LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Старые дистры


0

0

Недавно перебирал старые диски и наткнулся на еще читающуюся (!) болванку, на которой было написано Red Hat 5.2 (в простонародье, если кто еще помнит - Красная Шапочка).
Дело было в конце 90-х, я, уставший от глюков 98-й винды и начитавшийся в журналах о никсах, решил, что называется, потерять девственность через красноглазие. В то время на дисковых развалах можно было купить софт, который за границей стоил десятки килобаксов, по цене носителя. Кучи игрушек, дисков «10000 программ для Win[consored]» и т.д. Линухов не было совсем. Спас друг, который через своего друга достал вышеупомянутую носительницу корзинки с пирогами.
Установка прошла без проблем (по наитию я догадался, что рутовый раздел обозначается через «/»), однако пару дней я не знал, что вводить в поле «логин» после первого запуска. Каких только «Админов» я туда не писал (ну не предлагал установщик создать пользователя, только пароль для рута). Как говорится, вычитал в одном журнале, что админ в линухах - рут и начал играть с менеджерами окон. Попробовал и кеды и гном (первых версий) и много других. Остановился на FVWM95.
Конечно, сидение под рутом на пользу не пошло. Однако линух неожиданно понравился и после того, как я угрохал эту систему, пошла череда установок. Был глючный Caldera Open Linux, который я приобрел вместе с книжкой и который прожил ровно три часа после установки. Был SuSE, который мне не понравился. Slackware (не помню какой версии), который я на тот момент не осилил (надоело ждать результатов многочисленных компиляций). Наконец, через нет я приобрел с другом на пару четырехдисковый Mandrake 7.0, который жив и поныне (кроме первого диска, который я пролюбил лет 10 назад). Куча софта (напомню, нета в то время не было - дайлап не считается) заставила почувствовать всю мощь линухов. На нем я сидел больше года, изучая баш, перл и тонкости конфигурирования. Эти тонкости постоянно приводили к красным надписям FAIL при загрузке демонов, однако я научился более менее исправлять большинство своих ошибок.
К сожалению, все хорошее приходит к концу. У меня появилась работа, которая не терпела соседства с линухами, требуя от меня все большего времени и все диски были незаслуженно заброшены много лет. До тех пор, пока у меня не дошли руки в них покопаться.
Посему у меня вопрос, уважаемые дамы и господа: какой Ваш первый дистр и как долго Вы им пользовались?

★★

Какой-то древний ASP. Отсутствие драйверов на SATA-дисковод помешало мне его установить, поэтому знакомство было недолгим.

Ставил из интереса - а вдруг оно круче форточек )

melkor217 ★★★★★ ()

mandrake то ли 8, то ли 9. Пользовался вплоть до 10й какой-то там, потом съехал на gentoo, так и сижу.

ixrws ★★ ()

>Недавно перебирал старые диски и наткнулся на еще читающуюся (!) болванку, на которой было написано Red Hat 5.2 (в простонародье, если кто еще помнит - Красная Шапочка).

Мой первый дистрибутив. Диск до сих пор лежит. В 1999-м году на Горбушке купил. Хотя я пришел тогда за Caldera, но его не нашел в тот раз. :)

Zubok ★★★★★ ()

Изначально я поставил себе фрибздю. Было это лет семи назад. Помучал немного бедную ОС, поторчал в линксе и снёс. После поставил какой-то старый мандрейк. Тоже долго не простоял ибо по разным причинам нужна была венда. Второе пришествие было года два назад. Поставил слитую откуда-то (с торрента, видимо) мандриву супер-пупер пауэр пак. Через полгода понял, что мандрива есть сакс и поставил дебиан. После полутра лет приятного использования собрал дженту и почти месяц ощущаю в себе задатки счастья =)

З.Ы. При установке (когда форматировал разделы) случайно форматнул винт с вендой ибо sda и sdb почему-то менялись местами. Только недавно узнал об этом :)

VeroLom ★★ ()

RedHat 4.2, который стоял на мехмате. А дома первым был BlackCat 6.02

Reset ★★★★★ ()

Mandrake 7.2. Прожил неделю, т.к. в детстве я ещё был неосилятором. Книг по Линуксу не было, инета — тоже, и я загнулся от непонимания тогда.

qwer1987 ()

Debian Etch, пользовался пол года, Потом надолго ушёл на Slackware/Zenwalk. Последние полтора года пользую Debian Lenny, с Debian'а уходить не планирую.

cuki ★★★★ ()

какой-то из ALT или ASP. снес сразу после того, как в нем не заработала мышка))) потом поставил ещё раз. не заработала. потом ещё....и ещё... я ж настырный... но тупой...

//странное чувство, похожее на дежавю, преследует меня при чтении подобных тредов...

igels ()

>Slackware (не помню какой версии), который я на тот момент не осилил (надоело ждать результатов многочисленных компиляций)

Это каких таких многочисленных компиляций ?

aldayneko ()
Ответ на: комментарий от melkor217

>Отсутствие драйверов на SATA-дисковод

а как насчет отсутствия драйверов на ide atapi cd-rom ? ( rh 4.2 )

Sylvia ★★★★★ ()

FreeBSD 5.5-7.0, пользовался почти 2 года, с небольшими перерывами на Alt Master 2.4 и (K)Ubuntu 6.06-7.04

lazyklimm ★★★★★ ()

какой Ваш первый дистр и как долго Вы им пользовались?

Виндавс 98, конечно же :)

А из Линуксов Мандрива 2008 что ли...

the_warlick ()

Первым дистром линупса был RH, не помню какой версии. Потом - всякая хрень типа ASP и альтов. Потом подумав решил найти такой дистрибутив, чтоб софта было хоть попой жуй (с интернетом тогда было очень плохо - диалап). Правильно, нарезали мне Debian. Sarge. На 14 болванок. Причём он тогда ещё в стадии тестинга был, если правильно помню.

ЗЫ: У нас как тогда линуксы на дисках не продавались, так и сейчас не продаются. Спроса нетути.

svr4 ()
Ответ на: комментарий от svr4

Я слакваре 10, мандрейк 10, RHEL 3 Advanced и пару дисков с варезом покупал. А вы все не продается, да не продается.

KPSS ()

самый первый - Slackware, причём на дискетках :) методои проб и ошибок был водружен на винт, и даже запущен X. Удивляла скорость FVWM перед Win95 и скрин сейвер swirl.

потом на пробу бывали RedHat, Caldera, Mandrake, ASP и ALT. Восхищён был StartOffice`ом, если память не изменяет он появился в Caldera. До сих пор непойму зачем надо было раздербанивать неплохо интегрированный пакет на пачку приложений. Полное неприятие вызвал ALT. Собирал LFS, игрался с Gentoo - пришёл к выводу, что LFS - для мозгов и развития, Gentoo - просто понты.

Сейчас - Mandriva Cooker x64.

MKuznetsov ★★★★★ ()

RH 5.0, купил на горбушке, установил, но не осилил настройку видеокарты интел 740 ЕМНИП и забросил, диск живой, лежит в столе.

justuser ★★ ()

а моя мандрива не определяла sata винчестер, но каким-то образом подхватила драйвер под виндовс (с официального диска с драйверами)

note173 ★★★★★ ()

Debian Etch. Месяца три.

GotF ★★★★★ ()

купил книгу «доступный юникс» и установил слаквар.. поигрался в баше, но что-то кеды не понравились..

потом поставил asp(добыл через человека с луга), не работал звук и не осилил йа настройку интернета «блутуз + мобильный»

потом тот же человек записал мне убунту(вроде 8.04) + 20 гигов репозиториев, и на дисках была инструкция по настройке этого всего добра... ну тут йа поигрался много с чем: собирал апач и php из исходников, осилил настройку интернета и тд

какой из этих дистров считать первым?

Aid_ ()

ТС, ты прямо мою историю пересказал. у меня тоже первым дистром был Red Hat не помню какой версии, потом Black Cat Linux, потом KSI Linux. а потом чтобы админить один сервер мне понадобилось осилить фрю. и так на ней и остался. а сейчас я слишком старый и ленивый, чтобы что-то другое осиливать.

moot ★★★★ ()

>Посему у меня вопрос, уважаемые дамы и господа: какой Ваш первый дистр и как долго Вы им пользовались?

Первый хз, как назывался. Это был брутальный ЛайвЦД, где при старте вручную надо было стартовать kudzu и startx, если охота кеды увидеть. Что характерно, кеды на моем тогдашнем P120 32Mb SIMM S3Trio64V+ 1Mb летали ощутимо шустрее Win98. Было это в районе 99/00 и установить его я так и ниасилил - скопировал, по хаутушкам настроил lilo, но про chroot не знал, поэтому с харда у меня так и не запускалось, только с того же лайва.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

ПыСы, а первый установленный - уже не помню. Помню только, что ядро тогда сам собирал, с красноглазием в глазах. За ради компактности и devfs, который помер, так и не выйдя из экспериментала.

redgremlin ★★★★★ ()

Сначала редхат 7.1, потом мандрейк

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Или фиг знает версия какая, там кде2 еще было

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

Red Hat (кажись, 4.2). Я тогда вообще ничего не понимал, но удалось водрузить ее на такой аппарат: П133 (без ММХ), мозгов - не помню сколько, винт (1 ГиБ) и CD (4х) - сказевые! Удалось даже запустить Хы, помню мое удивление при виде рабочего стола размером, превышающем дисплей - по нему надо было передвигаться с помощью мышки. Потом был перерыв, а в 2002 в длительной командировке под Тулой у тамошних ребят-АСУшников надыбал книжку по Слаквари (по-моему, 4.5). Продавали тогда в книжных магазинах такой комплект - книжка (довольно толковый перевод Slackware Essentials Патрика) + CD. Дома (на съемной квартире -все равно делать было нечего) компа не было, но книжку я изучил от корки до корки, и мне очень многое стало понятно. Поэтому своим первым дистрибутивом я считаю Слаку - начинал с 9.0, закончил на 10.1. И хотя уже 2 года я просто работаю под Мандривой, уважение мое к этому дистрибутиву и его автору не пройдет никогда. Long live Slackware! Патрик - Бог!

geezer_s ()

первый - КрасноШляпа версии 4.2 потом какой-то Mandrake потом (поменял комп)некоторое время - knoppix livecd (древний, конечно же) потом RH6 дома и slackware на работе и после очередной смены компа вместе со сменой работы и города - debian etch, а затем - арч (на котором сейчас и сижу)

P.S. а пакеты с обновлениями/патчами для RH4.2, помню, таскал еще на съемном винте одного знакомого админа...

hotaru ()

MandrakeMove 2.0, купленный вместе с книжкой.

AITap ★★★★★ ()

какой то древний mandrake, но на одном диске было маловато программ.поэтому только в универе вновь поставил линукс - бубунту, впоследствии пробовал арч,сусю,федору,но остаюсь на второй.

aptyp ★★★★ ()

Kubuntu 7.04. Зашел в комп. магазин, там есть отдел с прибамбасами для админов. Подхожу к стойке, смотрю, а там линукс! Какой, я тогда не знал, подошел к челу, спросил что это, он сказал, что кубунту. Я спросил, а где можно взять? Он сказал, что если я принесу болванку, то он мне её запишет. Записал. Пришел домой, загрузился, не очень понравилось, + ко всему он мне дисковод до звуковой скорости разогнал. Я испугался и забросил линукс аж на 2 года.

WIN7GT ()

altlinux master 2.0 покупал тока 1 дистр - rhel 4

voltaren ()
Ответ на: комментарий от melkor217

Какой-то древний ASP. Отсутствие драйверов на SATA-дисковод

Моей первой попыткой тоже был ASP, но я наоборот ниасилил ткнуть его носом в IDE CD-ROM, который он не пожелал увидеть.

Xenesz ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.