы, поэтому стоит всё-таки задуматься)

Я бы для себя копался и пробовал (вчера вот минт с циннамоном подрубал к телеку), а если надо готовое и максимально «сделать и не трогать больше» - я бы в данном случае подумал над заменой аппарата. Возможность подключения внешнего монитора к ноуту с таким аппаратным содержимам, на мой взгляд, больше по остаточному принципу сделана а не вот чтобы прям работало.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Да нет, я бы не сказал, на 8.1 ее устраивает все. Кроме того, что регулярно отключается самопроизвольно wifi, и я не понимаю почему, мне, соответственно, это приходится чинить. Так что не нравится это скорее мне, нежели ей. В остальном же, проблем не наблюдается, с точки зрения работы с внешними мониторами, и т.д.

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

Драйверов под свисток на вайфай нет. Они на линукс то не официальные на гитхабе, что уж про хром ос там… Да и браузер, желательно, все же, от Яндекса. Хоть и не обязательно

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Последнее исправление: Angel04ek_murrmyau (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

Была еще мысль накатить что-то по типу i3 и браузер в автозапуск на весь экран, с закладками ютуба и телеги веб. Но потом вспомнил, что ей и локальные видео смотреть, так что не вариант. Да и отечественный аналог тимвьювера запускать иногда приходится, опять же, я здесь причастен

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

регулярно отключается самопроизвольно wifi

Ктото каблуком попадает в резет? Задевает wifi-донгл в разболтаном разъеме? Разобрать-собрать-починить внутренний wi-fi?

Можно посмотреть https://libreelec.tv/, https://www.geexbox.org Всетаки к задаче ближе специально обученные дистры.

ЗЫЖ слопкапча - зло, не надо так.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ктото каблуком попадает в резет? Задевает wifi-донгл в разболтаном разъеме?

Да вроде нет, он не пропадает из системы. Отключается просто переключатель в винде переодически. Думаю проблема в драйвере/ос.

Разобрать-собрать-починить внутренний wi-fi?

Честно, даже не помню или не знаю, есть ли он там. Может и нет, а может сломан. Ноут с авито за 10 килорублей, купленный больше двух лет назад, с благополучно установленным туда ссд за 600. Хотя, это даже ноутом назвать сложно, скорее планшет. Пассивный охлад, маленькая мать, занимающая 1/3 пространства под крышкой, с распаенным процессором и озу. HDMI есть и ладно, видосики крутит.

Можно посмотреть https://libreelec.tv/, https://www.geexbox.org

Посмотрел, изучу, но, мне кажется, что с этим будет тяжеловато. Нужно минимально нового, относительно 8.1.

слопкапча - зло

Что вы имели ввиду? Какую часть треда вы посчитали слопкапчей?

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Для бабушки важно, чтобы интерфейс был +- похож на планшет/андроид тв, в общем, чтобы было крупно и понятно. Также, разумеется, стабильность, и чтобы не пришлось постоянно приходить и что-то чинить.

Я бы точно для этого использовал Гном. В КДЕ слишком много мусора.

Нажимаешь одну кнопку – вот тебе миниатюры всех запущенных приложений, сразу внизу панель с нужными иконками приложений. Проще некуда.

MoldAndLimeHoney ★★
()

В чем проблема просто скачать ливсиди какой-нибудь Убунты/Федоры и потыкать?

Я современную Убунту запускал на xeon e5450 (времена core2duo/quad) с 8Гб DDR2. Работало нормально.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Свистки бывает от перегрева глючат. Они там в корпусе ватты все же могут жарить и при постоянном использовании легко могут глючить. Потрогай руками после очередного выпада. Там может температура за 70 градусов внутри. Разобрать, налепить радиатор простенький должно помочь. Но если роутер с USB портом и стоит не очень далеко можно хоть проводом соединить по RNDIS например. OpenWRT так умеет. То же самое что по сети гонять пакеты, только дальность ограничена и на сто метров кабель не кинешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Лайвсд сильнее тупить будет, но да, как вариант можно потыкать. На Рутрекере нашел сборку 18.04 лтс с юнити неофициальную, в принципе, как вариант. Официальная убунту юнити пошла с 20.10, которая после окончания ее официальной ветки в 16.04. Поэтому так. (Да, я знаю, что я могу поставить юнити на 18.04 вручную, но мне лень)

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Свистки бывает от перегрева глючат.

Интересная, конечно, теория, но мне кажется, что он бы просто пропадал из винды, если бы это было так. Но он там есть, просто выключается на программном уровне. Но спасибо, завтра посмотрю, как ноут на руках будет

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

другой анонимус

пояснение. флуд.

слопкапча - зло

Что вы имели ввиду? Какую часть треда вы посчитали слопкапчей?

я так думаю, он это не про тред говорил // перед публикацией сообщения анонимус должен пройти капчу – таков путь

anonymous
()

Звучит как Debian или Ubuntu LTS. Тут окружение важнее, первые мысли - gnome/xfce/mate. Бабушке чем проще - тем лучше, впрочем, и по настройкам она на вряд ли будет ходить. Гнум прост, но непривычен. Mate, имхо, проще «под винду» поднастроить. Удваиваю ораторов выше, вотки Live, дай посмотреть - глядишь, что-нибудь да понравится.
P.S.: не хаю плазму и в принципе не могу ничего сказать по сабжу, т.к. не пользовался много лет, но по ощущениям, оно таки должно жрать больше, чем альтернативы. Рад ошибиться, если что.

bytecode ★★★
()
Последнее исправление: bytecode (всего исправлений: 4)

Была еще мысль накатить что-то по типу i3 и браузер в автозапуск на весь экран, с закладками ютуба и телеги веб.

Ну кстати тайлинг с автозапуском вполне может подойти. Сделать два тега (рабочих стола, экрана, етц) - в одном браузер с нужными вкладками, в другом - vlc или файловый менеджер или через что предполагается просмотр локалки.

Сами теги максимально понятно подписать и собственно всё. При ребуте всё будет вставать на свои места, шанс того что при пользовании мышкой «сдернут» окошко куда-то не туда резко минимизируется.

П.с. насчет вайфай свистка всё в топике не читал, но мб потратиться на что-то более получше чем дехп? Вроде бы вменяемое (по крайней мере у моих удаленщиков тьфу-тьфу не отваливалось) стоит в районе 1-1.5к

frunobulax ★★★★
()
Последнее исправление: frunobulax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bytecode

Mate, имхо, проще «под винду»

«Под винду» в классическом понимании не надо в данном случае. Надо под пуск в винде 8, андроид, и все такое прочее. Для этого подходит kde bigscreen, гном, и юнити, на мой взгляд. Вот третью и хочу попробовать, наверное.

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Но потом вспомнил, что ей и локальные видео смотреть, так что не вариант.

Сделать панель/док, на нём кнопка вызова какого-то запускатора типа dmenu или rofi. Если у пользователя очень ограниченное количество софта - очень даже хороший вариант, имхо, т.к. весь нужный софт можно руками захардкодить.

Bfgeshka ★★★★★
()

Поставил в итоге сборку убунту 18.04 с юнити с рутрекера. Встроенный вайфай завелся без танцев с бубном! В отличии от винды. Свисток больше не нужен. Шикарно!

Angel04ek_murrmyau
() автор топика