LINUX.ORG.RU

vi, давай, до свиданья!

 , , ,


1

1

Я видел мельком, но вот решил убедиться, и правда, так и есть, наконец-то разум восторжествовал над застарелыми привычками.

Что сказать?! Когда-то, я залез в технический раздел ЛОРа (каюсь, да, правила не читал, модераторы справедливо всё потёрли и шкворцов поубавилось, больше так не делаю) и развел там небольшой, но весёлый срачик на тему Vi vs Nano, где тулил за то, что nano это хорошо, удобно, просто и всем зайдет, а vi наоборот и с этим надо что-то делать.

И что теперь?! А вот что, в категории ChangeAcceptedF33 мы видим UseNanoByDefault, такие дела. И какие рассуждения там встречаем? А вот.

<...> You need to spend time learning how to use it, for even basic editing tasks. This increases the barrier to entry for those who are switching to Fedora and don't know how to use vi. It also makes things hard for those who don't particularly want to learn how to use vi. <...>

In contrast, Nano offers the kind of graphical text editing experience that people are used to, and therefore doesn't require specialist knowledge to use. <...>

Why make Nano default and vi optional, rather than the other way round? Because Nano is the option that everyone can use. 

Походу будет создан пакетик nano-default-editor, который вытянет nano и установит $EDITOR=nano, которая в федоре была не определена по умолчанию.

Я понимаю, что с виду вроде бы мелкое какое-то дельце, но на самом деле это огромный шаг в сторону пользователя со стороны мейнстримового дистрибутива, и я ещё раз убеждаюсь, что не прогадал.

Ваши мнения. Что в других дистрах? Знаю что в дебиане nano всегда устанавливается, но по умолчанию кажется вызывается vi. В федоре его и ставить-то стали недавно, если не ошибаюсь ещё в 30-ке его не было, а тут раз – и такой поворот.

Для Ъ: https://fedoraproject.org/wiki/Changes/UseNanoByDefault

Ответ на: комментарий от pihter

В следующей итерации выскажетечто вообще не надо ничему учиться, прежде чем за комп сесть

Если эти знания не требуются для решения поставленных задач, то и не надо учить. Со всеми задачами а Линуксе вполне можно справиться без Vim, так что знания о нём не обязательны. Пусть его учат его поклонники.

X512 ()
Ответ на: комментарий от pihter

Как можно годами пользоваться линуксом и не уметь hjkl - для меня - загадка.

Лично я не знаю, что за «hjkl» и пользоваться Линуксом, писать под него программы мне это не мешает.

А как же маны?

Есть man --html и можно нормально смотреть документацию в браузере, а не страдать с консольным просмотрщиком. Есть ещё https://linux.die.net/.

X512 ()
Ответ на: комментарий от pihter

Ви стимулирует сначала почитать, потом уже лезть. Обратное - не годный подход.

Мазохизм - ваш путь.

X512 ()
Ответ на: комментарий от Gentooshnik

Дружелюбность к пользователю - это когда нужно первым делом настраивать текстовый редактор текстовым конфигом ненастроенным текстовым редактором.

Дружелюбность – это когда ты спокойно покинул редактор, который тебе не подходит, или, немного осмотревшись, всё сделал.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

человек, прежде не видевший линукс, осваивается в нем за пять минут. Для него ось - это пускалка программ.

А ничего, что это слишком замороченная пускалка, где и пускать то особо нечего. Если не считать всякие серверы баз данных и прочие эзотерические штуковины. Юзер туда вообще как попал? Впарили ноут с бубунтой вместо ОС?

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Юзер туда вообще как попал?

Я вот как-то попал, мне эти ваши серверы и базы данных по-барабану.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Годами пользуюсь линуксом и не умею fntb

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

Ох, я уж и забыл. Хотелось чего-то нового наверное. Помню, чтобы не париться, купил коробку с техподдержкой на 90 дней, эээ… был такой линукс, то ли Карбон, то ли Карбонат, забыл уже, наш русский линукс, нету его больше. Поставил: сети нет, чего-то ещё не работало, зато был гном 2 и компиз, всё красиво но бессмысленно, в техподдержке по имэйл помочь не смогли, писали какие-то каракули мне, что они означали я не понимал… в общем понял, что дальше сам. На этом русские линуксы для меня закончились. Дальше инетернет и дебиян, будь он не ладен, вот подкупают они чем-то новичков, хоть ты тресни.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

всё красиво но бессмысленно

Вся суть десктопного линукса. Я кстати первый год сидел в консоли, боялся иксы поднимать. Тогда страшилки гуляли, что неправильно подобранные modelines могут спалить монитор. В принципе, мало что изменилось с тех пор, разве что мониторы линукс больше не взрывает.

bread ()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Слушайте, я сейчас нано запустил и помедитировал над тем, как скопировать выделенный текст. Читать справку не надо, просто зашел и редактируешь, да-да. А команда вставки назывется uncut. Фейспалм. Хоть кто-то этот упорин тестировал на реальных юзерах?

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

я сейчас нано запустил и помедитировал над тем, как скопировать выделенный текст.

<зловещий смех>

так для правки значения в конфиге не нужно копировать

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

В принципе, мало что изменилось с тех пор, разве что мониторы линукс больше не взрывает.

Упалподстол.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

Это вам еще повезло. Моя S3 в принципе не поддерживалась, так что иксы работали в режиме 16 цветов VGA.

Так что первые несколько месяцев я сидел в консоли. Курил маны и какие-то книги на русском, которые были на болванке вместе с ред хатом.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

В этом вся суть федоры: пользователь должен страдать.

Хз конечно, бдсм на любителя.

Лично я сейчас страдаю под NetBSD - там по крайней мере это интереснее.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Это хороший опыт. Потому что командный интерфейс это лучшее, что здесь имеется. Тем более после доса все было понятно и привычно. А графические оболочки и программы в линуксах УГ всегда были и остаются.

bread ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Забавные у тебя сравнения! Я значит страдаю на Федоре, только она на секундочку флагман по вопросам всего самого современного и рабочего в Линукс, а ты значит страдаешь на какой-то маргинальной бзде… там хоть что-то работает на десктопе? Оно вообще о чём в контексте десктопа? Про сервера админам рассказывай, пусть поугарают.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

На BSD я страдаю для души, а не чтобы за…ться.

На десктопе стоит вменяемый арч.

А чтобы накатывать на сервер, есть отлаженная центось. Не федору же туда накатывать.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от utanho

Напрасно. Никакойэлитарности. Всего лишь не приветствую подход делать все для удобства неграмотных. Сначала книга, потом консоль. И нечеоо переть все с винды, когда свое лучше.

Заменять дефолтный ви блокнотоподобием, все равно что заменит ls dir - ом, ну чисто чтоб парням с винды переползать было удобнее.

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

То что ты так старательно воротишь нос от консоли - настораживает.

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

То что ты так старательно воротишь нос от консоли - настораживает.

Вы бы ещё программы на перфокартах набирали в машинных кодах и на лошади до работы ездили. Консоль просто неудобна для чего либо, кроме ввода команд. Даже --help удобнее читать через <command> --help | kate/gedit/lpe.

X512 ()
Ответ на: комментарий от X512

Консоль просто неудобна для чего либо, кроме ввода команд.

Мне и требуется от компьютера, чтобы он выполнял мои команды. Не наоборот, как у подоконников.

Даже –help удобнее читать через –help | kate/gedit/lpe.

Это уже клиника, батенька.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от bread

Тогда страшилки гуляли, что неправильно подобранные modelines могут спалить монитор.

У меня моник прекрасно горел под вендой, из-за неправильного разрешения. Никаких страшилок я не слышал, просто шел на радиорынок за новым транзистором.

utanho ()

Раз тут такой срач, позволю себе спросить у знающей публики, тяжело ли перейти с [Neo]vim на emacs и стоит ли вкладывать в это время с целью продуктивного написания кода (насчет макросов и команд меня все устраивает, интересует поддержка синтаксиса для набора языков, в т.ч. Rust, Python, C/C++, JS, разметка и JSON и т.д., крайне желательна поддержка богомерзкого но практически стандартного на данный момент language server protocol из соображений удобства, или аналогичного по мощности решения, можно и с автоматическим форматированием).

mazdai ★★ ()
Последнее исправление: mazdai (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от pihter

Всего лишь не приветствую подход делать все для удобства неграмотных.

Вот это она и есть - илитарность.

В ваших рассуждениях есть один порок - вы делите людей на категории. И этот ваш гипотетический «неграмотный» через год будет грамотным и ещё вас сможет научить. Если его не отпугивать и не вставлять палки в колеса.

utanho ()
Ответ на: комментарий от utanho

гипотетический «неграмотный» через год будет грамотным

Не будет. Или юзер молча читает мануалы, или так и остается ламером на всю жизнь. Но по сабжу прикол в том, что никаких демонстраций с требованием убрать vi не было. Просто какой-то комитет постановил, что так надо. Кому надо и зачем, хз.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Они там при виде git commit пугаются открывшегося vi.

Кто и зачем доверил что-то коммитить людям, которые пугаются vi, тайна великая…

Думаю, джаваскриптисты какие-нибудь или прочие фронтэндщики.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от wandrien

После жаваскрипта пугаться vi? Эти люди уже видели всё.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Вы хоть Федорой-то пользуетесь? Вас это сильно задело и кушать теперь не можете? А сустемда вам, часом, жить не мешает?

Прекращайте уже проецировать свои видения на окружающее пространство.

utanho ()
Ответ на: комментарий от utanho

Где ж я найду такие вещества, чтобы пользоваться федорой?

bread ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Они там при виде git commit пугаются открывшегося vi.

Windows, включая ядро и драйверы, писали в Visual Studio без всякой консоли. Отладчик, включая сериальный отладчик ядра, тоже графический (WinDBG). Нет никаких оснований заподозрить всех разработчиков Windows в некомпетентности.

X512 ()
Ответ на: комментарий от bread

О, хлебушек, тебя разбанили?

А как ты текст в тру-терминале выделяешь?

muon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Они там при виде git commit пугаются открывшегося vi.

Я бы тоже испугался, ведь у меня его нет.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от muon

А что значит тру-терминал? VT100? Нам такого не выдают.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Тру-терминал — это когда нет мыши для выделений. Я в таких случаях не умею произвольный текст выделять , только построчно ^K^U.

muon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Мышью пользоваться религия не позволяет, мышевозы же.

X512 ()
Ответ на: комментарий от muon

У меня вообще нет мыши, выделяю как ламо зажав Shift. Что интересно, в nano это работает, и даже Alt модификатор работает каким-то чудом. А в виме вообще не надо выделять, чтобы копировать. Вот где нанотехнологии.

bread ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Вот так из-за вас научился пользоваться наной. И зачем такой навык?

bread ()
Ответ на: комментарий от utanho

На какие категории я делю людей? Тех кто прочитал книгу и лезет настраивать понимая что и как нужно делать и на тех кто поленился прочитать и лезет по тыкать чего-нибудь в надежде, что на месте сообразить? А не следует?

Правильно ли я понимаю, что лодырей и невежд не бывает, а те, кто говорит, что бывают, просто хвастаются своей напускной и пустой элитарностью?

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

И этот ваш гипотетический «неграмотный» через год будет грамотным и ещё вас сможет научить. Если его не отпугивать

Чем отпугивать? Тем что для того чтоб хорошо разбираться в компьютерах, учиться надо? Ты так говоришь про vi будто это что-то сложное.

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Нет никаких оснований заподозрить всех разработчиков Windows в некомпетентности

Есть. Виндоус :)

pihter ★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)