LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от futurama

Ок, давай так.

└─[16:53]-(^_^)-(98%)-[$] free -m
               всего        занят        своб      общая  буф/врем.   доступно
Память:        15697        7011         566        1576        9963        8686
Подкачка:        511           4         507

Это огнелис с лором, хромой с гитхабом, обсидиан и луп (читай, ещё один хромой, видимо). А, ну и телега.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Какой вывод из всего этого надо сделать?

По скрину - нужно хотя бы 8Гб

Мой вариант согласен с его вариантом:

total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:          128651        7744      115230        1460        8357      120907
Swap:              0           0           0

Теперь это тема вывода free -m

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)

Да, вполне. У меня на одной из рабочих станций 4GB RAM (доступно 3.5 т.к. часть под встроенную видеокарту зарезервировано) и 9 GB swap на SSD.
Как уже отметили в треде, веб-браузер потребляет больше всего. Но никак не 10 вкладок, о которых тут некоторые пишут. У меня обычно открыто штук двадцать окон и несколько десятков активных вкладок (неактивных, т.е. восстановленных после закрытия, но не подгруженных - наверное сотни).
Конечно, если открыть какой-нибудь youtube, то лучше не больше 10 вкладок.
IDE, тот же QT Creator требует относительно немного, по-крайней мере на мелких (учебных) проектах.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Отдельный вопрос - отдельные жручие сайты. Например зайдя на авито у меня ноут начинает гудеть вентиляторами. Может быть можно расширенями как-то по уму его подрезать, но я не так часто там бываю чтобы заморочиться.

любое расширение класса url blocker. Просто режешь всё лишнее, пока веб-сайт не перестает корректно отображаться. А лишнего там много - не только рекламные баннеры, но и трекеры, логгеры, счетчики посещений и т.д. Только в моем случае это был не avito, а cian.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Как по мне ноут должен быть помощней 10-летнего телефона.

Не факт. Потому что на ноуте эффективная полноценная ОС, а на телефоне рекламное это самое для хомяков.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

На ЛОРе можно с выключенным JS находиться, так что это не показатель. А вот ты ещё совсем недавно не мог посмотреть фотографии в google photo и ЕМНИП развернуть «Assets» в github.com.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Да что-то было такое, с гуглом. Ну так если хостинг картинок, вместо того чтобы дать прямую ссылку на картинку в доступном виде, пытается тебе впарить какие-то скрипты, ещё и ломающиеся в зависимости от браузера, это плохой хостинг. Так что тут не моя вина. Про assets не помню, вроде ж на гитхабе везде прямые ссылки как раз.

Кстати, я практически уверен что какой-то вполне несложный способ те картинки всё-таки увидеть там имелся (может чуть полазив по исходнику html), но мне надо было заодно вразумить автора ссылки на предмет отказа от использования плохих хостингов, подобных гуглу.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Можно и на двух, тут главный вопрос — потянет ли проц браузер?

ps | sort-by -r mem | find firefox plasma
╭───┬───────┬───────┬─────────────────┬──────────┬──────┬──────────┬──────────╮
│ # │  pid  │ ppid  │      name       │  status  │ cpu  │   mem    │ virtual  │
├───┼───────┼───────┼─────────────────┼──────────┼──────┼──────────┼──────────┤
│ 0 │ 10832 │  1420 │ firefox         │ Sleeping │ 0.00 │ 536,5 MB │  12,5 GB │
│ 1 │  1420 │  1178 │ plasmashell     │ Sleeping │ 0.00 │ 414,5 MB │   7,0 GB │
│ 2 │ 11407 │ 10832 │ plasma-browser- │ Sleeping │ 0.00 │  55,7 MB │   1,8 GB │
│ 3 │  1171 │  1168 │ startplasma-way │ Sleeping │ 0.00 │  22,7 MB │ 213,6 MB │
│ 4 │  1178 │  1171 │ plasma_session  │ Sleeping │ 0.00 │  17,4 MB │ 208,7 MB │
╰───┴───────┴───────┴─────────────────┴──────────┴──────┴──────────┴──────────╯

Dr64h ★★★★
()

Ну так если хостинг картинок, вместо того чтобы дать прямую ссылку на картинку в доступном виде, пытается тебе впарить какие-то скрипты, ещё и ломающиеся в зависимости от браузера, это плохой хостинг.

Да-да, «у меня не работает => никому не нужно, это плохой хостинг», я в курсе твоей яблочной позиции :)

Dimez ★★★★★
()

Не, я ж специально второй абзац дописал, он крайне существенный. Хостинг плохой не потому, что он у меня сломался, а, наоборот, он сломался потому что он плохой. Если бы он даже не сломался, он бы всё равно был плохим т.к. должен давать прямую ссылку на картинку и не провоцировать нубов рассылать ссылки на всякие скрипты. Ну, можно их поблагодарить что хотя бы не как fastpic.org, которые при переходе по присланной ссылке на «страницу» вместо картинки показывают всякую порнуху (в прямом смысле), а чтобы добраться до картинки надо сначала всю эту пакость позакрывать. Вот оно не сломалось, но оно ещё хуже чем гуглкартинки.

firkax ★★★★★
()

Хостинг плохой не потому, что он у меня сломался, а, наоборот, он сломался потому что он плохой.

А он и не сломался.

т.к. должен давать прямую ссылку на картинку

Кому должен?

Dimez ★★★★★
()

Не придирайся к словам. Сломался = «у меня в браузере не заработал корректно его js-фронтэнд». Должен = «список признаков, присущих хорошим хостингам» (если их нарушать, судебные приставы изымать долги не поедут, просто хорошим его не назвать после этого).

firkax ★★★★★
()

Сломался = «у меня в браузере не заработал корректно его js-фронтэнд».

У тебя не заработал. А у остальных заработал. Вывод сделай сам.

Должен = «список признаков, присущих хорошим хостингам»

У тебя локалхостовый список признаков, особо не имеющий ничего общего с нормой.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Да сколько повторять, выводы я не из поломки сделал, а из того что прямой ссылки на картинку на видном месте нет. Это то же самое как все yt-dlp используют для исправления дефективных видеохостингов, зажимающих медиапоток от скачивания.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от workinglizard

думаю разница будет на уровне погрешности :) больше пожрет десктопная медиахрень…
вообще столкнуть вейланд и иксы яйцами будет интересно… надо поискать в тырнетике

ничё пыхтит старичок, но правда многое и не требую

$ inxi -Cm
Memory:
  System RAM: total: 6 GiB available: 5.72 GiB used: 1.66 GiB (28.9%)
  Array-1: capacity: 8 GiB note: est. slots: 2 modules: 2 EC: None
  Device-1: A0 type: DDR2 size: 2 GiB speed: 1639 MT/s
  Device-2: A1 type: DDR2 size: 4 GiB speed: 1639 MT/s
CPU:
  Info: dual core model: AMD Athlon 64 X2 4200+ bits: 64 type: MCP cache:
    L2: 1024 KiB
  Speed (MHz): avg: 1000 min/max: 1000/2200 cores: 1: 1000 2: 1000
pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AZJIO

Не совсем понял вопрос.
На SSD и другие разделы есть, просто под swap отведен раздел размером 9 GB. Как я понимаю, на контроллер структура разделов никак не влияет, и он в любом случае будет добиваться равномерного износа ячеек памяти.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

он в любом случае будет добиваться равномерного износа ячеек памяти

Гугл тоже так пишет, что нет, на вопрос «имеет ли nvme чёткие границы разделов?». Ну тогда я спокоен.

AZJIO
()

У тебя локалхостовый список признаков, особо не имеющий ничего общего с нормой.

Да нормальный на самом деле. Если картинкохостинг не позволяет получить прямую ссылку на картинку, а только на страницу с ней, да ещё и с рекламой и JS, то это не хостинг, а говно.

CrX ★★★★★
()

Если вопрос покупать ли дополнительную плашку чтобы стало в сумме 8гб, ответ да. Если можно купить комплект на 16, ответ да.

На 4гб жить можно, но медленно и терпеливо, и софт придётся тщательно перебирать. Генту компилировать, к примеру, не получится. Как по мне, эти 7к рублей окупятся очень быстро, если за ноутом работать.

Проблема ещё в том, что скорее всего у тебя встройка, и часть памяти используется под видео, там по факту будет заметно меньше 4гб, даже меньше чем на старых компах где была дискретка.

neumond ★★
()