LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В KDE Plasma 6.8 будет прекращена поддержка сессии X11

, , ,

0

3

Разработчики KDE Plasma сообщили, что версия 6.8, выход которой ожидается в конце следующего года, будет поддерживать исключительно сеанс Wayland и прекратит поддержку сеанса X11.

В качестве причин указывается возможность более быстрой разработки для улучшения стабильности и функциональности для большинства пользователей, которые согласно статистике уже пользуются Wayland, без необходимости продолжать поддержку устаревших технологий.

Также разработчиками предоставлены ответы на самые часто задаваемые вопросы в связи с данным переходом.

Источник: https://blogs.kde.org/2025/11/26/going-all-in-on-a-wayland-future/

★★★★★
Ответ на: комментарий от Sunderland93

так я сказал чем она должна отличаться: рабоатть поверх drm, а не wayland и рабоатть с xrandr нативно без прослойки в виде wayland
Wayback немного не про это и я думаю, что часть иксовой функциональности может и не заработать.
А вообще я может и займусь чем-то подобным, написав ускоренный рендер x11 на вулкане, но пока что несколько блокирующих факторов:
1. glamor тормозной и не умеет обрабатывать потерю контекста (как и gbm), да и на gl это не совсем удобно делать. То есть с непатченной месой нормально импортировать текстуру, не получив краш процесса после краша gpu не получится, а смысла делать что-то подобное, не повысив устойчивость к сбоям я не хочу - едва ли это будет лучше чем иксы с modesetting
2. mesa не может нормально выводить текстуры в vulkan т.к они созданы без drm modifier (то есть там -1 в modifier), а вулкан не разрешает их импортировать. В обещем под такими иксами opengl будет работать скорее всего только через zink. Ну и drm modfiier не поддерживается на старых gpu таких как gcn

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

wayback не работает без wayland т.к является wayland композитором

mittorn ★★★★★
()

поясните, если я не использую кде в сборе, а запускаю krusader, konsole и ещё несколько запчастей в опенбокс-сессии Х11, то меня эта проблема коснётся или вообще пофиг?

xfilx ★★
()

Композитинг на dri3 не нужен пока протокол не починят.
Используйте dri2 или оключайте композитинг

Который не лечится даже TearFree, во всяком случае я в свое время на интуле так и не смог это завести.

У меня тиринг есть только на modesetting, на xf86-video-intel и на xf86-video-amdgpu его нет.
Конечно если ты застрял на новом интеле, который не умеет драйвера для иксов - остаётся только закидывать разрабов интеловских драйверов багрепортами - а то совсем уже обленились со своим вяленным, 2д ускорение не могут запилить

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Подхватят, но сам софт уже немного другой, по сравнению со старым.

Merionet
()

В иксах страданий нет, ага. Нам-то не гони

По части главного экрана и правда нет. Ты тут залечиваешь, что Wayland лучше иксов, но при этом если начать копать, то выясняется, что есть нюанс.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Композитинг на dri3 не нужен пока протокол не починят. Используйте dri2 или оключайте композитинг

Не знаю кого там надо чинить, но я MATE на одном из ноутов пользовался вообще без каких-то проблем, и левых композиторов, типа компиза. Тиринга не было, производительность была хорошая.

остаётся только закидывать разрабов интеловских драйверов багрепортами

Пошлют нахер и будут абсолютно правы. Их иксовый драйвер это тихий ужас, они сами в этом признавались. У меня с modesetting никогда проблем на интуле не было.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ты тут залечиваешь, что Wayland лучше иксов, но при этом если начать копать, то выясняется, что есть нюанс.

Да Wayland лучше иксов

Sunderland93 ★★★★★
()

Ты тут залечиваешь, что Wayland лучше иксов, но при этом если начать копать, то выясняется, что есть нюанс.

Да Wayland лучше иксов

Пока что выглядит примерно одинаково. Только одно – древний кривой кал, а другое – новый, блестящий и ещё не до конца из жопы вылезший. Сорян.

Ну и чтобы сбросить обвинения в иксофанатизме:

~ echo $WAYLAND_DISPLAY 
wayland-0
hateyoufeel ★★★★★
()

Причём тут тиринг, сломан сам протокол.
любая gpu текстура вместо того, чтобы попасть в композитор копируется в другую текстуру.
Это хотели исправить, но не доделали.

Пошлют нахер и будут абсолютно правы

не будут. Новое оборудование требует поддержки. Если бы это касалось старого оборудования - были бы правы.

У меня с modesetting никогда проблем на интуле не было.
Который не лечится даже TearFree, во всяком случае я в свое время на интуле так и не смог это завести.

А тиринг на интеле был на каком драйвере? Вот у меня нет тиринга на многомониторной конфигурации с разными частотами как на интуле, так и на амуде

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

На винде люди пользовались XP, пользовались семёркой годами, вот это те самые дистры, которые всех устраивали и не требовали постоянных обнов и патчинга помимо мелких патчей безопасности, никак не связанных с DE.

Особенность психологии, отсутствие выбора ведет к отсутствию необходимости делать этот самый выбор и это положительно сказывается на удовлетворённости пользователя. Как только появляется ситуация, что A работает лучше в Z, Б работает лучше в X, а пользователь ценит и А, и Б, то это будет вызывать раздражения и метания между Z и X.

altwazar ★★★★★
()

Хватит уже из-за кучки дедов прогресс тормозить.

Какимм образом пользователи иксов тормозят прогресс?

u-235
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)