LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В KDE Plasma 6.8 будет прекращена поддержка сессии X11

, , ,

0

3

Разработчики KDE Plasma сообщили, что версия 6.8, выход которой ожидается в конце следующего года, будет поддерживать исключительно сеанс Wayland и прекратит поддержку сеанса X11.

В качестве причин указывается возможность более быстрой разработки для улучшения стабильности и функциональности для большинства пользователей, которые согласно статистике уже пользуются Wayland, без необходимости продолжать поддержку устаревших технологий.

Также разработчиками предоставлены ответы на самые часто задаваемые вопросы в связи с данным переходом.

Источник: https://blogs.kde.org/2025/11/26/going-all-in-on-a-wayland-future/

★★★★★
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Этот протокол вообще много чего позволяет делать, в том числе делать скриптинг десктопного софта.

В отличие от тебя, я умею читать. Достаточно посмотреть на то, как его собираются применить в кедах и на замену чему https://invent.kde.org/plasma/kwin/-/merge_requests/5064

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

3D умеет или только modesetting?

Умеет, OpenGL ES 2 + Warp3D Nova (амижный API), но там есть ограничения по части самой AmigaOS (например один монитор на одну видеокарту). Где почитать увы не знаю, они эти дрова за деньги продают в составе пака Enhancer. Но драйвер пилит один человек - Hans de Reuter, и я сильно сомневаюсь что он как-то связан с AMD.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

В отличие от тебя, я умею читать.

Не, не умеешь.

Достаточно посмотреть на то, как его собираются применить в кедах и на замену чему https://invent.kde.org/plasma/kwin/-/merge_requests/5064

Это не так важно, для чего они его хотят сейчас применять. Важно то, что он позволяет. Это достаточно общий протокол, не зацикленный конкретно на меню, и позволяет он сделать весьма много. Для меню у KDE есть отдельный протокол, поддержку которого добавили аж в Firefox уже.

Я в общем-то не понимаю, почему его так долго дрочат, ведь для общения программ с композитором dbus используется уже давно.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Когда вы уже самозакопаетесь, нытики

А кто тут ноет кроме тебя? Ты хотел, чтобы люди на Wayland переходили, вот они и переходят. И протоколы добавляют под своё удобство. Не нравится? Форкай Wayland и пили своё.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

заодно: как игорям указать, на каком экране пускаться?

В плазме и ряде других композиторов есть система правил для окон. Делается все весьма просто, окну можно кучу свойств задать, запуск на конкретном мониторе и так далее.

Sunderland93 ★★★★★
()

И протоколы добавляют под своё удобство. Не нравится? Форкай Wayland и пили своё.

Кто из нытиков в этом треде хоть что-то сделал для Wayland? Мне то он как раз и нравится, я всем чем можно за него топлю и даже сам принимаю посильное участие в закапывании иксов. А здесь кроме нытья ничего нету - их лишили любимого куска легаси и они теперь как стадо орут «закопать».

Sunderland93 ★★★★★
()

Для меню у KDE есть отдельный протокол, поддержку которого добавили аж в Firefox уже.

Это и есть тот же самый протокол, только в виде апстрима.

Важно то, что он позволяет.

Встраивать меню приложений куда угодно

Sunderland93 ★★★★★
()

Кто из нытиков в этом треде хоть что-то сделал для Wayland?

Перечисли нытиков в треде, мы посмотрим. Но вон тот же X512 в портировании вялянда в гайку принимал участие, вроде бы.

У меня, с другой стороны, наполовину готов патч в Qt6 для поддержки ext-placement, шоп координатами управлять. Специально ради тебя сделал :3

Потом GTK3 займусь.

Мне то он как раз и нравится

У тебя просто нет вкуса.

Важно то, что он позволяет.

Встраивать меню приложений куда угодно

Не только меню. Вообще любые вызовы программ из других программ. Что позволит, в том числе, сделать нормальный гуескриптинг. Меню – это только частный случай.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Но вон тот же X512 в портировании вялянда в гайку принимал участие, вроде бы.

Во первых мне плевать что там в гайке, они даже аппаратное ускорение не осилили. Во-вторых - там этот wayland лишь как прослойка, не более.

У меня, с другой стороны, наполовину готов патч в Qt6 для поддержки ext-placement, шоп координатами управлять. Специально ради тебя сделал :3

Молодец, уверен твоя мама тобой гордится. Вот как смержат - так и поговорим. Пока ты не полезнее тех, кто делал такие же out of tree патчи для ext-zones

Sunderland93 ★★★★★
()

Вообще любые вызовы программ из других программ. Что позволит, в том числе, сделать нормальный гуескриптинг. Меню – это только частный случай.

Поэтому там ни слова о твоих фантазиях нет?

Sunderland93 ★★★★★
()

Но вон тот же X512 в портировании вялянда в гайку принимал участие, вроде бы.

Во первых мне плевать что там в гайке, они даже аппаратное ускорение не осилили. Во-вторых - там этот wayland лишь как прослойка, не более.

Ну вот, сразу заднюю даёшь. У тебя талант к заднеходному передвижению!

Вот как смержат - так и поговорим.

Смержат куда? Мне в общем-то насрать на состояние wayland-protocols и эту песочницу турбоаутистов. Я тут придерживаюсь мнения Габена и ко: если код работает, то и ок. Можно спокойно пилить свои протоколы и свой код, насрав на мнение перцев из Freedesktop. Что и случилось с ext-placement, тащемта.

Вообще любые вызовы программ из других программ. Что позволит, в том числе, сделать нормальный гуескриптинг. Меню – это только частный случай.

Поэтому там ни слова о твоих фантазиях нет?

Причём тут фантазии? Если по dbus можно дёрнуть функцию по клику меню, её можно дёрнуть вообще откуда угодно. Понимаю, мысль сложная, но ты справишься!

hateyoufeel ★★★★★
()

Смержат куда? Мне в общем-то насрать на состояние wayland-protocols и эту песочницу турбоаутистов. Я тут придерживаюсь мнения Габена и ко: если код работает, то и ок. Можно спокойно пилить свои протоколы и свой код, насрав на мнение перцев из Freedesktop. Что и случилось с ext-placement, тащемта.

Ну да, своего же мнения нету :)

Если по dbus можно дёрнуть функцию по клику меню, её можно дёрнуть вообще откуда угодно. Понимаю, мысль сложная, но ты справишься!

Назови причину для невозможности твоего «скриптинга» сейчас, учитывая что в кедах и том же Sway - он есть? При чем в последнем - без Dbus в принципе.

Sunderland93 ★★★★★
()

Ну да, своего же мнения нету :)

Удивительно, но у нескольких людей может совпадать мнение по какому-либо вопросу.

Если по dbus можно дёрнуть функцию по клику меню, её можно дёрнуть вообще откуда угодно. Понимаю, мысль сложная, но ты справишься!

Назови причину для невозможности твоего «скриптинга» сейчас, учитывая что в кедах и том же Sway - он есть? При чем в последнем - без Dbus в принципе.

Нет возможности соотнести поверхность Wayland и объект в dbus. Dbus тут выступает стандартной шиной для IPC, поэтому что там в Sway без него значения не имеет.

Сценарий, про который я пишу, выглядит примерно так:

• Запустить программу
  • Получить id её поверхности через foreign toplevel list.
  • Получить объект dbus
  • Дёргать разные штуки, которые она экспортирует

Для всего этого нужно соотнести три разных id, которые присвоены проге: линуксовый pid, id поверхности и путь в dbus. И для этого неплохо бы иметь стандартные протоколы, а не отдельный для каждого DE/WM/композитора.

hateyoufeel ★★★★★
()

Причём тут нытики?
Я сам KDE давно не пользуюсь по вышеописанным причинам (дисциплина написания кода).
Кому вообще нужен DE, который постоянно что-то переделывает? Кому-то может и правда скучно когда ничего не меняется и не ломается, но мне нужен стабильный десктоп и то, что из себя представляет KDE - им не является.
Когда 5 плазма появилась, я её поставил, потыкал, подумал: прикольно, наверно можно поставить когда допилят. На тот момент всё выглядело немного сыровато, но условно пару багов поправить и будет готово.
Десять лет её «пилили», неохотно исправаляя старые баги и завозя новые.
И когда её наконец допилили (пятая плазма готова и началась разработка шестой), пятую выкинули изо всех дистров. Так нахрена пилили то спрашивается 10 лет? Не попил бюджета ли это случайно? Не знаю, как эта вся работа финансируется, но звучит очень похоже.
При этом фактичски так и не допилили . Знакомый пользуется 5й плазмой, специально восстановив ебилды от неё и что вы думаете? Переодически вижу у него падающий plasmashell. Конечно, плазма же не падает!
Получается, нужна какая-то команда, которая возьмёт эту плазму и исправит в ней все баги, да ещё и запакетирует так, чтобы оно не конфликтовало с софтом из атуальной.
Только вот похожая команда есть и занимается она третьми кедами, поскольку они особо ничем и не хуже. А мучать qt5 - себе дороже, он написан отвратительно и постоянно ломается и разваливается.
Вот и с qt6/plasma6 то же самое будет - им надоест, они начнут пилить kde7 и выкинут шестой в недоделанном виде на мороз

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

И когда её наконец допилили (пятая плазма готова и началась разработка шестой), пятую выкинули изо всех дистров.

Это проблема дистров, а не пятой плазмы. Вся эта идея мегафриза – крайне тупая.

hateyoufeel ★★★★★
()

Хз я на плазме с 4.8. И удобнее десктопа для меня нет. Стабильность - да, вещь относительная, и у меня плазма тоже падала временами. Но лучшего, для меня, все равно нет.

А мучать qt5 - себе дороже, он написан отвратительно и постоянно ломается и разваливается.

А ты ещё спрашиваешь при чем тут нытики

Sunderland93 ★★★★★
()

И для этого неплохо бы иметь стандартные протоколы, а не отдельный для каждого DE/WM/композитора.

Ну, foreign-toplevel-list - стандартный, но я не думаю что он в кеды или гном попадет (особенно в гном). Так что по сути это ничем не будет отличаться от того, что есть сейчас. В Sway IPC крайне шустрый и весьма фичастый, и без жирного дубаса. Более того - я не думаю даже что dbus-annotaion там однажды будет, если его таки допилят. В конце концов это копия i3, а в i3 никакого дубаса нет и не будет. Но как идея в целом оно конечно норм. Только вот как это соотносится с твоим изначальным заявлением, что этот протокол нужен для нормальной работы GTK?

Sunderland93 ★★★★★
()

Я тоже когда-то думал что с ним всё нормально.
Потом мне надо было побисектить один баг, завезённый между 5.4 и 5.14. И с этого момента я решил что qt5 не может быть использован для серьёзного проекта.
Касательно qt6 - тоже буду так считать когда не убежусь в обратном (т.е подожду завершения цикла разработки qt6 и попробую пособирать разные версии - если с этим проблем не будет - значит проблему действительно решили)

mittorn ★★★★★
()

игры же видят только один экран и его возможные разрешения
старые, в основном
хотя, игор под вялый я пока не встречал

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Есть ещё вариант с Gamescope. Тоже с кедами хорошо интегрируется.

хотя, игор под вялый я пока не встречал

Практически любую игру на SDL2/3 можно нативно запустить

Sunderland93 ★★★★★
()

Кто из нытиков в этом треде хоть что-то сделал для Wayland? Мне то он как раз и нравится, я всем чем можно за него топлю и даже сам принимаю посильное участие в закапывании иксов. А здесь кроме нытья ничего нету - их лишили любимого куска легаси и они теперь как стадо орут «закопать».

Тебе не нравится, что люди выражают неудовольствие когда им ломают привычное окружение? Как тебе это мешает пользоваться вайлендом?

u-235
()
Ответ на: комментарий от u-235

Не ломают, а создают новую версию, без легаси. Кому не нравится, старые версии никуда не делись, в блоге так и написали - дистрибутивы с длительной поддержкой ещё долго будут тянуть старые кеды.

Merionet
()

Наверное ничего нового не скажу, но недавно собрал новый комп и установил линух, после многолетнего перерыва (лет 8 не ставил себе). Альт-к-11. А там можно выбрать при загрузке: Wayland/X11. В общем, в Wayland я поимел уже кучу проблем. Разве что сидеть и в вэб-браузер смотреть можно без проблем. Поэтому для меня, как для юзера, это странное решение. Может допилят Wayland к тому времени.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

Тебе не нравится, что люди выражают неудовольствие когда им ломают привычное окружение?

Но их при этом не лишают возможности этим пользоваться - форкнуть например. И поддерживать свое легаси сколько влезет. Но вместо этого только ноют. Как с systemd в свое время

Sunderland93 ★★★★★
()

И как тебе это мешает пользоваться вайлендом?

u-235
()
Ответ на: комментарий от rechnick

15 лет пилили и ничего не допилили. Уже глупо на что-то надеяться. Лучше заранее искать пути сибаса с KDE

mittorn ★★★★★
()

Ну, foreign-toplevel-list - стандартный, но я не думаю что он в кеды или гном попадет (особенно в гном).

На гном всем плевать. Ребята из mpv правильно сделали в своё время: если софтина запускается под гномом, надо вывести большими буквами сообщение, что GNOME сосёт.

В Sway IPC крайне шустрый и весьма фичастый, и без жирного дубаса.

Как связан IPC в Sway и IPC софта? Ты предлагаешь какому-нибудь плееру вместо mpris2 принимать команды через IPC Sway?

Только вот как это соотносится с твоим изначальным заявлением, что этот протокол нужен для нормальной работы GTK?

Экспорт меню софтом на GTK – одна из возможностей, которые этот протокол позволяет сделать. Я это выше уже писал раза два. С другой стороны, софт под GTK проще насильно запускать под XWayland. Я так давно уже делаю и всё замечательно работает. Гораздо лучше чем нативно через Wayland.

hateyoufeel ★★★★★
()

Практически любую игру на SDL2/3 можно нативно запустить

А можно сделать, чтобы она запускалась на нужном мониторе-то?

hateyoufeel ★★★★★
()

На гном всем плевать. Ребята из mpv правильно сделали в своё время: если софтина запускается под гномом, надо вывести большими буквами сообщение, что GNOME сосёт.

)))))

Экспорт меню софтом на GTK – одна из возможностей, которые этот протокол позволяет сделать.

Софт на GTK и без этого прекрасно работает в кедах. Если не считать убогий вид софта на либадвайте, но это проблемы либадвайты.

Sunderland93 ★★★★★
()

Да, можно

Sunderland93 ★★★★★
()

Почему ты предлагаешь пользователям форкать проект? Это забота разработчиков а не пользователей. Но что мы видим, разрабы в паре с дистростроителями постоянно пользователям дают что-то сырое и неготовое. Где тот самый готовый дистр с kde для пользователей? До конца разработанный и вылизанный? Можно и по платной лицензией, иммутабельный, но лишь бы был, при этом был готовым продуктом, а не «ждите, когда-нибудь доделаем»

mittorn ★★★★★
()

Почему ты предлагаешь пользователям форкать проект?

Я предлагаю всем недовольным тем, что иксы закапывыают, собраться в кучу и поддерживать свое копролегаси сообща. Не важно пользователи они или разработчики. Хватит уже из-за кучки дедов прогресс тормозить.

Где тот самый готовый дистр с kde для пользователей?

Нет его. Потому что тупо невозможно угодить всем, по этой причине нет самого готового дистра с другими DE. Если бы такой был - все бы пользовались только им, это очевидно.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Видно, что не читал текст по ссылке. Там, помимо прочего:

Many tools can be used for automation in the Wayland session; for example wl-copy/wl-paste, ydotool, kdotool, kscreen-doctor, and the plasma-apply-* tools. Generally Plasma is extensible enough that you can add what’s still missing yourself, for example through KWin scripts or plugins.

В описании kdotool:

This program should work with both KDE 5 and the upcoming KDE 6. It should work with both Wayland and X11 sessions.

Так что можешь сейчас попробовать форкнуть свои скрипты (git branch или хотя бы копию корневой директории) и портировать этот форк на ydotool + kdotool и тестировать у себя на иксах. Когда чисто новые скрипты заработают без старых на иксах - можно проверять их в виртуалке с вяленым.

Если скрипты на баше, то возможно завести $INPUT_EMU_TOOL и $WINDOW_MANAGE_TOOL (или на своё усмотрение) и CTRL+F и массовая замена. И лучше конкретное апи обернуть в свои функции на ЯП (даже баше) и уже их вызывать в скриптах.

Можешь попросить gemini или claude или deepseek переписать твои скрипты, но там нужна дисциплина и методология по исправлению косяков за БЯМ (большие языковые модели). В общем отдельные навыки, а не всю работу за тебя.

arturianec100
()

Экспорт меню софтом на GTK – одна из возможностей, которые этот протокол позволяет сделать.

Софт на GTK и без этого прекрасно работает в кедах.

Нет. GTK3 под Wayland подтягивает конфиги из dconf, и у KDE иногда бывают проблемы с тем, чтобы их туда сунуть. Я ловил косяки с темами тут.

Да, можно

Как? В Wayland нет концепта главного экрана. Обычно игры запускаются на первом из списка, но это может быть и не главный. В некоторых композиторах они слева направо идут.

hateyoufeel ★★★★★
()

Почему ты предлагаешь пользователям форкать проект? Это забота разработчиков а не пользователей.

Потому что разработчики лялекса в среднем презирают пользователей своего софта. У них нет вообще никакого стимула, чтобы их софтом пользовалось много людей, ведь они от этого не получают никакого профита. Вместо этого есть стимул сделать некоторую идеальную херню, переписать как можно больше кода, записать это в резюме и скинуть его в Red Hat или Microsoft.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Не ломают, а создают новую версию, без легаси. Кому не нравится, старые версии никуда не делись, в блоге так и написали - дистрибутивы с длительной поддержкой ещё долго будут тянуть старые кеды.

К слову, я вот у скольких людей спрашивал, никто до сих пор не может внятно объяснить, чем же KDE6 для работы лучше чем KDE3. В KDE3 тоже нет легаси (на момент релиза).

hateyoufeel ★★★★★
()

Как? В Wayland нет концепта главного экрана.

Знаю что нет. Но возможен запуск принудительно, например в Kwin это делается через правила окон. Мышкой, безо всякой скриптоты. Но скриптами тоже можно, синтаксис, увы, не подскажу. В Sway это возможно делать через критерии, у меня в тайлоси и убунтосвее например таким макаром назначены свойства плавающим, диалоговым и прочим не таким как все окнам. Точно также можно им сказать, чтоб при запуске отображались на конкретном output.

Sunderland93 ★★★★★
()

Как? В Wayland нет концепта главного экрана.

Знаю что нет. Но возможен запуск принудительно, например в Kwin это делается через правила окон.

Ну вот в этом весь Wayland: мы сделаем через жопу, не как все остальные в индустрии, просто чтобы пользователи могли пострадать ещё немного. Ведь при пользовании компьютером слишком мало страданий.

hateyoufeel ★★★★★
()

Ну вот в этом весь Wayland: мы сделаем через жопу, не как все остальные в индустрии, просто чтобы пользователи могли пострадать ещё немного. Ведь при пользовании компьютером слишком мало страданий.

В чем страдания, ты спросил как - я тебе ответил как. В двух конкретных реализациях Wayland. Я могу и больше примеров дать, просто мне впадлу. Своя система правил есть у Hyprland, River, Labwc, много у кого. Смысл чето говорить, если один хер результат - сраное нытье?

Ведь при пользовании компьютером слишком мало страданий.

В иксах страданий нет, ага. Нам-то не гони

Sunderland93 ★★★★★
()

Конкретно в Kwin ты буквально кликаешь мышкой на заголовке окна - и все нужные его свойства подсасываются сами собой. Далее той же мышкой выбираешь из списков че нужно сделать с окном (где запустить, с какой геометрией и тд) и жмаешь Сохранить. Какие же тяжелые страдания, как такое пережить((

Sunderland93 ★★★★★
()

Я предлагаю всем недовольным тем, что иксы закапывыают, собраться в кучу и поддерживать свое копролегаси сообща. Не важно пользователи они или разработчики. Хватит уже из-за кучки дедов прогресс тормозить.

Что касается иксов - вполне возможно что появятся новая DDX на основе Xwayland, но поверх drm. По идее это будет рабоать хорошо везде где wayland работает хорошо, но не будет при этом ломать совместимость с иксовыми утилитами

Нет его. Потому что тупо невозможно угодить всем, по этой причине нет самого готового дистра с другими DE. Если бы такой был - все бы пользовались только им, это очевидно.

На винде люди пользовались XP, пользовались семёркой годами, вот это те самые дистры, которые всех устраивали и не требовали постоянных обнов и патчинга помимо мелких патчей безопасности, никак не связанных с DE.
Возможно ли такое в свободном ПО? Думаю да, но в рамках коммерческого продукта. Но почему-то коммерческим продуктам «и так сойдёт»

mittorn ★★★★★
()

Что касается иксов - вполне возможно что появятся новая DDX на основе Xwayland, но поверх drm. По идее это будет рабоать хорошо везде где wayland работает хорошо, но не будет при этом ломать совместимость с иксовыми утилитами

Xwayland это и есть DDX, но ладно, я понял о чем ты. Уже есть, Wayback зовется

Sunderland93 ★★★★★
()

Возможно ли такое в свободном ПО? Думаю да, но в рамках коммерческого продукта.

Мало кто хочет платить. А если делать чисто опенсорсом - будет снова бесконечная вонь, потому что кто-то там ущемится что нет выбора, вендорлок и так далее. Невозможно тут сделать нечто, которое будет устраивать абсолютно всех

Sunderland93 ★★★★★
()

в kde3 есть сложности с разрешениями экрана выше fullhd - код настроек просто на это не расчитан и окна настроек не влазят в экран.
В TDE это попытались починить, но округлением сломали позиционирование повёрнутых экранов, в итоге 1080 по горизонали округляется до 1074 и всё ломается.
Но это конечно просто баг, а не концептуальный недостаток.
Из недостатков можно назвать люьбимый аргумент любителей wayland: разные плотности пикселей на разных экранах.

mittorn ★★★★★
()

Из недостатков можно назвать люьбимый аргумент любителей wayland: разные плотности пикселей на разных экранах.

Да и без этого недостатков назову. Например его оконный менеджер полагается на внешний композитный - Compton-TDE, который не поддерживает DRI3/Present, и потому вносит огромный инпутлаг. А без него - он самый, да. Который не лечится даже TearFree, во всяком случае я в свое время на интуле так и не смог это завести. Так что оно даже по меркам иксов - сосет.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

В пользу кде3 могу назвать только ретро дизайн, для любителей.

туда можно натянуть любой дизайн
как и на плазму натянуть тему кде2

madcore ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)