LINUX.ORG.RU

Xwayland на всё

, ,

1

3

Я убирал функцию вставки текста по нажатию колёсику мыши, и вычитал, что это проблема xorg, который так все заблотил, что нельзя прлсто убрать эту функцию, не сломав всё.

Но вот незадача - я использую Wayland, а там такой функции впринципе нету по умолчанию.

И вот, я выяснил, что на Wayland сессии 99% приложений используют XWayland по умолчанию, даже те, у которых есть полная поддержка Wayland - им нужно все вручную долго и муторно менять настройки.

Это не какая-то отдельная проблема Arch/Gnome которые я использую - это проблема всех(ну или почти, за прям все сказать не могу) дистрибутивов и оболочек на Wayland сессии.

А вопрос - зачем тогда впринципе Wayland? В таком случае уж лучше сразу передавать все на x11, а не с Wayland передавать на x11 а потом назад на Wayland.

А вопрос - зачем тогда впринципе Wayland?

Сейчас пойдут ответы вроде:

глубокий вздох ТИРИНГ, ХДР, НОВОМАЛАДЁЖНА ААААА

СТАРЫЙ КОД, СЕКУРИТИ КО-КО-КО

Вейланд - это антипаттерн, который пиарят за новую технологию с кучей стандартов и проблем. Его пытаются протолкнуть юзерам, но нормальным людям он не нужен.

P.S. Вейланду уже как 17 лет, а он до сих пор сырой и кривой. Это бесконечная разработка для отработки бабла.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 2)

Wayland не нужен

Я убирал функцию вставки текста по нажатию колёсику мыши, и вычитал, что это проблема xorg, который так все заблотил, что нельзя прлсто убрать эту функцию, не сломав всё.

Это же топовая киллер-фича. Зачем её убирать? Самое плохое что в некоторых приложениях она сломана и работает не как надо, но к счастью почти везде работает правильно.

Xenius ★★★★★
()

Я один ничего не понял из поста ТС? Какой-то слабосвязный поток сознания. Поясняю:

Отключить раздражающую функцию вставки текста (PRIMARY BUFFER) по нажатию колесика мыши не потеряв функциональность самого колеса (закрытие вкладок и пр.) адекватно и без патчей нельзя из-за кривоубогой и слабо конфигурируемой архитектуры иксов, которая плодит вот такую вот срань для решения элементарной проблемы:

Теперь про Wayland. Сеанс Wayland в KDE фиксит убогие иксовые костыли и позволяет глобально отключить PRIMARY BUFFER одной галочкой в настройках:

Это, кстати, подтверждает то что KDE действительно повёрнут к своем пользователем лицом и прислушивается ко мнению пользователей, которые используют это DE.

EXL ★★★★★
()

все вручную долго и муторно менять настройки

Ничего долгого и муторного объявить кучку переменных окружения. У меня так:

export MOZ_ENABLE_WAYLAND=1
	export CLUTTER_BACKEND=wayland
	export QT_QPA_PLATFORM=wayland-egl
	export ECORE_EVAS_ENGINE=wayland-egl
	export ELM_ENGINE=wayland_egl
	export SDL_VIDEODRIVER=wayland
eternal_sorrow ★★★★★
()

Но вот незадача - я использую Wayland, а там такой функции впринципе нету по умолчанию.

Странно, конечно, что у меня есть. Ну окей.

И вот, я выдумал, что на Wayland сессии 99% приложений используют XWayland по умолчанию

Здорово, но зачем ты сюда это принёс?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Это же топовая киллер-фича. Зачем её убирать? Самое плохое что в некоторых приложениях она сломана и работает не как надо, но к счастью почти везде работает правильно.

Привычка мотать ей текст, поэтому иногда что-то вставляю случайно

qweet
() автор топика

И вот, я выяснил, что на Wayland сессии 99% приложений используют XWayland по умолчанию, даже те, у которых есть полная поддержка Wayland - им нужно все вручную долго и муторно менять настройки.

И где ты этот бред прочитал? Не ходи туда, там наркоманы тусят.

SkyMaverick ★★★★★
()

И вот, я выяснил, что на Wayland сессии 99% приложений используют XWayland по умолчанию, даже те, у которых есть полная поддержка Wayland

даже те, у которых есть полная поддержка Wayland

Что? Это какие? Я всего лишь с PyCharm (который открывал 2 раза) повозился, чтобы он нативно на вяленом работал, до этого ещё видел, что Chromium и Arduino IDE по умолчанию Xwayland используют, но теми я пользовался короткое время.

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

ХДР

В каких-то ситуациях может быть востребован.

СЕКУРИТИ

Ну вообще-то история с легкодоступным кейлоггером на иксах реальная проблема (на вейланд вроде тожи писали кейлоггеры, но там получилась фигня, я пробовал, не завёлся (не исключаю кривизну своих рук)).

до сих пор сырой

Уже допилен до юзабельного состояния.

и кривой

Тут похоже на правду. Но и иксы не прямые.

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

на вейланд вроде тожи писали кейлоггеры, но там получилась фигня, я пробовал, не завёлся (не исключаю кривизну своих рук)

Так там же суть кейлоггера - переопределение через LD_PRELOAD, со всеми из этого вытекающими.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qweet

Привычка мотать ей текст, поэтому иногда что-то вставляю случайно

Я тоже колёсиком мотаю текст, но случайно ничего нигде не вставляю. Наоборот иногда бывает вместо вставки прокручивается колёсико. Странные у тебя привычки какие-то.

Xenius ★★★★★
()

А, ясно. А у меня 4 кнопки на трекболе, одна кнопка paste, другая - мотать. Ну и для X11 ты можешь назначить кнопку 3 на кнопку 4, а кнопке 4 присвоить скролл. Тогда у тебя по кнопке клёсика будет скролл. Если есть ещё кнопки, назначь на какую-нибудь кнопку 3.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Сеанс Wayland в KDE фиксит убогие иксовые костыли и позволяет глобально отключить PRIMARY BUFFER одной галочкой в настройках

Да в GNOME тоже можно одной галочкой. Видимо, есть страдальцы, которые не оценили эту фичу.

anonymous
()

Я тоже колёсиком мотаю текст, но случайно ничего нигде не вставляю. Наоборот иногда бывает вместо вставки прокручивается колёсико. Странные у тебя привычки какие-то.

Неправильно выразился, я имел ввиду, на винде, ты когда на колесо нажимаешь, то ты можешь мышку перемещать вверх или вниз и оно тебе будет само мотать

qweet
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Честно скажу, paste по клику - обалденная фича

Настолько обалденная, что почти каждый месяц на ЛОРе появляется по треду о том, как её отключить:

Глобальное отключение primary buffer и есть мегакостыль.

Неконфигурируемость и непроработанность иксов из-за которых появляются эти треды, вот что мегакостыль.

EXL ★★★★★
()

Не знаю, о каких приложениях Вы говорите, но я сейчас пишу этот пост с Огнелиса, который безо всяких настроек не использует XWayland. mpv тоже не требует настроек, для того, чтобы не нуждаться в XWayland. В Minecraft достаточно заменить настройку использования встроенных бинарников glfw на использование системной библиотеки.

QsUPt7S ★★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, это неудобно, что у тебя два буфера. Они еще и глючат, рассинхронизируются периодически. А с разделение на вейланд и иксы стало совсем плохо. Проще отключить этот гимик и пользоваться средней кнопкой по назначению.

masa ★★★
()

И вот, я выяснил, что на Wayland сессии 99% приложений используют XWayland по умолчанию

Это ерунда какая-то у меня xwayland запускается для двух приложений на QT и то потому что я специально настроил чтобы qt приложения запускались в xwayland, так они лучше вписываются в гном.

masa ★★★
()

Неправильно выразился, я имел ввиду, на винде, ты когда на колесо нажимаешь, то ты можешь мышку перемещать вверх или вниз и оно тебе будет само мотать

Я знаю, но это какая-то бесполезная фигня, дублирующая колесо прокрутки, тогда как вставка — полезная и удобная, позволяющая обходиться без Ctrl-C, Ctrl-V сохраняя те же движения мышью (выделение и клик в любом случае нужны) и держать две строки в буфере обмена.

Думаю, лучше привыкать вставлять средней кнопкой, чем искать как её отключить.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Настолько обалденная, что почти каждый месяц на ЛОРе появляется по треду о том, как её отключить:

Потому что это виндузятники которые поставили линукс, но хотят чтобы было как в винде, даже когда это на порядок хуже по эргономике.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Да, это неудобно, что у тебя два буфера.

Это удобно!

Они еще и глючат

GNOME/Wayland — всё окей.

рассинхронизируются периодически

Они и не должны синхронизироваться. Вроде была такая возможность где-то, но зачем?

А с разделение на вейланд и иксы стало совсем плохо.

Ожидал, что оно вообще не будет работать, но вообще не заметил разницы в итоге.

пользоваться средней кнопкой по назначению

Так она больше ничего и не делает. Что за назначение такое?

anonymous
()

Эти «виндузятники» сейчас с нами в одной комнате?

Особенно часто было на тачпаде - хочешь закрыть вкладку в фаирфоксе, а открываешь новую с поиском выделенного текста.

Случайно (или специально) что-то выделил на странице и потерял сохраненный буфер.

Дааа… Эргономика высший класс.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ожидал, что оно вообще не будет работать, но вообще не заметил разницы в итоге.

Видимо ты только начал пользоваться, я им пользуюсь 5 лет, всякое было, особенно с java приложениями.

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)

Особенно часто было на тачпаде - хочешь закрыть вкладку в фаирфоксе, а открываешь новую с поиском выделенного текста.

Только что проверил, по СКМ вкладка закрывается даже когда что-то выделено.

Случайно (или специально) что-то выделил на странице и потерял сохраненный буфер.

Буфер ^C ^V не потеряется, а буфер по СКМ по идее одноразовый, это быстрая вставка.

Xenius ★★★★★
()

хуже по эргономике

Хуже по эргономике это когда нельзя отключить и настроить то, что раздражает и мешает работе, коверкает тексты на случайных нажатиях тачпада и пр.

EXL ★★★★★
()

Видимо ты только начал пользоваться, я им пользуюсь 5 лет

Wayland три года, вставка средней кнопкой — что-то около 16-17 лет. Привычки какой-то особой нет, могу обойтись и без. Ещё часто пользуюсь C/S-Ins для полного зоопарка.

особенно с java приложениями

Как-то повезло в плане Java, не пользуюсь, хотя и не избегаю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Для стима эта переменная переопределена отдельно через flatpak override. Но вообще, я для некоторых стимовских игр включаю wayland через LD_PRELOAD и SDL_VIDEODRIVER.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ac130kz

Всё так, но у некоторых людей есть потребность периодически запускать приложения, требующие X11. Как тогда быть? Можно ли эту настройку в твоём окружении переключить без релогина?

eternal_sorrow ★★★★★
()