LINUX.ORG.RU

Ubuntu прекращает поддержку X11

 , , ,


0

2

… пока что в GNOME. Решили выключить в следующем релизе. Такие дела. Все, кто ожидали этого лет через десять, были неправы. Иксы выкинут из всех популярных дистрибутивов максимум года через два. Добро пожаловать в Wayland.

Ответ на: комментарий от firkax

Я просто понял что это глючная школосборка дебиана и решил использовать оригинал вместо неё.

Я тоже так думал, и это чистая правда. Беда, когда надо что-то в системе сделать, есть рецепт лишь для бубунты… а в дебиане оно не работает!

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

KDE на Wayland работает прекрасно.

По анекдотичному опыту скажу что работает так себе, только недавно стал запускаться нормально со всем софтом, но все ещё есть набор багов приличный. Yakuake часто открывается не на том мониторе. Курсор сдвинут если пером планшета пользоваться. В хромоге с wayland бекендом не работает аппаратное ускорение например. Ещё недавно появился баг с миганием HDR моника при выходе приложений из полноэкранного режима.

Gary ★★★★★
()

Заголовок в лучших традициях желтой прессы!
Ubuntu LTS имеет срок поддержки 12 лет. Поэтому отключение Гнома на X11 в будущем релизе никак не повлияет на поддержку текущей версии.
Последняя Ubuntu LTS вышла в прошлом году, поэтому пользователи X11 могут спокойно пользоваться ей до 35 года. А там «или шах помрет или ишак»!

sigurd ★★★★★
()

Интересно, сколько человеко-часов займет настройка и чистка от говна KDE на вяленом, чтобы хотя бы соответствовать уровню стабильности и удобства XFCE на иксах?

I am too old for this shit…

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

Заголовок в лучших традициях желтой прессы! Ubuntu LTS имеет срок поддержки 12 лет. Поэтому отключение Гнома на X11 в будущем релизе никак не повлияет на поддержку текущей версии.

Пользоваться пятилетней Ubuntu на десктопе уже проблематично. Что уж про больше говорить.

А так в GNOME выкидывают иксы. Поэтому и Canonical поставлять будет GNOME без иксов.

Кому нужны иксы для тех есть варианты с другими DE. Некоторые из даже пока не перешли на Wayland.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пользоваться пятилетней Ubuntu на десктопе уже проблематично

все зависит от хотелок. если софт в репах+ppa устраивает, то 5 вообще не проблема.

ну и главное сейчас это эктуальный блаузер на 16.04 хромоног отвалился только прошлым летом (8 лет), а свежий фаерфокс можно даже на 14.04 запустить (11 лет)…

а уж если вcякие некошерные снапы и флатпаки юзать…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

да и до KDE7 ждать не надо

процесс выкидывания иксов идёт полным ходом, на двух стульях не усидишь

точнее специально это не делают, просто делают правки с учётом приоритетного Wayland сеанса, но а если сломается что на иксах, то извините

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=62725

anonymous
()

Решил зайти по ссылке, хорошо написанно:

Если вам нужен именно Xorg, вы можете установить и использовать среду рабочего стола, отличную от GNOME 68. Сам Xorg никуда не денется, исчезнет только поддержка Xorg в GNOME.

Интересно, будет ли по опросам заметен заметный спад пользователей GNOME.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Интересно, будет ли по опросам заметен заметный спад пользователей GNOME.

Зависит от Nvidia по большому счёту. В Ubuntu вот только сделали Wayland сеанс дефолтом для Nvidia карт.

Canonical планировали раньше, но сама Nvidia попросила не включать в виду плохой готовности.

Есть ещё небольшой процент пользователей со всяким типа «мне в Zoom экран надо шарить», или я художник с графическими планшетами вопреки всему рисую на линуксах – но таких очень мало. Большинство и не заметит Wayland или иксовый сеанс.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Merionet

наверно профессионалам лучше знать, раз о Krita сказал

https://www.davidrevoy.com/article1030/debian-12-kde-plasma-2024-install-guide#1-wayland

Krita, my main tool for digital art, became too difficult to compile with all its dependencies for packagers, with all the patches and correct dependency versions. Community packages like Snaps, Flatpak or the one proposed by your GNU/Linux distributions can be unstable and introduce bugs (if not sometimes remove features altogether). The Krita developers recommend their Appimage package, distributed on their website: it packs all the fine tuning of dependencies patched to get the best performance, stability out of Krita. Unfortunately, for many new users, the appimage is hard to integrate into the desktop environment: you get a startup icon in your main menu, and the file associations are missing in the file explorer. And it’s hard to know that you need the appimage if you don’t have the information. New users often just open the Software Center application of their new GNU/Linux distribution, search for Krita, and try that solution first. Something low quality and not representative of what Krita can do. The cherry on top; Krita wasn’t written for Wayland. While Krita will run as an Xwayland application under a Wayland session, Wayland will do nothing but introduce performance issues, color management problems, and more bugs. In order to run natively on Wayland, the Krita team would have to go through a refactor, but there are ongoing color management conflicts with the Wayland team, and everything is paralyzed right now, as far as I know. So Krita is still an X11 application

anonymous
()

я не поняла, при чём тут убунта. если гномосеки отрубят иксы, то это будет их решение, а не решение майнтейнеров. а убунта просто собирает их сорцы и что там нужно «поддерживать», я хз.

а на гномосеков пофиг. пусть творят, что хотят. я у себя хочу от их поделок избавиться. там страшный код и меня заколебало в нём вылавливать блох и убирать всякое ненужно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Это в каноникл надувают щеки и делают вид, что они что-то там решают. Надо было своё сохранять, и там могли бы командовать. А теперь это просто зверь-сборочка дебиана. Буквально через третьи руки получают весь софт, очень смешная «компания». Осталось ещё снап пролюбить в пользу флатпака, и миссия будет завершена.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Осталось ещё снап пролюбить в пользу флатпака, и миссия будет завершена.

И хорошо бы, если пролюбили.

Хоть какая-то унификация. А то расплодили дерьма вместо того чтобы допилить одно вместе.

В итоге мейнтенейры как раньше делали двойную работу по упоковыванию софта RPM и DEB, так и делают сейчас Snap’ы, Flatpak’и и AppImage’ы.

В кои-то веки на горизонте замаячила стандартизация распространения ПО в Linux, так и тут растянули одеяло на три стороны как обычно.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gaylord

самодеятельность вахтёров на местах. чего они хотят добиться? подлизнуть гномосекам? прибиться к копрорастическому мейнстриму? никакого смысла в этом нет, но щёки действительно можно раздувать по-разному.

по факту они просто потеряют кучу рядовых юзверей. ну или кто-то запилит порты для иксов.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

чего они хотят добиться?

Упростить себе qa.

по факту они просто потеряют кучу рядовых юзверей.

Вряд ли. Wayland не готов только для очень небольшого количества пользователей научного многооконного софта, не готовых окна руками расставлять. И слепых. Их не очень много.

gaylord
() автор топика
Ответ на: комментарий от gaylord

Wayland не готов только для очень небольшого количества пользователей научного многооконного софта, не готовых окна руками расставлять

А все остальные готовы расставлять? Я вот не хочу. За меня скрипты и devilspie всё делают. А теперь что? Откатывать юзабилити до уровня шин95, либо сидеть в красноглазом тайлинге. Кстати, смотрю у sway так дофига пользователей, а кто-то рассказывал, что он не умирает. Ни авторам, ни пользователям не нужен, но там хоть какой-то менеджмент окон есть на уровне 2005 года.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gaylord

нет, это просто люди, которые работают с Linux. а когда ты с системой работаешь, а не маешься дурью, тебе нужно, чтобы графика просто стабильно пахала, не глючила. а на всякие свистоперделки совершенно наплевать, они для работы не нужны.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Там не только это, было прогнозируемо что пользователи поделятся на две группы, те кто сожрут г-но и сядут на Redhat-овский член и все остальные - кому нужна рабочая система без корпошизы. При этом вторая группа с пеной у рта будет оправдывать любое дебильное решение корпов. Некоторые, кто поумнее, начали подозревать, что зря FreeDesktop забанил metux-а, потому что это превратилось в первоклассный пиар - как раз то что нужно нормальному форку.

Skullnet ★★★★☆
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Skullnet

ты чего хочешь от студентов? у них мозгов мало, им нравится всё новое и блестящее. под обёртку они даже не заглядывают. я помню, когда я была студентом, я тоже собирала всякие там компизы. но мне было интереснее их собирать, а потом я поиграюсь пару дней и сношу это нафиг. у меня тогда стояло 5 дистрибутивов на одной машине :) было просто интересно играться со сборкой. я для людей собирала пакеты со всякими играми. сама не играла, но собрать какой-нибудь жопный пакет с патчами - это было само по себе игрой.

сейчас я понимаю, что кернел, какой-нибудь libressl и ncurses куда важнее в системе, чем всякая шелуха вроде графики. графику я бы вообще не трогала без особо важных патчей безопасности. я могу в WM сносно видеть код, переключать рабочие столы, запускать тмукс в эмуляторе терминала и там спокойно работать. всё, больше мне от графики ничего не нужно. а собирать графику геморно, там много грязи, жирных зависимостей, в которых я колупаться не хочу: брезгую и времени на это нет. постепенно я выкусываю оттуда всякое ненужно, чтобы оно быстрее собиралось. но его там овердофига. и погружаться в это мне не хочется.

а что касается простых юзеров, которые вообще не знают, что такое система и из чего она состоит, то им что дадут на лопате - то они и юзают. тут нельзя предъявлять претензии, потому что люди не понимают и откуда у них возьмётся обоснованное мнение в этом вопросе.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

ну а корпы - они и есть корпы. они продавливают свои универсальные уродливые монстрозные энтерпрайзные решения, чтобы превратить опенсорц в подобие маздая, где всё унитарно, нет вариантов и, главное, некуда бежать. и вот когда будет некуда бежать, они проявят всю свою говнистость в полный рост и начнут выжимать из идиотов бабло.

я их называю копрорастами. от слова копро. потому что у них всё напоминает эту субстанцию.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ты чего хочешь от студентов? у них мозгов мало, им нравится всё новое и блестящее

Не не, там не студенты - там как раз взрослые люди, некоторые 40+ Это кажется, что они студенты, потому что они создают впечатление слабоумных.

а что касается простых юзеров, которые вообще не знают, что такое система

Корпы действуют как раковая опухоль, они сначала убивают то что работает нормально, забивают на это, а потом переходят на «здоровые клетки» и так дальше по кругу. Не понятно откуда взялось столько квази-виндузятников. За вейланд и сегодняшний GNOME 15 лет назад облили бы фекалиями.

Skullnet ★★★★☆
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Skullnet

что касается дураков, то они просто существуют. не у всех к 40 годам появляются мозги, к сожалению.

а что касается разработки: бабло делает с людьми страшные вещи. они начинают врать не только другим, они начинают врать себе. а потом и сами начинают верить в собственное враньё. отказаться от подачек копрорастов, от проталкиваемых ими говнорешений и делать всё правильно могут очень немногие.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ну так и работает. Кеды открыл, все ок, работает. В гнуме тоже. Порнуху смотреть можно, код писать можно, играть в игры можно, в либреофисе презентацию сделать можно, в блендере модельку покрутить тоже можно. Чего нельзя-то? Для работы именно, а не очередное странное типа сетевой просрачности.

gaylord
() автор топика
Ответ на: комментарий от gaylord

взрослые люди работают в сети. а не просто смотрят порнуху и крутят модельки в блендере.

и да, вот в соседнем треде была масса людей, которые писали про конкретные глюки, которые не дают им работать не только в сети, а вполне себе локально. учёные не могут разложить окна с выводом скриптов, как им нужно. разработчики не могут развести плату, потому что не работает позиционирование на экране. и такой фигни много. но идеологи вяленого живут в вакууме и никогда не работали по-настоящему. поэтому они сочиняют ненужные навороты, а простые реальные вещи сделать не могут.

а корни проблемы очень простые: сначала нужна потребность в изменениях, и только потом уже сами изменения. а когда сверху спустили какую-то копрорастическую портянку и сказали: вот вам бабло, пилите, очевидно, что выходит криво и не работает. и главное, нет потребности в этом ненужно и оно остаётся в вакууме уже более 15 лет. и вот они уже насильно и натужно пытаются присунуть вялый юзверям через перекрытие кислорода в гноме. а он всё равно не стоит.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

взрослые люди работают в сети. а не просто смотрят порнуху и крутят модельки в блендере.

Взрослые люди дрочат. Много. По несколько раз за день, если повезет. То что ты об этом не знаешь — грустно. Сходи к сексологу.

учёные не могут разложить окна с выводом скриптов, как им нужно.

В гнуме есть плагины для этого.

разработчики не могут развести плату, потому что не работает позиционирование на экране

Шта? kicad прекрасно работает через xwayland.

gaylord
() автор топика
Ответ на: комментарий от Skullnet

Не понятно откуда взялось столько квази-виндузятников. За вейланд и сегодняшний GNOME 15 лет назад облили бы фекалиями.

Из винды, откуда же ещё. Хуже, что это помножено на воинственный конформизм и поклонение корпорациям. Вот это совсем странно, потому что в более мейнстримных ОС намного лучше подают с лопаты.

bread
()