LINUX.ORG.RU

Старое желзо=старый дистр=старый софт?

 ,


0

2

Порочный круг получается? Относительно устаревшее железо плохо поддерживается новыми версиями дистров. На относительно устаревший дистр невозможно поставить новую версию моего любимого софта из-за отсутствия новых библиотек? Какой из дистров сочетает максимальную поддержку старого железа и свежесть софта? Или все зависит от ядра?

Deleted

Относительно устаревшее железо плохо поддерживается новыми версиями дистров

i486 — достаточно старое железо?

На относительно устаревший дистр невозможно поставить новую версию моего любимого софта из-за отсутствия новых библиотек?

Зависит от конкретного софта.

Какой из дистров сочетает максимальную поддержку старого железа и свежесть софта?

На i386 GNU/Linux уже вряд ли сможешь поставить, но дистрибутивов с i486 до сих пор еще много. Например: Slackware, Gentoo, Debian, Devuan.

Какой из дистров сочетает максимальную поддержку старого железа и свежесть софта?

Gentoo, Debian Sid.

Deleted ()

Мне тут на офф форуме ОпенСУСЕ сказали, что у меня глючит Tumbleweed из-за старого железа которым разработчики «не занимаются» q6600,9800gtx

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Новый софт требует более высоких версий opengl(и уже vulkan), которых твоя видеозатычка не поддерживает, например. Хотя те же интеловские встройк и поновее поддерживают всё.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Для комфортной работы с софтом 2000+ году нужен минимально Пень3-1++ГГц.

Пень3 1ГГц даже с дистрибутивами линукса даже 2012 года чувствует себя очень-очень плохо. Даже не столько с дистрибутивами, сколько с софтом в этих дистрибутивах, он тупо слишком медленный. Разумеется, речь не идет о софте вроде vim или xterm, речь о монстрах вроде libreoffice, браузеров, просмотрщиков pdf и т.п., - всего того, для чего люди обычно используют десктопы.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Я немножко неправильно сформулировал.
Для работы с софтом короткого периода, до 2005-2007 года, когда выкатились Атлоны х64 на АМ2 (ДДР2) сокете.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

libreoffice, браузеров, просмотрщиков pdf

ну и нахрена они нужны? А пдф можно читать вполне, если уж я на телефоне с 200 мгц армом нормально читал их. Уверен, проблемы только у говна типа evince, там у них с движками проблемы вечно — один тормознее и глючнее другого.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Горькая правда в том, что ни на 200МГц, ни на 1000 ты уже ничгео делать не сможешь. Для __современных__ нужд нужно :-) в пределах 2-3ГГц и от 2ГБ памяти.

А если обмазываться ретро-софтом, то и железо нужно из времен софта.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Офис на том телефоне тоже был. Ну да, не джава. Я не вижу причин по которым ОБЯЗАТЕЛЬНО будет тормозить современный софт. Лишь бы графический ускоритель нормально работал, программная отрисовка в фуллхд на древнем процессоре будет вызывать неприятные ассоциации у пользователя. Современный софт если чем и отличается, так это тем что теперь simd-оптимизации пропихнули везде где можно, без них конечно тормознее будет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лишь бы графический ускоритель нормально работал

С этим большая проблема относительно старого железа. Я пробовал Riva Vanta, Voodoo 3, Savage4, разве что 3d Rage не пробовал, но нигде opengl не заработал, во всяком случае на относительно свежих дистрибутивах. На S3 не завелся даже 2d-драйвер, пришлось работать через vesa. Кое-как работал разве что i810/815, но он рисовал много мусора в 2d.
Конечно, можно взять какую-нибудь топовую видеокарту ATI из 2003 года, но это как-то неправильно, да и достать их сложнее.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Новый софт требует более высоких версий opengl(и уже vulkan), которых твоя видеозатычка не поддерживает, например.

Разве что игры, и то не любые. Поддержки OpenGL 3.2 хватит для большинства программ

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Это у тебя враки, т.к. даже тулатин работает так себе. Особенно если сравнивать с хотя бы 8.04.

можно и с 4.10 сравнить... толку то...

12.04 позволяет перебрать нужный мне софт, а 8.04 нет... Значит 8.04 отправляется в музей и компьютер работает на 12.04.

а «так себе» это не оценка...

anonymous ()

Порочный круг получается? Относительно устаревшее железо плохо поддерживается новыми версиями дистров.

Дай угадаю: невидия?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Разумеется, речь не идет о софте вроде vim или xterm, речь о монстрах вроде libreoffice, браузеров, просмотрщиков pdf и т.п., - всего того, для чего люди обычно используют десктопы.

Abiword, Gnumeric, Zathura и т.д. и т.п.

Quasar ★★★★★ ()

Какой из дистров сочетает максимальную поддержку старого железа и свежесть софта? Или все зависит от ядра?

Компилирую и собираю операционную систему FreeBSD 12-STABLE и свежий софт из портов на Ryzen 5 2600 и по сети ставлю на Phenom II. Всё работает.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а «так себе» это не оценка...

У меня есть такие компьютеры (katmai, tulatin, barton от амд), и я вижу, как отвратительно они работают. И ты пытаешься меня убедить, что они работают хорошо?

Khnazile ★★★★★ ()

Какой из дистров сочетает максимальную поддержку старого железа и свежесть софта? Попробуй antiX Linux. Можно сделать лайв и протестировать. Я им сам пользуюсь на некоторых старых компах. Хотя совсем древние наверняка не покатят.

https://antixlinux.com/

anonymous ()

я в 2017 брал типа нетбук с 2 гигами, ставил бубунту. Ну такое. Сейчас меньше чем с 8 гигами железо - это хлам. Купи с рук за 10000 какое нить гуано с 4 ядрами и говнофорсом 750.

tz4678 ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Была у меня плата с третьепнём 1.2, в которую можно было воткнуть 1.5Гб. У меня было воткнуто 768Мб. Это был 2013-14 год. Нормально можно было смотреть даташиты в pdf, музыку в mocp/интернет-радио в mplayer слушать... А вот всё остальное зверски упиралось в отсутствие дров на встройку и самого разъёма agp.

А вообще, сейчас смысла ноль в старом железе, т.к. есть одноплатники.

Настроил orangepi zero в качестве 4g==>wifi+2xEthernet роутера, распечатал кастомный корпус и доволен. Можно впердолить любые приколы, которые в обычных роутерах/nas обойдутся в кучу денег.

nekosargot ★★★ ()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nekosargot

Нормально можно было смотреть даташиты в pdf, музыку в mocp/интернет-радио в mplayer слушать...

а что тебе еще надо? :)))

в современные интернеты ходить со старого железа противопоказано вне зависимости от дистра или оси...

А вообще, сейчас смысла ноль в старом железе, т.к. есть одноплатники.

ну одноплатники бесплатно не отдают ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Дак, зачем выбрасывать? Чет у нас пока толковой переработки не придумали для старых плат. Есть химики затейники но они частично решают этот вопрос. Работает и пусть себе работает.

Deleted ()

Относительно устаревшее железо плохо поддерживается новыми версиями дистров.

Насколько устаревшее? На ноуте из 2010 обновился недавно до 9-го дебиана, хуже не стало. Если у тебя третий пень и 256 мозгов, то может все не так гладко. И то, надо пробовать. Думаю минимальное окружение вполне можно втиснуть, а если добьешь память до полугига, то даже браузер можно попытаться запустить.

bread ()
Ответ на: комментарий от rumgot

рабочее окружение, и прочую обвязку можно выбрать таким образом чтобы и софт был новым и железо старым. Конечно будут исключения. Хотя для интернетов можно Линкс использевать последней версии, почеу бы и нет.

Deleted ()

Я думаю свежий консольный софт можно установить даже на второпень. Очень размыто в стартовом сообщении «свежий софт»

Deleted ()
Ответ на: комментарий от rumgot

Да все откроется потихоньку, если жс отключить. А в древнем браузере может быть реально тыква. Надо бы расчехлить семпрон со слакой из 2005 и проверить. Третий пень я к сожалению выкинул уже.

bread ()
Ответ на: комментарий от Deleted

для интернетов можно Линкс использевать последней версии

если под «интернетами» понимается lor/opennet, то на второпне с 256 озу можно из под midori можно комфортно «интернетится» :)))

вон тот-же devuan ascii с блакбоксом со старта совсем скомненько оперативки себе просит...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тема как всегда ушла не туда. Коротко - множно ли иметь на старом железе софт последних версий без ущерба для производительности? До какого года считается «старое железо» для дебиана и федоры(основных дистров) чтобы те его дропали?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Об этом надо спрашивать не только мейнтейнеров дистрибутива и пакетов, но еще и авторов софта/драйверов с производителями железа.
Если кто-то из них первый свою «доминошку» уронит, то тебе останется лишь отказаться от его «услуг», перейдя на более новое железо, и/или на более новый софт.
Причем, в данном случае нет никакой разницы, свободная эта поддержка или проприетарная.

blexey ★★★★★ ()