LINUX.ORG.RU

Xwayland на всё

, ,

1

3

Я убирал функцию вставки текста по нажатию колёсику мыши, и вычитал, что это проблема xorg, который так все заблотил, что нельзя прлсто убрать эту функцию, не сломав всё.

Но вот незадача - я использую Wayland, а там такой функции впринципе нету по умолчанию.

И вот, я выяснил, что на Wayland сессии 99% приложений используют XWayland по умолчанию, даже те, у которых есть полная поддержка Wayland - им нужно все вручную долго и муторно менять настройки.

Это не какая-то отдельная проблема Arch/Gnome которые я использую - это проблема всех(ну или почти, за прям все сказать не могу) дистрибутивов и оболочек на Wayland сессии.

А вопрос - зачем тогда впринципе Wayland? В таком случае уж лучше сразу передавать все на x11, а не с Wayland передавать на x11 а потом назад на Wayland.

Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Весь софт максимально перевел на Wayland, если надо XWayland, то можно наконфижить. Не знаю в чем тут проблема.

ac130kz ★★★
()
Последнее исправление: ac130kz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ac130kz

Ну вот у меня почти весь софт на wayland. Но Xwayland не отключаю в настройках композитора, потому что эта настройка не применяется на лету, нужно перезапускать композитор, то есть релогиниться. Мне не хочется это делать каждый раз когда нужно запустить X11 приложение.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

В каких-то ситуациях может быть востребован.

Никто его не использует.

Ну вообще-то история с легкодоступным кейлоггером на иксах реальная проблема

А если мне самому надо себя кейлоггать? Где-то я уже что-то подобное про ограничения возможностей программ слышал…

Уже допилен до юзабельного состояния.

Вот будет работать со старыми NVIDIA и проприетарным AMD для древних Radeon — поговорим.

Но и иксы не прямые.

Уже гораздо лучше вяленого хотя бы потому, что в вяленом функции X-сервера каждый композитор реализует сам, улучшения из одного композитора не попадают в другой, а иксовым оконникам вообще все равно, какой у них там X-сервер, в котором все улучшения и появляются.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Никто его не использует.

Если у тебя нет мониторов с HDR, это не означает, что их ни у кого нет.

Вот будет работать со старыми NVIDIA и проприетарным AMD для древних Radeon — поговорим.

С ними даже не слишком древние версии Xorg работать не будут, ололош.

X-сервер, в котором все улучшения и появляются.

Появлялись. Очень давно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Ну вообще-то история с легкодоступным кейлоггером на иксах реальная проблема

просто надо не качать, что попало + ограничить физический доступ к компу

эта т.н. ‘безопасность’ решает одни проблемы и создает тонну других

Уже допилен до юзабельного состояния.

банально нет стандарта для переключения видеорежимов, работы с оконной системой. каждый композитор выдумывает свой костыль => по-настоящему самосборные DE невозможны (не так, что ты ставишь условный Hyprland и его же панель юзаешь, а чтобы композитор взять один, а панель другую), кроме тех случаев, когда таки есть какой-то общий язык между некоторым набором композиторов и панелью, но такая поддержка все равно крайне ограничена

thm
()
Последнее исправление: thm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Для Нвидии можно еще дополнить:

NVD_BACKEND="direct"
EGL_PLATFORM="wayland"
MOZ_DISABLE_RDD_SANDBOX="1"
LIBVA_DRIVER_NAME="nvidia"
GST_VAAPI_ALL_DRIVERS="1"

Myp3ik ★★★
()
Последнее исправление: Myp3ik (всего исправлений: 1)

Я убирал функцию вставки текста по нажатию колёсику мыши

Попробуй ещё сделать так, чтобы только каждая вторая кнопка на клавиатуре работала.

Можно ещё попробовать экран расколоть так, чтобы только половина изображения была видна.

Ненуачо. Если уж взялся портить всё самое удобное и полезное, зачем только на средней кнопке останавливаться.

Stanson ★★★★★
()

Функция вставки колёсиком мыши и отдельный буффер - это одна из фич за которые я влюбился в линукс. Очень плохо, что глупые люди этого не понимают и в последнее время ломают это. То отключают, то объединяют с общим буффером копирования... Неправильно это. Научитесь пользоваться инструментом и не ломайте его.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thm

просто надо не качать, что попало

Не всегда может удаваться. Плюс в системе, как правило, стоит веб-браузер с поддержкой джаваскрипт, что является серьёзным источником атак.

банально нет стандарта для переключения видеорежимов, работы с оконной системой. каждый композитор выдумывает свой костыль => по-настоящему самосборные DE невозможны

Не сырой != не кривой.

mister_me ★★
()

Никто его не использует.

Ну т. е. спрос (пусть и не сильно высокий) на мониторы с HDR выдумка?

А если мне самому надо себя кейлоггать?

А если Васяну надо вас кейлоггать?

Иксы тоже неюзабельны, потому что не поддерживают все возможности современных мониторов. Wayland пилится под современное ему железо (хоть разрабатывается он почти 17 лет, можно вычеркнуть чуть ли не первые десять лет, когда он был совсем неюзабельным).

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от thm

У тебя нет потребности запускать проприетарный софт? Иногда у людей бывает потребность запускать софт, которому они не вполне доверяют. И если доступ к диску или сети можно ограничить песочницей, то доступ к икс-серверу ограничить нельзя.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Ну, они еще не скоро сообразят что игры на иксах могут идти плавнее с большим минимальным фпс. По крайней мере в части игр. Вейланд это для ноутбуков и неполноценных конфигураций спасение, чтобы вулкан рисовал и браузер ленивые сайты лучше отрабатывал с подгрузками фото-видео. А уж если игры справляются со средней кнопкой и она его манит надо ему plan9port показать. Пусть повеселится.

anonymous
()

И вот, я выяснил, что на Wayland сессии 99% приложений используют XWayland по умолчанию

Чини выяснялку. Или свой дистрибутив. Могу тебе пруф предоставить, что у меня ни одно из приложений в Debian 13 KDE (кроме разве что стима) не использует Xwayland ни в каком виде. И да - primary selection на Wayland отключается. Но иксофанатикам этого не объяснишь, им лишь бы повонять в комментах, как регистрантам выше.

Sunderland93 ★★★★★
()
Последнее исправление: Sunderland93 (всего исправлений: 1)

А вообще, иксофанатики совсем сдают нынче - уже на такие дешевые толстые вбросы идут, лишь бы хоть как-то оправдаться в своих глазах. Прям аж смотреть противно. Можете сколько угодно ставить мне клоунов, если хотите. Это ничего не изменит.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Могу тебе пруф предоставить, что у меня ни одно из приложений в Debian 13 KDE (кроме разве что стима) не использует Xwayland ни в каком виде

Прошу! Портянка переменных окружения уже не актуальна? А то без xwayland у меня мало что запускалось. Правда и дистр из 2022.

bread
()

Да ладно, в 22-м тоже все вещали, что готов. Я потыкал и обнаружил уйму косяков достойных десктопа из 2000 года. Надеюсь до уровня 2010 уже довели? Поверю в «готов» только когда xwayland не будут нигде включать по дефолту.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Поверю в «готов» только когда xwayland не будут нигде включать по дефолту.

У них без этого никогда не будет. Потому что нормальная архитектура - это единый сервер с базовыми десктопными фичами, а у них вышло «уникальный самопал» + сервер для иксовых приложений. Причём этот сервер неполноценный, потому что дырявая архитектура самопала не позволяет нормально реализовать то, что в едином сервере работало по умолчанию.

Skullnet ★★★★★
()

Вас, иксофанатиков, не поймешь. То ноете, что вам сломали совместимость с кучей софта, дали Xwayland, в котором даже самый древний софт на Motif запускается и работает - теперь орете, что «поверю в готовность Wayland когда там не будет Xwayland». Хрен угодишь вам.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Потому что нормальная архитектура - это единый сервер с базовыми десктопными фичами

Понятно. А где можно найти авторитетное обоснование, почему это нормальная архитектура?

у них вышло «уникальный самопал» + сервер для иксовых приложений

Ужасно. Но в macOS, Windows, Android, да, блин, везде почти, примерно так всё и работает, и нормально обходятся без «единого сервера». Как же так?

anonymous
()

В кои-то веки в линуксе озаботились обратной совместимостью, ещё и нормально сделали, но нет, всё равно надо докопаться.

anonymous
()

Дело в том, что xwayland это те же самые иксы. Если я ставлю какой-то минималистичный sway и вижу, что у меня ещё и X-сервер запускается и обслуживает больше половины программ, то закономерно возникает вопрос - а нафига такая матрешка сдалась? Можно просто запустить иксовый WM, там будет всё то же самое, только нативно без костылей. Так что пока вы ездите на xwayland, это всё несерьёзно.

bread
()

Но в macOS, Windows, Android, да, блин, везде почти, примерно так всё и работает, и нормально обходятся без «единого сервера».

Как «так»? Нигде нет зоопарка композиторов, везде одна реализация оконной системы. И в линуксе так было.

bread
()

Как «так»?

Без какого-то единого сервера с кучей разных оконных менеджеров.

Нигде нет зоопарка композиторов, везде одна реализация оконной системы

Там и выбора WM нет. Если будет, то точно так же появится зоопарк.

Линуксоеды же всегда топили за свободу выбора, ну вот Wayland это она и есть, без нездоровой зависимости от монополиста Xorg.

anonymous
()

Каких программ? Ты можешь хоть что-то конкретно сказать, а не говорить абстракциями? Xwayland не висит постоянно в фоне, если у тебя это не так - значит ты что-то неправильно настроил. Хотя бы что-то конкретное приведи

Sunderland93 ★★★★★
()

И в линуксе так было.

Не было. Большая часть WM даже всратый EWMH реализуют не полностью. Какое это единство, если приложение по-разному работает (или даже не работает) под разными WM? Зоопарк какой-то :) Или это другое, понимать надо?

anonymous
()