LINUX.ORG.RU

Ubuntu прекращает поддержку X11

, , ,

0

2

… пока что в GNOME. Решили выключить в следующем релизе. Такие дела. Все, кто ожидали этого лет через десять, были неправы. Иксы выкинут из всех популярных дистрибутивов максимум года через два. Добро пожаловать в Wayland.

Иксы выкинут из всех популярных дистрибутивов

Не выкинут, а определят в загончик «XWayland» где иксам самое место.

EXL ★★★★★
()

Минусов не вижу. Те, кто сидят на иксах вряд ли в 2025 году пользуются гномом или убунтой, а в производных дистрах (Xubuntu, Lubuntu) иксы еще пару лет точно будут, как минимум.

aegi ★★★
()
Последнее исправление: aegi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aegi

Сложно сказать, но то там, то сям вываливаются гайки. Ппоследнее что у меня плохо работало, это CUDA параллельно с гномом на вейланде, это какие-то микроглюки, что то типа игры перестают запускаться или тормозят после некоторых действий, может какие-то буферы или ресурсы заняты хз. Переключение на xorg полностью избавляет от таких сюрпризов.

Может еще связано с тем что это ноут с гибридной графикой intel + NVIDIA, где всегда используются оба адаптера

masa ★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)

Такие дела. Все, кто ожидали этого лет через десять, были неправы. Иксы выкинут из всех популярных дистрибутивов максимум года через два.

Остаюсь ждать конец света на LTS’ной 22.04 с включённым ESM. Попкорн и виски наготове)))

basilic ★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Я просто понял что это глючная школосборка дебиана и решил использовать оригинал вместо неё.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Иксы выкинут из всех популярных дистрибутивов максимум года через два. Добро пожаловать в Wayland.

Добро пожаловать в эмулятор терминала, но это нормально, линукс на десктопе - утопия.

Puper
()
Ответ на: комментарий от thegoldone

Вялый – это поделие Шляпы. Иксы – это доделие Шляпы, которое больше не развивается.

Wayland развивается силами сообщества КУДА БОЛЬШЕ, чем силами шляпы. Я не знаю откуда пошел миф что Wayland это поделие шляпы. KDE, wlroots и прости господи Valve принесли туда в разы больше.

gaylord
() автор топика
Ответ на: комментарий от gaylord

Чтобы это понять достаточно раз увидеть. В последний раз лично сталкивался в Manjaro.

Трешка была ок, дальше это превратилось в какой-то ад, как в плане интерфейса (голубые тени, алё, все ок??) так и настроек, где центр управления это месиво из менюшек, которые конфликтуют друг с другом. А всякие Аконади и прочие серверы стартующие при логине это апофеоз блоатвари.

KDE - это когда ты хотел кастомизацию, а получил системную шизофрению.

masa ★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Skullnet

Ну в целом если кто-то ещё сидит на гномобубунте и не свалил, того можно считать виндузятником-альтернативщиком. Убунта нужна только как файловый хостинг для пакетов.

Ну, видишь ли, чувак, не для всех комп и/или ОС это постоянные переустановки и настройки ради настроек. Для меня компьютер в первую очередь рабочий инструмент. Ubuntu отвечает моим требованиям, голову не ****, все нужные для работы и развлечений приложения имеются - что ещё для счастья надо?

basilic ★★
()

в следующем релизе

Ну значит нет смысла ставить следующий релиз. Всё равно ничего вкусного там не будет. А прикладной софт они запихнули в снап, которому все эти релизы ортогональны.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Ну в целом если кто-то ещё сидит на гномобубунте и не свалил, того можно считать виндузятником-альтернативщиком. Убунта нужна только как файловый хостинг для пакетов.

А какая разница? ОС - пускалка приложений. Какая разница, какой пускалкой пользоваться?

tiinn ★★★★★
()