LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от bread

И виноваты в этом вы, пожиратели ноутов с 16 гигами.

Ну наконец-то ты нашёл виноватого, а я всё ждал, какой же нейроразнообразный первым приведёт в качестве тезиса victim blaming :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

вот с открытым браузером

У меня почти точно такие же цифры, забавно. Правда я считаю, что 600 мегов на браузер с лорчиком это охренеть как много, и современный линукс тот ещё жирдяй. Но без браузера c dwm у меня ещё получается втиснуться в 128 Мб. Все домашние компы должны поставляться именно с таким объемом ОЗУ, не более. Это сразу же оздоровит отрасль, весь рак просто отсохнет и отвалится.

bread
()

Все домашние компы должны поставляться именно с таким объемом ОЗУ, не более.

Любитель запретов. Просто не покупай много памяти, если тебе не надо, других агитируй, но запрещать-то зачем?!

futurama ★★★★★
()

600 мегов на браузер с лорчиком это охренеть как много

а вот так?

$ cat .bash_profile
export XDG_CACHE_HOME="/tmp/.cache"
[ -d "${XDG_CACHE_HOME}" ] || (
        mkdir -p "${XDG_CACHE_HOME}"
        chmod 0700 "${XDG_CACHE_HOME}"
)
cp -ax $HOME/.cache /tmp
export XDG_CONFIG_HOME="/tmp/.config"
[ -d "${XDG_CONFIG_HOME}" ] || (
        mkdir -p "${XDG_CONFIG_HOME}"
        chmod 0700 "${XDG_CONFIG_HOME}"
)
cp -ax $HOME/.config /tmp
export XDG_DATA_HOME="/tmp/.local/share"
[ -d "${XDG_DATA_HOME}" ] || (
        mkdir -p "${XDG_DATA_HOME}"
        chmod 0700 "${XDG_DATA_HOME}"
)
export XDG_STATE_HOME="/tmp/.local/state"
[ -d "${XDG_STATE_HOME}" ] || (
        mkdir -p "${XDG_STATE_HOME}"
        chmod 0700 "${XDG_STATE_HOME}"
)

а вот так?

$ cat /etc/fstab | grep tmpfs
tmpfs /tmp tmpfs defaults,nosuid,nodev 0 0
tmpfs /var/cache/xbps tmpfs noexec,nosuid,nodev 0 0
tmpfs /var/log tmpfs defaults,nosuid,nodev 0 0
amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Любитель подменять чужие тезисы. Себе он может сделать нужное количество без запретов, запреты нужны как раз для того чтобы несознательных сограждан привести в норму.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

Ноут на одну планку. В проц не упрётся - i3-1215u, по накопителю тоже - ссд. И для развлечения, и для работы - поэтому 10" 2in1. Были бы два слота задался бы тем же вопросом - одну плашку ddr4 2гб можно взять за 100-200р. Один гиг уже не ищется но тут как бы куда уж меньше.

Тут больше вопрос в удобстве - будет ли мне на эту лишние 1,5-5к разницы сильно удобнее, если я возьму ту же крысу, пару окон водолисы, ssh да какой нибудь codium? Даже сейчас прописал в параметрах загрузки mem=4G, увидел 3,6 гига на которых гном забрал чуть меньше гига. Лиса чуть поперхнулась, выгрузив часть в своп, но тем не менее после подгрузки страниц продолжила демонстрировать хабр/лор/документацию в девяти окнах.

И как скоро эта разница в цене испарится? Я всё же думаю к середине-концу года рынок перенасытится и память упадёт в цене достаточно, чтобы я не чувствовал что переплатил.

Самая дешевая на авито, на али и озоне какие то заоблачные цены вроде 10к.

workinglizard
() автор топика

4гб плашки стоят меньше 1к, и это при стоимости 8гб от 3к и 16гб от 7к.

На мой взгляд, не столь драматичная разница в цене. Поставил 2 плашки по 16 и забыл на весь срок жизни ноута.

sehellion ★★★★★
()

Кто нибудь на регулярной основе юзает 4гб десктоп?

Да. Я например. Постоянно использую тихий и малопотребляющий комп на основе платы от моноблока Асус V241IC-R. Дебиан 11 и Иксы с IceWM. Своп примерно всегда пустой. Даже если рисую электронные схемы в KiCAD. Большой комп с 16 гигами последний раз был востребован где-то в ноябре,с тех пор даже не включал ибо маленький со всеми моими задачами справляется. Но я не смотрю кино и равнодушен к играм.

watchcat382
()

а вот так?

У меня не так сложно, без этих XDG, просто смонтировал ~/.cache в tmpfs Разницу заметил только в том,что у браузера его кэш не распухает так как исчезает при перезагрузке, поэтому он побыстрее работает.

watchcat382
()

У меня есть ноут с 4 гигами на даче, как запасной. Используется в основном для удалённого стола. ЛОР и опеннет в браузере тоже фурычат. youtube для просмотра скачиваешь. В целом +- как-то жить можно.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

исчезает при перезагрузке

но до того как исчезнуть находится в оперативной памяти - в результате чего ее потребление повышено

побыстрее работает

понятное дело - иначе зачем бы это делали

amd_amd ★★★★★
()

но до того как исчезнуть находится в оперативной памяти - в результате чего ее потребление повышено

Да блин, и тут эти сказки народов мира. Оперативная память потребляет одинаковое количество энергии независимо от того, свободна она или занята.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

С текущими ценами выбора нет. Жить приходится на том, что есть. Я вот хотел осенью обновить комп на AM5 + DDR5, но решил обождать. А теперь приходится прозябать на скромных 64 ГБ DDR4. Сраные пузырьщики.

ox55ff ★★★★★
()

Я юзал и даже успешно работал до 22 или 23 года. Если слишком много вкладок не открывать и Либру не компиллять, то можно жить. Сейчас 16 ГБ, производительность упирается в двухъядерный i3.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Ну конечно, и она не меняет температуру в зависимости от нагрузки и всегда одинаково греется. Ты где 5 звезд насобирал чудик? Память тоже может менять частоту динамически, просто всяким таким как ты об этом персонально не докладывают. Это всякие сумасшедшие типа i2hard могут подобное заявлять. Хотя может ты и есть тот бородач с шизофренией, который заявлял что нет разницы какая нагрузка и в играх память греется так же как и в стресс тестах памяти?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

А что не так? Цены ровно те же что при появлении DDR5. Можно брать то что хочется. Это еще само подорожание не началось. Потому что барыги просто задирали цены заранее.

anonymous
()

ее потребление повышено

Вот уже часа четыре как включил комп. Рылся на Озоне и Авито - сайты достаточно тяжелые. Посмотрел сколько сейчас занимает ~/.cache оказало 53 мегабайта. При 4 Гб ОЗУ это не критично. Ну и показометр gkrellm показывает 60% занятости памяти.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Память тоже может менять частоту динамически

Коллега выше говорил не о частоте обращений к памяти,а о том свободна она или чем-то занята. Занятость сама по себе не означает обязательно интенсивных обращений. Интересно кстати - а как и чем можно измерить именно процент активно используемых, а не просто занятых страниц?

watchcat382
()

Дело же не в энергии. Изобилие памяти приводит к тому, что программисты теряют берега и забывают о её конечности. Я и сам так поступаю. А потом все страдают, даже 16 гигов уже не хватает, давайте ещё навернём, и ещё. А программисты всё более тупые и ленивые, теперь вот за них комп уже сам себе наворачивает говнокод тоннами. Еще и создали этим дефицит, лол. Выворачивайте карманы! Всё это деградация отрасли, которая приведет к полному краху. А ещё многие как будто не знают, что физические ресурсы типа металлов тоже не бесконечны. Ну узнаете ещё. Скатили планету в СГ своим капитализьмом сраным.

bread
()

Это не жизнь, а страдания на 4 гб сидеть. Система отжирет половину, половину для запуска программ слишком мало. zram не поможет если проц рухлять. Купи поболбше оперативы, от 16 желательно

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

Не думаю, что получится. Слишком много компромиссов. Разве что в сеть не выходить наверное. Или с ноускрипт сидеть и надеяться, что не исп. в сайте 4к картинки. Нелюблю современный интернет .

anonymous
()

Оперативная память потребляет одинаковое количество энергии независимо от того, свободна она или занята

так то да, но мы говорили немного о другом, там кто то высказал скепцитизм что 600 мб для одной вкладки лора это многовато, согласен много, но у меня там еще и .cache и .local и

tmpfs /var/cache/xbps tmpfs noexec,nosuid,nodev 0 0
tmpfs /var/log tmpfs defaults,nosuid,nodev 0 0

и не смотря все это - 3.2 гига имеющихся борту хватает с избытком и система не свопится никогда… а количество энергии меня мало волнует - я же электромонтер для меня электроэнергия бесплатно как мясо для мясника.

amd_amd ★★★★★
()

У меня 6 гигов, причем они заняты только при игре в майн с модами

А так мне и 2 гигов хватает на браузер, гимп и пару прог

anonymous
()

Есть ли жизнь на 4гб озу?

Можно рассчитывать на скромную жизнь. Если будет быстрый ssd диск и сделать еще 2 ГБ своп, то более-менее нормально. Все сайты будут открываться. К тормоза особо не заметны, пока на более современный комп не пересядешь.

dicos ★★★
()

Ставь 8 минимум, на 4 работать будет, но будут постоянно мелкие лаги по свопу, от них производительность труда падает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yandrey

gkrellm занимает очень мало места в памяти,при этом по его показаниям удобно присматривать за работой компа.

Но при двух гигах система уже начинает свопиться если запустить что-то большое типа KiCAD например как в моем случае. Свопится немного и работе вобщем-то не мешает, но непонятно насколько это плохо для ssd диска. Одни пишут что пофиг, другие пугают быстрым исчерпанием ресурса.

watchcat382
()

Вполне можно умеренно комфортно пользоваться 4 ГБ RAM на современных ядрах, если процессор сравнительно быстрый.

Придётся использовать zram, MGLRU, настроить malloc glibc на уменьшенное потребление памяти (или использовать альтернативные аллокаторы для потребляющих программ), и вручную следить за потреблением памяти (увы).

Я на серверах делаю вот так:

1. MGLRU
Enables Multi-Gen LRU (improved page reclaim and caching policy).
Prevents thrashing, improves loading speeds under low ram conditions.
Requires kernel 6.1+.
Has dramatic effect especially on slower HDDs.
For slower HDDs, consider 1000 instead of 300 for min_ttl_ms.

sudo tee /etc/tmpfiles.d/mglru.conf <<EOF
w-      /sys/kernel/mm/lru_gen/enabled          -       -       -       -       y
w-      /sys/kernel/mm/lru_gen/min_ttl_ms       -       -       -       -       300
EOF

2. ZRAM
Compress memory instead of swapping it to disk.
Greatly improves responsiveness under low ram conditions.
Especially effective on slower HDDs.
For low RAM machines (<=1G) you might want to increase PERCENT to 125 or 150.
There is no contradiction here: the memory is getting compressed only upon
swapping out, reaching 2.5-3 times the compression ratio.

apt install zram-tools
sed -i 's/#PERCENT=.*/PERCENT=75/' /etc/default/zramswap

It is worth setting vm.page-cluster=0 to reduce latency of decompressing

echo vm.page-cluster=0 >> /etc/sysctl.d/85-swappiness.conf

For systems with low RAM and slower HDDs, consider also tuning
swappiness to lower page cache reclamation rate.

echo vm.swappiness=100 >> /etc/sysctl.d/85-swappiness.conf
echo vm.watermark_scale_factor=200 >> /etc/sysctl.d/85-swappiness.conf

3. Eatmydata
Fix Debian/Ubuntu apt/dpkg excessive fsync() calls.
Speeds up software installation.

apt install eatmydata
echo -e '#!/bin/bash\nexec eatmydata /usr/bin/dpkg "$@"' > /usr/local/bin/dpkg
chmod +x /usr/local/bin/dpkg
echo 'Dir::Bin::dpkg "/usr/local/bin/dpkg";' > /etc/apt/apt.conf.d/85eatmydata

4. glibc MALLOC_ARENA_MAX and MALLOC_TRIM_THRESHOLD
Decrease and set static memory allocation arenas to 2.
Decrease and set static heap trimming threshold down to 64KiB.
Reduces overall memory usage.

sed -i 's/#DefaultEnvironment=.*/DefaultEnvironment=MALLOC_ARENA_MAX=2 MALLOC_TRIM_THRESHOLD_=65536/' /etc/systemd/system.conf
echo -e 'export MALLOC_ARENA_MAX=2\nexport MALLOC_TRIM_THRESHOLD_=65536' > /etc/profile.d/85malloc_arena

# Additional files for graphical X11 environment (not for server)
echo -e 'export MALLOC_ARENA_MAX=2\nexport MALLOC_TRIM_THRESHOLD_=65536' > /etc/X11/Xsession.d/85malloc_arena
echo -e 'export MALLOC_ARENA_MAX=2\nexport MALLOC_TRIM_THRESHOLD_=65536' > /etc/X11/xinit/xinitrc.d/85malloc_arena.sh
chmod +x /etc/X11/xinit/xinitrc.d/85malloc_arena.sh
ValdikSS ★★★★★
()
Последнее исправление: ValdikSS (всего исправлений: 1)

gkrellm занимает очень мало места в памяти,при этом по его показаниям удобно присматривать за работой компа.

У меня вот такой conky занимает 23мб памяти и, в отличии gkrellm, позволяет вывести что угодно, как угодно и в любом масштабе.

yandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

Я конечно понимаю, что 2026 год, высокие разрешения и все такое, но 23 мегабайта так-то дофига для программы которая просто текстом выводит системную информацию. Такие штуки должны занимать сотни килобайт, чтобы это считалось хорошим показателем.

Khnazile ★★★★★
()

Если ты серьезно, то потрудись проверить свое утверждение. Потому что я такую чушь уже слышал. Вот только на деле температура памяти растет с увеличением нагрузки и напряжения. Причем на DDR5 есть как часть отвечающая за питание чипов, так и сами чипы памяти. И вот при стандартном напряжении в 1.1 вольт у DDR5 с радиаторами температура в самом жестком стресс тесте у меня не превышала 55 градусов. В играх обычно находится в районе 32 градусов, при этом в простое lm_sensors рапортует о 27,5 градусах. Если бы питание не менялось температура всегда оставалась бы на одном уровне. Поставь lm_sensors и сравни командой sensors что показывает какой-нибудь датчик вида spd5118-i2c-17-50. Их там должно быть столько сколько у тебя модулей памяти. Аналогию ты можешь увидеть в работе процессора или видеокарт. Нет нагрузки - температура ниже, даже если мониторинг показывает 100% занятость, которая не равна реальной загрузке ядер и блоков инструкций. DRAM тоже имеет свои частоты работы, ровно так же как и процессоры. Если частоты выше и напряжение немного поднято, то и предел температур вырастет, равно как и температура в простое. Соответственно без обдува максимальная температура будет еще выше комфортных 55 градусов, вот только нужны радиаторы, которые легко продуть и вентилятор прямо над памятью, чтобы удерживать высокие частоты при повышенном напряжении. Вот тут DDR5 на частоте 5200 Мгц в Gear 1 как пример. То есть важно с какой скоростью контроллер памяти обращается, что увеличивает нагрузку, снижая задержки до показанных на видео даже на как бы не самых высоких частотах. В Gear 2 температуры в разгоне обычно уже негуманные и даже в простое могут быть крайне высоки, даже при активном охлаждении, хотя производительность будет та же.

https://rutube.ru/video/d66cfde76cf42fdf72c6be31840940a0/

anonymous
()

Нет, он прав. Точнее вы оба правы, но каждый по своему. Разницы между хранением единицы или нуля в DRAM действительно нет, а вот переключение состояния приводит к изменению потребления энергии. Интенсивное использование может не приводить к интенсивному изменению состояния (много чтения, мало записи) - тогда потребление неизменное и температура не растет. Однако интенсивное потребление с частым изменением состояния ведет к росту потребления и росту температуры.

VIT ★★
()

Ровно то же самое касается и процессора. Планировщик покажет одно, что там 40% загрузка, а потребление будет к примеру 9 ватт из 140. Интеловская утилита на видео выше меряет задержку при разном уровне загрузки памяти. Естественно когда нагрузка превышает объем задержки резко увеличиваются. Собственно 4 модуля быстрее 2-х на запись и копирование. Другое дело что все может упираться в чтение из памяти и в браузере часто все упирается производительность памяти, потому что отрабатывает все крайне медленно и только разогнанная память это как-то ускорить может. Когда сайт ленивый типа pinterest там все может весьма медленно прогружаться, даже если прописать DNS серверов в файл /etc/hosts. То есть скорости сети хватает, а вот снижение задержки с 63 нс до 61 дает явное ускорение. Просто занятая память ни на что по сути не влияет. Это просто кеш и в htop он показан последним коричневым вариантом палочек.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от VIT

Тут речь о нагреве, то есть прилагаемых усилиях к самой памяти. Считывание намного проще записи и копирования и нагрев это объективно показывает. Там чувак эти два параметра уравнивал. Но тут почему-то «оба правы» вылезло. Нельзя уравнять то что разнится по определению, потому что это не лево-право, а есть заряд или же происходит лишь чтение. Это стиль хитрых блоггеров, чтобы и вашим и нашим угодить когда все вокруг правы. Объективно чтение не приводит к дикому нагреву памяти - заряд не увеличивается, а только поддерживается с гораздо меньшей периодичностью. У того чувака мозги набекрень вовсе. Оперативная память используемая в компах по сути одного типа и именно о ней речь. Другая память раньше использовалась и речь явно не о ней.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не упорствуйте. Если вы знаете что-то о PIM - processing-in-memory, то вы понимаете, что никто из основных производителей памяти не использует «clear media», все обязательно используют «surface code» - кстати этот термин используют производители квантовых компьютеров для точно такой же цели, увеличение надёжности, целостности, и виртуального объёма по сравнению с доступными физическими ячейками. По-этому любой доступ к памяти приводит в включению алгоритмов расшифровки.

Я работал по этим темам в 2002-2005 годах и с Micron, и с IBM, и недавно с Samsung. Можно много сделать с вычислениями на памяти, если бы не агрессивное саботирование любого вычисления на памяти со стороны Intel. Однако кодирование никуда не делось, просто ао требованию Intel оно не выносится в виде API и потому недоступно для программирования.

VIT ★★
()