LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В KDE Plasma 6.8 будет прекращена поддержка сессии X11

, , ,

0

3

Разработчики KDE Plasma сообщили, что версия 6.8, выход которой ожидается в конце следующего года, будет поддерживать исключительно сеанс Wayland и прекратит поддержку сеанса X11.

В качестве причин указывается возможность более быстрой разработки для улучшения стабильности и функциональности для большинства пользователей, которые согласно статистике уже пользуются Wayland, без необходимости продолжать поддержку устаревших технологий.

Также разработчиками предоставлены ответы на самые часто задаваемые вопросы в связи с данным переходом.

Источник: https://blogs.kde.org/2025/11/26/going-all-in-on-a-wayland-future/

★★★★★

Так, где моё ведро попкорна?

u-235
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Старому железу старые системы, не? Ну или можно взять на себя поддержку x11 в кедах, если оно настолько надо

cobold ★★★★★
()

для большинства пользователей, которые согласно статистике уже пользуются Wayland

надо опрос такой провести

amd_amd ★★★★★
()

Прекрасная новость, даже не надеялся что это так скоро случится. У иксонутых траур))

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Вроде блоб для них ужо всё. Впрочем, может для wayland последнего поддерживающего блоба достаточно? Не знаю

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Да проще кеды закопать.
Однако, у меня огромная претензия к дистрам и механизму пвкетирования KDE в приницпе, что в репах не могут одновременно присутствовать kde5 и kde6. Вот что мешало когда разрабртка kde5 завершена и это завершённый, но ещё поддерживаемый (обновления безопасности в LTS есть) продукт, держать его в дистрах.
Нет никакго смысла из-за одного лишь KDE держать старую систему.

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dimgel

Вот и посмотрим кто нужнее: X11 или KDE.

Я не использую X11 или Wayland, мне вообще без разницы что использует система для отрисовки, если это не вызывает проблем. У меня что с X11 не было проблем, что с Wayland, специально ничего не выбирал, как работает так и работает. А вот KDE использую.

unixnik ★★★★★
()

Ну идите же скорее поддерживать и развивать иксы, ну что же вы стоите.

Это же в венде и макоси жрут что дают, а здесь же свобода и коммунальная разработка, да? Да?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Да проще кеды закопать.

Мне кажется ты не в ту сторону воюешь. Компания с капитализацией 3 трюла и ежеквартальным доходом в десятки миллиардов долларов вложила болта на поддержку своих карт 7 летней давности. Ну, вы понимаете, 1%, да ещё не приоритетное игровое направление… just business, рыночек порешал. И тут уместно вспомнить одного финского поехавшего студента с его fuck you, nvidia. А теперь ты предлагаешь заняться поддержкой этого легаси кого угодно: команду кде, дистростроителей, вместо тех кто это наделал. Вроде не логично?

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 2)

Нужно было развивать nouveau, а не искушаться блобами. Теперь этот несчастный драйвер хотя бы более востребован будет.

Merionet
()

Спецификаций на железо ни у кого кроме Intel нет. Ядерные драйвера AMDGPU пишут сотрудники AMD на зарплате с доступом к закрытой документации.

X512 ★★★★★
()

Тем временем страсти начинают бушевать:

upstream KDE has decided to drop support for X11 sessions already in Plasma 6.8 instead of 7.0 or later as had previously been announced: https://blogs.kde.org/2025/11/26/going-all-in-on-a-wayland-future/

As the packager of kwin-x11 and plasma-workspace-x11, I condemn this user- hostile and unforeseen policy reversal, and will be hard at work to limit the damage to Fedora users to a minimum.

Therefore:

• I plan to switch the kwin-x11 package to one of the forks already out there (see, e.g., https://github.com/KDE-Lite/kwin-x11-lite), somewhere between now and the release of Plasma 6.8.
  • I plan to switch the plasma-workspace-x11 package to a fork if it is available, somewhere between now and the release of Plasma 6.8. If not, I will either freeze its version at 6.7.x (there are already no more hard version dependencies preventing such a freeze), or fork that version myself, or apply reverts of the removal commits to 6.8, whatever turns out to make more sense.
  • I may have to fork (or ship someone else’s fork of) other parts of Plasma (e.g., some KCMs) starting from Plasma 6.8 and will be looking into how to deliver these safely without conflicting with Plasma Wayland.

Автор уже много лет является сопровождающим связанных с KDE пакетов в Fedora (на настоящий момент их 52), а также 8 лет (2007-2015) являлся членом KDE SIG.

Rootlexx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Это документация для написания OpenGL/OpenCL/Vulkan драйверов пользовательского режима. Для написания ядерных драйверов там ничего нет, кроме обрывочных сведений 15 летней давности.

Говорю это как имевший опыт написания драйверов под AMDGPU: https://github.com/X547/RadeonGfx .

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Если не найдутся такие же фанатики - удачи ему в одно рыло такой огромный форк тянуть

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Уже сейчас 3/4 пользователей кедов не вспоминают о иксах. Гномеры уже готовы, что весной останется только вяленд. Ты серьезно думаешь что кто-то будет скучать по иксам?

andalevor ★★★
()

Ну, еще 6.6 и 6.7 с поддержкой X11 будут и до 2027 отключения X11 можно не ждать.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Это же в венде и макоси жрут что дают, а здесь же свобода и коммунальная разработка, да? Да?

Ну под гейосю все ещё робит.

anc ★★★★★
()

Прекрасная новость, даже не надеялся что это так скоро случится. У иксонутых траур))

Только редкостный мудак может радоваться чужому трауру.

u-235
()
Ответ на: комментарий от u-235

Траур не траур, но жопа точно. Это теперь в ближайшем будущем надо: 1) Переустановить ось, установленную в ноябре 2011/разобраться почему не работает вэйленд и заработать его. 2) ПЕРЕПИСАТЬ все свои скрипты по манипулированию окнами, а их у меня…. Это ж сколько автоматизации накроется женской половой пиписькой.

LightDiver ★★★★★
()

Потому что X512 это буквально тот человек который пишет драйвера под радеоны в гайке.

einhander ★★★★★
()

Что там с версионированием, уже можно в рамках одной мажорной версии превратить ежа в ужа, и это никого не смущает?

bread
()

Ну вот. Опять надо окружение искать. Ну не устраивают меня эти тормоза.

her_s_gory ★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

ПЕРЕПИСАТЬ все свои скрипты по манипулированию окнами

Скорее выкинуть. Что это за вялый такой, где ты можешь манипулировать окнами из скрипта. Поперек всей их идеологии, где юзер это тварь дрожащая и права не имеет.

bread
()

В качестве причин указывается возможность более быстрой разработки для улучшения стабильности и функциональности для большинства пользователей

Вот этим все и оправдывают. Следующим шагом станет сокращение функционала и настроек, так будет лучше для большинства пользователей.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Ненене.. От автоматизации я отказаться не готов. Мне проще будет дописать уже свое ДЕ на иксах. А все к этому и движется, причем с ускорением.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от her_s_gory

Trinity - IMHO самый юзабельный и функциональный KDE форк из известных мне. И самоге главное, что очень стабильный, не глючит в отличие от настоящего KDE.

То, что Trinity по умолчанию похож на KDE v2/v3, - это донастраивается, в галерее у них такие скрины, что заглядение.

sanyo1234
()

прекратит поддержку сеанса X11.

Гомосексуалисты

Chord ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

А у них прямое управление окнами есть? Жестко задать геометрию, декорации, расположение и прочее можно для каждого окна?

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Как будто неподдерживаемый сеанс X11 как-то замедлял им разработку. Дежурное блаблабла для оправдания директив сверху. Даже если остался один единственный пользователь xorg, вы не можете убирать заявленную фичу в рамках одного мажорного релиза. Это просто неприлично.

bread
()

Фошизты. Скорее бы гугл Aluminium OS выпустила и закопала все эти КДЕ.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Trinity - IMHO самый юзабельный и функциональный KDE форк

При пользовании тринити лично у меня такое впечатление что не только мышь медленнее работает, потому что 20 летней давности, но и сам головой дико тормозишь как старый эстонец.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Причём под «улучшением функциональности» подразумевается допиливание иксовых фич, до сих пор отсутствующих в вяленом.

alegz ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)