LINUX.ORG.RU

Ubuntu прекращает поддержку X11

, , ,

0

2

… пока что в GNOME. Решили выключить в следующем релизе. Такие дела. Все, кто ожидали этого лет через десять, были неправы. Иксы выкинут из всех популярных дистрибутивов максимум года через два. Добро пожаловать в Wayland.

Ответ на: комментарий от watchcat382

Я с этим и не спорил. А только с тем что хипстеров работающих не на рабочем обустроенном месте, а из кафе, пляжа или дивана, больше, чем нормальных людей. А на нормальном рабочем месте есть розетка и на энергопотребление начхать.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Даже самые закаленные слакварщики жаловались, что 14.2 слишком старая и сложно туда что-то бэкпортировать.

Пришел как раз в 14.2, не жаловался, что туда бекпортировать то?

Потом Патрик выпустил 15.0, на какое-то время полегчало.

Новый релиз это как раз страшно в мире Linux, пришлось сразу искать как поставить нормальный Xfce еще на GTK2.

У Патрика же нет предрассудков, он просто ленивый.

Он много раз писал, что хочет сохранить ОС простой и настраиваемой, так что не только лень его 20 лет заставляла держаться подальше от PAM.

Ну и в слаке очень мало софта. Я собрал больше 50 пакетов из SBo, хотя десктоп весьма минимальный.

Ну а SlackBuilds.org почти официальный репозиторий, это не AUR где можно залить что хочешь, там есть мейнтеры которые проверяют что именно ты заливаешь, строится ли пакет, есть ли конфликты с другими SBo пакетами, и исправляют чужие пакеты в рамках общих работ.

Ну и 50 пакетов сложно разве поставить? Вот как ставится mpv с десятком зависимостей:

# sgp -p mpv
# sbopkg -ki mpv.sqf
Все!

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

Настолько замотивированному, что он устроится разработчиком в невидию? Иначе даже гениусу будет сложновато что-то модифицировать в слоях абстракций над закрытой прошивкой.

Прошивки это уже отдельный крестовый поход.

gaylord
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

Мне тоже выдавали, и я как и написал выше, тупо втыкал его в док станцию, которую кстати тоже выдавали. А вот чтобы по-хипстерски со смузи в кафе, никогда не работал и не понимаю этого.

Какие в жопу хипстеры в кафе? Дядя, это было лет 15 назад. Сейчас во всех кафе висит надпись «уходите со своими ноутбуками отсюда».

gaylord
() автор топика

Посмотрите к примеру сколько человек подписано на LKML. Вот эти люди могут повлиять например на наличие раста в ядре.

Я тоже подписан на LKML. И ты можешь подписаться на LKML. Это не то чтобы закрытый клуб какой-то. Подписываешься, участвуешь в жизни сообщества, тебя слушать начинают. Все как обычно.

Также и у иксов есть свой мэйллист и народа там тоже немного. Причем тусовка защищает свою закрытость. Всяких «недостаточно инклюзивных» и прочих неугодных оттуда выпинывают. Впрочем - это тренд не только в линуксе.

Это какие-то страхи и фобии. За последнее время оттуда выпнули одного человека за вполне очевидный флуд пулл-реквестами, вносящими регрессии без очевидно ясной цели.

Я кстати не являюсь ярым ненавистником systemd, считаю что он имеет и достоинства (юниты - хорошо) и недостатки (бинарные логи - плохо). Я в данном случае говорю о том,что впихивание systemd - это результат деятельности одного человека с очень развитыми soft skills. Его задачей было приобрести личную известность чтобы устроиться … в микрософт. Wayland начал впихивать тоже один человек (Хогсберг) и есть подозрения что с такой же мотивацией потому что устроился он в Интел. Именно вот эту «роль личностей в истории» я и считаю проблемой в разработке линукса.

Это фееричнейшая история заговора. Потому что я помню как это было, и тот же Арч взял systemd не потому что им ПРОПИХНУЛИ, а потому что люди рассудили что sysv сдох, а заменой вероятно станет systemd. А поскольку Рач не занимается собственной разрботкой, а собирает максимально ванильный софт, то это был простой и логичный путь. Но нет, до сих пор кто-то верит в заговор ящеров.

Основная неприятность wayland в том что вышеупомянутая закрытая тусовка пытается сократить разнообразие возможностей сделав непригодными к использованию многочисленные иксовые WM и навязывая использование неэффективных в смысле пользовательского интерфейса «сред» типа гнома и кде.

Да что чушь. Люди себе делают лучше, чтобы им было проще разрабатывать. У этого есть сайдэффекты.

gaylord
() автор топика
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

Я правильно понял, что вся доступная кастомизация буквально на уровне обои поменять?

Сейчас в линуксовом GUI доступна кастомизация на уровне «поменять WM». В том числе на такой у которого вообще нет концепции «стола», иконок и обоев. Зато есть возможность эффективно управлять окнами с клавиатуры не хватаясь ежеминутно за мышь. Адепты wayland пытаются лишить линукс этой возможности кастомизации. Понятно,что со временем сторонники эффективных интерфейсов всё равно напишут нечто подобное иксовым WM,но это может потребовать изрядного времени,в течении которого нам придется вернуться на четверть века назад и пользоваться неэффективными интерфейсами.

GNU/Hurd, kFreeBSD. Вот это была кастомизация, да.

Пользователю не столь важно что там под капотом работает. Ему важен в первую очередь пользовательский интерфейс. И продвинутые юзеры со стажем в десятки лет что-то не в восторге от интерфейсов,написанных на уровне «для домохозяек». Тем более что домохозяйки давно уже перебрались с десктопов на планшеты и смартфоны. А разработчики и гнома и кде всё продолжают ориентироваться на них как на самых не квалифицированных юзеров.

watchcat382
()

помодифицируй открытый драйвер NVIDIA, например.

Во-первых он не совсем открытый. В отличие от огромной кучи действительно открытого софта. Но с ним другая проблема - как правило модифицировать проще чем пропихнуть свои модификации в апстрим. Вот это как раз доступно только «узкому кругу лиц».

watchcat382
()

Потому что мартышки таки умные и понимают, что бунтовать против дирекции зоопарка смысла нет

С GPL получилось. Хз, ты то ли жирный, то ли в углину выгоревший унытик.

gaylord
() автор топика

Сейчас в линуксовом GUI доступна кастомизация на уровне «поменять WM».

Ну так и в винде можно шелл поменять (раньше точно можно было), только зачем?

И продвинутые юзеры со стажем в десятки лет что-то не в восторге от интерфейсов,написанных на уровне «для домохозяек»

Продвинутым юзерам на это насрать с высокой колокольни, вся тяга к кастомизации проходит вместе с пубертатом. Есть более важные дела, на которые можно потратить своё время.

cocucka_B_TECTE
()

Есть более важные дела, на которые можно потратить своё время.

Это какой-то избитый миф. Дядьки за 40 тратят КУЧУ времени на свои хобби типа поклейки танчиков, наряжания в наполеона, копание в гараже, рыбалку, etc.

gaylord
() автор топика
Ответ на: комментарий от gaylord

Что получилось-то? GPL today это средство получить бесплатных кодерков, которые разнесут твой продукт по своим местам работы и подсадят работодателя на Enterprise версию.

Обычные юзеры нынче просто крошки доедают с корпоративного стола.

cocucka_B_TECTE
()

Что получилось-то? GPL today это средство получить бесплатных кодерков, которые разнесут твой продукт по своим местам работы и подсадят работодателя на Enterprise версию.

GPL today это ровно то же самое что GPL back then.

Обычные юзеры нынче просто крошки доедают с корпоративного стола.

Always has been.

gaylord
() автор топика

Перцы из Alpine добазарились с мейнтейнерами systemd чтобы logind и udev было проще собирать без systemd.

Теперь Патрику понадобится время, чтобы обдумать как это собирать. Да и 6-е кеды еще явно не готовы для слаки. Лет через 5 может увидим 16.0. На промежуточные релизы никто уже не надеется.

bread
()

Это и есть более важные дела, лол. Я лучше потрачу время на обработку снимков со своего телескопа в дефолтном гнуме, чем буду пердолиться с кастомизацией DE.

Я тебе гарантирую что есть ненулевое количество людей, которым нравятся кастомизировать десктоп.

gaylord
() автор топика

Тогда это был опенсорс-коминтерн, идейные прогеры устраивали красный террор корпорастам, в одиночку запиливая открытые системы. А потом у этих прогеров появились семьи, и они пошли в корпоративное рабство, ибо идеями сыт не будешь. А нынче не продавшимся остался только Ричард, остальные жируют на зарплате и новичках-дурачках с горящими глазами.

cocucka_B_TECTE
()

Тогда это был опенсорс-коминтерн, идейные прогеры устраивали красный террор корпорастам, в одиночку запиливая открытые системы. А потом у этих прогеров появились семьи, и они пошли в корпоративное рабство, ибо идеями сыт не будешь. А нынче не продавшимся остался только Ричард, остальные жируют на зарплате и новичках-дурачках с горящими глазами.

Так а что поменялось? vaxry в одно рыло запилил Hyprland, Jason в одно рыло запилил Wireguard, Kent Overstreet в одно рыло запилил bcachefs. Я понимаю что хочется поныть как же раньше было лучше, но это просто не так.

gaylord
() автор топика

Я тебе гарантирую что есть ненулевое количество людей, которым нравятся кастомизировать десктоп.

Монахов-скопцов тоже ненулевое количество, но это не значит, что это норма.

cocucka_B_TECTE
()

Поменялась мотивация. Линус ядро напейсал не ради работы в Transmeta, а потому что захотел и его выбесил Таненбаум. А эти товарищи спят и видят, как их поделку берёт под крыло корпорация и они пьют смузи в офисе.

cocucka_B_TECTE
()

Поменялась мотивация. Линус ядро напейсал не ради работы в Transmeta, а потому что захотел и его выбесил Таненбаум. А эти товарищи спят и видят, как их поделку берёт под крыло корпорация и они пьют смузи в офисе.

Ну это ты тоже выдумал. У автора WG своя мелкая сосурити контора и он написал WG потому что он влезает в 10k строк и его легко аудировать.

gaylord
() автор топика

Я лучше потрачу время на обработку снимков со своего телескопа в дефолтном гнуме, чем буду пердолиться с кастомизацией DE

А я наоборот. Вот люблю я скриптики для waybar'а попилить для своего удобства, правила для Hyprland по настраивать. Вот всё жду пока hyprpanel выйдет хоть чуть-чуть в релиз, буду её крутить.

И да, мне это приносит намного больше удовольствия, чем другие хобби. А вот обрабатывать снимки мне вообще не интересно, хоть и есть фотик неплохой. Но дальше съемки на Авто мне не интересно. Каждому своё интересно.

Loki13 ★★★★★
()

Которую он хочет впарить инвесторам, ага. Just proves my point.

Ну впарит. А дальше-то что? Код уже написан, дизайн везде имплементирован. Все что ты хочешь делать – ты делаешь поверх, потому что протокол сознательно нерасширяем. Ты сейчас сову на глобус натягиваешь.

gaylord
() автор топика

Купит себе яхту, а все прочие контрибьюторы останутся сосать леденец, наблюдая как новый владелец WG начинает выжимать из него бабки.

Это какие-то разговоры на уровне паверпоинта, прости пожалуйста.

gaylord
() автор топика

Это даже лучше, ведь в новом WG EE Plus Professional (just for $29.99 per month) будет поддержка brand new IPv8, а в попенсорсном нет.

WG реализует сетевой интерфейс. Какой IP ты туда повесишь ваще неважно.

gaylord
() автор топика

Да ну прям, вон, тот же nginx и драма вокруг него, чем не пример опенсорс-паразита?

NGINX это вообще другая история. Там почти сразу была компания, которая на консалтинге вокруг деньги зарабатывала.

gaylord
() автор топика

Да что ты до деталей докапываешься, я в переносном смысле. Я даже не особо в курсе как там этот wireguard запилен, просто хрен к носу прикидываю.

Ну а толку иначе? В очередной «пук-среньк-злые-корпорасты» уже как-то надоело.

gaylord
() автор топика

Так корпорасты не злые, отнюдь. Просто местные фанатеги не втыкают, что интересы корпорастов ортогональны их интересам. Смысла топить за новый прекрасный вяленый вообще никакого нет, т.к. он завтра сменится чем-нибудь ещё более новым и прекрасным, от майкрософт.

cocucka_B_TECTE
()

Смысла топить за новый прекрасный вяленый вообще никакого нет, т.к. он завтра сменится чем-нибудь ещё более новым и прекрасным, от майкрософт.

Вот именно. Поэтому следует топить за смерть убогого икса, этой корявой корпоративной копроотрыжки из 80-90ых. А чем он там будет в итоге заменён: Wayland’ом или PipeVideo – дело десятое.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

корпоративной копроотрыжки

Ты что то спутал, X был создан в университете, а Wayland как раз создала мерзкая корпорация которая назвалась шляпой, сейчас она уже принадлежит IBM, которая известна как компания соучастница холокоста.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

NGINX это как раз таки типичная история опенсорс-узбека.

Это история как люди основали компанию и продавали свой консалтинг. Примерно так же деньги PG зарабатывает. Условный Hyprland так не сможет.

gaylord
() автор топика

Так корпорасты не злые, отнюдь. Просто местные фанатеги не втыкают, что интересы корпорастов ортогональны их интересам. Смысла топить за новый прекрасный вяленый вообще никакого нет, т.к. он завтра сменится чем-нибудь ещё более новым и прекрасным, от майкрософт.

Это опять же создает некоторую фантомную реальность в которой кто-то платит за разработку Wayland.

gaylord
() автор топика