LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подозрительный чел

, ,

0

1

Открыл я тут вики страничку о быстрой сортировке, и вот, что пишут:

The quicksort algorithm was developed in 1959 by Tony Hoare while he was a visiting student at Moscow State University. At that time, Hoare was working on a machine translation project for the National Physical Laboratory. As a part of the translation process, he needed to sort the words in Russian sentences before looking them up in a Russian-English dictionary, which was in alphabetical order on magnetic tape.[5]

Представьте себе, 59й год, отношения Запада с СССР, мягко говоря, натянутые, и вдруг какой-то студент из Англии приезжает в Москву в МГУ изучать машинный перевод, чуть ли не с русского. Откуда такой интерес к русскому языку? Почему нельзя заниматься изучением машинного перевода у себя в Лодоне?

И тут он изобретает гениальнейшим образом алгоритм быстрой сортировки, который теперь знает даже школьник. И все начинают говорить о Хоаре как авторе быстрой сортировки, и забывают, чем он занимался в это время в Москве…

Случайность? Не думаю.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)

Кто придумал алогоритм? Вообще пофик. Алгоритм-то всё ещё есть, всё ещё доступен.

Bfgeshka ★★★★★
()

Где тег ЖЖ?

Представьте себе, 59й год, отношения Запада с СССР, мягко говоря, натянутые, и вдруг какой-то студент из Англии приезжает в Москву в МГУ изучать машинный перевод, чуть ли не с русского. Откуда такой интерес к русскому языку?

Язык предполагаемого противника, например.

Почему нельзя заниматься изучением машинного перевода у себя в Лодоне?

Зачем это надо, если можно за счёт государства попутешествовать?

CrX ★★★★★
()

Случайность? Не думаю.

думаешь, шпион, украл алгоритм из секретной папки сталина?

madcore ★★★★★
()

Представьте себе, 59й год
Откуда такой интерес к русскому языку?

Насколько я знаю, в 50-60е годы СССР сильно двигал фундаментальную науку и у многих из научного сообщества были позывы выучить русский язык.

Т.е. это сейчас-то понятно, что Совок – это Ад, но представь себя в те времена: Интернета нет, только телевизор и слухи. И есть самая огромная страна на Земле, заявляет равенство всех людей, победили Фашистскую Германию, создала атомную бонбу, мирный атом, запустила человека в космос.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Ты провентилируй истории с вывозом японцами СССРовских журналов «Наука и жизнь», «Радио» или «Юный техник» (не помню, а мож оба), а после японцы вдруг миллионерами и миллиардерами стали, они даже многие схемные решения радиолюбителей копировали из наших же журналов…

Странные времена были…

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

они даже многие схемные решения радиолюбителей копировали из наших же журналов…

и они так же глючили :)

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от madcore

нет, как раз наоборот, алгоритм - отвлечение от чего-то более важного

seiken ★★★★★
() автор топика

мдя, похер на исторический контекст, главное конспирология!

VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — молодёжный международный фестиваль, открывшийся 28 июля 1957 года в Москве. Гостями фестиваля стали 34 000 человек из 131 страны мира. Лозунг фестиваля — «За мир и дружбу».
yax123 ★★★★★
()

Хрущевская оттепель в то время была, страна открылась, начали даже в западных научных журналах публиковаться.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

мдя, похер на исторический контекст, главное конспирология!

Да тут конспирологией и не пахнет, много разработок и умов «утекло» за границы, но и мы брали что могли… Так было всегда, даже в китайских исторических трактах разведке и обладанию информацией придается особое значение (правда там в основном про военное дело, но, камон, это обстоятельство, собственно, вообще не меняет положение дел)

Sm0ke85
()

всё таки, приехать на фестиваль и приехать для обучения студентом или работать - это разные вещи, а 1959 - это через два года после этого фестиваля.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Недавно тут один мутный тип интересовался как проскочить со шпионским ноутбуком мимо погранцов, шпион наверно.

u-235
()
Ответ на: комментарий от seiken

Я к тому что в 57году весь мир узнал, что в СССР не только медведи с балалайками сторожат самовары с водкой, но и просто страна с наукой, искусством и просто людьми. И явно Хоар об этом слышал и когда подвернулась возможность, просто этой возможностью воспользовался. А когда осенью 57 еще и спутник запустили, то после этого вообще сложно было найти повод не съездить в Москву.

Не нужно сюда приплетать «это ж-ж-ж не спроста».

Ну и 2 года в 50-х и в 20хх это две большие разницы. Тогда, за 2 года, событий было, как сейчас за пару месяцев. Так что, можно считать, что практически сразу же поехал.

yax123 ★★★★★
()
Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney
Наша служба и опасна и трудна:
Вас так много, мудаков, а я одна!
thesis ★★★★★
()

Представьте себе, 59й год, отношения Запада с СССР, мягко говоря, натянутые

Да, не. Карибский, например, кризис был только в конце 1962.
Да, Черчилль наехал на СССР уже в 46-м, но кто слушал тогда старого маразматика. Думаю, несмотря на корейскую войну в начале 50-х, была ещё инерция общественного мнения в пользу СССР после ВОВ.
Это по историческим меркам было как вчера, когда все они были союзниками.
Плюс, война в Корее добавляла СССР друзей среди интеллектуалов Запада.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

вывозом японцами СССРовских журналов «Наука и жизнь», «Радио» или «Юный техник» (не помню, а мож оба), а после японцы вдруг миллионерами и миллиардерами стали

Ну дык с инженерами у нас никогда проблем не было, вся жопа с менеджментом и властью)

goingUp ★★★★★
()

ну прям так вдруг узнал
ничё, что в то время на западе были люди, в том числе и в науке, ратующих за ссср и коммунизм в частности?
пропаганда-пропагандой, но что тут не только гулаг с медведями, вероятно, многие представляли

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Точно, инженеров сама земля русская родит! А власть и манагеров с планеты Нибиру закидывают жЫдорептилоиды.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Всё, всегда где-то что-то было.

Вопрос в том как объяснять те или иные события.

• Можно конечно как ТС, махровой конспирологией.
  • Можно как ты «вероятно, многие представляли».
  • Можно как я, просто историческими событиями (для чего вообще не нужно ничего выдумывать или представлять).
yax123 ★★★★★
()

алгоритм быстрой сортировки

Это который из? Деревья?

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Да, как раз время было, карибский кризис даже не планировался

Shadow ★★★★★
()

Ну работал чувачок над дешифровкой русских криптотекстов, что здесь такого?

cobold ★★★★★
()

Откуда такой интерес к русскому языку? Почему нельзя заниматься изучением машинного перевода у себя в Лодоне?

Возможно англосаксы просто не занимались этим вопросом тогда. Русские занимались точно. Был такой Пумпянский (у меня даже книжки имеются старинные Советские), который изложил интересные основы научного перевода с английского и наоборот. Сам он был химик и я точно где-то читал, что он участвовал в проекте именно машинного перевода. Так что может быть сюда надо копать.

papin-aziat ★★★★★
()

Случайность? Не думаю.

не случайность конечно. Хоар приезжал в МГУ не русский изучать, а информатику. МГУ тогда был в этом мировым лидером - школа Колмогорова, все дела. Достаточно почитать например биографию Норберта Винера, он про это прямо отдельно пишет.

Чисто для примера, тогда в МГУ проходил семинар под руководством Колмогорова, на котором тот однажды сказал что числа нельзя умножать быстрее чем за O(n**2), потому что если бы было можно, то за 2000 лет бы это обязательно придумали. Через неделю после этого один из студентов по фамилии Карацуба придумал первый в мире алгоритм быстрого умножения, названный его именем.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

школа Колмогорова, все дела. Достаточно почитать например биографию Норберта Винера, он про это прямо отдельно пишет.

А он пишет, как Колмогоров участвовал в травле своего учителя?

seiken ★★★★★
() автор топика

В Англии никогда не испытывали недостатка в странных людях:

Это была единственная заграничная поездка Кэрролла. Её описал он сам в «Дневнике путешествия в Россию 1867 года» (не предназначался для печати, но издан посмертно), где приводятся туристические впечатления от посещённых городов, заметки о встречах с русскими и англичанами в России и записи отдельных русских фраз. 
alx777 ★★
()
Ответ на: комментарий от alx777

А что странного? На Западе традиционно медиа создают впечатление, что здесь дикие леса, люди с головами собак, и медведи в лаптях играют на балалайках. Что 200 лет назад, что сейчас. Кто-то приезжает из любопытства, большинство боится, вдруг медведь на улице Москвы обидит.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

На Западе традиционно медиа создают впечатление, что здесь дикие леса, люди с головами собак, и медведи в лаптях играют на балалайках. Что 200 лет назад, что сейчас.

А может быть, ну чисто предположу, что это наши медиа создали у тебя такое впечатление, что «на западе медиа традиционно создают» и т.д.?

Просто фильм «Армагеддон» с русским космонавтом в ушанке вышел более четверти века назад, уже вроде было время погасить пердак.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alx777

Вопрос: что курил Льюис Кэрролл?

Ответ: Кэрролл принимал опиум, помогающий справиться с мигренью и заиканием.

А я-то думал, ну что за бред он написал…

seiken ★★★★★
() автор топика

Вообще-то примерно так дела и обстоят. Не в курсе насчёт конкретно «жидорептилоидов с Нибиру», но «манагеры» (власть это тоже «манагеры») - это те, у кого не хватает мозгов быть инженерами. «Жидорептилоиды с Нибиру» или какие-то аналогичные сторонние акторы вступают в игру, когда внезапно форсится ложный нарративчик что вот эти вот недоумки и неосиляторы - наилучшие кандидаты для управления инженерами.

Это общемировая проблема. Когда инженеров ещё пускали рулить, НТП шёл семимильными шагами. Когда где-то после 1970 наверх очень активно полезли «манагеры», то прогресс всего за 20-30 лет скатился в полное говно. Всеобщее падение качества всего, во всех отраслях, от жратвы до самолётов, «инновации» ради «инноваций», упор на тупиковые решения и т.п.

Это именно «манагеры» заставляют инженеров ставить пластиковые шестерёнки и засовывать WiFi в чайники. Именно «манагеры» нихера не понимающие ничего вообще ни в чём кроме изображения бурной деятельности придумали блоатварь и фаст-фуд.

Так что без неких «жидорептилоидов с Нибиру» или кто они там, которые создали и запустили в мозги тех, кто принимает решения нарративчик про «манагеров» никак обойтись не могло.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Какой вопиюще-зашкаливаюший эгоцентризм.

Я бы сказал, способности к науке и технике и способности к соц.связям, гуманитарщина и прочий менеджмент это ортонормированный базис, а не разные участки одномерной шкалы, мой монохромный друк.

Если ты талантливый инженер и ученый, это не дарует тебе автоматически способности организовать, что-то сложней размещения своего зада на унитазе. Я бы даже сказал, что корреляция обратная.

И если делать что-то коллективом больше чем ты сам, то уже нужны зачатки управления и это далеко не ТАУ. И чем больше коллектив, тем выше талант управленца должен быть.

А если рассматривать, что либо как многомерную систему со связями, то для реализации такого проекта нужен именно управленческий скилл.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Просто фильм «Армагеддон» с русским космонавтом в ушанке вышел более четверти века назад, уже вроде было время погасить пердак.

После этого ещё сотни фильмов сняли, с такой же развесистой клюквой. Например, Довод, в котором грязные русские роются в грязи, добывая куски урана.

Кроме того, я регулярно читаю HN и Reddit, развидеть это невозможно, когда они пишут, что о нас думают.

Chiffchaff
()

Прикол в том, что быстрая сортировка отсортирует максимально быстро массив с перемешанными элементами и чем больше элементов там отсортировано, тем он будет работать хуже

bender ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)