LINUX.ORG.RU

Ubuntu прекращает поддержку X11

, , ,

0

2

… пока что в GNOME. Решили выключить в следующем релизе. Такие дела. Все, кто ожидали этого лет через десять, были неправы. Иксы выкинут из всех популярных дистрибутивов максимум года через два. Добро пожаловать в Wayland.

Ответ на: комментарий от bread

Зачем эти крысиные бега никто уже не понииает.

Если не бежать, то через десяток лет, можно увидеть, что отстал от той же венды или мака на 10 лет. Это как Россия в электронике отстала и теперь уже не догнать никогда.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Не поверишь - отлично!

PS: Знаю разраба, который после 5 лет за ноутом, всё же сломался и купил себе десктоп.

PPS: Ноут с подключенным монитором и мышкой и розеткой, ноутом как таковым уже и не является. А всего лишь недо-десктопом.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

PS: Знаю разраба, который после 5 лет за ноутом, всё же сломался и купил себе десктоп.

Я знаю разраба который пускает слюни и дрочит вприсядку. Это как-то меняет тот факт, что большинство за ноутами-то работает? :))))

PPS: Ноут с подключенным монитором и мышкой и розеткой, ноутом как таковым уже и не является. А всего лишь недо-десктопом.

Это уже твои тараканы.

gaylord
() автор топика
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

Линукс-гулаг – насильно впихиваем говно всем подряд. F in Linux is for Freedom.

А иксы тебе «впихивали» добровольно? Тебя кто-то заставляет пользоваться Wayland? Я не понимаю этой странной веры в пропихивание Wayland. Разработчики KDE топят за этот самый Wayland, разработчики GNOME топят за Wayland, разработчики wlroots топят за Wayland. За Wayland топят буквально все авторы современного линуксового десктопа. Кто же пропихивает-то тогда? И кому?

gaylord
() автор топика
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

Я не понимаю этой странной веры в пропихивание Wayland.

Когда они впихивали pulse audio, я молчал, я же не был аудиофилом.

Когда они впихивали systemd, я молчал, я же не писал сервисы.

Когда они впихивали раст в ведро, я молчал, я же не разработчик ядра.

А когда они пришли за моей видео системой, заступиться за неё уже было некому.

cocucka_B_TECTE
()
Ответ на: комментарий от Qwentor

Израиль сам шантажирует меньшинства в Палестине для своих целей. Так что если выбор идет между угнетенными индейцами, и оккупантами которые проводят геноцид по прихоти своего сверхшовинизма, то выбор то довольно очевиден.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Кто они-то?

Корпорасты. Красноглазики из wlroots просто вынуждены были подхватить это, иначе остались бы без штанов тайлинга. КДЕ это такое же корпорачьё, вид в профиль. Кстати, там снова бэкдор нашли.

bread
()

Корпорасты.

По именам!

Красноглазики из wlroots просто вынуждены были подхватить это, иначе остались бы без штанов тайлинга.

Ну это полный бред. Они чуть ли не раньше гнома на Wayland появились.

КДЕ это такое же корпорачьё, вид в профиль. Кстати, там снова бэкдор нашли.

Какое в жопу корпорачье? Это сборище программистов на донатах.

gaylord
() автор топика

Ну конечно, васяны смсками финансируют: https://ev.kde.org/supporting-members/

Их финансирует много кто. Корпоратами они от этого не становятся. Корпорация сама деньги зарабатывает.

gaylord
() автор топика

Засесть сейчас в офисе в кресло на колесиках

Зачем в офисе? У меня дома кабинет. Да, с креслом на колесиках. А вот как работать так, чтобы нельзя было удобно, перед большим экраном(мне и 27" то мало, хочется больше экран, чтобы все отладочные панельки влезали), положив локти на стол, работать, это я не представляю. Пару раз правки делал с ноута в отеле, жутко неудобно.

Loki13 ★★★★★
()

Это уже твои тараканы.

Так и я за ноутом 6 лет работал(ещё пока это не стало мейнстримом). Только у меня ноут втыкался в док станцию и превращался в обычный десктоп с клавой, мышью и монитором. Я даже крышку у него не поднимал никогда.

Loki13 ★★★★★
()

статистика то хоть какая есть? ну кроме той, что тараканы нашептали.

Крупнейшие работодатели айтишные в РФ выдают для работы ноуты. Какая ещё статистика тебе нужна? :)

gaylord
() автор топика

Контрибьюторы (шапка и каноникал), в линукс

Шапка и каноникал в Wayland почти не контрибутят, лол. И никуда его не «пропихивают».

gaylord
() автор топика

Ноут с подключенным монитором и мышкой и розеткой, ноутом как таковым уже и не является. А всего лишь недо-десктопом.

Есть ситуации когда это и требуется - например когда начальство позволяет ходить в офис не каждый день и можно взять своё рабочее место домой,подключить его там к монитору и клаве и работать не заморачиваясь с переписыванием рабочих файлов туда-сюда. Еще пример - езда по командировкам. Если надо что-то попровить в коде прямо на месте эксплуатации то там обычно можно найти монитор и клаву чтобы быстро создать себе рабочее место.

watchcat382
()

Здрасте, а гном кто пилит?

Гном замкнулся в себе и с очень большой неохотой реализует протоколы из Wayland. Вот они максимально ничего никуда не пропихивают :)))

Твой вяленый никому бы не всрался, если бы в гноме его поддержку не впилили.

Он не мой, он наш.

Ну и к тому же, нахера контрибьютить в протокол?

А это важно? Важно что гном этого не делает, и, по факту, разработкой Wayland занимаются бомжи на донатах, а не мегакорпорация. Мегакорпорация едва-едва разрабатывает гном.

gaylord
() автор топика

Кто они-то?

Весьма немногичисленная и довольно закрытая тусовка людей, принимающих решения что и как будет в линуксе. Тот же systemd например проталкивал вообще чуть ли не один человек с очень сильно прокачанными soft skills,при этом как собственно программист он так себе судя по количеству глюков в systemd.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Весьма немногичисленная и довольно закрытая тусовка людей, принимающих решения что и как будет в линуксе.

По именам назовешь или опять deep thr^ state?

Тот же systemd например проталкивал вообще чуть ли не один человек с очень сильно прокачанными soft skills,при этом как собственно программист он так себе судя по количеству глюков в systemd.

Программист он отличный, для того количества кода, что в есть в systemd.

gaylord
() автор топика

Так, гейлорд, ну-ка давай поясни за разработку вяленого. То, что бомжи пишут протоколы, это отлично, но протоколы сами по себе никому не нужны. Реализация – это то, что важно. Чего-то нет в гноме? Значит этого нет вообще. Дай б-г в кедах запилили. Убогая «референсная» реализация от вялых корней не в счёт.

cocucka_B_TECTE
()

ваш свободный линакс танцуют корпорации, а вы под их дудку пляшете довольные.

Все это понимают,но лучше уж линукс с открытым кодом чем закрытые винды. При наличии достаточной мотивации из имеющейся огромной кучи линуксового софта можно собрать себе кастомную конфигурацию. Представье себе,не все работают в такой конфигурации системы которую поставил инсталлятор дистрибутива. В первую очередь это касается нежелания использовать всякие «среды» типа gnome и kde.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

кастомную конфигурацию

нежелания использовать всякие «среды» типа gnome и kde.

Я правильно понял, что вся доступная кастомизация буквально на уровне обои поменять?

Раньше, например, в дебиане были сборки на GNU/Hurd, kFreeBSD. Вот это была кастомизация, да.

cocucka_B_TECTE
()

То, что бомжи пишут протоколы, это отлично, но протоколы сами по себе никому не нужны. Реализация – это то, что важно. Чего-то нет в гноме? Значит этого нет вообще. Дай б-г в кедах запилили. Убогая «референсная» реализация от вялых корней не в счёт.

Ну это очевидно не так, если под эти протоколы пишут софт.

gaylord
() автор топика

Столлман страдал зря

Столлман страдал за то чтобы код был под GPL и его можно было модифицировать. Он этого добился, весь корпоративный код вполне себе под GPL/MIT и ты можешь его модифицировать.

gaylord
() автор топика

Есть матрица фич/реализаций? А то мало протокол напейсать, надо чтобы его реализовали, а тут как раз вяленый сосёт.

вяленый сосет, никто не спорит.

gaylord
() автор топика
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Между Slackware 14.0 и EOL прошло 12 лет, один раз поставил и пользуйся.

Даже самые закаленные слакварщики жаловались, что 14.2 слишком старая и сложно туда что-то бэкпортировать. Потом Патрик выпустил 15.0, на какое-то время полегчало. Через пару лет будет та же история. Но проблема ещё в том, что вполне может и systemd приехать в следующий релиз. У Патрика же нет предрассудков, он просто ленивый. Сейчас eudev уже не поддерживается, и нужно будет как-то с этим справляться. Ну и в слаке очень мало софта. Я собрал больше 50 пакетов из SBo, хотя десктоп весьма минимальный.

bread
()

Сейчас eudev уже не поддерживается, и нужно будет как-то с этим справляться.

Никак. Перцы из Alpine добазарились с мейнтейнерами systemd чтобы logind и udev было проще собирать без systemd. И потащат их замену помершим elogind и eudevd.

gaylord
() автор топика

Но никто не мешает это сделать достаточно мотивированному желающему.

Настолько замотивированному, что он устроится разработчиком в невидию? Иначе даже гениусу будет сложновато что-то модифицировать в слоях абстракций над закрытой прошивкой.

cocucka_B_TECTE
()

Крупнейшие работодатели айтишные в РФ выдают для работы ноуты. Какая ещё статистика тебе нужна? :)

Мне тоже выдавали, и я как и написал выше, тупо втыкал его в док станцию, которую кстати тоже выдавали. А вот чтобы по-хипстерски со смузи в кафе, никогда не работал и не понимаю этого.

Loki13 ★★★★★
()

По именам назовешь

Посмотрите к примеру сколько человек подписано на LKML. Вот эти люди могут повлиять например на наличие раста в ядре. Также и у иксов есть свой мэйллист и народа там тоже немного. Причем тусовка защищает свою закрытость. Всяких «недостаточно инклюзивных» и прочих неугодных оттуда выпинывают. Впрочем - это тренд не только в линуксе.

Программист он отличный, для того количества кода, что в есть в systemd.

Я кстати не являюсь ярым ненавистником systemd, считаю что он имеет и достоинства (юниты - хорошо) и недостатки (бинарные логи - плохо). Я в данном случае говорю о том,что впихивание systemd - это результат деятельности одного человека с очень развитыми soft skills. Его задачей было приобрести личную известность чтобы устроиться … в микрософт. Wayland начал впихивать тоже один человек (Хогсберг) и есть подозрения что с такой же мотивацией потому что устроился он в Интел. Именно вот эту «роль личностей в истории» я и считаю проблемой в разработке линукса.

Понятно что со временем wayland как-то допилят до более-менее юзабельного состояния также как уже допилили systemd.

Основная неприятность wayland в том что вышеупомянутая закрытая тусовка пытается сократить разнообразие возможностей сделав непригодными к использованию многочисленные иксовые WM и навязывая использование неэффективных в смысле пользовательского интерфейса «сред» типа гнома и кде.

watchcat382
()