LINUX.ORG.RU

Fedora 34 закапывает иксы окончательно

 , , ,


2

1
  1. Коллекция пакетов xorg-x11-{apps,font-utils,resutils,server-utils,utils,xkb-utils} заканчивает своё существование и каждая утилита будет собираться как отдельный пакет, чтобы — кому надо — могли подтягивать необходимую утилиту, а не тащить всю коллекцию. Правда, вопрос этот открытый, возможно, что они все переедут в новый метапакет типа xorg-x11-drivers.
    https://fedoraproject.org/wiki/Changes/XorgUtilityDeaggregation

  2. Xwayland теперь станет автономным от иксов. Здесь понятно, иксы давно забросили, а xwayland постоянно пилят. Короче говоря, теперь в федоре будет самый свежий xwayland из гита, и всем ничтяк!
    https://fedoraproject.org/wiki/Changes/XwaylandStandalone

  3. Вяленый теперь по умолчанию для кед. Поздравляем кедерастов, как говорится, если гора не идёт к Магомету… Ещё говорят, что на Plasma Wayland почти всё работает даже на NVIDIA, только с проприетарным драйвером (чё правда?). Начиная с релиза плазмы 5.20, народ наконец-то сможет на вяленом делать скринкасты и вставлять скопированное средней кнопой мыши, кароче к десктопу готов!
    https://fedoraproject.org/wiki/Changes/WaylandByDefaultForPlasma

  1. Это не так. Что сейчас с проприетарным драйвером - я не знаю, но раньше он в связке с Wayland работал хуже nouveau. На AMDGPU всё работает замечательно. Скрины можно было делать ещё в 5.18 или 5.19, точно не помню. Но было это не так удобно.
anonymous-angler ()

Ещё говорят, что на Plasma Wayland почти всё работает даже на NVIDIA

Последний раз пробовал на арче, ничего не работало. То есть система загружалась, даже был рабочий стол, но выглядел иначе (несколько другой тон был у панели задач) и приложения, даже самые базовые, не запускались (типа настроек кдешных).

fernandos ()

Поставил бету в виртуалку, первое же обновление заменило отдельные утилиты обратно на x11- пакеты, так что по первому пункту не очень гладко.

Из остальных впечатлений:

1) Внезапно, починили кириллицу из коробки в TTY. И 10 лет не прошло (или прошло?). Также в инсталляторе при выборе русского языка en раскладка остается первичной, что тоже хорошо, потому что переключение раскладки в инсталляторе по прежнему не работает(rhbz 1389959 если че)

2) Звук не работает

3) Новая работа с виртуальными рабочими столами в гноме40 очень корявая. Вообще впечатления смешанные. Нужные расширения неясно когда портируют (у dash-to-panel тишина в гитхабе, как бы не померли)

4) Шрифты вроде как почетче стали, или мне кажется?

5) Кеды под вейландом все так же не очень - попытка выключить RGB сглаживание у шрифтов валит композитор. Под иксами тоже валит, но там он восстанавливается. Алсо само выключение RGB сглаживания не работает - опция не меняется. Похоже на федора-специфичный баг, я его в rhbz репортил, но тишина

6) OBS из флатпака умеет в вейланд, но под виртуалкой не заработало - захватывает один кадр и на нем остается. Надо проверять на живой системе

Midael ★★★★★ ()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 3)

Xwayland теперь станет автономным от иксов. Здесь понятно, иксы давно забросили, а xwayland постоянно пилят. Короче говоря, теперь в федоре будет самый свежий xwayland из гита, и всем ничтяк!

Я бы чуток уточнил это утверждение. Апстрим xwayland несколько дней назад зарелизил его как отдельное приложение, и новый релиз не только федора использует. Как минимум, знаю про Arch и Альт.

Vovka-Korovka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

Как-то так kwin_wayland работает на NVIDIA. Работал месяц назад, не думаю что что-то изменилось.

Не завидую пользователям Fedora.

a1batross ★★★★★ ()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 1)

> Xwayland теперь станет автономным от иксов. Здесь понятно, иксы давно забросили, а xwayland постоянно пилят.

Интересный новояз, конечно. Xorg, значит, стагнирует. А wayland и экосистема вокруг него, которые пока не умеют всего того, что умеют иксы - они что делают? Развиваются? До уровня стагнирующего xorg?

Впрочем что это я, опять неудобные вопросы какие-то задаю.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Забавно то, что альфа еще 2-3 релиза назад говорила что вот вот все будет, в итоге судя по багам, в рамках которых это реально произошло, о проблеме вспомнили совершенно случайно за пару недель до (оно было заведено как баг, связанный с одним из блокеров)

Midael ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Midael

https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1919486

Ах да вот оно,

Reported: 2021-01-04 22:57

I only just noticed this, but it seems to have been the case for a while. At least it's broken in Fedora 33 final, unfortunately, not just Rawhide. I'll try and look into the background more next week.

Кто бы мог подумать xD

Midael ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что такого умеет вейленд, чего не умеют иксы и что нужно конечному пользователю?

Собственно, самое главное: выводить картинку в 60fps+ без тиринга и без пердолинга.

По сути это первый принцип UNIX-Way, который почему-то нарушает X.Org своей адовой реализацией:

  1. Пишите программы, которые делают что-то одно и делают это хорошо.
EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

До уровня стагнирующего xorg?

С точки зрения пользователя выглядит примерно так, но погромисты поговаривают, что вяленый очень крут, где-то там внутри, пока очень глубоко :-)

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

У меня в данный момент и последние 6 лет использования линуксом под иксами 60+ фпс и нет тиринга. Для тех, у кого по каким-то неведомым причинам есть тиринг, есть фикс через иксы, изкоробочная работа квина и муттера (плазма и гном). Что таким как мы может предложить вейленд? Все еще интересно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

самое главное: выводить картинку в 60fps+ без тиринга и без пердолинга.

В кедах кстати пилят режим, разрешающий тиринг. Для low-latency.

Так что же главное?

Главное, когда про юниксвей вспоминаешь, корректно умолчать, что его вообще никто реально не соблюдает.

Гномощель как композитор со своим js движком, делающим вообще все в одном потоке (кроме обработки ввода - совсем недавно вынесли в отдельный поток к 40 релизу) - ну никак не юниксвей

Midael ★★★★★ ()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Midael

Честно скажу, пока сам не увижу — не поверю :-)

На самом деле, вот где конец эпохи! Да это просто какой-то дебианокапец, это же всегда самый первый аргумент против Федоры.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Да даже без этого, он раньше построянно крашился на блобе, если вообще запускался. И ещё костыли нужно было прописывать в profile, что бы использовались EGL Streams (Кстати, у тебя включены? Если нет, то можно попробовать).

anonymous-angler ()
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

Там были нужны три костыля:

1) Отключить блокировку на уровне udev, если она есть (у федоры ее не стало с 33 версии)

2) Включить KMS (у федоры он включен из коробки с...не знаю когда, если честно)

3) Подставить переменную окружения для EGLStreams.

Последнее стало не нужно с 5.20.2 (или может быть 5.20.1 - не помню точно).

Т.е. в принципе уже в F33 можно было пощупать кеды под вяленым без особых ухищрений.

Экспириенс так себе, и честно говоря в 5.21 мало что изменилось. Баги с менюшками, упомянутый выше краш композитора при изменении настроек среды, дебильный OSD при переключении раскладок. Большая часть из багов, причем, не зависит от видяхи

Midael ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

Погоди, ты хочешь сказать, что у тебя нвидия с проприетарным драйвером хорошо работает на вейланде, верно? Мне это важно, блин, не хочу радеон, они все с пропеллерами, а нвидий с пассивкой много. Если все работает, то я возьму нвидию.

papin-aziat ★★★ ()

KDE Plasma 5.21, HD Graphics 5500

Отличается рендер шрифтов от иксовой сессии. Не то, чтобы сильно напрягало, но глаз цепляется.

Firefox артефачит. Сильно меньше, чем пару версий Плазмы назад, но то и дело что-то вылезает. Например, нет выделения текущего пункта меню. Ещё, если отключить системный заголовок окна, то кнопки отображаются коряво.

Thunderbird нормально работает только в развёрнутом на весь экран режиме. Если попытаться уменьшить размер окна или переместить его, то начинается кошмар эпилептика.

В Firefox и Thunderbird почему-то показывается не системный курсор, а какой-то левый гномовский.

Виджет «Классическое меню приложений» игнорирует параметры панели и отображается под ней, хотя выставлено «Показывать всегда».

Новые окна открываются всегда в левом верхнем углу. Не то, чтобы это было проблемой, но как-то непривычно.

Ковыряния в параметрах виджетов (особенно – панели) то и дело вызывают респаун Плазмы. Ну, то, что быстро поднялось, упавшим не считается :)

А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!

Alden ★★ ()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Драйвер с поддержкой ускорения XWayland будет только к лету

Также у гнума на нвидии могут быть (есть) специфичные баги.

В частности старый нвидиевский баг, когда картинка не переживает suspend2ram и после пробуждения у тебя на экране разноцветная каша. Это чинили много лет и под иксами починили, а под вяленым последний раз когда пробовал - было

Не знаю отчего такая боязнь вентиляторов. У моей 1070 вентили на десктопной нагрузке стоят всегда, начинают крутиться только при температурах в районе 50-60. Конечно, это зависит от охлада на конкретной карте и качества софта (vbios/дрова) - последнее у амд может подкачать :)

Midael ★★★★★ ()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

Коллекция пакетов xorg-x11-{apps,font-utils,resutils,server-utils,utils,xkb-utils} заканчивает своё существование и каждая утилита будет собираться как отдельный пакет, чтобы — кому надо — могли подтягивать необходимую утилиту, а не тащить всю коллекцию. Правда, вопрос этот открытый, возможно, что они все переедут в новый метапакет типа xorg-x11-drivers.

В "арче" давным-давно всё отдельными утилитами плюс группы навроде xorg, xorg-server и т.д.

Korchevatel ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

От композитора к композитору.

На GNOME/Mutter - да, работает хорошо. Проверял на убунте. На KWin - работает ОЧЕНЬ плохо, можно сказать что вовсе не работает. sway и wlroots-based композиторы вообще забили на поддержку, на сколько мне известно.

Вообще, я бы не сказал что радики с вертушкой шумные. Во всяком случае я не заметил разницы с невидией с пассивкой, вертушка БП - и та громче.

anonymous-angler ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Кстати, в шапках, если ставишь иксовый драйвер для видяхи без рекомендуемых зависимостей, что xorg-* подтягивается довольно скромно. Там походу речь идет вокруг поддержки этих утилит, типа если будет какое-то обновление(а вдруг!), то вот отдельный модуль — пропатчивай и собирай. Раздербанивают иксы, такие дела.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Midael

У меня единственная беда - это главное меню, которое появляется под панелью время от времени. И в Electron-поделках иногда ещё меню глючит. Но это терпимо. А что с OSD раскладок не так?

anonymous-angler ()
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

А что с OSD раскладок не так?

То, что оно есть и не отключается. Каждый раз когда переключаешь раскладку, в центре экрана высвечивается OSDха об этом.

У меня, например, раскладки не глобальные, а свои для каждого окна. В итоге переключаешься между окнами и эта штука постоянно мелькает.

В иксах этого OSD нет, видимо это была обходная мера для вяленого, т.к. индикатор раскладки для панели сделали только в 5.21, но OSD убрать забыли похоже

Это я про кеды, если что. Гном на нвидии функционирует более-менее нормально (не считая вышеупомянутой порчи картинки при саспенде, отсутствия ускорения для XWayland и возможно каких-то еще малозаметных косячков)

Midael ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

А, этого я не проверял именно на GNOME. Но это была проблема невидии до какой-то версии драйвера, даже на иксах. Плюс ещё артефакты могут быть, если не запущены сервисы nvidia-{suspend,hibernate,resume}.service, нехватает места в /tmp или выключен флаг у модуля, который сообщает драйверу, что буферы нельзя дропать при саспенде.

anonymous-angler ()
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

если не запущены сервисы nvidia-{suspend,hibernate,resume}.service

Они кстати в федоре по умолчанию выключены.

И я таки проверил на всякий случай, включив их - результат

Возможно надо что-то еще докручивать

PS. Перепроверил - на иксах все норм (и без сервисов), а под вейландом - картинка выше

Midael ★★★★★ ()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

вяленый очень крут, где-то там внутри, пока очень глубоко

Это программисты-мигранты-с-Венды так говорят. Ведь текстовый протокол там отсутствует. А значит это и не ПО вовсе. Троян, малварь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ведь текстовый протокол там отсутствует

Ну здрасьте, приехали. Вейланд сам по себе - протокол. Ни много ни мало - набор xml файлов. Текстовее некуда

Midael ★★★★★ ()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)